Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
3 сентября 2016, 18:10 • В мире

«Не представляю жизнь без Каримова»

Похороны Каримова не посетила его старшая дочь

«Не представляю жизнь без Каримова»
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В Узбекистане похоронили президента Ислама Каримова. Погребение прошло на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде, все ведущие к нему улицы были усыпаны розами. На прощальную церемонию прибыли представители 17 стран. В последний путь первого президента независимого Узбекистана провожала практически вся страна – кроме находящейся под домашним арестом старшей дочери Каримова Гульнары и ее семьи.

В субботу первый президент Узбекистана Ислам Каримов был погребен на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде – городе, где он родился и где похоронены его родители. Его могила находится около мечети XIX века Хазрет-Хизр.

Он к каждому из нас относился как к сыну. О нем и его окружении говорят разное, но Каримов действительно любил Узбекистан и много сделал для того, чтобы мы стали стабильной страной

Последние двадцать лет на Шахи-Зинда никого не хоронили, но на этот раз было сделано исключение. Каримов завещал, что должен быть похоронен именно в Самарканде.

Название Шахи-Зинда в переводе означает «живой царь». Многие его сооружения насчитывают десятки веков.

Ранним утром тысячи жителей Ташкента вышли проводить траурный кортеж, который проехал по так называемой президентской трассе – маршруту, которым Каримов ездил между своими двумя резиденциями – загородной и в центре Ташкента. Люди на протяжении всего пути кортежа в столичный аэропорт сопровождали вереницу автомобилей цветами, уложенными вдоль дороги, скорбным молчанием, молитвами, у многих на глазах были слезы.

В начале дня национальные похоронные обряды провели в родительском доме Каримова. Позже в центре Самарканда, на исторической площади Регистан, прошла церемония прощания, где присутствовали несколько тысяч горожан, официальные зарубежные делегации.

Всего приехали представители 17 стран. В частности, главы Афганистана, Таджикистана и Туркмении, премьеры России, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Китая, Южной Кореи и Украины.

Муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал джаназ-намаз (заупокойную молитву), на которой по мусульманским обычаям присутствовали несколько тысяч мужчин (женщины не участвуют). С Регистана траурная процессия направилась на историческое кладбище. Согласно мусульманскому обряду, тело Каримова, которое было завернуто в 21-метровый саван, к месту захоронения несли на руках. Это были родственники и приближенные лица. От площади Регистан до комплекса Шахи-Зинда около двух километров.

Сейчас на площадке у стен мечети ковер из белых роз скрывает могилу Каримова. Близлежащие улицы города усыпаны розовыми розами.

Как отмечают местные СМИ, на похоронах отсутствовала старшая дочь Каримова Гульнара, которая находится под домашним арестом (по обвинениям в коррупции). Вместе с ней находится дочь Иман. А сын Ислам живет в Лондоне и на похороны деда тоже не приехал. Вторая дочь Каримова, 38-летняя Лола, посетила траурную церемонию. Именно она первой сообщила о том, что у отца произошел инсульт.

После похоронной церемонии милиции пришлось вытеснять из центра Самарканда несколько тысяч горожан, желавших попасть на кладбище и лично проститься с первым президентом. Пока на кладбище можно попасть только по спецпропуску. Многие горожане были недовольны, что «пришли и ждали несколько часов зря» и им «не дали проститься с президентом, который очень много сделал для страны».

«Он к каждому из нас относился как к сыну. О нем и его окружении говорят разное, но Каримов действительно любил Узбекистан и много сделал для того, чтобы мы стали стабильной страной. Конечно, мы к нему привыкли, сколько себя помню, он был во главе страны. Поэтому пока не представляю жизнь без Каримова», – поделился своими переживаниями с РИА «Новости» 40-летний Камол.

Центр Самарканда по-прежнему перекрыт. На каждом перекрестке дежурит по милиционеру. По улицам ходят редкие пешеходы. Из-за объявленного трехдневного траура в Самарканде не работают кафе, магазины одежды и банки. В центре города открыто только несколько продовольственных лавок.

Напомним, о смерти Каримова было объявлено официально в пятницу вечером. В связи с кончиной президента в субботу был объявлен трехдневный траур. О госпитализации лидера стало известно еще 28 августа. С того момента начали циркулировать слухи о его смерти. Каримов, которому в январе исполнилось 78 лет, управлял Узбекистаном с 1989 года.

В воскресенье новый учебный год откроется в школах страны «Уроком памяти», посвященным Каримову. Такое решение приняло министерство народного образования. Школьникам расскажут о жизни и деятельности Каримова, с именем которого связывают успехи и достижения Узбекистана за 25 лет независимости.

Добавим, что премьер-министр России Дмитрий Медведев успел провести встречу с узбекским коллегой Шавкатом Мирзияевым. Медведев заявил, что Россия рассчитывает на продолжение работы над всем комплексом вопросов сотрудничества. Выразив соболезнования, в том числе от имени президента России Владимира Путина, Медведев передал коллеге от главы российского государства наилучшие пожелания. «Рассчитываю на то, что мы продолжим трудиться над всем комплексом вопросов нашего сотрудничества», – сказал Медведев.

В свою очередь Мирзияев назвал Каримова великим человеком, который всего себя до последней минуты жизни посвятил своему народу и Родине. «Наши отношения с Российской Федерацией, как вы правильно сказали, – стратегические отношения», – сказал Мирзияев, добавив, что «будем совместно с нашими российскими друзьями работать, идти вперед», так как «на самом деле у нас очень много общего».

Сейчас на повестке дня главным вопросом становится то, каким будет будущее Узбекистана. И эта тема волнует не только Россию, но и Запад. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выразил надежду на спокойную передачу власти в Узбекистане. «В этот важный момент я надеюсь, что страна выиграет от гладкой и спокойной передачи власти, что обеспечит лучшее из возможного будущее узбекского народа», – отметил Джонсон.

..............