Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стрелявший в полицейских в Новошахтинске заявил о службе в ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Боевики ИГИЛ применили тактику Советской армии

    Борьба за некоторые кварталы перестала быть для САА и союзников «медийной»
       24 августа 2016, 16:15
    Фото: Rodi Said/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Сирийская армия продолжает ликвидировать последствия своей ошибки и пытается выбить боевиков из юго-западной части Алеппо. В то же время и совершенно неожиданно нападению ИГИЛ* подверглась авиабаза Кувейрис, при этом боевики резко сменили тактику на ту, какой обучали в советских военных вузах.

    Все последние дни правительственные войска при поддержке Республиканской гвардии и «Хезболлы» продолжали атаковать так называемые новые позиции джихадистов в юго-западном Алеппо. О скорости продвижения речь уже не идет, как и о соблюдении некоего графика – борьба в районе прочно перешла в фазу «дом за дом», при которой бесполезно фиксировать последовательные «волны наступлений».

    В такого рода боевых действиях возраст скорее преимущество, чем недостаток

    Ситуация осложняется еще и тем, что правительственные войска вынуждены заниматься самосохранением – захватить некие развалины хорошо само по себе, но если они простреливаются из других развалин напротив, нет смысла на них закрепляться. В результате борьба за некоторые кварталы перестала быть для САА и союзников «медийной», а джихадисты, напротив, могут регулярно рапортовать о своих «победах». Хотя стоит отметить, что в последнее время активность их пропаганды резко спала, зато возросла роль медиаресурсов так называемой умеренной оппозиции.

    Сейчас бои идут уже в центре квартала 1070, а удары российской авиации переместились южнее – в район бывшей школы Хикма, где закрепились боевики «Джейш аль-Фатах». Есть мнение, что до тех пор, пока джихадисты контролируют комплекс зданий бывшей школы, говорить о возвращении контроля за кварталом 1070 невозможно. Именно здания школы позволяют боевикам простреливать высотки аль-Хамдании, в результате чего захват разрушенных зданий, опять же, превращается в фикцию.

    При этом огромная нагрузка легла на саперов и технический персонал, поскольку боевики уже давно перешли на использование так называемых нештатных зарядов, например, на поток поставлено изготовление мин из старых газовых баллонов. Большей частью они не взрываются сразу, но как затем разминировать это чудо техники, определить, где у него детонатор и какого цвета провод перерезать, – задача небанальная.

    Так бои на этом участке превратились в рутинную работу. На стороне правительственных войск сейчас техническое превосходство, в частности, новый командующий с сирийской стороны весьма умело использует танки. На стороне джихадистов – подготовка. По ряду данных, на юго-запад Алеппо переброшены наиболее опытные и подготовленные боевики, причем некоторые из них довольно возрастные, чуть ли не с опытом войны в Афганистане против СССР. А в такого рода боевых действиях возраст скорее преимущество, чем недостаток. Физических нагрузок при уличных боях меньше, чем в столкновениях на открытой местности, бегать не нужно, а правильный выбор позиции – вопрос как раз опыта, а не молодецкой удали.

    Продолжается давление со стороны джихадистов и примкнувших к ним «умеренных» и на других участках фронта. Это старая и уже привычная тактика, призванная оттянуть на себя правительственные подкрепления. В последние дни удару подвергся тот участок фронта, на котором «Джебхат ан-Нусра*» уже давно не проявляла никакой активности, а «давно» – это несколько лет. Речь идет об аэродроме Кувейрис, он длительное время находился в блокаде, но ранее боевики ИГИЛ* никогда не пытались атаковать его напрямую. Теперь все иначе: в течение последних суток части ИГИЛ и «Джейш аш-Шам» атаковали небольшой населенный пункт Насралла, примыкающий к авиабазе с запада. Они не использовали «джихад-мобили», что само по себе удивительно, а предприняли атаку «по-европейски: обстреляли блокпост правительственной армии из противотанковых гранатометов, слегка повредили укрепление и обозначили атаку по центру, тогда как основную атаку повели южнее фланга этого блокпоста на окраине Насраллы.

    Если им удастся продвинуться вглубь селения, теоретически они смогут простреливать взлетно-посадочную полосу. Другое дело, что боевики ИГИЛ больше обозначают такие атаки, чем действительно пытаются расширить наступление. И их силы тоже не безграничны.

    Удивителен в этой истории лишь неожиданный переход джихадистов на более понятную военную тактику. Возможно, речь идет об отдельной истории, связанной с жизненным опытом локального командира. Так обычно ведут себя не местные или, скажем, иракцы, а, например, выходцы из Средней Азии или Чечни. Особенно те, кто получил боевой опыт или в составе Советской армии, или в те времена, когда развитой системы подготовки смертников и других элементов, присущей тактике религиозных радикалов, еще не существовало. Меж тем запустить «джихад-мобиль» на блокпост правительственной армии с криками «Аллах акбар» – это и привычнее, и понятнее, и нагляднее, и эффективнее, чем по всем правилам и в полном соответствии с Уставом Советской армии попытаться обойти его с фланга.

    Стоит также отметить, что с тактикой использования смертников правительственные силы уже более-менее научились справляться, но распознать, что на тебя едет – рейсовый автобус или «джихад-мобиль» – не всегда получается вовремя.

    Есть данные и об использовании джихадистами детей для подрывов, а последний раз такое было отмечено еще в Боснии. Это, с одной стороны, свидетельствует об истощении ресурсов боевиков, с другой, переход к новым тактическим схемам может говорить о возвращении к командованию некоторыми частями ИГИЛ бывших иракских военных, обучавшихся по советским схемам. Если же это не разовая акция, а тенденция, делать окончательные выводы можно будет через несколько дней.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •