Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства иранского физика-ядерщика

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Удар коалиции США по сторонникам Асада сыграл на руку России

    Американские ВВС перебили не менее ста проправительственных ополченцев в Сирии    8 февраля 2018, 21:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Марина Балтачева,
    Мария Воронова,
    Никита Коваленко

    В бой двух сирийских группировок – поддерживающих Асада и противостоящих Асаду – были вынуждены вмешаться Соединенные Штаты, да так, что речь идет о десятках погибших сторонников Дамаска. Казалось бы, реакция России должна быть немедленной и резкой, ведь США убивают ее союзников. Но Минобороны РФ повело себя принципиально иначе. Почему?

    Американцы заподозрили ополченцев в нефтяных аппетитах

    Сразу сто представителей проправительственных сил Сирии погибли в результате ударов возглавляемой США коалиции. Удар осуществлялся совместными усилиями авиации и артиллерии. В штабе операции «Непоколебимая решимость» утверждают, что такие действия были предприняты «в ответ на неспровоцированное нападение на штаб Сирийских демократических сил (СДС)», поддерживаемых американцами.

    Атака, произошедшая в 8 км к востоку от согласованной линии соприкосновения с сирийскими правительственными войсками в долине реки Евфрат, была хорошо скоординирована, в ней участвовала артиллерия, а также танки Т-54 и Т-72, заявляют в коалиции. По мнению американских официальных лиц, сирийские ополченцы провели свою атаку в этом районе с целью захватить отбитые СДС у ИГИЛ* территории, прежде всего нефтяные месторождения.

    Удар коалиции немедленно вызвал бурную реакцию со стороны Дамаска. МИД Сирии уже обратился в ООН с призывом привлечь к ответственности коалицию во главе с США за авиаудар, нанесенный по проправительственным силам – Дамаск назвал его военным преступлением.

    На закрытой встрече Совбеза ООН в четверг вечером Россия попросит США объяснить, каким образом был нанесен удар по ополченцам в Сирии, предупредил постпред России в организации Василий Небензя.

    Но вот реакцию Кремля нельзя не назвать принципиально иной, нежели реакция Дамаска – пресс-секретарь президента воздержался от громких оценок и посоветовал обращаться в Минобороны. И, если судить по дальнейшей реакции российского военного ведомства, сделал это не напрасно. Оказывается, огульно обвинять в произошедшем только американцев не стоит.

    Не так все просто

    Инцидент с обстрелом коалицией США сирийских ополченцев произошел из-за действий сирийских проправительственных ополченцев, заявили в четверг в Минобороны РФ. И уточнили: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», – посетовало ведомство. Там также добавили, что в этом районе провинции Дейр-эз-Зор нет российских военных.

    В Минобороны отметили, что после инцидента российское командование на авиабазе Хмеймим по установленным каналам провело переговоры с представителями штаба коалиции. В ходе переговоров американская сторона сообщила, что нефтеперерабатывающий завод Эль-Исба, в районе которого был нанесен удар, «находится под контролем Сирийских демократических сил (СДС) и военнослужащих США».

    Сирийские ополченцы, как указали в российском оборонном ведомстве, в районе бывшего НПЗ проводили операцию против спящей ячейки «Исламского государства*». Правда, российское Минобороны утверждает, что потери сирийцев были принципиально иными – всего лишь 25 сирийских ополченцев получили ранения.

    Американцы защищали от развала коалицию вокруг СДС

    «Минобороны вряд ли лукавит, когда говорит, что действия не были согласованы. Скорее всего, инициатива исходила от проправительственных сил. Возможно, от самого Дамаска, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Этой части Сирии уделяется повышенное внимание, так как там в прямом контакте, чуть ли не в прямой видимости находятся силы Дамаска и СДС. Это потенциальный очаг конфликта».

    Эпизод произошел на фоне активно распространяемых слухов о том, что Дамаск ведет переговоры о переходе ряда местных племен под контроль Башара Асада. «Дамаск пытается перекупить некоторых крупных суннитских лидеров, их там целый конгломерат. Ночное наступление могло стать катализатором такого перехода ряда арабских племен на сторону режима», – пояснил эксперт. В таком случае, по версии Мардасова, американцы не только не допустили перехода в руки Дамаска месторождения, но и предотвратили раскол в своей коалиции, которая сохраняется вокруг СДС.

    Скорее всего, о подготовке наступления знала и российская сторона, не исключает Мардасов.

    «Мы дистанцировались от этого, тем самым показав своим де-факто союзникам, что подобные действия необходимо согласовывать, – отметил эксперт. – Мы поступили грамотно.

    Подобное выступление Минобороны можно расценивать как инструмент давления на наших очень несговорчивых союзников».

    У такой реакции Минобороны РФ действительно может быть подобная логика – известно много случаев, когда сирийская армия и сирийские ополченцы вели себя прямо противоположно не только тому, что рекомендовали им российские советники, но и тому, что диктуют в регионе российские интересы.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •