Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Микроавтобус врезался в толпу пешеходов в Нидерландах

        Главная тема


        Американцы потеряли смысл жизни

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Удар коалиции США по сторонникам Асада сыграл на руку России

        Американские ВВС перебили не менее ста проправительственных ополченцев в Сирии   8 февраля 2018, 21:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева,
        Мария Воронова,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В бой двух сирийских группировок – поддерживающих Асада и противостоящих Асаду – были вынуждены вмешаться Соединенные Штаты, да так, что речь идет о десятках погибших сторонников Дамаска. Казалось бы, реакция России должна быть немедленной и резкой, ведь США убивают ее союзников. Но Минобороны РФ повело себя принципиально иначе. Почему?

        Американцы заподозрили ополченцев в нефтяных аппетитах

        Сразу сто представителей проправительственных сил Сирии погибли в результате ударов возглавляемой США коалиции. Удар осуществлялся совместными усилиями авиации и артиллерии. В штабе операции «Непоколебимая решимость» утверждают, что такие действия были предприняты «в ответ на неспровоцированное нападение на штаб Сирийских демократических сил (СДС)», поддерживаемых американцами.

        Атака, произошедшая в 8 км к востоку от согласованной линии соприкосновения с сирийскими правительственными войсками в долине реки Евфрат, была хорошо скоординирована, в ней участвовала артиллерия, а также танки Т-54 и Т-72, заявляют в коалиции. По мнению американских официальных лиц, сирийские ополченцы провели свою атаку в этом районе с целью захватить отбитые СДС у ИГИЛ* территории, прежде всего нефтяные месторождения.

        Удар коалиции немедленно вызвал бурную реакцию со стороны Дамаска. МИД Сирии уже обратился в ООН с призывом привлечь к ответственности коалицию во главе с США за авиаудар, нанесенный по проправительственным силам – Дамаск назвал его военным преступлением.

        На закрытой встрече Совбеза ООН в четверг вечером Россия попросит США объяснить, каким образом был нанесен удар по ополченцам в Сирии, предупредил постпред России в организации Василий Небензя.

        Но вот реакцию Кремля нельзя не назвать принципиально иной, нежели реакция Дамаска – пресс-секретарь президента воздержался от громких оценок и посоветовал обращаться в Минобороны. И, если судить по дальнейшей реакции российского военного ведомства, сделал это не напрасно. Оказывается, огульно обвинять в произошедшем только американцев не стоит.

        Не так все просто

        Инцидент с обстрелом коалицией США сирийских ополченцев произошел из-за действий сирийских проправительственных ополченцев, заявили в четверг в Минобороны РФ. И уточнили: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», – посетовало ведомство. Там также добавили, что в этом районе провинции Дейр-эз-Зор нет российских военных.

        В Минобороны отметили, что после инцидента российское командование на авиабазе Хмеймим по установленным каналам провело переговоры с представителями штаба коалиции. В ходе переговоров американская сторона сообщила, что нефтеперерабатывающий завод Эль-Исба, в районе которого был нанесен удар, «находится под контролем Сирийских демократических сил (СДС) и военнослужащих США».

        Сирийские ополченцы, как указали в российском оборонном ведомстве, в районе бывшего НПЗ проводили операцию против спящей ячейки «Исламского государства*». Правда, российское Минобороны утверждает, что потери сирийцев были принципиально иными – всего лишь 25 сирийских ополченцев получили ранения.

        Американцы защищали от развала коалицию вокруг СДС

        «Минобороны вряд ли лукавит, когда говорит, что действия не были согласованы. Скорее всего, инициатива исходила от проправительственных сил. Возможно, от самого Дамаска, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Этой части Сирии уделяется повышенное внимание, так как там в прямом контакте, чуть ли не в прямой видимости находятся силы Дамаска и СДС. Это потенциальный очаг конфликта».

        Эпизод произошел на фоне активно распространяемых слухов о том, что Дамаск ведет переговоры о переходе ряда местных племен под контроль Башара Асада. «Дамаск пытается перекупить некоторых крупных суннитских лидеров, их там целый конгломерат. Ночное наступление могло стать катализатором такого перехода ряда арабских племен на сторону режима», – пояснил эксперт. В таком случае, по версии Мардасова, американцы не только не допустили перехода в руки Дамаска месторождения, но и предотвратили раскол в своей коалиции, которая сохраняется вокруг СДС.

        Скорее всего, о подготовке наступления знала и российская сторона, не исключает Мардасов.

        «Мы дистанцировались от этого, тем самым показав своим де-факто союзникам, что подобные действия необходимо согласовывать, – отметил эксперт. – Мы поступили грамотно.

        Подобное выступление Минобороны можно расценивать как инструмент давления на наших очень несговорчивых союзников».

        У такой реакции Минобороны РФ действительно может быть подобная логика – известно много случаев, когда сирийская армия и сирийские ополченцы вели себя прямо противоположно не только тому, что рекомендовали им российские советники, но и тому, что диктуют в регионе российские интересы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............