Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Иркутск обещает быть продуктивнее Пекина

    На итоговой пресс-конференции в Пекине Путин положительно оценил перспективы продления соглашения о сокращении нефтедобычи
       15 мая 2017, 19:25
    Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    На итоговой пресс-конференции Путина в Пекине говорили о многих вещах, но только не о строительстве «Шелкового пути» XXI века. Похоже, это отражает содержательность прошедшего мероприятия. Российский лидер в очередной раз продемонстрировал перед журналистами свой профессионализм, эрудицию и остроумие. И улетел в Иркутск – заниматься конкретными делами.

    Пресс-конференция Владимира Путина по итогам его двухдневного участия в международном форуме «Один пояс – один путь» стала логическим завершением визита и подтвердила общее, не самое радужное впечатление от саммита.

    Пекинский форум так и не вышел за рамки протокольно-формальных выступлений участников

    Главной проблемой мероприятия, похоже, является серьезный дефицит содержательной повестки. А учитывая, что форум является частью масштабных, амбициозных и крайне дорогостоящих планов, в первую очередь Китая, это видится весьма серьезной проблемой.

    К новой глобальной геополитической конфигурации в виде «Шелкового пути» XXI века предъявляются серьезные ожидания, как содержательные, так и в смысле конкретной деятельности в рамках проекта.

    Итогом же визита Путина в Китай стало, по сути, отсутствие предмета для разговора с журналистами по состоявшейся поездке. Дело не только в отсутствии новых двухсторонних соглашений (хотя ожидалось, что они могут быть подписаны в ходе визита). Не менее важно отсутствие теоретических и концептуальных аспектов, актуальных и востребованных для публичного обсуждения именно в отношении «Шелкового пути».

    Фактически в ходе пресс-конференции Путина самому форуму было уделено незначительное внимание и о реализуемом проекте говорилось в самых общих словах, в то время как основное время общения с журналистами оказалось уделено совершенно иным вопросам.

    Подтверждением проблем с содержательной частью форума могут служить и заявления других лидеров, в частности китайского. Ничто сказанное ими относительно нового «Шелкового пути» не пробило «планку интереса» для СМИ. Заявления носили протокольный и формальный характер, как, в частности, мнение руководителя Китая, что «при совместных усилиях всех участников стратегия «Один пояс – один путь» определенно станет «путем» мира, процветания, открытости, инноваций и будет и далее соединять цивилизации». Не слишком внушительно для мероприятия, предполагающего масштабную перекройку всего континента.

    Китай, безусловно, обладает серьезнейшим влиянием в мире и способен провести мероприятие, на которое прибудут почти 30 глав государств. Однако для обеспечения актуальной и действительно животрепещущей повестки и дискуссии требуется нечто большее. А пекинский форум так и не вышел за рамки протокольно-формальных выступлений участников.

    В результате журналистов, которые общались с Путиным, интересовало множество вещей, кроме самого повода, ради которого они все оказались в Поднебесной.

    В отсутствие тем относительно «Шелкового пути» в центре внимания оказались двухсторонние российско-китайские отношения, и тут оказалось достаточно поводов для обсуждения: от поставок российского газа в Китай до сотрудничества в космической сфере. Разумеется, был задан традиционный вопрос, не боится ли Россия, что ее экономика будет «проглочена» китайской, на что был дан традиционный ответ (подсказка: не боится).

    Забавными и несколько неожиданными оказались последствия ответа на вопрос о самой животрепещущей для Азиатско-Тихоокеанского региона теме – о КНДР, ее разработках в сфере ракетного и ядерного вооружения и новом ракетном пуске. Самым интересным в ответе Путина оказалось то, что он фактически высказал поддержку Пхеньяну, заявив, что нужно прекратить запугивать КНДР и сесть с Северной Кореей за стол переговоров.

    Однако необычайно бурную реакцию западных СМИ вызвала самая стандартная (и соответствующая уже много десятилетий неизменной позиции России) часть его ответа – о том, что Россия выступает категорически против расширения клуба ядерных держав. CNN подает эту тему, как будто произошел некий грандиозный переворот. Похоже, для CNN и других глобальных СМИ эта стандартная позиция России стала откровением.

    Кроме того, в ходе своей пресс-конференции российский президент:

    отверг обвинения в адрес России в связи с прошедшей на днях глобальной кибератакой, напомнив, что началась она из США;

    - в тысячный раз отказался обсуждать свое участие в выборах 2018 года;

    - «уронил» акции Газпрома, отвечая на вопрос о возможных размерах дивидендов в компании;

    - отпустил шпильку в адрес Украины, заявив, что власти страны не способны проводить мероприятия подобного уровня, а отказ России от участия был верным решением;

    рассказал о своей игре на рояле в ожидании встречи с Си.

    Поздним вечером этого же дня Путин прибыл в Иркутск, где проведет совещание о ликвидации последствий пожаров в Сибири и на Урале.

    Есть серьезное подозрение, что эта его поездка окажется более содержательной, чем пекинская.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •