23 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 282 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главы МИД G7 собрались сделать жесткое заявление в адрес России

        Главная тема


        Протесты в Армении подошли к опасной черте

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        Россия и Запад


        В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Киев вновь занижает данные о своих военных потерях в Донбассе

        За время недавних боев ВСУ понесли урон не только в живой силе, но и в технике   7 февраля 2017, 20:35
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Руководство ДНР озвучило данные о потерях противника с начала возобновления крупномасштабных боев – 200 убитых и 300 раненых. В разрозненных сообщениях украинской стороны фигурируют куда меньшие цифры. Как подсчитываются потери в ходе гражданской войны на Украине и на сколько именно Киев занижает количество жертв?

        Во вторник глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что украинские военные с начала обострения обстановки в Донбассе потеряли 200 человек убитыми и около 300 ранеными. Это прямо расходится с теми данными, что приводят на этот счет украинские официальные лица. Например, ранее первый замначальника объединенного оперативного штаба украинской «АТО» генерал-майор Андрей Цветков заявил, что за время боев под Авдеевкой Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли 10 бойцов, еще 66 получили ранения.

        «Киев не называет точных данных о потерях, стараясь занижать количество погибших, чтобы не создавать панику»

        В прошлый вторник заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявлял о перехваченных украинских данных о реальных потерях ВСУ только за несколько дней боев.

        «Разведкой ДНР получен доклад начальника генштаба ВСУ Виктоpа Муженко о реальных потерях украинских силовиков за 29 и 30 января, представленный президенту Украины и ставший причиной его экстренного возвращения из Германии, – сказал Басурин. – Согласно имеющимся материалам, за указанный период в морги Украины поступили: в Селидово – 29 тел, Красноармейск – 41 тело, Новый Труд – 8 тел погибших и 14 раненых, Часов Яр – 62 раненых бойца», – цитирует его «Донецкое агентство новостей».

        «Мы обнародуем эту информацию, чтобы дать возможность Петру Порошенко со временем лично, глядя в глаза матерям погибших и покалеченных военнослужащих, дать объяснения, ради каких амбиций он загубил столько людей и какую ему победу принесли свыше 70 отправленных на тот свет бойцов», – добавил Басурин.

        В открытых источниках, в свою очередь, упоминаются украинские официальные данные о потерях за январь 2017 года. Согласно этим данным, всего украинские силовики потеряли 36 человек.

        «Примерно так все и есть»

        Как пояснил газете ВЗГЛЯД один из командиров ополчения ДНР, пожелавший сохранить анонимность, обычно потери противоположной стороны вычисляются «из разведданных, по факту нахождения трупов, а также по усредненным расчетам предполагаемых потерь при артиллерийской подготовке».

        По оценке собеседника, данные о двухстах погибших с украинской стороны очень похожи на правду. «Скорее всего, примерно так все и есть», – сообщил боец.

        Представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, в свою очередь, также считает, что данные, озвученные Захарченко, близки к реальности. «Тем не менее надо учитывать, что точных данных о потерях украинской стороны никто не назовет. Нам зачастую бывает сложно посчитать, сколько людей потерял враг. Киев не называет точных данных о потерях, стараясь занижать количество погибших, чтобы не создавать панику», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

        Жучковский сообщил, что при визуальных боевых контактах зачастую можно точно увидеть, сколько противников было уничтожено во время боя или после артобстрела. Однако, добавил Жучковский, по причине большого разброса погибших по линии фронта разведке бывает сложно подсчитать потери.

        Киев занижает данные о своих потерях

        Основатель движения «Донецкая республика», бывший спикер народного совета ДНР Андрей Пургин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД затруднился предположить, откуда у Захарченко появилась информация о потерях украинских военных.

        Он подтвердил, что сами киевские власти официально занижают данные о потерях в Донбассе. Он также не верит в возможность украинских СМИ получить данную информацию по официальным каналам. По его словам, у него самого возникли проблемы и трудности с получением таких данных. «Причем эти данные нужны были для суда... То есть все это было официально. Я думаю, эти данные засекречены, поэтому можно сказать, что все эти цифры виртуальны. Можно сказать хоть 500, а можно – 100», – сказал Пургин газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, по указке спецслужб украинским средствам массовой информации приходится не разглашать данные о потерях в Донбассе.

        «Данные очень закрытые. Эту статистику можно вести, но дадут ли ее озвучить? СБУ и прочие силовые структуры работают очень жестко. Даже большие похороны, которые недавно проходили на Майдане, рекомендовали не показывать во избежание нагнетания обстановки. И основная масса телеканалов предпочла не показывать. Это по факту цензура. Все все знают, но вы нигде эту информацию не найдете напечатанной», – пояснил Пургин.

        Отметим, что во вторник о небоевых потерях противника сообщили и в народной милиции ЛНР. «Во время подготовки очередной провокации при установке минных заграждений в «серой зоне» в районе населенного пункта Луганское из-за неумелых действий погибли двое военнослужащих 54-й бригады Вооруженных сил Украины», – сообщил агентству «Новороссия» официальный представитель народной милиции подполковник Андрей Марочко. Еще трое, по словам Марочко, получили ранения.

        Правда совсем не рядом

        Дискуссии о количестве потерь с украинской стороны возникают не впервые. Данные начали расходиться еще с начала конфликта, причем разные силовые ведомства Украины приводили свои цифры. Информация о потерях Украины была изначально поставлена под сомнение и по той причине, что в эти цифры не входили данные о погибших в различных национальных батальонах и нацгвардии. Бывший депутат Украины, спикер парламента Новороссии Олег Царев сообщал, что Киев в среднем занижает число военных потерь в 2–2,5 раза.

        В конце прошлого года ВСУ активизировались на дебальцевском направлении. Если с киевской стороны говорили о том, что потери составили пять силовиков, а еще 16 получили ранения (такую цифру называл официальный представитель минобороны Украины по вопросам военной операции Андрей Лысенко), то военный 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ называл совершенно другие цифры. «У нас 25 «двухсотых» (имеется в виду «груз 200», то есть погибшие) было только за три часа боя. Это подтвержденная информация, я это лично видел. И где-то 35 «трехсотых» (раненые). Нас только шестеро, которые вышли из этого наступления», – говорил военнослужащий.

        Впрочем, пресс-служба полка «Азов» приводила иные данные. Со ссылкой на информацию от волонтеров пресс-служба сообщала о гибели под Дебальцево как минимум 19 человек с украинской стороны.

        А экс-глава МИД ДНР Александр Кофман утверждал, что потери украинской стороны в ходе последних боев под Дебальцево составили порядка 100 человек. «Командование АТО вас обманывает. В результате наступления на позиции ДНР/ЛНР в сегодняшних боях погибло более 100 военнослужащих ВСУ. Более 400 с ранениями значительной степени тяжести доставлены в больницы Артемовска и далее», – утверждал Кофман.

        О том, что Киев скрывает истинные данные потерь, говорили и международные эксперты, в частности в одном из отчетов о результатах работы мониторинговой миссии ООН, опубликованном осенью 2014 года. «Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и ВОЗ считают, что данные о количестве погибших украинских военных, гражданских и членов вооруженных группировок занижались на протяжении всего периода проведения антитеррористической операции», – говорилось в отчете.

        В качестве примера приводился факт, что СНБО Украины сообщал о 151 погибшем в период с 24 августа по 12 сентября 2014 года, в то время как в минобороны Украины заявляли, что только в районе Иловайска и некоторых других местах наиболее интенсивных боев погиб 181 боец сил АТО. «Уровень занижения военных потерь правительством можно заметить, сравнивая данные о раненых, предоставленные СНБО (3277), с числом военнослужащих, лечившихся в основных военных и гражданских лечебных учреждениях, расположенных в ближайших к боевым действиям областях – Днепропетровской, Харьковской и Запорожской. Их количество составляло не менее 4800 человек...» – говорилось в отчете.

        Эксперты ООН пришли к выводу, что настоящее число жертв может превышать официально озвученную цифру по меньшей мере вдвое.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............