Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эсминец ВМС США нарушил российскую границу

    Главная тема


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    сын офицера КГБ


    Бизнесмен Лебедев получил от королевы Британии титул барона Сибирского

    «приглашайте всех!»


    Мясников сказал, можно ли праздновать Новый год во время эпидемии

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Сирийская армия близка к уничтожению очень подозрительной группировки

    Если «Джунд аль-Акса» будет разгромлена, а Маардес захвачен, вопрос со снабжением Алеппо решат в кратчайшие сроки    23 сентября 2016, 08:06
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Судя по всему, очень скоро сирийская армия начнет штурм Маардеса – важного города на трассе М5, связывающей Дамаск и Алеппо. Пока что его контролирует уникальная в своем роде группировка «Джунд аль-Акса». Еще недавно она располагала огромным объемом беспилотников и пользовалась расположением США. Ее разгром позволит узнать о войне в Сирии много нового.

    После окончания срока перемирия, не оправдавшего возложенных на него ожиданий, сирийские правительственные войска были вынуждены отражать сразу несколько попыток контрнаступлений со стороны различных террористических группировок, в первую очередь в районе Алеппо. Правда, в середине недели центр боевых действий сместился в провинцию Хама, но, несмотря на географическую удаленность, это звенья одной цепи.

    Город стал символом борьбы христиан за выживание в условиях религиозной войны

    Еще в понедельник джихадистская группировка «Джунд аль-Акса» («Солдаты аль-Аксы» – по названию иерусалимской мечети), уже несколько лет контролирующая несколько населенных пунктов севернее Хамы, предприняла попытку расширить свою зону влияния. Для этого она организовала несколько атак в направлении административного центра провинции и в район военного аэродрома, базируясь в крупном по местным меркам городе Маардесе. «Джунд аль-Акса» уже два года удерживает этот стратегический пункт на трассе М5 (Дамаск – Хомс – Хама – Алеппо), мешая снабжению как сирийских войск, так и мирных жителей в Алеппо.

    Помимо Маардеса, «Джунд аль-Акса» контролирует несколько деревень неподалеку на самой трассы и вокруг нее, включая село Маан и окрестности города Морека (Мурака). Идеология этой группы и принципы ведения войны стали широко известны еще в феврале 2014 года, когда джихадисты штурмом заняли село Маан и учинили там расправу над мирными жителями, убив 25 местных ополченцев и более 60 гражданских, в подавляющем большинстве женщин, детей и стариков. Дело в том, что население Маана – алавиты, единоверцы Башара Асада, религиозная группа, подвергающаяся террору со стороны радикальных исламистов-суннитов.

    Примерно та же ситуация и в Мореке – преимущественно христианском городе, население которого до войны насчитывало около 15 тысяч человек. Морек несколько раз переходил из рук в руки в 2014 и 2015 годах, но в один из периодов «Джунд аль-Акса» контролировала Морек около года, превратив некогда цветущий поселок, жители которого в основном выращивали финики, в пустыню. Обладание Мореком было важно не только с точки зрения контроля над участком дороги М5, но и чисто психологически – с точки зрения религиозного и политического расклада в Сирии. Христианские общины нуждались в защите от джихадистов, и город стал символом борьбы христиан за выживание в условиях религиозной войны. Теперь Морек – мертвый город.

    Изначально «Джунд аль-Акса» целиком состояла из «борцов за веру» несирийского происхождения, а формировалась и финансировалась из Саудовской Аравии. Возможно, именно этим объяснялось лояльное отношение к данной группировке со стороны США и руководимой ими коалиции, которая никак не реагировала на зверства в Маане и Мореке. До сих пор англоязычные источники упорно занижают число замученных в Маане (по американским данным, был убит «всего» 21 человек, из которых «только половина» женщины и дети).

    К началу 2015 года группировка понесла большие потери и пополнилась местными сирийцами салафитского толка, а к осени объявила себя частью «Аль-Каиды» и даже принесла извинения за то, что несколько раз вступала в бои с частями ИГИЛ. В феврале этого года около 400 бывших бойцов «Джунд аль-Аксы» отправились на помощь «ан-Нусре», а сама группировка перешла в наступление на Ханасер, теперь уже поддерживая атаку ИГИЛ. Бои за Ханасер длились больше недели, город переходил из рук в руки, но в конце концов при поддержке российской авиации правительственным войскам и союзникам удалось отбить его обратно.

    Нужно понимать, что «Джунд аль-Акса» – одна из самых активных группировок людоедского направления, просто в силу относительной немногочисленности и удаленности от основного района боевых действий в Алеппо она не была на слуху. США объявили ее террористической организацией всего два дня назад – 20 сентября. То есть уже после того, как она перешла в наступление на Хаму, и через два года после резни в Маане.

    Правительственные войска отбили первоначальные атаки «Джунд аль-Аксы», и тут вдруг выяснилось, что в боях у Хамы в союзе с джихадистами активное участие принимают части так называемой Свободной сирийской армии (ССА) – главного клиента западной коалиции. То есть та самая «умеренная оппозиция», демократы и либералы с тачанками. Отделить козлищ от агнцев в такой ситуации не представляется возможным – перед правительственными войсками стоит задача не только остановить атаки противника, но и восстановить контроль над трассой М5.

    #{smallinfographicleft=773669}То есть, по сути дела, нынешние бои к северу от Хамы – это не локальное событие, а продолжение битвы за Алеппо, поскольку речь идет о снабжении войск и города по основной автомобильной трассе. Это все та же борьба за транспортные сети в рамках доктрины непрямого воздействия, в которую уже давно превратились все стычки в этом районе Сирии. Малочисленность джихадистских группировок и «умеренных» (сейчас силы «Джунд аль-Аксы» вряд ли превышают тысячу человек) не позволяет им сейчас вести крупные боевые действия в рамках фронта, но подобные операции сразу же привлекают внимание, поскольку серьезно влияют на обстановку на более важных участках. Да и правительственные войска, как правило, не обладают серьезным количественным перевесом, а подкрепления приходится перебрасывать за 300–400 километров, что дает противнику преимущество в первую пару дней боев, где бы ни случился очередной «булавочный укол».

    Выдержав сутки, правительственные войска перешли в контрнаступление напрямую на город Маардес – оплот «Джунд аль-Аксы». Первая атака (как и практически всегда в Сирии в таких случаях), к сожалению, захлебнулась – к вечеру среды сирийская армия вынуждена была отойти от городской черты Маардеса. Правда, правительственные части продолжили давление на поселок Кукаб (Кокаб) в нескольких километрах к северо-востоку и, что еще более важно, подошли к Тайибат аль-Имам – гораздо более крупному, нежели Маардес, населенному пункту к западу от трассы М5. Так к середине четверга Маардес оказался в полукольце окружения, но «Джунд аль-Акса» продолжает оказывать серьезное сопротивление.

    Удивительно, но факт: даже американские источники признают, что «Джунд аль-Акса» уже давно и в промышленных количествах использует дроны, в том числе и для ведения огня, а не только для разведки. Откуда их берет небольшая по численности и изолированная от основных каналов снабжения группировка – загадка. Эти дроны, по некоторым данным, не самые продвинутые, но вполне пригодные для бомбардировки.

    К вечеру четверга правительственные войска перегруппировались, начали фронтальный штурм Маардеса с востока и захватили две фисташковые фермы перед городом – аль-Хазаан и аль-Абадех. То есть на данный момент созданы реальные предпосылки для штурма практически окруженного города и восстановления контроля над трассой М5. Захват ферм – наилучшая позиция для штурма, если, конечно, правительственные войска вновь не решат переждать пару дней, как это часто случалось.

    Если сейчас «Джунд аль-Акса» будет разгромлена, а Маардес захвачен, вопрос со снабжением Алеппо по основной трассе может быть решен в кратчайшие сроки. Остается еще проблема Хан-Тумана, но и она решаема. Кроме того, из документации этой группировки можно будет почерпнуть много интересного, особенно про дроны. Откуда они все-таки к ним прилетели? И какова настоящая фамилия одного из лидеров этих людоедов, который предпочитает именоваться Абу Абдулазиз аль-Катари? К небольшому, но газоносному государству Персидского залива и так немало вопросов накопилось.  


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •