Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

    За словами Ярослава Качиньского явно просматриваются планы Польши на региональное доминирование
       25 января 2020, 17:20
    Фото: AGENCJA GAZETA/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Польше считают, что Россия, как и Германия, обязана платить за ущерб времен Второй мировой войны. Как заявил лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, Польша также была разрушена во время Первой мировой, когда «эксплуатировалась царской империей». Ранее Варшава уже заявляла о желании вернуть из Москвы трофейные ценности. Насколько обоснованы эти требования и чего на самом деле добиваются поляки?

    Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил немецкому изданию Bild, что, помимо Германии, и Россия тоже должна платить компенсации за причиненный стране ущерб во времена Второй мировой войны. «Вы правы: Россия тоже должна платить. Но я не верю, что наше поколение доживет до того, что Москва примет свою ответственность», – заявил Качиньский, не уточнив, о каких суммах может идти речь в отношении Москвы.

    Качиньский лишь отметил, что Польша также была разрушена во время Первой мировой войны, «особенно в бывшем польском королевстве, которое было включено и эксплуатировалось царской империей». «Без какой-либо компенсации. Но еще несколько лет назад Франция все еще получала репарации от Германии по Версальскому договору 1919 года. Польша практически ничего не получила. Мы этого не примем», – подчеркнул Качиньский.

    По его словам, требования Польши в этом вопросе «не имеют срока давности». За неделю это второе подобное заявление. В понедельник в Варшаве потребовали от России вернуть коллекции произведений польского искусства из числа трофейных ценностей. Ранее звучали обвинения в адрес Москвы о том, что республика не получила по ее вине послевоенные репарации от Германии, поскольку «Россия приняла такое решение» и «Польша не была суверенна».

    Вопрос выплаты компенсаций за Вторую мировую войну муссируется Варшавой последние несколько лет. В 2018 году в Сейме работала комиссия по определению точной суммы ущерба. Говорилось о том, что объем потерь был «как минимум в десятки раз больше», чем финансовые затраты на создание Центрального промышленного округа страны. По итогам работы комиссии от Германии потребовали 850 млрд евро репараций.

    Польша получала репарации от Берлина до 1953 года, а затем отказалась от дальнейших выплат. В Берлине считают притязания по поводу вреда от войск вермахта утратившими юридическую силу после заключения в 1990 году Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии (Договор «2+4»). Во время подготовки документа поляки не предъявили требований о репарациях «путем молчаливого отказа». Договор, утверждают в Берлине, «по настоящее время блокирует любые требования репараций».

    В Госдуме предложили Качиньскому не выставлять счета, а посчитать затраты СССР на восстановление Польши после Второй мировой войны. «Советский Союз вложил колоссальные средства на восстановление железных дорог, всей инфраструктуры Польши, в то время, когда наши люди голодали... Если посчитать, сколько, перевести это в денежные средства, то всего ВВП Польши не хватит на то, чтобы погасить эти затраты», – заявил замглавы думского комитета по международным делам Алексей Чепа РИА «Новости».

    Депутат напомнил о подвиге 2 млн 600 тыс. красноармейцев, которые освобождали Польшу во время Второй мировой войны. «Более 600 тыс. наших соотечественников полегло на полях сражений. При этом задачи были поставлены так, чтобы сохранять города и гражданское население, в то время как американцы бомбили нещадно, мы вперед шли, наши солдаты и офицеры, защищая мирных граждан», – заключил Чепа.

    Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров убежден, что польские политики загнали себя в безвыходную ситуацию и «вынуждены продолжать городить глупости». Это произошло после того, как их несколько раз уличили во лжи. В частности, это показало выступление президента России Владимира Путина по поводу причин Второй мировой войны и исторической политики Польши.

    «У польской политической элиты выбор-то для ответа небольшой.

    Они могли бы извиниться за глупости по поводу утверждений об исторической роли СССР. Но они решили умножить свои исторические саморазоблачения.

    Встав на путь фальсификации истории, свернуть с него очень трудно», – сказал Никифоров газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, открывая ящик Пандоры по поводу компенсаций, польские политики должны понимать, что современные границы их страны были определены главами антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме. Подобные требования ставят под сомнение установленные Нюрнбергским трибуналом факты. Более того, в ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская народная республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.

    «Полякам можно предъявить счет за пособничество Гитлеру в 1938 году, за аннексию Тешинской области Чехословакии, за пособничество в убийстве и преследовании евреев. Если вспомнить о том, что полмиллиона поляков служили в вермахте, то все те, кто пострадал от рук поляков, тоже вправе поднять вопрос об ответственности современной Польши», – считает историк, добавив, что после обнародования документов о причинах провала Варшавского восстания «польский народ мог бы спросить со своих политиков за обречение людей на муки и смерть от фашистских карательных батальонов».

    Никифоров поставил под сомнение суверенность польской политической элиты, потому что основные национальные СМИ принадлежат мировым корпорациям. «Голос польского народа в этой исторической дискуссии не слышен. От лица польского народа говорят марионетки глобального бизнеса. Поэтому наше недоумение высказываниями польских официальных лиц не может быть перенесено на польский народ в целом. Те, кто делают эти заявления, исходят из своей политической конъюнктуры», – уверен историк.

    В свою очередь руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей связал заявление Качиньского с взбудораженным состоянием польского общества. Он согласен, что в ответ Варшава может услышать встречные требования. В России есть те, кто захочет потребовать компенсации от Польши за события начала XVII века. «Это попытка селективно пересмотреть итоги Второй мировой войны: тут видим, тут не видим, тут играем, а тут не играем.

    Если пересматривать эти итоги, то Польше было бы неплохо отказаться от той конфигурации своих западных границ, которые она получила благодаря Советскому Союзу и за счет земель побежденной Германии», – сказал Симиндей газете ВЗГЛЯД.

    Подобными заявлениями Польша старается сместить акцент с критики в свой адрес за усиление внутри Евросоюза националистической линии. «Также это связано с мечтаниями и практическими попытками польского руководства стать региональным лидером за счет комплектования вокруг себя стран под жесткой антироссийской повесткой дня. Здесь и мечтания о Междуморье и о других проектах», – подытожил Владимир Симиндей.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •