Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились первые кадры обмена Бута в аэропорту Абу-Даби

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Виктора Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Меркель начинает пожинать плоды своей миграционной политики

    Две недели назад Ангела Меркель проиграла в своем личном округе, теперь – в столице
       19 сентября 2016, 19:50
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Немецкий канцлер Ангела Меркель продолжает оправдываться перед своими сторонниками за очередное крупное поражение ее партии. Причиной потери ХДС позиций в Берлине стала политика Меркель по поводу мигрантов, с которой явно не согласны многие немецкие избиратели. Будут ли региональные проблемы иметь для Меркель общегерманские политические последствия?

    «Вчерашние выборы в парламент Берлина принесли ХДС очень неудовлетворительный, разочаровывающий результат, – призналась в понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель. – По сравнению с прежними, не слишком хорошими результатами, ХДС потеряла еще шесть процентов. У «большой коалиции» нет больше большинства, и это горько».

    Госпожа Фрауке Петри и другие лидеры АдГ демонстрируют взвешенную, умеренную позицию, всячески дистанцируясь от национал-радикальных ярлыков

    Она признала, что причиной стала ее миграционная политика, однако свою ошибку видит лишь в том, что плохо доносила свой курс до понимания населения. Меркель заверила, что «будет дальше работать» над решением проблем.

    Канцлер все же призналась в желании повернуть время вспять, попасть на год назад, но не с целью остановить бесконтрольный наплыв миллиона мигрантов, а лишь с целью лучше к нему подготовиться. Она по-прежнему отказывается установить лимит притока беженцев, чего давно уже требует партия «Альтернатива для Германии» и даже партнеры Меркель по правящей коалиции.

    «Мы будем работать над тем, чтобы снизить число беженцев», – все же пообещала Меркель. Тем не менее ХДС не пойдет на ограничение въезда в Германию людей, исповедующих ислам, заявила Меркель, добавив, что если граждане Германии «не захотят принимать иностранцев, людей, исповедующих ислам», то им нужно вспомнить о моральной и этической ответственности.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, по итогам воскресных выборов ХДС показала худший результат за всю историю единого Берлина. У партии было 39 мест. Вместе с СДПГ, которая получила на предыдущих выборах 46 мандатов, они составляли правящую коалицию. Теперь же, по предварительным данным, СДПГ вновь набрала большинство голосов – 21,6%. А вот ХДС поддержать почин партнеров не смогла – 17,6%. Кроме СДПГ и ХДС в парламент также проходят «Левые» (15,6% голосов избирателей), «зеленые» (15,2%), «Альтернатива для Германии» (АдГ) (14,2%) и Свободная демократическая партия Германии (6,7%).

    Аналитики особо отмечают успех «Альтернативы», которая сумела привлечь голоса благодаря жесткой антимигрантской риторике. Глава Свободной демократической партии Кристиан Линднер пояснил, что за «Альтернативу» голосуют вовсе не расисты, а немцы, недовольные тем, что беженцев пускают в страну толпами, без соблюдения действующих законов.

    Канцлера послали в Африку

    «Для ХДС действует фактор «плохой Меркель», который имеет мало отношения к страху перед инородностью, расизмом и ксенофобией, но связан с утратой верховенства права и контроля, которая не принимается консервативными избирателями в Германии», – сказал Линднер.

    «Мы ожидаем от правительства, по крайней мере после выборов в Берлине, что, во-первых, наконец-то будет принят закон об иммиграционном контроле. Во-вторых, что будет представлена инициатива по вопросу об охране европейских границ», – цитирует Линднера РИА «Новости».

    «В-третьих, мы ожидаем от правительства начала жестких переговоров с североафриканскими государствами... о реадмиссии их граждан, которые нелегально въехали в Европу. Фрау Меркель лично должна посетить эти страны и открыто и ясно поговорить с правительствами», – потребовал политик. Он, правда, не уточнил, с каким правительством канцлер должна пообщаться, например, в Ливии, где идет гражданская война и государственность которой была разрушена в ходе интервенции НАТО в 2011 году. Как раз Ливия с тех пор и превратилась в один из главных источников бесконтрольной миграции в ЕС.

    То, что некоторые берлинцы думают иначе, чем Меркель, стало понятным в ходе предвыборного митинга в поддержку ХДС на прошлой неделе. Канцлер выступила на нем с речью в поддержку миграционной политики, но ее прерывали многочисленные крики и свист толпы.

    Напомним, две недели назад ХДС потерпела поражение на земельных выборах в Мекленбурге – Передней Померании, где, кстати, расположен личный депутатский округ Меркель и где прошло ее детство и юность.

    Впрочем, директор Германо-Российского форума Александр Рар считает, что провал в столице пока не предвещает фиаско Меркель на федеральных выборах через год. «Берлин – это достаточно левый город, как ни странно, там у посткоммунистов и левых сильные позиции, и они прибавили несколько сотен голосов на этих выборах. Есть еще зеленые, их партия набирала более 10% голосов и вместе с социал-демократами войдет в оппозицию. Тем не менее партия Меркель везде и всюду в Германии проигрывает – и там, где большой электорат, и там, где маленький. Это связано с тем, что растет недовольство ее политикой внутри немецкого общества», – сказал в разговоре с НСН Рар, выразив, однако, уверенность, что на общенациональном уровне выборов ХДС все равно наберет гораздо больше голосов, чем на земельных – не менее 30%.

    «Так просто изменить курс в вопросе миграционной политики она не сможет по личным соображениям. Сможет ли состояться путч против нее в ее собственной партии – я думаю, вряд ли», – считает Рар. Но если партия будет и дальше проигрывать выборы в крупных землях, встанет ребром вопрос о том, остается ли еще Меркель настоящим лидером и стоит с ней во главе идти на выборы в бундестаг в сентябре 2017 года, предупреждает политолог, и тогда все же в партии начнется брожение.

    Меркель нет «альтернативы»

    Эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм отмечает, что результаты выборов в Берлине, конечно, неприятны для Меркель, но рейтинг правящей партии на федеральном уровне остается гораздо более высоким – 30–32 процента. Тамм не видит пока, кто бы мог бросить вызов канцлеру внутри коалиции ХДС – ХСС. «Сейчас реальной альтернативы Ангеле Меркель почти нет, всех сильных конкурентов она отстранила», – рассказал Тамм газете ВЗГЛЯД.

    Однако, по мнению немецкого эксперта, падение популярности ХДС не увеличивает автоматически шансы ее главной соперницы – СДПГ – на федеральных выборах (кстати, к этой партии принадлежит глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер). «В Берлине, где они традиционно сильны, социал-демократы хотя и заняли первое место, но потеряли девять мест в палате депутатов. Это также говорит об их ослаблении на федеральном уровне», – пояснил Тамм.

    Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов тоже признает: Меркель остается единственным тяжеловесом, хотя сегодня ее не критикует «только ленивый», однако вопрос о лидерстве в ХДС будет решаться только в марте, за полгода до выборов. На пресс-конференции сегодня она, хотя и была не в очень хорошем настроении, четко обозначила, что у правительства есть план выхода из кризиса с беженцами. «Она снова показала себя сильным политиком, который, несмотря на поражение своей партии, все же уверенно смотрит в будущее и готов состязаться с АдГ на тех же популистских полях, где сегодня эта протестная партия стала ведущей», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Белов предлагает подождать результатов ближайших выборов еще трех земельных парламентов.

    Зато Белов был приятно удивлен сегодняшним выступлением лидеров «Альтернативы». «Госпожа Фрауке Петри и другие лидеры АдГ демонстрируют взвешенную, умеренную позицию, всячески дистанцируясь от национал-радикальных ярлыков», – пояснил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •