21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия, Франция и Германия выступили с требованием к Саудовской Аравии

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        «даже подумать страшно»


        Косачев рассказал о катастрофических последствиях выхода США из ДРСМД

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        Видео

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Белых полицейских в Далласе расстреливали негритянские снайперы

        Очередной случай стрельбы на межрасовой почве произошел в Далласе   8 июля 2016, 17:40
        Фото: Tony Gutierrez/AP/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Расовая война. Именно такими словами американисты комментируют произошедшее в Далласе тщательно спланированное и подготовленное чернокожими жителями города убийство нескольких белых полицейских. Они делали это в отместку за насилие полиции по отношению к негритянскому населению. Уровень такого насилия резко вырос за время правления чернокожего президента.

        Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов призвал власти США серьезно заняться проблемой расизма. Об этом дипломат написал, комментируя стрельбу в Далласе. «Трагические события в Далласе – прямое следствие безнаказанности американской полиции за многочисленные убийства безоружных темнокожих граждан», – написал Долгов.

        «За время правления первого чернокожего президента США расовые отношения в стране ухудшились значительно»

        «Эта новая вспышка насилия должна побудить власти США серьезно заняться наконец острейшими межрасовыми противоречиями, расизмом в Америке», – написал дипломат в своем «Твиттере». Он также выразил соболезнования родственникам погибших в Далласе американцев.

        В пятницу на акции протеста в Далласе против убийств негров в США были застрелены пятеро человек, включая нескольких полицейских. Шестеро были ранены, сообщает Fox News. Всего, по предварительным данным полиции, стрельбу вели четыре человека.

        «Злоумышленники стреляли с позиций на возвышенностях. По всей видимости, стрелки планировали ранить и убить как можно больше офицеров полиции», – заявил шеф полиции Далласа Дэвид Браун. Он добавил, что местная полиция ведет допрос задержанных. Позже выяснилось, что стрельбу открыли несколько снайперов, трое из которых впоследствии были задержаны, еще один, предположительно, застрелился. Один из стрелявших заявил, что «установил повсюду в городе бомбы».

        «Когда с подозреваемым осуществлялись переговоры, он стрелял в нас и заявил, что убьет еще больше наших офицеров», – сообщил представитель полиции города. После этого в городе был обнаружен подозрительный предмет, который был, по данным полиции, исследован и обезврежен.

        «Заранее спланированная акция»

        Президент США Барак Обама сразу отреагировал на данный инцидент. По мнению Обамы, стрельба в Далласе была заранее спланирована и подготовлена. Обама подчеркнул, что у спецслужб США есть множество подозреваемых в стрельбе в Далласе, в то же время руководство страны пока не имеет полной информации о причинах стрельбы.

        «Мы не знаем всех фактов, но мы знаем, что это было ужасное, спланированное и отвратительное нападение против представителей правоохранительных органов», – сказал Обама журналистам. Он отметил, что «пять человек были убиты». «Некоторые из раненых в тяжелом состоянии, мы молимся об их быстром выздоровлении», – добавил президент США, сообщает РИА «Новости».

        «Полиция стреляет по афроамериканцам в два раза чаще»

        Напомним, что межрасовые отношения в США исторически находятся в очень сложном положении. А в последние годы, в период второго срока чернокожего президента Барака Обамы, произошла целая серия резонансных убийств темнокожих американцев полицейскими.

        Это, в свою очередь, породило в обществе еще большие трения на межрасовой основе. Полицию США обвиняют в чрезмерном применении силы против чернокожих. Влиятельная газета Washington Post провела расследование и выяснила, что за первые шесть месяцев 2016 года полицейские США в общей сложности застрелили почти 500 человек.

        Как заявил президент США Барак Обама, американские полицейские вдвое чаще открывают огонь по темнокожим, чем по белым. «Афроамериканцев в США полицейские останавливают на 30% чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают, чем белых. И полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым», – приводит ТАСС слова Обамы. И это притом что число цветного и негритянского населения в Соединенных Штатах существенно меньше, чем белого.

        Напомним лишь несколько случаев стрельбы со стороны полиции в чернокожих. Все эти события сопровождались дальнейшими акциями протеста со стороны чернокожего населения США. Так, 6 июля офицер полиции в американском штате Миннесота застрелил чернокожего мужчину после того, как остановил его автомобиль для проверки, инцидент произошел в городе Фолкон-Хайтс и уже вызвал волну протестов.

        Одно из самых резонансных событий, связанных с убийством белым полицейским чернокожего подростка, произошло в Фергюсоне в 2015 году. 25 ноября в американском городе начались массовые погромы, вызванные оглашением вердикта суда присяжных.

        Суд не нашел состава преступления в деятельности белого полицейского, который застрелил 18-летнего темнокожего американца. Суд присяжных состоял из девяти белых и трех чернокожих граждан США.

        «Черное пятно на репутации Обамы»

        Политолог-американист Дмитрий Дробницкий называет произошедшее беспрецедентным. Эти события напомнили ему террористические акты 50–60-х годов, когда действовала организация «Черная пантера» (боролась за права темнокожих американцев путем террора и насилия).

        «За время правления первого чернокожего президента США расовые отношения в стране ухудшились значительно. Такого разгула насилия, взаимного недоверия, обвинений, массовых выступлений и убийств не было очень давно. Левые радикалы подогревали в свое время страсти вокруг Фергюсона, мы видели там всю леволиберальную тусовку. В Фергюсоне шла первая волна протестов, среди задержанных до двух третей были просто приезжие», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД. 

        По мнению эксперта, из Варшавы Барак Обама делает заявления, которые сложно назвать адекватными, опять идут общие разговоры о расовом неравенстве, хотя на самом деле ситуация дошла до расовой войны. По его словам, после событий в Фергюсоне и Балтиморе были убиты двое полицейских в Нью-Йорке. Но тогда действовал одиночка, а сейчас в Далласе – группа снайперов.

        «По меньшей мере семь человек участвовали в заговоре, это уже серьезно. Может дойти вплоть до объявления чрезвычайного положения в Далласе. Конечно же, отчасти здесь стоит винить полицию в Миннесоте и Луизиане... В отличие от случая в Фергюсоне, офицерами было осуществлено совершенно неправомочное применение оружия», – отметил он, добавляя, что в штате Техас усилия властей привели к тому, что полиция стала куда более толерантной и дисциплинированной, и «в данном случае стрелять в далласских копов было совершенной подлостью».

        Политолог убежден, что властям страны нужно срочно предпринимать действия на национальном уровне, но любые расовые волнения идут на руку левому кругу Демократической партии, поэтому это опять будет использовано в политических целях. 

        «Жизнь чернокожих не улучшится. Работа полицейских безопасней не станет. Но зато демократы попытаются получить политические очки на ближайших выборах, как парламентских, так и президентских», – прогнозирует политолог.

        Что касается республиканца Дональда Трампа, то он может использовать ситуацию для критики администрации Обамы и Демпартии. «За время президентства Обамы межрасовые отношения просто рухнули. При его предшественнике Буше они налаживались. Еще будучи губернатором Техаса, Буш наладил взаимоотношения с латиносами, чернокожими общинами. Дело не в цвете кожи, а в том, что афроамериканцы в среднем живут гораздо беднее, чем белые. А отсюда криминогенная обстановка, наркотики, а дальше – насилие... Это, простите за каламбур, черное пятно на репутации администрации Обамы», – считает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............