Взгляд
4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Второй за день взрыв газа произошел в Подмосковье, есть пострадавшие

        Главная тема


        Россия пригласила Америку в картель

        энергетический рынок


        Трамп не исключил введения пошлин против России и Саудовской Аравии

        бывший СССР


        Лукашенко раскритиковал СНГ

        конфискованный товар


        США лишили полицию Германии 200 тыс. респираторных масок

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Зеленский продемонстрировал презрение к жителям Донбасса

        Зеленский выбирает агрессивную риторику против жителей Донбасса   3 декабря 2019, 14:26
        Фото: president.gov.ua
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины выступил с программным интервью за несколько дней до встречи в «нормандском формате». Зеленский обозначил крайне противоречивое и порою даже презрительное отношение к тем, кто восстал с оружием против совершенного в Киеве переворота – жителям Донбасса. Какой рецепт взаимодействия с этими гражданами Украины предлагают действующие украинские власти?

        30 ноября президент Украины Владимир Зеленский в Киеве давал сеанс одновременной игры – интервью журналистами сразу четырёх европейских СМИ: TIME, Le Monde, SPIEGEL, Gazeta Wyborcza. Скорость, с которой интервью было опубликовано (2 декабря), говорит о его программном характере. Очевидно, это изложение позиции Зеленского, с которой он поедет на встречу «нормандской четвёрки», запланированной на 9 декабря. Собственно, два из четырёх СМИ как раз и представляли Германию и Францию, участвующих в урегулировании конфликта в Донбассе в «нормандском формате». 

        На встрече показательно отсутствовали украинские журналисты, и это явно ещё один сигнал: в ответах не будет никаких скидок на внутреннюю риторику. Но это тот случай, когда «без скидок» вышло в обе стороны. 

        ...15 лет назад, примерно в это же время, Украина возмущалась предвыборной технологией: украинцев поделили на сорта. Сегодня президент Украины делит на сорта жителей Донбасса – и всеми это воспринимается как должное. 

        «Был опубликован опрос, [согласно его результатам] большинство людей [живущих на неподконтрольной Украине территории] хочет жить в России. Это неправда. Я верю и знаю, что там есть люди, которые за Украину. Также есть те, которые «потерялись». Наконец, есть те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут поехать, Россия сейчас раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить». 

        Снова три сорта

        Опрос, о котором упомянул президент, проводился украинским изданием «Зеркало недели». Его итоги были опубликованы в начале ноября. Вернее, якобы проводился и так называемые итоги, поскольку нет никакого способа проверить их достоверность и сам факт опроса. Но если допустить, что он действительно был, то итоги для Киева неутешительны: вернуться в состав Украины пожелало 5% опрошенных. Ещё 13,4% высказались за возврат с особым статусом. 16,2% – за независимость от Украины и России. Наконец, 65% – за вхождение в состав России. 

        Цифры выглядят правдоподобно, хотя мало кто в украинской экспертной среде отнёсся к опросу всерьёз. Подтвердить-то его результаты нечем. Но Зеленский месяц спустя бросился опровергать эти цифры, попутно выдав своё понимание ЛДНР.

        Есть мифическое большинство, которое за Украину. Что в данном случае означает «за Украину» – большой вопрос, но не будем на нём спотыкаться. За Украину, так за Украину. 

        Есть «потерявшиеся». Потеряться, по Зеленскому, означает получить российский паспорт (сохранив украинский), получать пенсию, выплачиваемую органами власти ЛДНР и т. п. «Я не имею морального права говорить «тьфу», – говорит президент Украины этим людям. Вернее, именно это он и говорит. «Потерявшийся, потеряться» – блатной жаргон паренька родом из блатного Кривого Рога. Дословно – лишиться какого-то статуса и не обрести другого. Если без экивоков, то отчаявшихся за эти годы людей Зеленский назвал говном в проруби. Хотя всё, что их волнует – выжить в этих играх на звание самого патриотистого украинского патриота. 

        Впрочем, хотя Зеленский и презирает этих людей, но милостиво от них не отказывается. «Надо вернуть этих людей обратно, чтобы бороться за них».

        Совсем иначе относится он к тем, кто открыто и последовательно более не ассоциирует себя с Украиной: «...я не стал бы бороться за людей, которые считают себя только русскими... Те, кто за Россию, могут уехать, Россия в настоящее время раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить». 

        Чемодан – это не средство, это диагноз

        «Чемоданная» риторика (чемодан – вокзал – Россия) – то, к чему приходит любой постсоветский Майдан. Не только на Украине, мы видели это в Грузии, Армении, Молдавии, и даже белорусская оппозиция в моменты обострения начинала изображать нечто подобное. Поэтому в призывах подобного рода ничего нового нет. Хотя и не ожидаешь услышать это от человека, который выиграл выборы в том числе на критике политики Порошенко в отношении двух конфликтов: конфликта в Донбассе и более широкого социального конфликта, поставившего украинцев по разные стороны баррикад. Ведь на Украине, по сути, две гражданских войны. В Донбассе она конкретная: вот линия разграничения, там мятежные регионы, тут (условно) свои. 

        Но есть и остальная Украина, где до сих пор много не смирившихся. Большей частью это внутренняя эмиграция и глухой протест. Но всё же протест. От него немного пользы Донбассу, зато много вреда самой Украине: её общество вот уже пять лет расколото, части саботируют друг друга, окукливаясь в своего рода гетто. И яркие откровения Зеленского говорят о том, что он склоняется к сохранению такого статус-кво. Хотя ещё весной этого года он шёл на выборы с риторикой приглушения противостояния.

        Так проще

        Нет, дело, конечно, не в Зеленском. Здесь классический случай, когда место сидения определяет точку зрения. Взять ту же Испанию с её застарелыми проблемами: Каталонией и страной басков. Правительство Испании крайне нервно реагирует на любые попытки обособления, но ни разу не предлагало баскам и каталонцам собрать манатки и валить куда подальше.

        Проще подход – проще и решение. Можно прикрыть ручками глаза и ждать, пока эти неправильные граждане Украины сами куда-то исчезнут. Получат, наконец, «нелегальные» паспорта – и ту-ту!

        А иначе сильно сложно. Придётся признать, что нынешняя Украина – страна с ворохом трудноразрешимых проблем, а жители юго-востока имеют полное право на то, чтобы центральная власть с ними панькалась и предлагала варианты сосуществования.

        Как, собственно, делает это любая европейская власть, просто журналисты то ли постеснялись, то ли не сообразили Зеленскому на это указать. 

        И вообще, что значит уехать? Все эти люди отнюдь не в гостях, они у себя дома. И наверняка многие могли бы предъявить живших здесь же предков, их дома и могилы. Им, конечно, придётся уехать. Но не раньше, чем Киев официально признает нелояльность людоедской версии украинского патриотизма преступлением. Тогда – да. И паспорт, кстати, пригодится. Но не раньше. 

        В общем, перед встречей «нормандской четвёрки» Зеленский громко заявил, что в отношении Донбасса он принимает политику Порошенко. Не потому, что Порошенко ему симпатичен. Просто так проще. Мороки меньше. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............