Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

    Главная тема


    Израиль натравливает Байдена на Иран

    альтернативные расчеты


    Лавров рассказал о планах отказаться от контролируемых Западом платежных систем

    угроза COVID-19


    Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Смертельные украинские эпидемии несут угрозу России

    Украина не желает покупать российские медицинские препараты – и это несет смертельную угрозу ее гражданам    16 августа 2019, 17:25
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    На Украине продолжается распространение опаснейшей болезни – кори. Растет число не только заболевших, но и погибших. Что вызвало вспышку этой инфекции, почему Киев не объявляет эпидемию официально, какие еще аналогичные болезни угрожают жителям Украины и как происходящее в соседней стране непосредственно касается нас, жителей России?

    В Киеве бьют тревогу. В администрации города внезапно осознали, что в столице Украины – рекордная вспышка кори. Да не просто рекордная, а за весь период независимости, за все вот уже почти 28 лет.

    Рекордная – это 5 тыс. заболевших за I полугодие. Не перепутайте – это в одном только Киеве. Всего же с 6 декабря прошлого года по 9 августа нынешнего корью на Украине заболели более 57 тыс. человек (почти 27 тыс. взрослых и 30 тыс. детей), 18 заболевших умерли.

    В столичном департаменте здравоохранения призывают не расслабляться и предупреждают, что это далеко не пик: «...дети... возвращаются после летнего отдыха из всех уголков страны, в сентябре пойдут в детские сады и школы, и мы будем иметь новую вспышку. И не только кори. Сейчас, к сожалению, уместно предвидеть и рост заболеваемости другими опасными для взрослых и детей болезнями, например дифтерией». 

    Подумаешь, сто тысяч

    Человек привыкает ко всему. Еще 10 лет назад фраза «57 тыс. заболевших корью за последние девять месяцев» звучала бы как начало трейлера какого-нибудь голливудского фильма о всемирной эпидемии. Сейчас – нет. Чего удивляться и охать, если за 2018 год было примерно столько же – 54 тыс. Ну да, до конца года заболеют еще тысяч 20–25, но масштаб примерно тот же. В общем, как в том анекдоте: «Ну да, ужас, но не ужас-ужас».

    В целом же корь на Украине свирепствует уже третий год подряд, за это время заболели более 100 тыс. человек. А Украина держится в верхней части списка стран по количеству заболевших на 100 тыс. населения. В Европе она и вовсе безусловный лидер, а в мире уступает только Мадагаскару (270 и 170 человек соответственно). Это много или мало? Ну, к примеру, в занимающей третье место Демократической Республике Конго – всего 111 человек. А Конго, как известно, даже по африканским меркам страна крайне неблагополучная. 

    Кстати, термин «эпидемия» для описания текущей ситуации используется только в СМИ. Официально эпидемии кори на Украине нет.

    «Мы не будем объявлять эпидемию» – так отрезала и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун в начале февраля. И это после того, как за январь прибавилось 15 тыс. заболевших. С тех пор ничего не изменилось, разве что после январского пика темпы распространения снизились и нового пика врачи ждут с началом учебного года. Но и это позицию Минздрава не меняет: корь есть, тысячи заболевших есть, эпидемии нет.

    Борцы со здравым смыслом

    Причина, по которой Украина соседствует с Конго и Мадагаскаром, – смерть Антона Тищенко в 2008 году. Тогда СМИ подхватили и разнесли слух: смерть вызвана некачественной вакциной от кори. Потом оказалось, что вакцина ни при чем, но опровержениям уже никто не верил и на этой лжи выросло целое поколение детей антивакцинальщиков. В результате в 2016 году, накануне эпидемии, дела с вакцинацией детей обстояли хуже некуда: 31% привитых от КПК (корь, паротит, краснуха). Даже в Африке этот процент выше.

    Ну а дальше, как говорится, дело техники. У взрослого человека может и не быть иммунитета, даже если его регулярно прививали. Но ему практически нечего опасаться, пока работает коллективный иммунитет, т. е. большинство (более 90%) привиты. А вот когда привиты менее трети, риск напороться на носителя резко возрастает, и это запускает цепную реакцию.

    Виноват ли в эпидемии нынешний минздрав Украины и его глава Супрун лично? С одной стороны, вроде бы и нет. И. о. министра она стала в 2016 году, получив все эти беды от прошлой власти. С другой же, как раз Супрун отказалась признать эпидемию эпидемией (как же – риск сорвать Петру Порошенко выборы!). Как раз Супрун, придя в министерство в августе 2016 года, приостановила закупку всех вакцин – в том числе и от кори. Еще бы, ведь до того Украина закупала вакцину от кори в России. 

    Сейчас это уже подзабылось, а в 2016–2017 гг. сознательные украинские мамочки бились в истерике: и хотят привить ребенка, а нечем. Голь на выдумки хитра: ездили в «прививочные туры», кому куда ближе – в Россию, в Белоруссию, в Польшу.

    Правдами и неправдами везли вакцину домой – своим детям, детям друзей. На Kidstaff и прочих аналогичных ресурсах собирались группы желающих, кто-то доставал оборудование со специальным температурным режимом, кто-то находил медсестер, готовых колоть вакцину, которой официально в стране нет...

    Все это безумие прекратилось не так давно, но не факт, что не повторится – в сентябре правительство уйдет в отставку. И пока новый министр не «порешает вопросы» с импортерами, закупки медпрепаратов будут стоять. Вакцин в том числе. 

    Сегодня бороться с антивакцинальщиками министерство пробует драконовскими мерами – отлучением непривитых детей от детских садов и школ. Но эффект сомнителен. Достаточно вбить в поиск запрос «купить справку о прививках» с указанием города. Цена вопроса в Киеве – 60–80 долл. Но это если через контору делать. А напрямую с медсестрой договариваются и за 100 грн. 

    Скрытая угроза

    За сотнями тысяч заболевших корью незаметно, что с вакцинацией от дифтерии ситуация практически такая же аховая, какой она была до начала эпидемии кори. В 2016-м процент вакцинированных детей падал до 21%, сегодня – на уровне 70%. В прошлом году заболело 10 человек, в этом – пока двое. Но если грянет – корь покажется легким насморком. 

    Дело в том, что

    до половины больных дифтерией без введения специальной сыворотки умирает. При введении процент смертности снижается до 20%. А сыворотки нет: срок годности последних запасов истек в мае 2019 года. И закупки пока не ожидаются, в Минздраве надеются только на гуманитарную помощь ВОЗ, там обещали выделить Украине 200 доз. И если вдруг что – взять больше будет неоткуда.

    «Сам рынок сывороток – маленький. Большинство стран сосредоточены на вакцинации», – поясняет руководитель патронатной службы министра здравоохранения Станислав Грещишин. К тому же Украина традиционно усложняет себе жизнь, поскольку купить российскую сыворотку за бюджетные деньги не сможет: она, мол, не прошла переквалификацию ВОЗ.

    ВОЗ – это, конечно, авторитетно. А вот что пишет в Facebook заведующая кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета имени Богомольца Ольга Голубовская: «Пожалуйста, кто-нибудь, обеспечьте нас сыворотками, даже на черном рынке их купить невозможно». 

    Последнюю эпидемию дифтерии, накрывшую Украину в 90-х, разгребала как раз Голубовская и ее коллеги. Украина тогда, что называется, пропетляла на еще советских запасах в 100 тыс. доз. Так что в этот раз украинцам придется либо драться за подачку ВОЗ, либо искать сыворотку самостоятельно. 

    И это проблема не только Украины. Достаточно вспомнить, что каждый год в Россию приезжают 4–4,5 млн украинцев. В условиях эпидемии каждый из них потенциальный носитель.

    Очевидно, что в ближайшие годы кардинально ситуация с вакцинацией на Украине не улучшится. А ее правительство скорее совершит коллективное самоубийство, нежели пойдет на закупку вакцин и сыворотки в РФ. Отсюда вывод: если не готовится Украина, нужно готовиться самим. Активно бороться с отечественными антивакцинальщиками, запасаться сывороткой – не исключено, что украинцы будут приезжать за ней в частном порядке, как это уже бывало в случаях с ботулизмом, укусами пауков и змей. Разумеется, в сферу действия российского здравоохранения (хотя бы в части борьбы с инфекционными заболеваниями) следует включить и территории ЛДНР.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •