25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Боевики ИГИЛ применили тактику Советской армии

Борьба за некоторые кварталы перестала быть для САА и союзников «медийной»   24 августа 2016, 16:15
Фото: Rodi Said/Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сирийская армия продолжает ликвидировать последствия своей ошибки и пытается выбить боевиков из юго-западной части Алеппо. В то же время и совершенно неожиданно нападению ИГИЛ подверглась авиабаза Кувейрис, при этом боевики резко сменили тактику на ту, какой обучали в советских военных вузах.

Все последние дни правительственные войска при поддержке Республиканской гвардии и «Хезболлы» продолжали атаковать так называемые новые позиции джихадистов в юго-западном Алеппо. О скорости продвижения речь уже не идет, как и о соблюдении некоего графика – борьба в районе прочно перешла в фазу «дом за дом», при которой бесполезно фиксировать последовательные «волны наступлений».

«В такого рода боевых действиях возраст скорее преимущество, чем недостаток»

Ситуация осложняется еще и тем, что правительственные войска вынуждены заниматься самосохранением – захватить некие развалины хорошо само по себе, но если они простреливаются из других развалин напротив, нет смысла на них закрепляться. В результате борьба за некоторые кварталы перестала быть для САА и союзников «медийной», а джихадисты, напротив, могут регулярно рапортовать о своих «победах». Хотя стоит отметить, что в последнее время активность их пропаганды резко спала, зато возросла роль медиаресурсов так называемой умеренной оппозиции.

Сейчас бои идут уже в центре квартала 1070, а удары российской авиации переместились южнее – в район бывшей школы Хикма, где закрепились боевики «Джейш аль-Фатах». Есть мнение, что до тех пор, пока джихадисты контролируют комплекс зданий бывшей школы, говорить о возвращении контроля за кварталом 1070 невозможно. Именно здания школы позволяют боевикам простреливать высотки аль-Хамдании, в результате чего захват разрушенных зданий, опять же, превращается в фикцию.

При этом огромная нагрузка легла на саперов и технический персонал, поскольку боевики уже давно перешли на использование так называемых нештатных зарядов, например, на поток поставлено изготовление мин из старых газовых баллонов. Большей частью они не взрываются сразу, но как затем разминировать это чудо техники, определить, где у него детонатор и какого цвета провод перерезать, – задача небанальная.

Так бои на этом участке превратились в рутинную работу. На стороне правительственных войск сейчас техническое превосходство, в частности, новый командующий с сирийской стороны весьма умело использует танки. На стороне джихадистов – подготовка. По ряду данных, на юго-запад Алеппо переброшены наиболее опытные и подготовленные боевики, причем некоторые из них довольно возрастные, чуть ли не с опытом войны в Афганистане против СССР. А в такого рода боевых действиях возраст скорее преимущество, чем недостаток. Физических нагрузок при уличных боях меньше, чем в столкновениях на открытой местности, бегать не нужно, а правильный выбор позиции – вопрос как раз опыта, а не молодецкой удали.

Продолжается давление со стороны джихадистов и примкнувших к ним «умеренных» и на других участках фронта. Это старая и уже привычная тактика, призванная оттянуть на себя правительственные подкрепления. В последние дни удару подвергся тот участок фронта, на котором «Джебхат ан-Нусра» уже давно не проявляла никакой активности, а «давно» – это несколько лет. Речь идет об аэродроме Кувейрис, он длительное время находился в блокаде, но ранее боевики ИГИЛ никогда не пытались атаковать его напрямую. Теперь все иначе: в течение последних суток части ИГИЛ и «Джейш аш-Шам» атаковали небольшой населенный пункт Насралла, примыкающий к авиабазе с запада. Они не использовали «джихад-мобили», что само по себе удивительно, а предприняли атаку «по-европейски: обстреляли блокпост правительственной армии из противотанковых гранатометов, слегка повредили укрепление и обозначили атаку по центру, тогда как основную атаку повели южнее фланга этого блокпоста на окраине Насраллы.

Если им удастся продвинуться вглубь селения, теоретически они смогут простреливать взлетно-посадочную полосу. Другое дело, что боевики ИГИЛ больше обозначают такие атаки, чем действительно пытаются расширить наступление. И их силы тоже не безграничны.

Удивителен в этой истории лишь неожиданный переход джихадистов на более понятную военную тактику. Возможно, речь идет об отдельной истории, связанной с жизненным опытом локального командира. Так обычно ведут себя не местные или, скажем, иракцы, а, например, выходцы из Средней Азии или Чечни. Особенно те, кто получил боевой опыт или в составе Советской армии, или в те времена, когда развитой системы подготовки смертников и других элементов, присущей тактике религиозных радикалов, еще не существовало. Меж тем запустить «джихад-мобиль» на блокпост правительственной армии с криками «Аллах акбар» – это и привычнее, и понятнее, и нагляднее, и эффективнее, чем по всем правилам и в полном соответствии с Уставом Советской армии попытаться обойти его с фланга.

Стоит также отметить, что с тактикой использования смертников правительственные силы уже более-менее научились справляться, но распознать, что на тебя едет – рейсовый автобус или «джихад-мобиль» – не всегда получается вовремя.

Есть данные и об использовании джихадистами детей для подрывов, а последний раз такое было отмечено еще в Боснии. Это, с одной стороны, свидетельствует об истощении ресурсов боевиков, с другой, переход к новым тактическим схемам может говорить о возвращении к командованию некоторыми частями ИГИЛ бывших иракских военных, обучавшихся по советским схемам. Если же это не разовая акция, а тенденция, делать окончательные выводы можно будет через несколько дней.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............