Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на призыв представителя ООН открыть доступ к портам Украины

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Не представляю жизнь без Каримова»

    Люди не сдерживали слез, многие из них всю жизнь жили исключительно при Исламе Каримове и для них это личная утрата
       3 сентября 2016, 18:10
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Узбекистане похоронили президента Ислама Каримова. Погребение прошло на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде, все ведущие к нему улицы были усыпаны розами. На прощальную церемонию прибыли представители 17 стран. В последний путь первого президента независимого Узбекистана провожала практически вся страна – кроме находящейся под домашним арестом старшей дочери Каримова Гульнары и ее семьи.

    В субботу первый президент Узбекистана Ислам Каримов был погребен на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде – городе, где он родился и где похоронены его родители. Его могила находится около мечети XIX века Хазрет-Хизр.

    Он к каждому из нас относился как к сыну. О нем и его окружении говорят разное, но Каримов действительно любил Узбекистан и много сделал для того, чтобы мы стали стабильной страной

    Последние двадцать лет на Шахи-Зинда никого не хоронили, но на этот раз было сделано исключение. Каримов завещал, что должен быть похоронен именно в Самарканде.

    Название Шахи-Зинда в переводе означает «живой царь». Многие его сооружения насчитывают десятки веков.

    Ранним утром тысячи жителей Ташкента вышли проводить траурный кортеж, который проехал по так называемой президентской трассе – маршруту, которым Каримов ездил между своими двумя резиденциями – загородной и в центре Ташкента. Люди на протяжении всего пути кортежа в столичный аэропорт сопровождали вереницу автомобилей цветами, уложенными вдоль дороги, скорбным молчанием, молитвами, у многих на глазах были слезы.

    В начале дня национальные похоронные обряды провели в родительском доме Каримова. Позже в центре Самарканда, на исторической площади Регистан, прошла церемония прощания, где присутствовали несколько тысяч горожан, официальные зарубежные делегации.

    Всего приехали представители 17 стран. В частности, главы Афганистана, Таджикистана и Туркмении, премьеры России, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Китая, Южной Кореи и Украины.

    Муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал джаназ-намаз (заупокойную молитву), на которой по мусульманским обычаям присутствовали несколько тысяч мужчин (женщины не участвуют). С Регистана траурная процессия направилась на историческое кладбище. Согласно мусульманскому обряду, тело Каримова, которое было завернуто в 21-метровый саван, к месту захоронения несли на руках. Это были родственники и приближенные лица. От площади Регистан до комплекса Шахи-Зинда около двух километров.

    Сейчас на площадке у стен мечети ковер из белых роз скрывает могилу Каримова. Близлежащие улицы города усыпаны розовыми розами.

    Как отмечают местные СМИ, на похоронах отсутствовала старшая дочь Каримова Гульнара, которая находится под домашним арестом (по обвинениям в коррупции). Вместе с ней находится дочь Иман. А сын Ислам живет в Лондоне и на похороны деда тоже не приехал. Вторая дочь Каримова, 38-летняя Лола, посетила траурную церемонию. Именно она первой сообщила о том, что у отца произошел инсульт.

    После похоронной церемонии милиции пришлось вытеснять из центра Самарканда несколько тысяч горожан, желавших попасть на кладбище и лично проститься с первым президентом. Пока на кладбище можно попасть только по спецпропуску. Многие горожане были недовольны, что «пришли и ждали несколько часов зря» и им «не дали проститься с президентом, который очень много сделал для страны».

    «Он к каждому из нас относился как к сыну. О нем и его окружении говорят разное, но Каримов действительно любил Узбекистан и много сделал для того, чтобы мы стали стабильной страной. Конечно, мы к нему привыкли, сколько себя помню, он был во главе страны. Поэтому пока не представляю жизнь без Каримова», – поделился своими переживаниями с РИА «Новости» 40-летний Камол.

    Центр Самарканда по-прежнему перекрыт. На каждом перекрестке дежурит по милиционеру. По улицам ходят редкие пешеходы. Из-за объявленного трехдневного траура в Самарканде не работают кафе, магазины одежды и банки. В центре города открыто только несколько продовольственных лавок.

    Напомним, о смерти Каримова было объявлено официально в пятницу вечером. В связи с кончиной президента в субботу был объявлен трехдневный траур. О госпитализации лидера стало известно еще 28 августа. С того момента начали циркулировать слухи о его смерти. Каримов, которому в январе исполнилось 78 лет, управлял Узбекистаном с 1989 года.

    В воскресенье новый учебный год откроется в школах страны «Уроком памяти», посвященным Каримову. Такое решение приняло министерство народного образования. Школьникам расскажут о жизни и деятельности Каримова, с именем которого связывают успехи и достижения Узбекистана за 25 лет независимости.

    Добавим, что премьер-министр России Дмитрий Медведев успел провести встречу с узбекским коллегой Шавкатом Мирзияевым. Медведев заявил, что Россия рассчитывает на продолжение работы над всем комплексом вопросов сотрудничества. Выразив соболезнования, в том числе от имени президента России Владимира Путина, Медведев передал коллеге от главы российского государства наилучшие пожелания. «Рассчитываю на то, что мы продолжим трудиться над всем комплексом вопросов нашего сотрудничества», – сказал Медведев.

    В свою очередь Мирзияев назвал Каримова великим человеком, который всего себя до последней минуты жизни посвятил своему народу и Родине. «Наши отношения с Российской Федерацией, как вы правильно сказали, – стратегические отношения», – сказал Мирзияев, добавив, что «будем совместно с нашими российскими друзьями работать, идти вперед», так как «на самом деле у нас очень много общего».

    Сейчас на повестке дня главным вопросом становится то, каким будет будущее Узбекистана. И эта тема волнует не только Россию, но и Запад. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выразил надежду на спокойную передачу власти в Узбекистане. «В этот важный момент я надеюсь, что страна выиграет от гладкой и спокойной передачи власти, что обеспечит лучшее из возможного будущее узбекского народа», – отметил Джонсон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •