18 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики атаковали армию Сирии в Абу-Джреф

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Первую встречу с Трампом нельзя назвать успешной для Мэй

        В Белом доме состоялась первая встреча Дональда Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй   28 января 2017, 17:30
        Фото: Olivier Douliery/DPA/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США и Великобритания – слишком значимые друг для друга партнеры и союзники, чтобы взаимная неприязнь их лидеров была важным фактором взаимоотношений. Однако после откровенно плохого начала еще на стадии предвыборной кампании нельзя сказать, что первая встреча Дональда Трампа в качестве президента с премьер-министром Терезой Мэй переломила ситуацию.

        27 января в Белом доме состоялась первая встреча Дональда Трампа в качестве президента США с иностранным лидером. Им стала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

        «Одной из тем, остро волнующих элиты и медийный класс обеих стран, является налаживание продуктивных отношений между Трампом и Мэй»

        Эта встреча отразила всю иронию ситуации, сложившейся в данный момент в отношениях двух ключевых атлантических держав.

        С одной стороны, взаимная неприязнь лидеров двух стран не является секретом. В ходе предвыборной кампании британский премьер не скрывала своих симпатий к кандидату от демократов и как минимум неодобрительного отношения к Трампу. Тот со своей стороны не остался в долгу и в ходе их первого телефонного разговора после победы на выборах позволил себе колкость в стиле «будете проходить мимо – проходите». Он весьма оригинально пригласил Мэй посетить Штаты, сказав: «Будете в США, дайте знать».

        С другой стороны, факт, что именно их встреча стала первой для Трампа в статусе президента, наглядно демонстрирует, что их личные предпочтения и симпатии не имеют особого значения. США и Великобритания являются друг для друга настолько значимыми союзниками и партнерами, что их руководители вынуждены сотрудничать и находить общий язык вне зависимости от своих частных мнений.

        Неудивительно, что одной из тем, остро волнующих элиты и медийный класс обеих стран, является налаживание продуктивных отношений между Трампом и Мэй. В частности, в качестве образца прямо предлагается модель отношений Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Правда, непонятно, насколько это возможно для нынешних руководителей стран, учитывая их изначальный личный антагонизм и серьезные расхождения во взглядах.

        Это тем более актуально в настоящий момент, когда обе страны – каждая по-своему – находятся в весьма непростых обстоятельствах. В Великобритании ключевым фактором является Brexit, степень и скорость реализации которого во многом зависит от кабинета Мэй, а Трамп со своей стороны уже принял ряд решений, вызвавших его конфронтацию как с внутриамериканскими силами, так и внешнеполитическими.

        Между самими США и Великобританией также есть длинный перечень тем, по которым они взаимосвязаны самым тесным образом – от экономического сотрудничества до НАТО, и резкие телодвижения одной стороны неизбежным образом повлияют на другую. При этом США являются старшим партнером в этом тандеме, в результате чего у Трампа куда больше свободы маневра. А учитывая его амбициозные и во многом революционные планы, неудивительно, что это вызывает крайне серьезную озабоченность в Лондоне.

        Например, ситуация вокруг Brexit в самой Британии выглядит все более неоднозначно, в частности Верховный суд Британии запретил начинать процесс без одобрения парламента, что дает основания опасаться, что результаты плебисцита будут отвергнуты. В свою очередь Трамп неоднократно заявлял, что выход из ЕС является крайне полезным и нужным Великобритании, и подтвердил еще раз свою точку зрения после встречи с Мэй.

        Складывается впечатление, что Тереза Мэй, по сути, являясь «младшим партнером», пытается загнать партнера «старшего» в минимально приемлемые для себя рамки. Правда, пока получается это не очень успешно. Наглядным примером этого стала риторика лидеров по итогам их встречи по российской теме.

        Мэй выдала стандартный набор фраз про сохранение санкций, выполнение минских соглашений и т. д. А Трамп ограничился совершенно общей фразой, что разговоры об отмене санкций (не отмена, а разговоры о них) являются преждевременными. Это выглядит совершенно очевидным нежеланием говорить слова, которые могут вызвать раздражение в Москве, накануне первого телефонного разговора Трампа с Путиным.

        Это, в свою очередь, наглядно демонстрирует расстановку приоритетов для нового хозяина Белого дома на данный момент, и с этой точки зрения вряд ли можно назвать первый официальный контакт Мэй с Трампом успешным для нее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............