26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Не представляю жизнь без Каримова»

        Люди не сдерживали слез, многие из них всю жизнь жили исключительно при Исламе Каримове и для них это личная утрата   3 сентября 2016, 18:10
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Узбекистане похоронили президента Ислама Каримова. Погребение прошло на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде, все ведущие к нему улицы были усыпаны розами. На прощальную церемонию прибыли представители 17 стран. В последний путь первого президента независимого Узбекистана провожала практически вся страна – кроме находящейся под домашним арестом старшей дочери Каримова Гульнары и ее семьи.

        В субботу первый президент Узбекистана Ислам Каримов был погребен на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде – городе, где он родился и где похоронены его родители. Его могила находится около мечети XIX века Хазрет-Хизр.

        «Он к каждому из нас относился как к сыну. О нем и его окружении говорят разное, но Каримов действительно любил Узбекистан и много сделал для того, чтобы мы стали стабильной страной»

        Последние двадцать лет на Шахи-Зинда никого не хоронили, но на этот раз было сделано исключение. Каримов завещал, что должен быть похоронен именно в Самарканде.

        Название Шахи-Зинда в переводе означает «живой царь». Многие его сооружения насчитывают десятки веков.

        Ранним утром тысячи жителей Ташкента вышли проводить траурный кортеж, который проехал по так называемой президентской трассе – маршруту, которым Каримов ездил между своими двумя резиденциями – загородной и в центре Ташкента. Люди на протяжении всего пути кортежа в столичный аэропорт сопровождали вереницу автомобилей цветами, уложенными вдоль дороги, скорбным молчанием, молитвами, у многих на глазах были слезы.

        В начале дня национальные похоронные обряды провели в родительском доме Каримова. Позже в центре Самарканда, на исторической площади Регистан, прошла церемония прощания, где присутствовали несколько тысяч горожан, официальные зарубежные делегации.

        Всего приехали представители 17 стран. В частности, главы Афганистана, Таджикистана и Туркмении, премьеры России, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Китая, Южной Кореи и Украины.

        Муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал джаназ-намаз (заупокойную молитву), на которой по мусульманским обычаям присутствовали несколько тысяч мужчин (женщины не участвуют). С Регистана траурная процессия направилась на историческое кладбище. Согласно мусульманскому обряду, тело Каримова, которое было завернуто в 21-метровый саван, к месту захоронения несли на руках. Это были родственники и приближенные лица. От площади Регистан до комплекса Шахи-Зинда около двух километров.

        Сейчас на площадке у стен мечети ковер из белых роз скрывает могилу Каримова. Близлежащие улицы города усыпаны розовыми розами.

        В 2001 году на горнолыжной базе Чимбулак по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева отдыхали президенты Киргизии и Узбекистана Аскар Акаев (крайний слева) и Ислам Каримов (в центре). Они прибыли сюда из Алма-Аты после саммита Центральноазиатского экономического сообщества. Назарбаев (справа) был с супругой Майрам
        Как отмечают местные СМИ, на похоронах отсутствовала старшая дочь Каримова Гульнара, которая находится под домашним арестом (по обвинениям в коррупции). Вместе с ней находится дочь Иман. А сын Ислам живет в Лондоне и на похороны деда тоже не приехал. Вторая дочь Каримова, 38-летняя Лола, посетила траурную церемонию. Именно она первой сообщила о том, что у отца произошел инсульт.

        После похоронной церемонии милиции пришлось вытеснять из центра Самарканда несколько тысяч горожан, желавших попасть на кладбище и лично проститься с первым президентом. Пока на кладбище можно попасть только по спецпропуску. Многие горожане были недовольны, что «пришли и ждали несколько часов зря» и им «не дали проститься с президентом, который очень много сделал для страны».

        «Он к каждому из нас относился как к сыну. О нем и его окружении говорят разное, но Каримов действительно любил Узбекистан и много сделал для того, чтобы мы стали стабильной страной. Конечно, мы к нему привыкли, сколько себя помню, он был во главе страны. Поэтому пока не представляю жизнь без Каримова», – поделился своими переживаниями с РИА «Новости» 40-летний Камол.

        Центр Самарканда по-прежнему перекрыт. На каждом перекрестке дежурит по милиционеру. По улицам ходят редкие пешеходы. Из-за объявленного трехдневного траура в Самарканде не работают кафе, магазины одежды и банки. В центре города открыто только несколько продовольственных лавок.

        Напомним, о смерти Каримова было объявлено официально в пятницу вечером. В связи с кончиной президента в субботу был объявлен трехдневный траур. О госпитализации лидера стало известно еще 28 августа. С того момента начали циркулировать слухи о его смерти. Каримов, которому в январе исполнилось 78 лет, управлял Узбекистаном с 1989 года.

        В воскресенье новый учебный год откроется в школах страны «Уроком памяти», посвященным Каримову. Такое решение приняло министерство народного образования. Школьникам расскажут о жизни и деятельности Каримова, с именем которого связывают успехи и достижения Узбекистана за 25 лет независимости.

        Добавим, что премьер-министр России Дмитрий Медведев успел провести встречу с узбекским коллегой Шавкатом Мирзияевым. Медведев заявил, что Россия рассчитывает на продолжение работы над всем комплексом вопросов сотрудничества. Выразив соболезнования, в том числе от имени президента России Владимира Путина, Медведев передал коллеге от главы российского государства наилучшие пожелания. «Рассчитываю на то, что мы продолжим трудиться над всем комплексом вопросов нашего сотрудничества», – сказал Медведев.

        В свою очередь Мирзияев назвал Каримова великим человеком, который всего себя до последней минуты жизни посвятил своему народу и Родине. «Наши отношения с Российской Федерацией, как вы правильно сказали, – стратегические отношения», – сказал Мирзияев, добавив, что «будем совместно с нашими российскими друзьями работать, идти вперед», так как «на самом деле у нас очень много общего».

        Сейчас на повестке дня главным вопросом становится то, каким будет будущее Узбекистана. И эта тема волнует не только Россию, но и Запад. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выразил надежду на спокойную передачу власти в Узбекистане. «В этот важный момент я надеюсь, что страна выиграет от гладкой и спокойной передачи власти, что обеспечит лучшее из возможного будущее узбекского народа», – отметил Джонсон.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............