Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:15  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Антитрамповский майдан в Вашингтоне вполне вероятен

    Американские леваки уже раз сорвали встречу Трампа с избирателями в Чикаго в марте, теперь они намерены сорвать и его инаугурацию
       13 января 2017, 19:30
    Фото: Michael Nigro/Zuma/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Многолюдные манифестации назначены в американской столице на следующую пятницу – следить за инаугурацией нового президента будут 800 тысяч человек. Организаторы протеста из группы DisruptJ20 («Сорви 20 января») прямо угрожают не дать Дональду Трампу вступить в должность. Не исключено, что они всерьез готовы к массовым беспорядкам. Что это означает для Трампа?

    До инаугурации 45-го президента Соединенных Штатов Америки остается неделя. И вот, в лучших традициях русского князя Святослава Игоревича, некая группировка DisruptJ20 объявляет Трампу: «Иду на вы».

    Мы хотим сорвать инаугурацию. Мы хотим увидеть, как в этом городе и по всей стране кипит восстание

    Как передает РИА «Новости», участники DisruptJ20 намерены 20 января заблокировать 12 контрольно-пропускных пунктов охраны в Вашингтоне, провести четырехкилометровый парад по одному из главных проспектов города, заблокировать на рассвете улицы и устроить акции во время вечерних торжественных мероприятий. Действия протестующих будут координировать около 300 волонтеров.

    «Мы хотим сорвать инаугурацию. Мы хотим увидеть, как в этом городе и по всей стране кипит восстание», – заявил журналистам активист Дэвид Терстон (практически Тайлер Дерден).

    Аккаунт DisruptJ20 в «Твиттере» озаглавлен «Нет мирной передаче власти!», в нем выложены фотографии мужчин и женщин, держащих в руках надписи «Люди нетрадиционной ориентации заслуживают прав», «С фашизмом надо сражаться», «Мой папа – мусульманин», «Сопротивление – это образ жизни», «Трамп = фашизм» и т. п.

    Впрочем, группа пока что не особо многочисленна – 2242 читателя на момент написания этой статьи.

    Как отмечает агентство Reuters, ни представитель Трампа, ни полиция округа Колумбия, где находится Вашингтон, пока не готовы комментировать угрозы «повстанцев». Но на прошлой неделе и. о. главы полиции округа Колумбия Питер Ньюшэм заявил, что власти готовы к любым попыткам срыва праздничных мероприятий со стороны «ребят из социальных сетей».

    Сам Дональд Трамп пока не обратил внимания на то, что кто-то собирается сорвать его инаугурацию – в своем «Твиттере» он продолжает радоваться предстоящей отмене Obamacare, возмущаться фейковыми новостями о себе и объяснять, почему проиграла Хиллари Клинтон (потому что агитировала в неправильных штатах без достаточного энтузиазма).

    По информации Службы национальных парков, ведающей массовыми акциями в Вашингтоне, разрешения на митинги уже получили 27 протестных групп, что в четыре с лишним раза превышает «среднестатистическое» количество для предыдущих инаугураций. Планируется, что наблюдать за инаугурацией будут около 800 тысяч человек – это значительно меньше, чем за вступлением в должность Барака Обамы в 2009 году, тогда в Вашингтоне собрались более 1,8 млн человек. За безопасность будут отвечать 3200 полицейских, 8000 национальных гвардейцев и 5000 солдат. Общие затраты на безопасность церемонии, как предполагается, составят 100 млн долларов.

    Безусловно, Вашингтон – это не Белград, не Тбилиси, не Киев и не Бишкек. В перечисленных городах обученным американскими инструкторами людям удалось устроить массовые беспорядки и добиться отмены результатов выборов – президентских и парламентских.

    Напомним, что в Белграде в 2000 году оппозиция не согласилась с назначением второго тура на выборах президента. Акции протеста, знаменитый бульдозер, штурмовавший телецентр, отставка Слободана Милошевича и последующая позорная выдача экс-президента в Гаагу.

    В Тбилиси в 2003 году оппозиция не признала результаты парламентских выборов, на которых победили партии, поддерживавшие президента Эдуарда Шеварднадзе. Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили устроила массовые беспорядки, захватила парламент, Шеварднадзе ушел в отставку – на относительно почетную пенсию.

    В Киеве в 2004 году оппозиция не признает итоги второго тура президентских выборов, на которых победил считавшийся преемником действовавшего президента Леонида Кучмы Виктор Янукович. Массовые протесты, активное вмешательство западных стран, назначение не предусмотренного законом третьего тура, в котором ожидаемо побеждает Виктор Ющенко. Янукович на пять лет ушел в оппозицию, после чего все-таки выиграл выборы президента, но был свергнут в результате новой революции – уже не «цветной», а настоящей, кровавой, переросшей в гражданскую войну.

    В Киргизии в 2005 году оппозиция не признает итоги парламентских выборов, бунт, бегство президента Аскара Акаева в Россию, к власти приходит Курманбек Бакиев, свергнутый в результате новой революции через пять лет.

    Во всех случаях использовались схожие методы начала протестов, безоговорочная поддержка протестующих западными СМИ и даже весьма схожая символика. «Арабские весны» строились по несколько другой, не привязанной к выборам технологии, но то, что американские специалисты принимали активное участие в процессах, приведших к свержению власти в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене и к гражданской войне в Сирии, также не подлежит сомнению.

    В странах с достаточно сильной и стабильной властью «цветные» технологии обычно не «прокатывают» – не удалось добиться отмены выборов протестующим в Белоруссии и России, не привели к смене власти массовые беспорядки в Венгрии в 2006 году.

    Таким образом, главные вопросы относительно предстоящего 20 января – готовы ли противники Дональда Трампа к по-настоящему решительным действиям и готовы ли правоохранительные органы США всерьез противостоять весьма вероятным беспорядкам?

    Если ответ на первый вопрос «нет», тогда 20 января будет происходить приблизительно то же самое, что было непосредственно после выборов – мирные демонстрации, где самой «страшной агрессией» является уничтожение очередного портрета Трампа. Это самый оптимистичный для США вариант. Если ответ на первый вопрос «да» и на второй тоже «да», тогда Америку ждут самые серьезные и кровавые столкновения манифестантов с полицией со времен выступлений против войны во Вьетнаме.

    Если же правоохранительные органы, как это было в вышеперечисленных Сербии, на Украине, в Грузии и т. п., будут лишь имитировать противостояние, и протестующим удастся захватить пусть не Белый дом, но другие здания федерального правительства, заблокировать работу каких-либо ведомств, а уж тем более осуществить свою программу-максимум – сорвать саму церемонию инаугурации – в этом случае ситуация будет развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию.

    Учитывая, что в столичном округе Колумбия Хиллари Клинтон набрала среднеазиатские 90,9% голосов, в случае, если серьезные волнения против Трампа все-таки начнутся, социальная база протеста будет весьма широкой. Также следует учитывать, что «властители дум» из Голливуда также в большинстве своем выступают против Трампа, и если начнется серьезная буза, то поддержит ее не только Мэрил Стрип.

    Да, ничего подобного в США еще не было. Но все когда-то происходит впервые.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •