Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

39 комментариев
25 июля 2016, 17:50 • В мире

«Это может стать репетицией протестов против социального геноцида»

Крестный ход мира на Украине грозит закончиться кровопролитием

«Это может стать репетицией протестов против социального геноцида»
@ кадр из видео

Tекст: Андрей Резчиков

Участники всеукраинского крестного хода мира подошли к Киеву и намерены дойти до Киево-Печерской лавры. Однако националисты, прежде уже пытавшиеся помешать шествию, установили на подходах к столице блокпосты и обещают остановить паломников. Эксперты предупреждают, что сложившаяся ситуация чревата кровопролитием.

В понедельник представители украинских националистических организаций установили второй блокпост при въезде в Киев (со стороны Житомира), чтобы не допустить участников всеукраинского крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в столицу.

Это не те 15% населения, которые верят в безвизовый режим, кружевные трусики и евроассоциацию

Ранее националисты установили такой блокпост с противоположной стороны Киева – на Бориспольской трассе. Над блокпостом поднята националистическая символика. Правопорядок там охраняют несколько десятков силовиков. В свою очередь депутаты Бориспольского горсовета Киевской области запретили всеукраинский крестный ход УПЦ МП по территории Борисполя.

Как передает ТАСС, командир батальона ОУН* («Организация украинских националистов», запрещена в России) Николай Кохановский заявил, что его подчиненные попытаются остановить движение участников крестного хода, несмотря на обещанную охрану паломников со стороны правоохранителей. В свою очередь спикер «Правого сектора*» Антон Скоропадский заявил, что активисты готовятся к «гражданским задержаниям» участников крестного хода.

13 июля боевики «Правого сектора» попытались помешать паломникам, встретив их на границе Харьковской и Полтавской областей. Провокаторы, шедшие параллельной колонной, выкрикивали оскорбительные лозунги и угрожали верующим.

Паломников «отправили» в Москву

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в конце прошлой недели говорил, что не поддерживает инициативу этого хода, и посоветовал автобусам с паломниками отправляться в Москву и «там имитировать ход». Тем не менее он пообещал обеспечить безопасность людей. По словам главы нацполиции Украины Хатии Деканоидзе, порядок в Киеве во время шествия верующих будут обеспечивать 4,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

#{smallinfographicleft=321836}Ранее глава информационного управления неканонической (и не признанной ни одной из поместных церквей) организации «Украинская православная церковь Киевского патриархата» архиепископ Евстратий (Зоря) назвал крестный ход «походом русского мира на Киев» и «антимайданом».

Напомним, всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину начался в Святогорской лавре на востоке страны 3 июля, а на западе Украины – 9 июля в Почаевской лавре. 27 июля, в канун празднования Дня крещения Руси и памяти князя Владимира, два шествия намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными столицы и паломниками со всей Украины пройти до Киево-Печерской лавры, где 27–28 июля состоятся торжественные богослужения.

В своем напутствии глава канонической Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал всех верующих принять активное участие в крестном ходе. В патриархии отмечали, что ход проходит в очень сложных условиях: лишь некоторые СМИ страны освещают его в положительном ключе, предпринимаются попытки дискредитировать его участников.

Крестный ход как детонатор

Сейчас наступают критические двое суток, в течение которых есть очень высокая опасность кровопролитных столкновений

Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко убежден, что крестный ход демонстрирует всей стране существование другой Украины, «не той, что беснуется на майданах». «Это не те 15% населения, которые верят в безвизовый режим, кружевные трусики и евроассоциацию... Есть еще люди, которые верят в Бога, в то, что он дарует не только какие-то неприятности, но еще может обеспечить мир на этой многострадальной земле», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что власти Украины, их кураторы и вдохновители боятся, что успешный крестный ход «может стать репетицией протестов против социального геноцида, который сейчас круто закручивается в стране и может абсолютно взорвать ситуацию». Он не исключает, что такой взрыв возможен в случае резкого повышения цен – в три–четыре раза – на услуги ЖКХ предстоящей осенью. «Это может стать детонатором. А крестный ход, согласно националистической парадигме, может показать, что люди способны выходить. Это как пробный шар. Если он прокатится, то по нему можно прокладывать дорогу. Если не прокатится, тогда нужно искать новые пути», – считает он.

«В таком случае кровавый сценарий неизбежен»

В свою очередь украинский политолог Ростислав Ищенко подчеркивает, что националисты стараются не пустить паломников в Киев, так как большинство прихожан УПЦ МП придерживаются антифашистских взглядов. «Понятно, что в данном случае в Киев придут оппоненты нынешнего режима. Радикальные, умеренные – какие угодно! Все равно оппоненты. Сугубые оптимисты говорили о том, что в Киев может прийти до полутора миллионов человек, но даже 100, 40, 30, 20 тысяч – это уже много. Это демонстрация того, что киевским нацистам можно оппонировать и что они не контролируют ситуацию в стране», – сказал Ищенко газет ВЗГЛЯД.

Именно поэтому националисты не могут просто так позволить своим оппонентам агитировать на улицах Киева. «Зачем тогда убивали Бузину, сажали в тюрьмы тысячи людей, половина из которых просто пропала... Зачем все это было делать, если потом у вас на улицы Киева выйдут десятки тысяч ваших оппонентов?» – пояснил он.

Другая причина заключается в том, что противники крестного хода начали активно выступать против мероприятия еще задолго до его проведения, поэтому сейчас им трудно сделать вид, что этот ход никому не мешает. «Если они пропустят крестный ход в Киев, ничего не сделав, то таким образом они распишутся в собственной беспомощности. Сейчас наступают критические двое суток, в течение которых есть очень высокая опасность кровопролитных столкновений, просто потому, что на этот крестный ход могут напасть», – уверен Ростислав Ищенко.

Эксперт не берется предполагать, удастся ли властям удержать происходящее под контролем и не допустить кровопролития. Ситуация опасна тем, что среди националистов есть вооруженные люди, и если они решатся на противодействие, то остановить их будет непросто. «Даже в силовых структурах служат те же самые нацисты. За два года МВД и армия и та же самая нацгвардия были в значительной степени унифицированы, то есть оппонентов режима уволили, а набрали всяких уголовников и нацистов. Поэтому весь вопрос в том, решатся или не решатся напасть. Если решатся, то в таком случае кровавый сценарий неизбежен. Если все-таки испугаются, то в целом кровопролития удастся избежать. Но вероятность кровавых провокаций велика», – прогнозирует Ищенко.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............