Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Названа причина мирового лидерства Украины по эпидемии кори

    По уровню вакцинации детей Украина оказалась на одном уровне с Суданом
       3 марта 2019, 10:26
    Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Михаил Мошкин

    Украина побила печальный рекорд по темпам распространения кори – ООН поставила «незалежную» на позорное 1-е место в мире. В СССР болезнь считалась почти экзотической, но теперь наши соседи оказались в одной компании с Филиппинами, опередив такие страны, как Йемен и Судан. Почему на Украине стали умирать от кори и почему самой уязвимой оказалась именно Львовская область?

    Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставил Украину на первое место в мировом рейтинге стран по уровню заболеваемости корью по итогам прошлого года.

    «На Украине, на Филиппинах и в Бразилии наблюдалось наибольшее увеличение случаев заболевания корью с 2017 по 2018 год. Только на Украине в 2018 году было зарегистрировано 35 120 случаев заболевания корью. По данным правительства, еще 24 042 человека были инфицированы только в первые два месяца 2019 года», – сказано на сайте ЮНИСЕФ. В первую десятку также попали Йемен, Венесуэла, Сербия, Мадагаскар и Судан.

    Еще полгода назад, как выяснили в ЮНИСЕФ, количество привитых от кори детей на Украине составило всего 42%. Это чуть больше, чем в Судане.

    «На Украине ЮНИСЕФ оказывает постоянную поддержку для ускорения плановой иммунизации по всей стране и решения проблемы нерешительности в отношении вакцин, включая дополнительные усилия по предотвращению последней вспышки, унесшей 30 жизней с 2017 года», – цитирует сообщение ТАСС.

    В ЮНИСЕФ деликатно отметили, что зачастую дети заражаются корью «даже в тех местах, где просто нет этому оправданий», и реальной причиной этого назвали «дезинформацию, недоверие и самоуспокоение».

    В фонде отметили, что наиболее пострадавшей областью оказалась Львовская, «где негативное отношение к иммунизации и предыдущий дефицит вакцин привели к низким показателям вакцинации». При поддержке ЮНИСЕФ минздрав Украины уже запустил в этой области кампанию иммунизации.

    Как пишет РИА «Новости», по поводу причин мирового возвращения кори специалисты единодушны: если в странах третьего мира зачастую вакцин просто не хватает, то в более развитых странах массовым стал отказ от прививок по принципиальным соображениям. ЮНИСЕФ в своем сообщении тоже косвенно обвинил в эпидемии «антипрививочное движение».

    За прошедшую неделю на Украине заболели 3142 человека. По данным минздрава, всего в этом году от осложнений умерли уже восемь человек, среди которых двое детей. Самые высокие показатели зафиксированы, помимо Львовской, в другой западной области – Ровенской. Кроме того, в лидерах Винницкая, Хмельницкая области и Киев.

    Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко встревожен тем, что в соседней республике и взрослые, и дети начали погибать от кори.

    «Когда мы все жили в одной стране, в Советском Союзе, то действовали по единой программе ликвидации кори,

    – напомнил Онищенко в интервью газете ВЗГЛЯД. – До недавнего времени заболеваемость корью на Украине была единичной. Например, в 2010 году было семь случаев на 100 тысяч населения. То есть Украина справлялась». Причиной нынешней эпидемии он считает преступную безответственность нынешних властей, которые, в частности, отказались от проведения вакцинации.

    «Как ситуация может улучшиться, если им нечем прививать? У них нет прививочного материала. Это самая главная проблема. Государство не закупает вакцину в нужном объеме», – возмутился Онищенко.

    По его словам, кроме прививания новорожденных (это 420–450 тыс. человек ежегодно) Киеву нужно объявить «тотальную иммунизацию всего взрослого населения».

    «У половины взрослого населения Украины нет иммунитета от кори. Они не занимаются этим с 2009 года. Они и раньше через пень-колоду прививали, – говорит Онищенко. – Как минимум сейчас надо привить всех людей активного социального возраста. Это серьезная организационная работа, нужно сколачивать бригады, обеспечивать их шприцами... Но сегодня им это не по плечу, потому что экономика развалена, а они развлекаются выборами».

    Он напомнил о недавно прошедшей в Вене сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На заключительном совещании Онищенко выступил с речью по поводу распространения кори на Украине.

    «Я призывал европейских парламентариев и Евробюро ВОЗ потребовать от правительства Украины выполнить свои обязательства по вакцинации населения. Я сказал, что Россия готова рассмотреть вопрос поставки вакцины в качестве гуманитарной помощи. Но насильно мил не будешь. Эти люди в упоении от обострения своей шизофрении на это не пойдут. Они лучше удавятся. Но тем не менее Россия по-прежнему готова влиять на эти процессы через ВОЗ. Мы и специалистами готовы помогать», – сказал Онищенко.

    Политологи не считают, что власти Украины сознательно решили отказаться от советского наследия в здравоохранении.

    «Имеет место экономический развал. Если в стране не работает экономика, то у государства просто нет денег на выполнение своих функций как таковых, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования, украинский политолог Ростислав Ищенко. – Развал системы вакцинации естественно способствует тому, что эпидемия разрастается. Но впору говорить не только о развале системы вакцинации, но и всей системы инфекционной безопасности».

    По его мнению, виновата лично и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

    «Государство на Украине, по большому счету, в принципе сбросило с себя социальные обязательства. Не только ведь в здравоохранении развал, но и в коммунальной сфере. Везде, где требуется государственное финансирование, оно либо полностью отсутствует, либо его хронически не хватает, – посетовал Ищенко. – Ульяна Супрун ведь не случайно появилась, она востребована как человек, который готов взять на себя ответственность за дегуманизацию медицины. Ведь Супрун же много раз пытались уволить, но тем не менее свои ее не сдают».

    Напомним, в России, в том числе и в Москве, случаи заболевания корью этой зимой также участились. «Эпидемии нет, но есть очаговые вспышки», – заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД академик РАМН, доктор медицинских наук, инфекционист Виктор Малеев. «Единичные случаи заболевания встречаются, но так, чтобы показатель был, как у гриппа, такого нет, – сообщил Малеев. – Выход очень простой – вакцинация».

    Кстати, Россия на днях бесплатно передала 100 тысяч вакцин от кори Белоруссии, поскольку республика находится в зоне риска из-за соседства с Украиной.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •