Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Зачем Израилю нужно еще одно государство на Ближнем Востоке

    У евреев достаточно тесные связи с курдами
       1 июня 2018, 13:04
    Фото: Ako Rasheed/Reuters
    Текст: Александр Христофоров

    Общеизвестно, что курды – наиболее крупный этнос, не имеющий собственного государства. Но поддержать курдов в стремлении это государство заполучить пока готова только одна страна мира – Израиль. Вопрос о признании независимости Курдистана уже вынесен на обсуждение парламента. Но зачем нужен Израилю независимый Курдистан?

    Вопрос о признании независимости Курдистана внесли на рассмотрение в Кнессет сразу две партии – «Ликуд» и «Наш дом Израиль». И нужно понимать, что лидером «Ликуда» является действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а лидером НДИ – министр обороны Авигдор Либерман. В общем, всё серьезно.

    Сама идея не нова: осенью 2017 года Израиль оказался первой и единственной страной, поддержавшей итоги референдума курдского народа по созданию собственного государства. Реакция других государств оказалась в лучшем случае сдержанной, в худшем в дело пошли угрозы. Так, Иран, куда нефть из Курдистана идет автоцистернами, пригрозил закрыть свои границы, а Турция заявила о готовности «перекрыть трубу», по которой опять-таки идет курдская нефть.

    Что до Ирака, его силовики начали военную операцию, в ходе которой курды потеряли часть своих территорий, в том числе в богатом нефтью Киркуке. 

    А Израиль мало того, что признал итоги референдума, так еще и начал покупать нефть из курдской автономии. Ряд палестинских ресурсов поспешили пояснить, что Тель-Авив таким образом перекрыл свои потребности в топливе на две трети. Но в этом ли заключается мотив израильтян?

    Продажа нефти для курдов закладывает единственную возможность для реализации собственной государственности, а отказ покупателей или блокировка экспорта крайне болезненна даже для автономии. Так что покупка черного золота в Курдистане для Израиля не причина, а метод поддержки курдского анклава.

    У евреев достаточно тесные связи с курдами. На данный момент в Израиле проживает порядка 100 тысяч лаклухов, так называемых ассирийских евреев, до 1950-х живших на территории Курдистана. Но к вопросу независимости Курдистана лаклухи прямого отношения не имеют. Истинный интерес Израиля в другом.

    Комментируя референдум прошлого года, эксперты предупреждали, что независимый Курдистан может стать оплотом борьбы против растущего влияния Тегерана. Уже в этом году член «Ликуд» Йов Киш заявил прямо:

    «Сталкиваясь с растущей силой Ирана в регионе, экстремизмом Турции и развалом Сирии, Израиль должен возглавить и поддержать усилия курдов по созданию своего независимого государства».

    Это заявление прозвучало на фоне выхода США из «ядерной сделки». И в случае, если Иран не выполнит ряд требований (по большей части это касается прекращения поддержки своих вооруженных формирований в Сирии, Ираке, Йемене), Штаты обещают ввести против исламской республики «самые жесткие санкции в истории».

    Израильское издание The Jerusalem Post подчеркивает, что этот список требований выдвинут вовсе не с расчетом на их выполнение. Скорее, его можно назвать частью длительной стратегии США и союзников по сдерживанию Ирана на Ближнем Востоке. Помимо уменьшения военного присутствия Тегерана в других странах региона, она направлена на подрыв экономики исламской республики и имиджа ее правительства, на усугубление внутренних проблем в стране и причинение любого рода «тактических унижений и поражений».

    Израиль не просто часть этой стратегии, но и главный ее лоббист, готовый идти к своей цели как грубой силой (количество израильских ракет, упавших на иранские военные объекты за последний месяц, уже устали считать), так и уговорами. Саудовское издание Elaph сообщает о непрямых переговорах Израиля и Ирана на территории Иордании, в ходе которых персов убедили не участвовать в наступательной операции сирийской армии в провинции Дераа, граничащей с Голанскими высотами и Иорданией. В противном случае в ход пойдет израильская авиация, которая нанесет удары по «Хезболле» и иранским шиитским ополченцам.

    По ряду данных, ключевую роль в достижении этого соглашения сыграла Россия. Израиль мог принять на веру обещание, что шиитов в Дераа не будет, только под российские гарантии.

    В публичном же поле по-прежнему звучат призывы премьера Нетаньяху к Ирану покинуть территорию Сирии. Тем временем Совбез ООН «запрещает» Тегерану вести прокси-войны, а США заявляют о необходимости признать Голаны израильской территорией. «Большая игра» за влияние на Ближнем Востоке продолжается, и курдский вопрос всего лишь один из ее эпизодов.

    Очевидно, что угроза образования самостоятельного Иракского Курдистана, пример которого неизбежно вдохновит турецких, иранских и сирийских курдов, значительно изменит баланс сил в землях Ирака и Леванта. Эти изменения устроят далеко не всех – а некоторых не устроят категорически. Так курды, которые на сегодняшний день остаются самым многочисленным этносом без собственного государства, становятся разменной монетой в игре, которая им не по силам.

    Даже признание курдского государства со стороны не только Израиля, но и других стран едва ли изменит существующие правила противостояния, в котором курды продолжают нести трагические потери.

    США и вооруженные отряды сирийских курдов SDF заключили долгосрочное соглашение о военной помощи, при этом силы международной коалиции, вопреки былым обещаниям, вовсе не собираются покидать Сирию. Но выполнят ли США свою часть обязательств – вопрос открытый. Ранее они неоднократно «умывали руки» под натиском тех, кто к курдской самостоятельности настроен особенно непримиримо, то есть всё тех же турок.

    В ходе астанинских переговоров Турция взяла на себя функции по «мониторингу за мирным процессом», который перерос в масштабную военную операцию «Оливковая ветвь». Продолжаются удары по курдам и на севере Ирака.

    А после досрочных президентских и парламентских выборов в Турции в конце июня президент Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал «кардинальный пересмотр торговых отношений с Израилем», что едва ли свидетельствует о намерениях турок вступать в какие-либо дискуссии по «курдскому вопросу».

    Кстати, в СМИ Турции старательно подчеркивают, что «у курдов на Ближнем Востоке уже есть сильное государство, в которое они входят как равноправные граждане, – это государство Турецкая Республика». Политика Израиля в этих же СМИ названа «имперской».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •