Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД пообещал уведомлять США о пусках МБР в качестве жеста доброй воли

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «Господь не простит»


    Наместник Киево-Печерской лавры посулил горя Зеленскому и «его своре»

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Как заставить США уважать мировой порядок

    Другие страны мира должны коллективно противостоять наглости США
      
    20 октября 2019, 10:16
    Фото: Zuuna/ТАСС|
    Текст: Антон Крылов

    США ведут себя по отношению к России, да и ко многим другим странам мира, все более хамски и самоуверенно. Разумеется, это отображает реальный вес американской сверхдержавы в международной политике. Есть ли какие-либо способы заставить США уважать интересы других государств, помимо непосредственного силового давления?

    В советском, а у некоторых и в постсоветском детстве взрослые регулярно говорили: «Если ты плюнешь на общество, то общество утрется, а если общество плюнет на тебя, то ты утонешь». Так детей учили не ставить личное выше общественного.

    США – нация индивидуалистов. На первом месте для человека – его индивидуальные права, на втором – семья, на третьем – штат, на четвертом – Соединенные Штаты. И где-то очень-очень далеко – весь остальной мир.

    В 90-е годы гражданам России, да и многих других стран мира, казалось, что США остались единственной сверхдержавой именно благодаря индивидуализму, и эту идеологию активно навязывали обществу. К счастью, не прижилось. Тем временем США все больше и больше уверялись в своей избранности и непогрешимости, устраивая «гуманитарные бомбардировки» по всей планете и вводя санкции против стран, недостаточно восторженно принимавших американский образ жизни.

    Судя по тому, с каким восторгом был принят простыми американцами и частью истеблишмента Дональд Трамп с его лозунгом «Сделаем Америку снова великой», имевшегося на 2015-2016 годы доминирования США было недостаточно. Хотелось больше.

    Какую политику в отношении России вел бы Трамп, если бы не обвинения в сговоре с Кремлем, мы уже никогда не узнаем. Это альтернативная история из разряда: «Что было бы, если бы Горбачев запустил перестройку без гласности и утопил в крови сепаратистов».

    В результате мы имеем то, что имеем. Несмотря на дежурные уверения американского президента, что он готов поладить с Москвой в любой момент, отношения пробивают одно дно за другим.

    Отказ выдавать визы российским дипломатам для работы в ООН – это нарушение всех взятых на себя Вашингтоном обязательств. Это очевидно всему миру, в том числе негативно настроенным по отношению к России странам.

    Два комитета ООН были вынуждены прекратить работу из-за отсутствия кворума. Негативную реакцию России поддержал заместитель генсека по правовым вопросам Мигель де Серпа Суареш. По словам заместителя постоянного представителя России при ООН Геннадия Кузьмина, генсек ООН Антониу Гуттериш «целиком разделяет нашу позицию». Более того. Кузьмин подчеркнул, что «мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире».

    Теперь главный вопрос – какими будут последствия? Можно перенести заседания комитетов, члены которых не получили визы в США, на нейтральную территорию – в Женеву или Вену. Столицы нейтральных государств традиционно служат для встреч государств, чьи отношения находятся в стадии охлаждения или, наоборот, в горячей фазе. С этим предложением выступил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

    Еще один вариант, который назвал Геннадий Кузьмин – созвать международный суд ООН. «Впервые четко был поставлен этот вопрос о том, что надо предпринимать конкретные действенные шаги. Часть делегаций, и мы поддерживаем эту инициативу, говорили о том, чтобы запустить механизм, предусмотренный соглашением о штаб-квартире, а именно: проведение арбитража между генеральным секретарем ООН и государством пребывания». При этом последнее слово в решении о созыве арбитражного суда остается за генеральным секретарем, и совершенно неочевидно, что он решит портить отношения со страной пребывания ООН.

    Российский эксперт Дмитрий Дробницкий скептически оценил перспективы суда над США. «Представим себе, что эти нарушения рассмотрены, США признаны виновными, на них накладывают штрафные санкции, а они их просто не платят. И что тогда? Мне кажется – это утопия. Ничего из этого дела не получится, никакие из этих механизмов, увы, не работают. Попробовать при помощи международного права привлечь кого-нибудь к ответственности, а тем более ядерную державу – это бессмысленно», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Проблема еще и в том, что в самих США существует огромный скепсис в отношении ООН. И увеличение давления на Вашингтон, скорее всего, приведет к тому, что США снизят уровень своего участия в организации. К тому же в разное время мы слышим, что если кому-то не нравятся американские резолюции в Совбезе ООН – Вашингтон может вообще прекратить финансирование организации», – полагает эксперт.

    Действительно, американские политики, включая президента Трампа, регулярно выступали с критикой ООН. США, как известно, вообще не очень любят ограничивать свой суверенитет какими-либо обязательствами перед другими странами. А с приходом власти нынешнего президента отношение Вашингтона к международным организациям (включая даже такую икону западного мира, как НАТО) стало откровенно скептическим.

    Два года назад Трамп подверг ООН критике из-за того, что «она не реализовала полностью имеющийся потенциал из-за бюрократизма и неумелого управления». Никаких явных признаков того, что он с тех пор изменил свое мнение, не появилось.

    Так являются в действительности США такими неуязвимыми для международного сообщества? И да, и нет. Да, никакие санкции не подействуют – как не действуют они на Россию, и никакое военное давление на ядерную державу невозможно.

    Но если созвать международный суд не только по вопросу недопуска российских дипломатов в ООН, а сразу по нескольким вопросам, то у мира есть перспектива несколько снизить пафос и чувство собственной важности американцев.

    Отказ выполнять обязанности страны-хозяйки ООН – это раз. Европейцы и китайцы могут судиться с Вашингтоном из-за нарушения правил ВТО, и Россия может присоединиться к этому иску – это два. Сирия может подать в суд из-за вторжения. Шансы на то, что подчиненные американцам администрации Ирака и Афганистана поддержат эти иски малы, но обвинить США в нарушении своих прав могут частные лица, потерявшие родственников и лишившиеся имущества в результате вторжения американских войск – это три. Иран может прибегнуть к юридическим мерам из-за выхода США из ядерной сделки. Россия может поставить вопрос перед Интерполом о том, что постоянные требования Вашингтона к третьим странам выдавать им российских граждан – это прямое нарушение международного права.

    Разумеется, пока доллар остается основной платежной единицей в мире, а европейские страны боятся Россию и считают американцев своей единственной защитой, эти суды будут лишь каплями воды. Которые ничего не смогут противопоставить скале американского могущества и, будем откровенны, наглости в международных делах.

    Но, как мы в России хорошо знаем, вода камень точит.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •