Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми блоками нового поколения

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Бракованный украинский миномет бьет по своим

        Украинский миномет «Молот» упорно продолжает бить по своим же солдатам   6 июля 2018, 18:20
        Фото: vdv.mil.gov.ua
        Текст: Алексей Нечаев,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В украинской армии произошло очередное трагическое ЧП – взрыв миномета собственной разработки унес жизни сразу нескольких военнослужащих. И это уже не первый подобный инцидент. Важно понимать, что производство минометов – относительно простой технологический процесс. А это значит, что о состоянии ВПК Украины можно сделать самые печальные выводы.

        В пятницу утром на полигоне в Ровенской области во время занятий по боевой подготовке погибли трое (по другой информации – четверо) украинских военных. Еще девять человек ранены. Трагедия произошла во время стрельб из миномета «Молот» украинской разработки – оружие разорвалось прямо во время выстрела. 

        На ЧП отреагировал президент Петр Порошенко. Он запретил применять «Молоты» до завершения расследования причин трагедии.

        М120-15 «Молот» калибра 120 мм разработан концерном «Укроборонпром» на основе советского миномета 2Б11. В 2016 году поступил на вооружение – и сразу начал показывать себя не с лучшей стороны. Первый случай взрыва «Молота» произошел на учебных стрельбах на полигоне Широкий Лан 25 июля того же года. В результате один офицер погиб на месте, еще 10 военных получили ранения, еще один скончался в госпитале несколькими днями позже. Второй взрыв прогремел в ноябре того же года, в результате погибли еще двое солдат. Взрыв под Ровно стал уже третьим.

        «Миномет «Молот» активно пиарился в украинских СМИ в 2014–2015 годах. Определенное их количество было поставлено в войска, в том числе и в Донбасс, – сказал РИА «Новости» военный эксперт Борис Рожин. – Сразу после использования минометов были выявлены различные дефекты, связанные с некачественным производством стволов, со случаями разрывов мин в этом миномете. Были выявлены также и другие дефекты, связанные с установкой старых, еще советских прицельных приборов».

        После нового ЧП на Украине вновь зазвучали призывы отказаться от горе-оружия. Как предполагает журналист Ольга Решетилова, дефект кроется в марке стали ствола. «Мы неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что с «Молотом» есть проблема. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам: она мягче, чем это должно быть», – пишет Решетилова в своем «Фейсбуке».

        Как признавались украинской прессе бывшие участники так называемой АТО, «Молоты» очень быстро нагреваются. По предположению многих украинских экспертов, основных причин нештатной работы несколько: некачественный боеприпас, некачественный металл, использованный для изготовления ствола, или заводской брак.

        Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко подчеркнул, что миномет – не настолько сложное изделие, чтобы мириться с отказами. «Или нарушены технологические цепочки, или плохо спроектирован этот миномет, или просто плохо делают. Вот вышиванки они хорошо шьют, а минометы делают плохо, – заявил Дрозденко газете ВЗГЛЯД. –

        Это все говорит об общей деградации украинской промышленности, которая производит такую технику, как и о деградации политической власти».

        Ближе к вечеру со своим мнением выступил наконец и создатель миномета – «Укроборонпром». «На сегодняшний день альтернатив минометам «Молот» у нас нет. В любом случае его надо было делать и надо его использовать в ВСУ», – посетовал гендиректор госконцерна Павел Букин. Как сообщает УНИАН, Букин порекомендовал дождаться результатов расследования, которые покажут, сам ли миномет стал причиной трагедии на полигоне.

        Украинские власти продолжают использовать некачественный миномет из-за желания любой ценой обеспечить «огневую мощь своих сухопутных подразделений в преддверии возможных новых столкновений на Юго-Востоке», заявил член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

        «Киев пытается поставить на национальную почву разработку новых видов оружия, в том числе минометных систем. Это не получается, потому что не хватает технологий, современных материалов и опыта разработки таких систем», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Системы советского производства устаревают, они изношены. В результате этой спешки случаются такие трагические вещи, как с этим минометом».

        «Именно поэтому они вводят в строй неотработанные системы оружия, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье своих же солдат», – подытожил Бартош.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............