Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Требования румын подтверждают необходимость федерализации Украины

    Представители Ассамблеи румын Буковины хотят получить от Порошенко статус автономии
       20 июня 2016, 19:50
    Фото: vesti-ua.net
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Ассамблея румын Буковины в очередной раз требует от Киева предоставить территории статус автономии. Живущие на Украине румыны считают себя самой незащищенной частью украинского общества и уповают на помощь Бухареста – тем более что многие из них имеют румынское гражданство. Проблема прямо связана с национальной политикой киевских властей в целом.

    Ассамблея румын Буковины призвала президента Украины Петра Порошенко наделить область компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии. Об этом сообщила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке.

    Киеву срочно нужен переход на федеративное устройство – это необходимо украинскому государству

    «Имеем особые обстоятельства» 

    По ее словам, права румын и других национальных меньшинств на Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы. В обращении румынской диаспоры, в частности, отмечается, что обещание президента о предоставлении территориальной автономии крымским татарам «создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус».

    «При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод», – отмечается в обращении.

    Ассамблея также отметила, что активистов румынского национального движения преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы. Поэтому организация решила направить обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины.

    В последнее время Киев не раз слышал в свой адрес призывы наделить тот или иной регион страны статусом автономии. В апреле депутаты облсовета Закарпатья приняли обращение, которое СМИ трактовали как требование депутатов предоставить региону автономию, но в руководстве области опровергли эти сообщения.#{ussr}

    Но что касается требований румын Буковины, то здесь ситуация иная. Подобные призывы звучали в июле прошлого года. Тогда в Черновцах (город расположен всего в 40 км от границы с Румынией) состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, в ходе которой участники заявили о намерении добиться для себя особого статуса в составе Украины – автономии.

    Инициаторами проведения конференции выступили румынские общины Черновицкой области. Создание же ассамблеи стало ответом на нерешенность языковых и образовательных вопросов. Организация была создана с целью защищать права румынской общины, отстаивать ее интересы на уровне президента, правительства, Верховной рады и областного руководства.

    Кроме того, как тогда отмечалось, в стране шла война, разрушалась промышленность и аграрный сектор. Среди румын Буковины самый высокий по Украине уровень безработицы, из-за чего регион начала покидать молодежь и трудоспособное население. Получение же статуса автономии позволит региону получать большую экономическую помощь напрямую из Румынии.

    Действия Ассамблеи румын Буковины всячески одобряются политическими элитами в Бухаресте. К настоящему времени более 100 тысяч представителей румынской диаспоры уже оформили себе румынские (европейские) паспорта. Украинский закон не запрещает двойного гражданства, но и не признает его (между государствами должно быть заключено международное соглашение о статусе их граждан, пока у Украины таких соглашений нет).

    После свержения режима президента Украины Виктора Януковича и начала конфликта в Донбассе в Румынии, особенно в прессе, усилились призывы воспользоваться ситуацией для возврата «своих» территорий и «гарантировать защиту соотечественников на Буковине». Но официальных заявлений Бухареста по поводу таких идей нет.

    Буковина – историческое название земель между средним течением Днестра и главным Карпатским хребтом в долинах верхнего течения Прута и Серета. Сейчас эта территория входит в состав Украины и Румынии. Свое название, которое впервые встречается в 1392 году, Буковина получила от буковых лесов, которые покрывали значительную часть ее территории.

    После распада Австро-Венгрии и провозглашения Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Буковина была включена в ее состав. Власть перешла к образованному 25 октября 1918 года Украинскому краевому комитету, но через месяц румынские войска оккупировали Северную Буковину вместе с Черновцами, где было сфабриковано решение так называемого Генерального конгресса Буковины, состоявшего исключительно из румын, об объединении Буковины с Румынией.

    Согласно Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года за Румынией была признана Южная Буковина, а по Севрскому мирному договору 1920 года – и Северная Буковина. В результате договоренностей между СССР и Германией румынские власти 28 июня 1940 года оставили Северную Буковину. Согласно решению Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 года была образована Черновицкая область в составе Украинской ССР.

    C первых дней Великой Отечественной войны Буковина была оккупирована румынскими войсками. В марте – апреле 1944 года Черновицкая область была освобождена от румынской оккупации и вновь включена в состав УССР. Мирный договор, заключенный союзниками с Румынией в Париже 10 февраля 1947 года, утвердил границу между СССР и Румынией по состоянию на 28 июня 1940 года.

    «Все закончится печально для Киева»

    Член президентского совета по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что территория Буковины была включена в состав нынешней Украины в результате Второй мировой войны. Разумеется, на Украине права румын притесняются. Украина – самая неуспешная страна по вопросу работы с нацменьшинствами, уверен эксперт.

    «С 1990 года Украина, несмотря на то, что она многонациональное и многоязыковое государство, является унитарной страной. Естественно, ряд народов, находящихся в статусе национальных меньшинств, ущемлены в правах. Это касается и румын Буковины, и венгров Закарпатья, и других народов. На Буковине проживает несколько десятков тысяч румын. Нарушаются их гражданские и языковые права. Более того, на Украине нет института национальных автономий, нет диалога между народами», – сказал политолог.

    Собеседник отметил, что Киев ратифицировал, но не не исполняет Хартию национальных языков – международный европейский документ, гарантирующий права нацменьшинств. «Естественно, положение очень долгого притеснения дало о себе знать. С приходом нового правительства в Киеве давление на нацменьшинства усилилось. Позже, когда украинское государство ослабло, румыны заявили о своих правах», – добавил эксперт.

    Политолог уверен, что это свидетельствует о том, что нынешняя политическая и государственная система на Украине окончательно изжила себя. «Киеву срочно нужен переход на федеративное устройство – это необходимо украинскому государству. Силой задавить национальные и языковые движения Киев не в состоянии. Я уверен, что Порошенко не пойдет на требования румын, он их просто проигнорирует. В итоге все это закончится печально для Киева», – подытожил Безпалько.

    До сих пор киевские власти категорически отвергали любые варианты возможной федерализации, обосновывая это опасениями развала украинского государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •