Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Меркель начинает пожинать плоды своей миграционной политики

    Две недели назад Ангела Меркель проиграла в своем личном округе, теперь – в столице
       19 сентября 2016, 19:50
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Немецкий канцлер Ангела Меркель продолжает оправдываться перед своими сторонниками за очередное крупное поражение ее партии. Причиной потери ХДС позиций в Берлине стала политика Меркель по поводу мигрантов, с которой явно не согласны многие немецкие избиратели. Будут ли региональные проблемы иметь для Меркель общегерманские политические последствия?

    «Вчерашние выборы в парламент Берлина принесли ХДС очень неудовлетворительный, разочаровывающий результат, – призналась в понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель. – По сравнению с прежними, не слишком хорошими результатами, ХДС потеряла еще шесть процентов. У «большой коалиции» нет больше большинства, и это горько».

    Госпожа Фрауке Петри и другие лидеры АдГ демонстрируют взвешенную, умеренную позицию, всячески дистанцируясь от национал-радикальных ярлыков

    Она признала, что причиной стала ее миграционная политика, однако свою ошибку видит лишь в том, что плохо доносила свой курс до понимания населения. Меркель заверила, что «будет дальше работать» над решением проблем.

    Канцлер все же призналась в желании повернуть время вспять, попасть на год назад, но не с целью остановить бесконтрольный наплыв миллиона мигрантов, а лишь с целью лучше к нему подготовиться. Она по-прежнему отказывается установить лимит притока беженцев, чего давно уже требует партия «Альтернатива для Германии» и даже партнеры Меркель по правящей коалиции.

    «Мы будем работать над тем, чтобы снизить число беженцев», – все же пообещала Меркель. Тем не менее ХДС не пойдет на ограничение въезда в Германию людей, исповедующих ислам, заявила Меркель, добавив, что если граждане Германии «не захотят принимать иностранцев, людей, исповедующих ислам», то им нужно вспомнить о моральной и этической ответственности.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, по итогам воскресных выборов ХДС показала худший результат за всю историю единого Берлина. У партии было 39 мест. Вместе с СДПГ, которая получила на предыдущих выборах 46 мандатов, они составляли правящую коалицию. Теперь же, по предварительным данным, СДПГ вновь набрала большинство голосов – 21,6%. А вот ХДС поддержать почин партнеров не смогла – 17,6%. Кроме СДПГ и ХДС в парламент также проходят «Левые» (15,6% голосов избирателей), «зеленые» (15,2%), «Альтернатива для Германии» (АдГ) (14,2%) и Свободная демократическая партия Германии (6,7%).

    Аналитики особо отмечают успех «Альтернативы», которая сумела привлечь голоса благодаря жесткой антимигрантской риторике. Глава Свободной демократической партии Кристиан Линднер пояснил, что за «Альтернативу» голосуют вовсе не расисты, а немцы, недовольные тем, что беженцев пускают в страну толпами, без соблюдения действующих законов.

    Канцлера послали в Африку

    «Для ХДС действует фактор «плохой Меркель», который имеет мало отношения к страху перед инородностью, расизмом и ксенофобией, но связан с утратой верховенства права и контроля, которая не принимается консервативными избирателями в Германии», – сказал Линднер.

    «Мы ожидаем от правительства, по крайней мере после выборов в Берлине, что, во-первых, наконец-то будет принят закон об иммиграционном контроле. Во-вторых, что будет представлена инициатива по вопросу об охране европейских границ», – цитирует Линднера РИА «Новости».

    «В-третьих, мы ожидаем от правительства начала жестких переговоров с североафриканскими государствами... о реадмиссии их граждан, которые нелегально въехали в Европу. Фрау Меркель лично должна посетить эти страны и открыто и ясно поговорить с правительствами», – потребовал политик. Он, правда, не уточнил, с каким правительством канцлер должна пообщаться, например, в Ливии, где идет гражданская война и государственность которой была разрушена в ходе интервенции НАТО в 2011 году. Как раз Ливия с тех пор и превратилась в один из главных источников бесконтрольной миграции в ЕС.

    То, что некоторые берлинцы думают иначе, чем Меркель, стало понятным в ходе предвыборного митинга в поддержку ХДС на прошлой неделе. Канцлер выступила на нем с речью в поддержку миграционной политики, но ее прерывали многочисленные крики и свист толпы.

    Напомним, две недели назад ХДС потерпела поражение на земельных выборах в Мекленбурге – Передней Померании, где, кстати, расположен личный депутатский округ Меркель и где прошло ее детство и юность.

    Впрочем, директор Германо-Российского форума Александр Рар считает, что провал в столице пока не предвещает фиаско Меркель на федеральных выборах через год. «Берлин – это достаточно левый город, как ни странно, там у посткоммунистов и левых сильные позиции, и они прибавили несколько сотен голосов на этих выборах. Есть еще зеленые, их партия набирала более 10% голосов и вместе с социал-демократами войдет в оппозицию. Тем не менее партия Меркель везде и всюду в Германии проигрывает – и там, где большой электорат, и там, где маленький. Это связано с тем, что растет недовольство ее политикой внутри немецкого общества», – сказал в разговоре с НСН Рар, выразив, однако, уверенность, что на общенациональном уровне выборов ХДС все равно наберет гораздо больше голосов, чем на земельных – не менее 30%.

    «Так просто изменить курс в вопросе миграционной политики она не сможет по личным соображениям. Сможет ли состояться путч против нее в ее собственной партии – я думаю, вряд ли», – считает Рар. Но если партия будет и дальше проигрывать выборы в крупных землях, встанет ребром вопрос о том, остается ли еще Меркель настоящим лидером и стоит с ней во главе идти на выборы в бундестаг в сентябре 2017 года, предупреждает политолог, и тогда все же в партии начнется брожение.

    Меркель нет «альтернативы»

    Эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм отмечает, что результаты выборов в Берлине, конечно, неприятны для Меркель, но рейтинг правящей партии на федеральном уровне остается гораздо более высоким – 30–32 процента. Тамм не видит пока, кто бы мог бросить вызов канцлеру внутри коалиции ХДС – ХСС. «Сейчас реальной альтернативы Ангеле Меркель почти нет, всех сильных конкурентов она отстранила», – рассказал Тамм газете ВЗГЛЯД.

    Однако, по мнению немецкого эксперта, падение популярности ХДС не увеличивает автоматически шансы ее главной соперницы – СДПГ – на федеральных выборах (кстати, к этой партии принадлежит глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер). «В Берлине, где они традиционно сильны, социал-демократы хотя и заняли первое место, но потеряли девять мест в палате депутатов. Это также говорит об их ослаблении на федеральном уровне», – пояснил Тамм.

    Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов тоже признает: Меркель остается единственным тяжеловесом, хотя сегодня ее не критикует «только ленивый», однако вопрос о лидерстве в ХДС будет решаться только в марте, за полгода до выборов. На пресс-конференции сегодня она, хотя и была не в очень хорошем настроении, четко обозначила, что у правительства есть план выхода из кризиса с беженцами. «Она снова показала себя сильным политиком, который, несмотря на поражение своей партии, все же уверенно смотрит в будущее и готов состязаться с АдГ на тех же популистских полях, где сегодня эта протестная партия стала ведущей», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Белов предлагает подождать результатов ближайших выборов еще трех земельных парламентов.

    Зато Белов был приятно удивлен сегодняшним выступлением лидеров «Альтернативы». «Госпожа Фрауке Петри и другие лидеры АдГ демонстрируют взвешенную, умеренную позицию, всячески дистанцируясь от национал-радикальных ярлыков», – пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •