Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Улицы мегаполисов США становятся витриной социального распада

    Города США стали магнитом для бродяг, нелегалов и охотников за вэлфером
      
    5 мая 2019, 15:09
    Фото: Jim West/imageBROKER.com/
    Global Look Press
    Текст: Артем Филиппов

    Дональд Трамп в преддверии новой президентской гонки неустанно сыплет в соцсетях отчетами об успехах в экономике. Однако есть основания подозревать используемую лидером США статистику в лукавстве. Косвенным подтверждением тому является ситуация на улицах крупнейших американских городов, где разворачивается настоящая социальная катастрофа.

    Администрация Дональда Трампа не устает публиковать победные реляции о состоянии дел в американской экономике. По подсчетам журналистов Washington Post, накануне промежуточных выборов в Конгресс осенью прошлого года Трамп сорок раз в течение трех месяцев заявлял об отличном самочувствии национальной экономики. Вчера американский лидер вновь выразил уверенность в своем переизбрании благодаря серии экономических мер, осуществляемой его администрацией. На последние данные министерства труда США о рекордно низком за несколько лет уровне безработицы в стране (3,8%), президент отреагировал тремя словами в твиттере: «РАБОТЫ, РАБОТЫ, РАБОТЫ!»

    На первый взгляд, нет причин сомневаться в благополучном состоянии американской экономики: создаются новые рабочие места, снижается безработица, растет ВВП и укрепляется фондовый рынок. Тем не менее с лукавыми цифрами официальной статистики можно поспорить. Например, уровень безработицы рассчитывается статистиками на основе схемы U-3, которая учитывает тех американцев, которые официально получают пособие по безработице. Когда срок выплаты пособия заканчивается (в разных штатах он неодинаков), то получавший его американец перестает учитываться в качестве безработного. Более того, рейтинг U-3 не учитывает частично занятых и тех, кто переведен на контрактную систему, которая не предоставляет отпуск или больничный. Более полно картину с американской занятостью отражает рейтинг U-6, который в мае составил 7,3%, однако его упоминания редко встретишь в официальных пресс-релизах.

    Ряд деловых изданий отмечает, что некоторый положительный отскок экономики США начался еще до инаугурации Трампа. При этом традиционные инфраструктурные проблемы никуда не исчезли – например, по данным Американской ассоциации строителей дорог и транспортных сооружений, 56 тыс. мостов в стране находятся в аварийном состоянии. Не говоря уж о том, что, по данным журнала Time, каждый третий американец умирает в долгах.

    Администрация Трампа хвастается ростом средней заработной платы. Однако, по информации CBS News, средний американец не может позволить себе приобретение недвижимости на 70% территории страны. Например, если в среднем по стране работающие по найму должны тратить 33% своего дохода на жилье, то в таких районах, как Бруклин или Манхэттен (Нью-Йорк) на жилье уходит до 115%, в Сан-Франциско – 103%, к городам с недоступной недвижимостью также относятся Чикаго, Хьюстон, Филадельфия и ряд других. Согласно мартовскому соцопросу Квиннипэкского университета, 41% жителей Нью-Йорка больше не могут позволить себе слишком высокую стоимость жизни в городе.

    Невозможно пройти мимо такого социального явления, как ошеломляющий рост числа бездомных, создающего серьезный контраст с парадной витриной американского «экономического чуда». По данным министерства жилищного строительства и городского развития США, за одну январскую ночь 2018 года в США было зафиксировано 552 тысячи 830 бездомных. 14% (или 78 тысяч 676 человек) от всех бездомных страны в настоящее время находятся в Нью-Йорке – это новый абсолютный рекорд в истории США. Согласно докладу Национальной коалиции бездомных, в феврале 2019 года в нью-йоркских приютах в среднем ночевали 63 тысячи 615 мужчин, женщин и детей, что также является еще одним печальным «рекордом». В 2018 году в нью-йоркских ночлежках было зафиксировано 133 тысячи 284 уникальных человека, что на 61% больше, чем в 2002 году. Если так выглядит «экономическое восстановление», то что ожидает страну в период следующей рецессии?

    На Западном побережье США ситуация ничем не лучше. Согласно официальной статистике, в Сан-Франциско насчитывается 28 тысяч бездомных, что делает этот прогрессивный либеральный город третьим в стране по числу бродяг. Тем временем правозащитники утверждают о недостоверности этих данных: трудно правильно сосчитать людей, которые всячески уклоняются от переписи, так как среди них немало наркоманов, алкоголиков и преступников. В частности, в силу большого наплыва бродяг в Сан-Франциско ежегодно совершается шесть тысяч преступлений против собственности на каждые 100 тысяч жителей, что в четыре раза выше, чем в Нью-Йорке.

    По данным Экономического института Совета залива Сан-Франциско, число бездомных в Лос-Анджелесе достигает 55 тысяч 200 человек, что больше на 39%, чем в 2014 году. Большинство из них не проживает в приютах. Сиэтл, один из самых богатых и образованных американских городов, родина корпорации «Боинг», стал местом притяжения огромного числа бездомных в количестве 13 тысяч человек. Уроженец города, журналист Эрик Джонсон снял документальный фильм «Сиэтл умирает», набирающий миллионы просмотров на сервисе YouTube. Повсеместная наркомания, рост преступности и примеры человеческой деградации на улицах некогда красивейшего города американского северо-запада – вот основное содержание фильма.

    Недавнее совместное исследование ряда правозащитных организаций установило, что в последние пять лет смертность бездомных в Лос-Анджелесе выросла на 76%. Люди буквально приходят в «город Ангелов» и умирают сотнями и тысячами в год на улицах, в парках, на железнодорожных путях, скамейках автобусных остановок и тротуарах. Особенно тревожит тот факт, что в округе растет число молодых бездомных: за пять лет смертность среди взрослых в возрасте до 45 лет выросла более чем в два раза.

    «Мы наблюдаем все большее число хронически бездомных, живущих на улицах, с серьезными проблемами физического и поведенческого здоровья,

    – утверждает Майк Казино, профессор Медицинской школы Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес). – Среди них растет смертность. Это большая трагедия».

    Национальная коалиция бездомных сообщает, что все большее число американских городов и округов запрещают кормить бездомных людей и устраивать палаточные городки. Согласно опросу Seattle Times, 53% избирателей Сиэтла поддерживают политику «нулевой терпимости» в отношении стихийных лагерей бездомных. Известный музыкант, фронтмэн группы Sex Pistols Джонни Роттен, некогда ставший символом панк-революции и борьбы с истеблишментом, в интервью журналу Newsweek пожаловался на бездомных, которые мешают наслаждаться жизнью ему и его жене в престижном районе Лос-Анджелеса, вырывая решетки из окон особняка, бросая кирпичи, устраивая палаточные городки и забрасывая пляж использованными шприцами. Ситуация пропитана иронией: человек, который использовал наркотики, секс и рок-н-ролл ради мировой популярности, теперь выглядит как усталый пенсионер, желающий убрать хиппи со своей лужайки. Из-за своей ультралиберальной политики многие западные города США стали магнитом для бродяг, беглецов от закона, нелегальных мигрантов и просто людей, слышавших о «бесплатных льготах». Например, в 2018 году власти Сан-Франциско бесплатно раздали 5,8 млн шприцев, которые вместе с телами и человеческими экскрементами сегодня усеивают улицы города.

    США – одна из богатейших стран мира, но улицы крупнейших американских городов стали витриной настоящего социального распада. Полумиллиону американских бездомных, признаваемых официальной статистикой, нет места в бравурных президентских твитах, рассказывающих об экономическом буме и процветании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •