25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юрист Трампа начал расследовать вмешательство Украины в американские выборы

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Первую встречу с Трампом нельзя назвать успешной для Мэй

        В Белом доме состоялась первая встреча Дональда Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй   28 января 2017, 17:30
        Фото: Olivier Douliery/DPA/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США и Великобритания – слишком значимые друг для друга партнеры и союзники, чтобы взаимная неприязнь их лидеров была важным фактором взаимоотношений. Однако после откровенно плохого начала еще на стадии предвыборной кампании нельзя сказать, что первая встреча Дональда Трампа в качестве президента с премьер-министром Терезой Мэй переломила ситуацию.

        27 января в Белом доме состоялась первая встреча Дональда Трампа в качестве президента США с иностранным лидером. Им стала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

        «Одной из тем, остро волнующих элиты и медийный класс обеих стран, является налаживание продуктивных отношений между Трампом и Мэй»

        Эта встреча отразила всю иронию ситуации, сложившейся в данный момент в отношениях двух ключевых атлантических держав.

        С одной стороны, взаимная неприязнь лидеров двух стран не является секретом. В ходе предвыборной кампании британский премьер не скрывала своих симпатий к кандидату от демократов и как минимум неодобрительного отношения к Трампу. Тот со своей стороны не остался в долгу и в ходе их первого телефонного разговора после победы на выборах позволил себе колкость в стиле «будете проходить мимо – проходите». Он весьма оригинально пригласил Мэй посетить Штаты, сказав: «Будете в США, дайте знать».

        С другой стороны, факт, что именно их встреча стала первой для Трампа в статусе президента, наглядно демонстрирует, что их личные предпочтения и симпатии не имеют особого значения. США и Великобритания являются друг для друга настолько значимыми союзниками и партнерами, что их руководители вынуждены сотрудничать и находить общий язык вне зависимости от своих частных мнений.

        Неудивительно, что одной из тем, остро волнующих элиты и медийный класс обеих стран, является налаживание продуктивных отношений между Трампом и Мэй. В частности, в качестве образца прямо предлагается модель отношений Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Правда, непонятно, насколько это возможно для нынешних руководителей стран, учитывая их изначальный личный антагонизм и серьезные расхождения во взглядах.

        Это тем более актуально в настоящий момент, когда обе страны – каждая по-своему – находятся в весьма непростых обстоятельствах. В Великобритании ключевым фактором является Brexit, степень и скорость реализации которого во многом зависит от кабинета Мэй, а Трамп со своей стороны уже принял ряд решений, вызвавших его конфронтацию как с внутриамериканскими силами, так и внешнеполитическими.

        Между самими США и Великобританией также есть длинный перечень тем, по которым они взаимосвязаны самым тесным образом – от экономического сотрудничества до НАТО, и резкие телодвижения одной стороны неизбежным образом повлияют на другую. При этом США являются старшим партнером в этом тандеме, в результате чего у Трампа куда больше свободы маневра. А учитывая его амбициозные и во многом революционные планы, неудивительно, что это вызывает крайне серьезную озабоченность в Лондоне.

        Например, ситуация вокруг Brexit в самой Британии выглядит все более неоднозначно, в частности Верховный суд Британии запретил начинать процесс без одобрения парламента, что дает основания опасаться, что результаты плебисцита будут отвергнуты. В свою очередь Трамп неоднократно заявлял, что выход из ЕС является крайне полезным и нужным Великобритании, и подтвердил еще раз свою точку зрения после встречи с Мэй.

        Складывается впечатление, что Тереза Мэй, по сути, являясь «младшим партнером», пытается загнать партнера «старшего» в минимально приемлемые для себя рамки. Правда, пока получается это не очень успешно. Наглядным примером этого стала риторика лидеров по итогам их встречи по российской теме.

        Мэй выдала стандартный набор фраз про сохранение санкций, выполнение минских соглашений и т. д. А Трамп ограничился совершенно общей фразой, что разговоры об отмене санкций (не отмена, а разговоры о них) являются преждевременными. Это выглядит совершенно очевидным нежеланием говорить слова, которые могут вызвать раздражение в Москве, накануне первого телефонного разговора Трампа с Путиным.

        Это, в свою очередь, наглядно демонстрирует расстановку приоритетов для нового хозяина Белого дома на данный момент, и с этой точки зрения вряд ли можно назвать первый официальный контакт Мэй с Трампом успешным для нее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............