Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 05:06  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Готовит ли Трамп «британский майдан»

        Тереза Мэй рискует стать жертвой американского вмешательства во внутрибританские дела   13 июля 2018, 20:10
        Фото: I-Images/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как истинный джентльмен, Трамп начал свой визит в Англию с града обвинений в адрес принимающей его Терезы Мэй. И вообще: лучше бы премьером был Борис Джонсон, добавил заокеанский гость. С чем связан столь явный намек, который можно принять за откровенное желание США устроить смену режима в Великобритании?

        Американский президент Дональд Трамп в свойственной ему резкой манере с наскоку ворвался в британскую внутреннюю политику. Он подвергнул жесткой обструкции премьер-министра Терезу Мэй, к которой он как раз прибыл в пятницу в гости, а затем и вовсе подобрал ей замену. Трамп раскритиковал Мэй за то, что она не прислушалась к его советам о способе выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, и предупредил Лондон о последствиях мягкого варианта Брексита. 

        «Я бы сделал это по-другому. На самом деле я говорил Терезе Мэй, как это сделать, но она меня не послушала», – заявил Трамп газете Sun. Он также заявил, что такое поведение Мэй «убьет» будущее соглашение по торговле между Лондоном и Вашингтоном. 

        Впрочем, затем он немного смягчил свои нападки, назвав отношения с главой британского правительства «очень крепкими». По его словам, лидеры, возможно, никогда не достигали такого уровня отношений, как во время официального ужина в Бленхеймском дворце. При этом Трамп на голубом глазу вдруг принялся уверять, что его выпады в адрес Мэй – всего лишь выдумка журналистов. «Нет, нет, нет, я никогда не говорил о ней ничего плохого, это выдуманная новость. Я думаю, что она приятный человек, я очень мило с ней лажу. Отношения очень, очень крепкие, у нас действительно очень хорошие отношения», – заявил Трамп.

        Надо подчеркнуть: на самом деле интервью подлинное. И президент США действительно публично заявлял о своем недовольстве британским премьером. Не случайно пресс-служба Белого дома никак эту публикацию не опровергает. Просто Трамп в своей привычной манере говорит то одно, то другое – в зависимости от ситуации.

        Отношения Трампа и Мэй не заладились с самого начала. Британка в очень жестких формулировках критиковала будущего главу Белого дома во время избирательной кампании. Да и затем диалог между ними был предельно холодным, особенно в последнее время. Показателен отказ Трампа провести с Мэй переговоры, которые должны были состояться в рамках саммита G7 в Квебеке.

        И вот

        Трамп набросился на британку в один из наиболее трудных для нее моментов.

        Сейчас Великобритания переживает политический кризис, спровоцированный процессом по выходу из ЕС. Представленный Мэй план оказался гораздо мягче, чем ожидали сторонники Брексита, которые в связи с этим жестко ее критиковали и устроили в правительстве своего рода бунт. В связи с этим Мэй в понедельник уволила министра по делам выхода из ЕС Дэвида Дэвиса. Глава МИДа Борис Джонсон обвинил ее в намерении сделать Великобританию «вассальным государством» Евросоюза из-за планов сохранить зону свободной торговли с ЕС и сам ушел в отставку.

        Некоторые британские наблюдатели не исключают, что в ближайшее время парламентское большинство может снять Мэй с поста.

        И вот тут показательно еще одно заявление Трампа. В том же скандальном интервью газете Sun он выразил мнение, что Джонсон «мог бы быть отличным премьер-министром Соединенного Королевства». «Я сильно уважаю Бориса. Я ему, конечно, тоже нравлюсь, он говорит хорошие вещи про меня», – заявил американский лидер. Как пишет британская Guardian, посол США в Лондоне Роберт Вуд Джонсон даже не исключил, что в ходе визита Трамп встретится с Джонсоном. «Борис Джонсон был другом президента, он был другом во время избирательной кампании и у него теплые и близкие отношения с президентом», – отметил дипломат.

        Как отмечает Washington Post, «испорченного, почеркнуто неинтеллектуального сына миллионера» и «умного британского парня, получавшего образование в Итоне и Оксфорде» объединяет не только прическа и ужасное обращение с женщинами, от которого «волосы встают дыбом». Главное другое – взгляды на Брексит. Оба политика выступают за жесткий вариант развода Британии с Евросоюзом, подразумевающий выход из всех структур ЕС. И именно поэтому Трампу очень импонирует мысль о том, чтобы скинуть неудобное ему правительство Мэй, а вместо нее поставить своего друга Бориса.

        «Похоже, Трамп меняет власть в Великобритании. Тереза Мэй подорвала свою репутацию много раз, в том числе в отношениях с Трампом, – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО(У) Кирилл Коктыш. – Что ситуация не так проста, стало понятно, когда Борис Джонсон написал крайне литературное заявление об отставке. Благодаря этому выяснилось, что он как минимум претендует на пост премьера. То есть заявление об отставке – это заявление на другой политический курс. Поэтому ситуация, при которой Джонсон координирует свои действия с Трампом, вполне естественна. Это очень похоже на правду, это разумно и понятно», – сказал политолог.

        «Противостояние достигло своего апогея. Действия Трампа серьезно ослабляют переговорные позиции премьера Великобритании», – заявил газете ВЗГЛЯД и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Гнев Трампа из-за действий Мэй он назвал ожидаемым. Трамп «возлагал очень большие надежды на ее премьерство». Президент США обещал Лондону новый большой торговый договор именно под жесткий сценарий Брексита – но Мэй пошла по принципиально другому пути.

        Абзалов прогнозирует, что Мэй с большим трудом может «пережить» нынешний кризис. Однако в случае падения кабинета Мэй, несмотря на комплименты Трампа в адрес Джонсона, собеседник считает «крайне высокой» вероятность прихода к власти не бывшего главы МИДа, а, наоборот, лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина. По его словам, рейтинг лидера лейбористов ничуть не уступает рейтингам Мэй.

        «В эти дни было много разговоров про вотум недоверия. Пока до него дело не дошло, но этот вопрос постоянно витает в воздухе, и ее оппоненты ждут подходящего момента», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

        Но с лейбористами, по мнению Куликова, все тоже непросто. «В действительности их победа маловероятна. Лейбористы хоть и лидируют по последним опросам, но незначительно. Даже если пройдут выборы, они не смогут сформировать устойчивое правительство. А если и смогут, разногласия в самой Лейбористской партии по Брекситу настолько сильны, что кризисы будут преследовать теперь уже Джереми Корбина на премьерском посту», – предсказал Куликов.

        Именно поэтому эксперт не согласен, что дело идет к британскому «майдану». «Не думаю, что это намек на смену власти. Такое заявление – в духе традиционной стратегии Трампа. Он максимально повышает ставки и заставляет оппонентов идти на уступки, добиваясь необходимых результатов, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – В заявлениях Трампа отражается большая игра вокруг выхода Великобритании из ЕС. У США здесь есть очевидный интерес на фоне серьезных разногласий Вашингтона и Брюсселя и по обороне, и по экономическим вопросам. Эти заявления направлены именно на Терезу Мэй».

        «Излишнего значения этому придавать не стоит. Трамп, конечно, может пытаться как-то влиять на общественные настроения, но я не думаю, что это ему удалось». «Поэтому тут скорее идет стандартная игра Трампа для собеседника, чтобы он шел на какие-то уступки и был более сговорчивым», – уверен Куликов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............