Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:47  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Как реагировать на слухи о «ядерном инциденте у берегов Китая»

    Подводный ядерный взрыв выглядит очень эффектно – вот только ничего подобного в Южно-Китайском море не было
       23 ноября 2019, 15:00
    Фото: US Navy/Global Look Press
    Текст: Александр Тимохин

    Вот уже несколько дней заинтересованная публика взбудоражена слухами о «подводном ядерном взрыве у берегов Китая». Сообщаются сейсмические параметры этого ЧП, заявляется о повышении уровня радиации – и комментируют это даже некоторые российские официальные органы. Откуда возникла эта история и насколько она похожа на правду?

    21 ноября на различных интернет-ресурсах появилась информация о том, что в Южно-Китайском море произошло чрезвычайное происшествие неустановленной на данный момент природы, которое сопровождалось утечкой радиации. Источником этой информации является американский ресурс Hal Turner radio show, который, в свою очередь, ссылается на неназванные источники в военных кругах США.

    Стоит отметить, что «Шоу Хэла Тёрнера» никак не является серьёзным источником информации о чём бы то ни было. И информация, которая на нём была озвучена, вообще выходила за рамки здравого смысла – утверждалось, что в Южно-Китайском море произошёл ни больше ни меньше, чем ядерный взрыв, с тротиловым эквивалентом 10-20 килотонн, на глубине 50 метров. Это явным образом «не билось» с реальностью: Южно-Китайское море – это зона интенсивного судоходства. Количество судов, кораблей, катеров, лодок и иных плавсредств там обычно измеряется сотнями, летательных аппаратов в воздухе обычно тоже немало, присутствуют военные корабли и авиация как минимум Китая, Вьетнама, Филиппин и США, и вряд ли ядерный взрыв в таком месте остался бы тайной для всех, кроме нескольких избранных друзей Хэла Тёрнера.

    Более того, такой взрыв был бы обнаружен массой сейсмографических станций на огромной территории, особенно с учётом того, как плотно отслеживается сейсмическая активность под морским дном в этом регионе – одном из самых опасных с точки зрения появления цунами.

    Однако публика, кинувшаяся просматривать международные системы мониторинга радиационных загрязнений типа uradmopnitor.com, обнаружила данные о наличии радиоактивности на китайском побережье Южно-Китайского моря. Конкретно на упомянутом ресурсе uradmonitor значок, обозначающий уровень радиоактивного излучения вблизи измерительной станции в Китае, на север от острова Хайнань, горит пугающим оранжевым цветом и цифрой 0,24.

    Масло в огонь подливала пресса и разного рода «эксперты», пересказывающие друг другу информацию о подскочившем уровне радиации вокруг Южно-Китайского моря, благодаря чему эта «новость» до сих пор держится в топах новостных ресурсов.

    Отставить панику

    Во-первых, стоит понимать, что никакого ядерного взрыва в Южно-китайском море не было точно – это не удалось бы скрыть.

    Во-вторых, никакого фантастического увеличения радиоактивности в регионе не зафиксировано. Самая высокая мощность эквивалентной дозы, зафиксированная на побережье Китая севернее острова Хайнань, составляет на текущий момент 0,24 микрозиверта в час. Много это или мало? Это немного. Если подвергаться такому радиоактивному облучению в течение года, то даже среднемировую мощность эквивалентной дозы облучения от естественных источников накопить не получится. В Лондоне есть места, где радиоактивность выше в два раза.

    В общем, на Хайнане безопасно, и если радиоактивность воды такая же, какую показывает страшный оранжевый кружок на uradmonitor.com, то вполне можно купаться в море и не бояться ничего. Оранжевый кружок не страшен. А в местах расположения других измерительных станций мониторинг показывает ещё меньшие уровни, в том числе и аномально низкие – околонулевые.

    Может ли такое быть после подводного ядерного взрыва? А после гипотетической аварии ядерного реактора с утечкой вещества из активной зоны, что намного «грязнее» любого ядерного взрыва?

    Косвенно отсутствие проблемы как таковой подтверждается отсутствием заявлений со стороны каких-либо органов государственной власти каких-либо стран – любых. За одним исключением.

    На манеже – Роспотребнадзор

    Всё бы ничего, но в освещение этого «события» вмешалась одна из российских официальных структур – Роспотребнадзор. На его сайте было размещено сообщение следующего содержания:

    По информации, полученной из Глобальной сети мониторинга окружающей среды, в Южно-Китайском море зафиксировано повышение уровня радиационного фона в связи с радиационным инцидентом. Роспотребнадзором усилен мониторинг радиационной обстановки на прилегающих приграничных территориях. В настоящее время угроза негативного воздействия на население Российской Федерации отсутствует.

    Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Теперь уже специалисты, способные оценить 0,24 микрозиверта в час, оказались в тупике. Роспотребнадзор – официальный орган, и думать, что сотрудник, ответственный за наполнение его сайта контентом, просто составил это короткое сообщение на основе хайпа в Twitter, как-то не хочется. Получается, что радиоактивность в Южно-Китайском море за сутки всё-таки выросла? Но ведь она минимальна даже сейчас. Какой же она тогда была позавчера? Нулевой?

    Ответов нет. Роспотребнадзор не приводит данных о том, каким был уровень радиоактивности до «радиационного инцидента», не указывает того, насколько эта радиоактивность выросла, не даёт никакой возможности верифицировать утверждения о росте радиации в Южно-Китайском море, не сообщает никаких подробностей «радиационного инцидента». Да и вообще, Глобальная система мониторин­га окружающей среды (ГСМОС, GEMS) не ведёт отслеживание радиоактивности в режиме реального времени. Это скорее социальная и научная программа в рамках ООН, чем некая человеко-машинная система с датчиками и мгновенным временем реакции. Впрочем, Роспотребнадзор написал слово «сеть» вместо «система» – и, возможно, имеется в виду что-то иное.

    Ограничимся фактами

    В любом случае, оценивая то, произошло что-то в Южно-Китайском море или нет, стоит прислушиваться к фактам – проверяемым и измеримым. А факты таковы.

    Ядерного взрыва – не было. Уровень радиации в регионе – в тех местах, где её замеряют – существенно ниже максимально безопасного для человека. По крайней мере, днём 22 ноября 2019 года это было так. За исключением загадочного сообщения на сайте Роспотребнадзора, нет никакой официальной реакции на сообщения о «радиационном инциденте» ни от каких властей какой-либо страны. В конце концов, даже Роспотребнадзор указывает, что опасности для граждан России нет.

    А раз так, то стоит оставить беспокойство, если оно у кого-то было. С вероятностью 99,9% на самом деле не было никаких инцидентов и всё так же хорошо, как было раньше, ну или всё так же плохо, как было раньше, смотря кто будет оценивать. Но в любом случае – без изменений.

    А на случай оставшейся 0,1% есть онлайн-мониторинг радиоактивности, доступный каждому желающему.

    И если завтра и послезавтра на север от Хайнаня по-прежнему будет красоваться оранжевый кружок с цифрами 0,24, то о «радиационном инциденте» можно будет смело забыть навсегда.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •