Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Арендатор «Фортуны» отказался достраивать «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Почему Польша ненавидит "Северный поток – 2"

    «какая-то бомба»


    Трамп назвал взрыв в Бейруте «похожим на чудовищную атаку»

    институт старейшин


    Эксперт объяснил, как в Чечне наказывают провинившуюся в Москве молодежь

    для сдерживания россии


    США собрались развернуть крылатые ядерные ракеты морского базирования

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Как коррупция спасает Украину от китайской гегемонии

    Си Цзиньпин надеется увидеть в Петре Порошенко очередного выгодного клиента    25 августа 2018, 09:45
    Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    На Украине повышается уровень жизни и виден экономический рост. Такое странное заявление прозвучало не из уст киевского пропагандиста, а от одного из мировых политических «тяжеловесов», лидера Китая Си Цзиньпина. На что рассчитывает Пекин, расточая комплименты нынешнему руководству Украины? Удастся ли Поднебесной сделать Незалежную своей очередной «провинцией»?

    Из глав государств, решивших поздравить Петра Порошенко с 27-летием независимости Украины, пожалуй, больше всех отличился председатель КНР Си Цзиньпин. В приветствии, которое Си прислал еще накануне, попадаются удивительные формулировки – например, что под руководством нынешнего Киева «повышается уровень жизни» украинцев.

    В устах лидера державы – одного из флагманов мировой экономики –  настоящей издевкой звучало утверждение, что на Украине видна «заметная тенденция к экономическому росту». Ведь по оценке самих же киевских экспертов, государство стоит перед угрозой дефолта и социально-демографического кризиса. Через несколько месяцев украинцы могут испытать очередной рост цен, который еще более снизит уровень жизни простых граждан.

    В славословии, которым удостоил киевских лидеров руководитель Китая, впрочем, менее всего можно усмотреть пустую лесть или жесткий троллинг. Скорее, за этим стоит свойственный руководителям Поднебесной прагматичный расчет. С той же целью на Украине работают, например, пять филиалов Глобальной сети Институтов Конфуция. Там ведь активно работают не только западные, но и китайские НКО, наладившие контакты и с политической элитой, и с прессой. Это проявление все той же экспансии, которая столь заметна, например, в Африке. Но насколько эффективна «мягкая сила» в случае Незалежной?

    Судя по статистике, Китай входит в пятерку важнейших торговых партнеров Украины. В прошлом году товарооборот между странами достиг 7,6 млрд долларов. «Товарооборот увеличился, но надо посмотреть, за счет чего это произошло, – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Украина экспортирует в Китай главным образом железную руду – где-то 80% экспорта. Да недавно стали продавать подсолнечное масло, мясо птицы, двигатели».

    То есть пока украинский экспорт в Китай составляет в основном сырье, сетует Охрименко. «При этом мы очень много в Китае покупаем бытовой техники, смартфонов, – говорит эксперт. – Мы в Китай поставляем руду, получаем технику. В целом китайцам это выгодно. У нас внешнеторговое сальдо имеет громадный минус. Импорта больше, чем экспорта».

    Поднебесная продолжает активно инвестировать в Незалежную. «Китай, в отличие даже от Европы, в Украину инвестирует, и если бы была правильная политика, не исключено, что мы могли бы заработать на Китае больше, чем на Европе», – мечтает Охрименко.

    Известно, что несколько китайских компаний проявляют серьезный интерес к приватизации морских портов в Одесской области. Китайские фирмы – подрядчики ремонта автодорог сразу в нескольких центральных и западных регионах страны.

    Одна китайская компания купила парк солнечных электростанций в Николаевской области, другая начала бурить более двух десятков газовых скважин в Полтавской и Харьковской областях. КНР интересуется возможностью покупки акций украинских энергетических корпораций. Пекин планирует конкурировать с американцами за рынок ядерного топлива на Украине – и соответствующие соглашения уже подписаны с Минэнерго.

    Китайские фирмы построили в Николаевском порту комплекс для перегрузки зерна мощностью 2,5 млн тонн в год, конкурируя в этом вопросе опять-таки с американскими. По оценкам киевского политолога Дениса Гаевского, предельно очевидна заинтересованность КНР в украинских пахотных землях.

    В последние пять лет Китай занимает второе место по закупкам продукции украинского ВПК. Он же проявляет серьезный интерес к покупке акций запорожского предприятия «Мотор Сич», что вызывает серьезную озабоченность у американцев. Наконец, китайцы выборочно скупают документацию и производственные узлы предприятий украинской промышленности и даже не раз пытались добыть проектную документацию самого крупного в мире транспортника Ан-225 «Мрия».

    Экспансия успешно идет по всем фронтам? Экономист Александр Охрименко полагает, что это не так. Напомним, что зависло китайско-украинское соглашение, заключенное еще при Януковиче – и в Киеве его тормозят именно потому, что его заключил свергнутый президент. Будь оно реализовано, на Украину вошли бы инвестиции на десятки миллиардов долларов, а не семь, как сейчас.

    Китайцы также мечтают инвестировать в агросектор, в солнечную энергетику. Успешные проекты – там, где партнерами китайского бизнеса выступает не государство, а частный капитал, отмечает Охрименко. Это, например, упомянутый выше перевалочный порт в Николаеве. Или проект строительства в Китае завода по производству двигателей «Мотор-Сич» (СП с прибылью 50 на 50).

    Но как только в игру вступает украинское государство, начинается «местная специфика». «Китайцы купили электростанции, сначала ими занимались, – рассказывает Охрименко. – И говорят: мы готовы инвестировать в них три миллиарда долларов. Но никак не могут решить вопрос с арендой земли, потому что местные власти против. Хотя, казалось бы, вот тебе инвестиции, и для экологии это полезно». Причина проста, сетует Охрименко: «Взятку хотят. Очень большую взятку. А китайцы не дают. Из принципа. И правильно делают».

    При этом китайским бизнесменам обещана поддержка на уровне Порошенко. «А толку-то? – сетует Охрименко. – У нас смешная ситуация. Лидеры двух стран поздравляют друг друга, а элементарный вопрос не решается».

    Еще один пример неудачного сотрудничества. «В собственности украинского государства есть огромные площади засушливых земель, которые не возделываются, потому что там нужна мелиоративная система. Она когда-то была, при Советской власти. Но сейчас ее нет, – говорит Охрименко. – Китайцы предлагали: дайте эту землю в длительную аренду. Называли суммы инвестиций в 3–5 млрд долларов. Обещали эту землю сделать плодородной, возделывать, платить налоги на территории Украины и при этом увеличить экспорт украинского зерна. Дело тянется долго, наше министерство никак не может понять, как это сделать». Скорее всего, чиновники ждут взяток от восточных гостей, но взяток слишком больших для умеющих считать деньги китайцев.

    Третий пример. «Есть такая идея с помощью китайцев построить автобан вокруг Киева. Не работает. Намертво, – говорит Охрименко. – Причем окружная дорога позарез нужна, до одурения, потому что в Киеве кошмар творится с транспортом. Китайцы как предлагали? Выделяйте нам деньги, строим автобан, три моста. Делаем дорогу платной – и проект окупается. Причем параллельно строим и бесплатную дорогу. Казалось бы, что может быть лучше? Нет, не хотят ни местные власти, ни министр инфраструктуры Омелян. Видимо, опять все упирается во взятку.

    Китайцы не понимают: как это, мы инвестируем миллиарды – и еще и взятку вдобавок давать?»

    Китайцы пытаются вкладывать деньги и в украинский банковский сектор. «Купили Украинский банк реконструкции и развития. Но он реально не работает. И что с ним будет дальше, не ясно: у нас нет на Украине большого количества китайских инвесторов, которым этот банк был бы нужен».

    Был совместный проект с корпорацией «Антонов». Речь шла о производстве в Китае самолетов Ан-56. Однако проект, о котором было очень громко заявлено в 2014 году, по-видимому, заглох. «Пару лет уже не слышно о нем ничего», – говорит эксперт.

    Видимо, таким же мертворожденным оказался отстаиваемый Украиной вариант ее участия в глобальном проекте «Шелковый путь» – создание транспортного коридора из Китая в обход России.

    «Это все чушь, – считает Охрименко. – Невозможно делать две перевалки по морю, Каспийскому и Черному, это очень дорого. Китайская идея вообще в другом заключалась: грузы идут в Казахстан и в Россию, и на российской территории строится транспортный узел, где часть грузов заворачивается на Украину, а оттуда на юг Европы. Но сейчас какие грузы при таких отношениях с Москвой?» А ведь китайский проект был бы перспективным, Украина могла бы зарабатывать от двух до четырех миллиардов долларов просто на транзите китайских грузов «почти на халяву», вздыхает Охрименко.

    Проникновению вездесущего китайского капитала на украинский рынок сильно мешает украинская коррупция, делает вывод эксперт. Несмотря на гарантии, которые давали Янукович, а затем Порошенко, взаимовыгодный бизнес получается только там, где частным украинским инвесторам удается минимизировать вмешательство алчных чиновников.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •