Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

В Хакасии ведется работа над ошибками

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал конфликт между РПЦ и Константинополем

        Главная тема


        Чем конфликт США с саудитами выгоден России

        «единение с матерью-церковью»


        Порошенко решил подарить Константинополю Андреевскую церковь в Киеве

        раскол православия


        В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

        Авиационные учения


        Украинские Су-27 оказались эффективнее американских F-15

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Бракованный украинский миномет бьет по своим

        Украинский миномет «Молот» упорно продолжает бить по своим же солдатам   6 июля 2018, 18:20
        Фото: vdv.mil.gov.ua
        Текст: Алексей Нечаев,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В украинской армии произошло очередное трагическое ЧП – взрыв миномета собственной разработки унес жизни сразу нескольких военнослужащих. И это уже не первый подобный инцидент. Важно понимать, что производство минометов – относительно простой технологический процесс. А это значит, что о состоянии ВПК Украины можно сделать самые печальные выводы.

        В пятницу утром на полигоне в Ровенской области во время занятий по боевой подготовке погибли трое (по другой информации – четверо) украинских военных. Еще девять человек ранены. Трагедия произошла во время стрельб из миномета «Молот» украинской разработки – оружие разорвалось прямо во время выстрела. 

        На ЧП отреагировал президент Петр Порошенко. Он запретил применять «Молоты» до завершения расследования причин трагедии.

        М120-15 «Молот» калибра 120 мм разработан концерном «Укроборонпром» на основе советского миномета 2Б11. В 2016 году поступил на вооружение – и сразу начал показывать себя не с лучшей стороны. Первый случай взрыва «Молота» произошел на учебных стрельбах на полигоне Широкий Лан 25 июля того же года. В результате один офицер погиб на месте, еще 10 военных получили ранения, еще один скончался в госпитале несколькими днями позже. Второй взрыв прогремел в ноябре того же года, в результате погибли еще двое солдат. Взрыв под Ровно стал уже третьим.

        «Миномет «Молот» активно пиарился в украинских СМИ в 2014–2015 годах. Определенное их количество было поставлено в войска, в том числе и в Донбасс, – сказал РИА «Новости» военный эксперт Борис Рожин. – Сразу после использования минометов были выявлены различные дефекты, связанные с некачественным производством стволов, со случаями разрывов мин в этом миномете. Были выявлены также и другие дефекты, связанные с установкой старых, еще советских прицельных приборов».

        После нового ЧП на Украине вновь зазвучали призывы отказаться от горе-оружия. Как предполагает журналист Ольга Решетилова, дефект кроется в марке стали ствола. «Мы неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что с «Молотом» есть проблема. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам: она мягче, чем это должно быть», – пишет Решетилова в своем «Фейсбуке».

        Как признавались украинской прессе бывшие участники так называемой АТО, «Молоты» очень быстро нагреваются. По предположению многих украинских экспертов, основных причин нештатной работы несколько: некачественный боеприпас, некачественный металл, использованный для изготовления ствола, или заводской брак.

        Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко подчеркнул, что миномет – не настолько сложное изделие, чтобы мириться с отказами. «Или нарушены технологические цепочки, или плохо спроектирован этот миномет, или просто плохо делают. Вот вышиванки они хорошо шьют, а минометы делают плохо, – заявил Дрозденко газете ВЗГЛЯД. –

        Это все говорит об общей деградации украинской промышленности, которая производит такую технику, как и о деградации политической власти».

        Ближе к вечеру со своим мнением выступил наконец и создатель миномета – «Укроборонпром». «На сегодняшний день альтернатив минометам «Молот» у нас нет. В любом случае его надо было делать и надо его использовать в ВСУ», – посетовал гендиректор госконцерна Павел Букин. Как сообщает УНИАН, Букин порекомендовал дождаться результатов расследования, которые покажут, сам ли миномет стал причиной трагедии на полигоне.

        Украинские власти продолжают использовать некачественный миномет из-за желания любой ценой обеспечить «огневую мощь своих сухопутных подразделений в преддверии возможных новых столкновений на Юго-Востоке», заявил член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

        «Киев пытается поставить на национальную почву разработку новых видов оружия, в том числе минометных систем. Это не получается, потому что не хватает технологий, современных материалов и опыта разработки таких систем», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Системы советского производства устаревают, они изношены. В результате этой спешки случаются такие трагические вещи, как с этим минометом».

        «Именно поэтому они вводят в строй неотработанные системы оружия, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье своих же солдат», – подытожил Бартош.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............