Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Непримиримая битва за праздники

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По факту нападения на инспекторов парковки в Москве возбуждено дело

        Главная тема


        Израиль и Украина начали «туристическую войну»

        «не дай бог, на Украине»


        Лукашенко пообещал противостоять США вместе с Россией

        «претензий нет»


        Бурятский шаман в обряде сжигания верблюдов привел в пример Кадырова

        «троянский конь»


        Эксперт оценил американскую стратегию применения F-35 против России

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Украина наживает себе еще одного врага в Европе

        СБУ устроила охоту за картой «Великой Румынии», включавшей часть современной Черновицкой области   15 июня 2018, 08:10
        Фото: ssu.gov.ua
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Политика принудительной украинизации, которую проводит Киев, стала раздражать не только Венгрию (если брать лишь западных соседей Украины). Теперь и Румыния возмущена силовыми акциями, проводимыми Украиной против национальных меньшинств. Почему киевские чиновники обвиняют местных румын в сепаратизме и есть ли для этого реальная подоплека?

        Румынский культурологический центр в Черновцах в четверг осмелился выступить против Службы безопасности Украины, обвинив спецслужбу в дискриминации по этническому признаку. СБУ стремится «сеять страх и уныние» среди общественных организаций румын Украины «для безусловной и ускоренной украинизации», цитирует заявление центра ТСН.

        Как сообщает центр, 13 мая в его витрине были размещены «праздничные» исторические карты, посвященные 100-летию современного румынского государства. Среди них – карта так называемой Романия Маре («Великой Румынии») 1918–1940 годов, в которую входила часть современной Черновицкой области. 22 мая СБУ возбудила дело по статье о сепаратизме, по которой грозит до трех лет тюрьмы. 11 июня дюжина сотрудников СБУ нагрянула в культурный центр с обыском. Была изъята та самая карта.

        «CБУ просто выполняет политические заказы наших ультранационалистических властей, радикалов из «Национального корпуса» и других организаций. Они делают все для того, чтобы мы не проводили никаких мероприятий, сидели «тише воды и ниже травы», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Центра румынской культуры им. Евдоксия Гурмузаки Василе Терицану.

        «Силовики целый день провели в нашем помещении, изъяли все книги, которые у нас были, газеты и журналы, которые мы издаем, наши личные компьютеры и ноутбуки, изъяли всю переписку с представителями местной власти, киевскими властями и дипломатами. Так что у них вся документация есть, и они могут убедиться в том, что мы не ведем никакой пропаганды сепаратизма», – пояснил Терицану. «Они обожглись на молоке в Донецке и теперь дуют на воду в Черновцах», – сказал по этому поводу глава центра.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, принудительная украинизация, которую власти в Киеве проводят после победы Евромайдана, уже вызвала сопротивление представителей едва ли не всех «нетитульных» наций Украины. При попустительстве властей украинские националисты приступили к силовому подавлению тех, кто не согласен с такой политикой.

        Первыми сопротивление им оказали русские на юго-востоке еще весной 2014 года. В прошлом году сопротивление начали оказывать и в венгерской общине на западе республики. Правда, за венгров на Западе хоть есть кому вступиться – Будапешт уже наложил санкции на Киев. В прошлом месяце ростом правого экстремизма на Украине впервые публично возмутились и лидеры еврейской общины. Теперь же, похоже, терпение закончилось и в румынской общине.

        «Министерство иностранных дел Румынии вызвало к себе украинского посла, дипломаты следят за нашей ситуацией и будут действовать в зависимости от того, как будут развиваться события»,

        – рассказал Терицану. Он добавил, что позиция Бухареста является принципиальной. «Мы абсолютно отвергаем любые обвинения в сепаратизме. То, что на карте была изображена граница 1918 года – так у нас же нет цензуры исторических карт. Есть же книги, газеты, журналы, которые печатают массу исторических карт», – отметил представитель румынской общины. 

        Облава в культурном центре и впрямь уже успела поссорить Киев с Бухарестом. Накануне МИД Румынии назвал действия СБУ «запугиванием», а украинского посла Александра Банькова вызвал к себе на ковер.

        По мнению центра, с принятием закона об образовании «нарушение наших прав стало привычным делом», вплоть до угроз с применением физической силы. «Считать сепаратизмом желание некоторых этносов сохранить свою идентичность в период, когда Украина желает интегрироваться в европейские структуры, означает возвращаться к практикам и действиям печальных времен КГБ», – сетуют в центре.

        Центр потребовал от президента Петра Порошенко прекратить преследование, а его румынского коллегу Клауса Йоханниса попросил о защите.

        По словам директора центра, среди местных румын нарастает раздражение политикой Киева, особенно принудительной украинизацией «с пеленок». Терицану сокрушается: в загсах в свидетельства о рождении имена записывают в украинском варианте: «Ион становится Иваном, Елена – Оленой, Михай – Михайлом».

        «В случае с Румынией на самом деле все гораздо сложнее, чем с Венгрией в Закарпатье, – сказала порталу «Страна.uа» глава центра Балтийско-Черноморских исследований Ирина Верещук. – Некоторые населенные пункты даже проводят символические референдумы по присоединению к Румынии».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............