Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Цены на электричество ставят Литву на колени перед Белорусской АЭС

        Строительство Островецкой АЭС в соседней Литве вызвало психоз – там ее считают чем-то вроде «гибридной атомной бомбы»   5 июля 2018, 21:50
        Фото: Виктор Драчев/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер одной из правящих партий Литвы назвал ошибкой попытки торпедировать строительство Белорусской АЭС. Еще недавно в Литве эту станцию называли «атомной бомбой», которую Москва якобы хочет подложить под Вильнюс. И хотя о принципиальном изменении позиции Литвы говорить рано, некоторые важные выводы из нового заявления сделать все-таки можно.

        Экс-премьер Литвы и лидер правящей Литовской социал-демократической трудовой партии Гедиминас Киркилас в четверг неожиданно осудил политику Литвы, направленную против строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце.

        «Мы не совсем правильно сопротивляемся этому проекту, заняли не вполне правильную позицию, – цитирует политика издание Delfi. – Потому что мы пытаемся доказать Брюсселю и другим международным структурам, что это якобы Белоруссия строит станцию, чтобы совершить самоубийство и, соответственно, уничтожить Литву». Как напомнил Киркилас, в Европе немало атомных станций расположено у государственных границ, потому позицию Вильнюса и не воспринимают всерьез ни в ЕС, ни в МАГАТЭ.

        Это первое подобное заявление во властных структурах Литвы. Напомним, литовские власти уже много лет тщетно пытаются остановить строительство БелАЭС, которое идет в 50 км от Вильнюса. Главный аргумент – сомнение в ее безопасности. Можно сказать, вокруг станции в Литве развернулся настоящий психоз – бывший лидер страны Витаутас Ландсбергис назвал ее «атомной бомбой», предназначенной для Вильнюса. «Москва творит зло чужими руками», – заявлял Ландсбергис о станции. Действующий президент Даля Грибаускайте вторила своему предшественнику: «Этот проект, БелАЭС, я трактую как геополитический проект России, направленный против Литвы».

        Эксперты считают неожиданное выступление экс-премьера, чья партия входит в правящую коалицию, признаком «брожения» в литовской верхушке. «Никто не говорит, что строить АЭС – это суверенное право Республики Беларусь, равно как и суверенное право России помогать этому проекту и деньгами, и технологиями. Это невозможно, это все равно что признаться в совершении государственного переворота, – заявил газете ВЗГЛЯД доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. – 

        Но высказывание Гедиминаса Киркиласа свидетельствует о начале внутреннего брожения. Работа с позиции силы эффективна, когда эта сила есть. Но у Литвы нет потенциала воздействия на Минск, и уж тем более на Москву».

        По его мнению, борьба с Белорусской АЭС оказалась непопулярна, поэтому Киркилас и другие политики ищут способы откреститься от этой темы.

        «Политический класс Литвы монолитен лишь в обвинениях в адрес Москвы и Минска во всевозможных грехах. А в остальном единства мнений нет, в том числе и по вопросам внутренней политики. Через год пройдут выборы, у Грибаускайте заканчивается ее второй – последний – срок. Понятно, что ее в Литве больше не будет, и ей ищут место в Евросоюзе. Но останутся ли ее люди в руководстве страны?» – задается вопросом Межевич.

        Между тем специалисты из МАГАТЭ считают проект абсолютно безопасным. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, реальные причины противодействия куда более меркантильны и заключаются в том, что Вильнюс хотел бы построить у себя собственную АЭС – Висагинскую. Однако до реализации этой мечты пока еще очень далеко.

        Заявление Киркиласа стало откликом на публикацию доклада о БелАЭС, представленного экспертами Европейской комиссии, которые в марте посещали строительство. Европейская группа регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчет о результатах стресс-тестов БелАЭС, сообщает «Sputnik Беларусь» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. Доклад в Еврокомиссии назвали доказательством прагматического сотрудничества между Евросоюзом и соседними странами, в том числе по вопросам ядерной безопасности.

        Как считает лидер литовской Партии труда, депутат Европарламента Виктор Успасских, заявление Киркиласа – не более чем попытка использовать тему станции для привлечения симпатий новых групп избирателей. Многих жителей Литвы раздражают истеричные попытки Вильнюса затормозить создание близкого источника дешевой энергии.

        Как выразился Успасских, «это так, сбор политических дивидендов». «Электорат в Литве есть разный, – пояснил он. – Кому-то нравится «зеленая» чистая энергетика, кому-то нет. Например, я в последнее время тоже настроен против АЭС. Но это не значит, что мы должны запрещать другой стране строить атомные станции».

        Успасских не ждет, что вслед за Киркиласом свою позицию скорректирует и все правительство. «Правительству Литвы надо было договариваться с Белоруссией перед тем, как планы строительства появились, – сказал Успасских газете ВЗГЛЯД. – Можно было самим участвовать в строительстве, договориться, чтобы она была подальше от Литвы, можно было бы получать электроэнергию гораздо дешевле, чем мы получаем теперь. Но недальновидность политиков, радикальное мышление, очень узкий взгляд привели к тому, к чему привели».

        Литовцев отрезвили новые счета за электричество

        Доклад экспертов ЕС переубедил Киркиласа, но среди ведущих политиков он пока одинок. Глава правительства Саулюс Сквернялис из отчета о стресс-тестах сделал прямо противоположный вывод, повторив, что АЭС опасна. Премьер даже мечтательно заявил, что станция, может, вообще никогда не войдет в строй, а даже если у Белоруссии что-то получится, то это окажется «бесполезно с экономической стороны».

        Мажевич пояснил, что лозунги борьбы с Белорусской АЭС теряют в Литве популярность на фоне резкого роста расходов на электричество. «Цена на электроэнергию в странах Прибалтики только за последний квартал в среднем выросла на 15%. К зиме ожидается повышение еще как минимум на треть. Но понятно: если провести, так сказать, короткий шнур от белорусской АЭС до вильнюсского потребителя, она будет дешевле», – сказал он.

        Эксперт напомнил, что в этом вопросе Вильнюс не поддержали не только в Брюсселе, но даже в соседней Латвии. Власти которой тоже не любят Россию, но все же не до такой степени, чтобы отказываться от дешевого электричества с Белорусской АЭС.

        «Латвия неоднократно заявляла, что, с ее точки зрения, вопрос политизирован. В переводе с дипломатического языка на нормальный это означает то, что Латвия будет покупать электричество у Белоруссии, при этом Литва им как посредник не нужна», – пояснил Межевич. Латвия сама граничит с Белоруссией и поэтому может напрямую питаться энергией оттуда, не спрашивая у Литвы разрешения.

        Говоря о третьей прибалтийской стране – Эстонии, Межевич напомнил, что к 2022 году там по требованию Евросоюза закроют две тепловых станции. «Сейчас у эстонцев некоторый избыток электроэнергии, но потом будет дефицит. Вероятно, что в этой ситуации они предпочтут условно белорусскую электроэнергию», – предположил Межевич.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............