21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приостановили атаку на Huawei

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Продолжение истерии вокруг «Брексита» напоминает направленную кампанию

        Более всех прощанием с ЕС опечалена британская молодежь    13 июля 2016, 17:50
        Фото: Dylan Martinez/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Больные дети Евросоюза», то есть страны с высоким уровнем коррупции и слабой экономикой, внезапно оказались притягательны для подданных Ее Величества. Таким образом они пытаются остаться в ЕС и после «Брексита», пишет европейская пресса. Меж тем сообщения о массовом отказе от британского гражданства не более чем «страшилка», преследующая вполне конкретные цели.

        Складывается впечатление, что пропагандистская машина противодействия «Брекситу», несмотря на несомненное поражение ее создателей, никак не может остановиться и продолжает запугивать британцев последствиями исключительно «ради искусства». Так, в среду сразу два издания – Financial Times и DW – публикуют статьи, где расписывают тяжелую ситуацию, в которую попадет Великобритания после выхода из Евросоюза.

        «Противники Brexit из самой Британии надеются максимально затянуть процесс выхода из Союза»

        FT рассказывает о том, что европейские страны (причем не только благополучные Германия, Италия или Швеция, но также Венгрия, Польша, Румыния и Болгария) столкнулись с резким ростом запросов на получение гражданства от жителей Великобритании. Пока еще подданные Ее Величества стремятся гарантировать себе возможность жить и работать на территории Евросоюза.

        К примеру, число британцев, подавших заявление на получение немецкого гражданства, выросло в 10 раз. По данным посольства Германии, ежедневно от подданных Великобритании поступает 200–250 подобных заявлений, раньше этот показатель составлял 20–25 запросов в день. Венгерское консульство получило 150 запросов с момента референдума, при этом с начала года и до проведения голосования было получено всего 10 таких заявлений. Число соисканий британцами шведского гражданства достигло цифры в 316 через две недели после проведения плебисцита. В тот же период польское консульство в Лондоне получило 350 аналогичных запросов при сотне заявлений за весь прошлый год.

        Никаких послаблений для британцев в европейских посольствах делать не собираются. В посольстве Германии уточнили, что основанием для льготных условий являются немецкие корни – хотя бы один из родителей британца-соискателя должен быть из Германии. Италия, посольство которой в Британии получило около 500 запросов, готова предоставить гражданство тем, кто сможет доказать, что по крайней мере кто-то из бабушек или дедушек был итальянцем.

        Больше всего удивились желающим сменить британское гражданство в болгарском представительстве. «Мы, как правило, не получаем такого рода запросов, это новая вещь для нас», – признался пресс-секретарь посольства Болгарии в Лондоне.

        DW смотрит на проблему с другой стороны и приводит данные европейского портала трудоустройства StepStone, согласно которым около 600 тысяч британских квалифицированных работников уже сейчас планируют продолжение карьеры не в Британии, а в одной из других стран ЕС, в первую очередь в ФРГ. В StepStone отмечают, что это позволит Германии хотя бы частично решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Отмечается, что многие иностранцы тоже больше не хотят работать в Великобритании в связи с «Брекситом». Они обеспокоены негативными последствиями для экономики, снижением курса фунта стерлингов и возможностью ограничения права на свободу трудоустройства в королевстве.

        Таким образом, нагнетание истерии вокруг выхода Британии из ЕС продолжается по обе стороны Ла-Манша. Вряд ли это действительно объясняется тем, что разогнавшаяся пропагандистская машина просто не может остановиться. Еще менее вероятно то, что речь идет о банальной «мести» Лондону за решение оставить Евросоюз без своего общества. Скорее всего, авторы подобных текстов преследуют вполне определенные цели.

        Во-первых, Евросоюз рассчитывает воспользоваться беспокойством инвесторов и перевести часть финансовых потоков из Лондона в континентальные страны ЕС, в первую очередь в Германию. Ввиду этого в европейских СМИ и впредь будут появляться тексты о том, какой армагеддон ждет Британию без «единой Европы».

        Во-вторых, противники «Брексита» из самой Британии надеются максимально затянуть процесс выхода из Союза, в идеале – сорвать его. В конце концов, несмотря на заявления о том, что результаты референдума пересмотру не подлежат, всегда можно предусмотреть множество политических и юридических возможностей для того, чтобы сделать выход из ЕС чисто символическим и оставить Британию государством, максимально интегрированным в Евросоюз. В этом, в частности, заинтересован и Вашингтон, активно влиявший на Брюссель, в том числе через Лондон.

        В-третьих, в «страшилках» по поводу последствий «Брексита» заинтересованы шотландские политики, регулярно напоминающие о том, что Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе. «Я уважаю решение людей», – сказала на брифинге в Лондоне первый министр Шотландии Никола Стерджен. И добавила, что с пониманием относится к заявлению нового премьера королевства Терезы Мэй о том, что «Брексит» есть «Брексит». «Она имеет наказ электората осуществить выход из ЕС... Но этот наказ не относится к Шотландии», – подчеркнула Стерджен.

        Когда такое количество сторон заинтересовано в том, чтобы напугать британцев последствиями «Брексита», заявления и статьи на эту тему будут появляться часто. Но в реальности же у выхода Британии из ЕС будут как минусы, так и плюсы. Сказать со стопроцентной уверенностью, что именно в итоге перевесит, на данный момент не может ни один экономист – слишком много непредсказуемых факторов. Посему тем, у кого в Британии живут родственники и знакомые, не стоит впадать в панику, а тем, кто ждет быстрого обнищания Лондона из-за отъезда высококвалифицированных работников в Болгарию и Румынию, преждевременно поддаваться злорадству.

        То, как именно новое британское правительство проведет «Брексит», станет интересным прецедентом не только для Евросоюза, но и для всего мира – интеграционные процессы сменяются дезинтеграционными по мере хода времени во всех уголках планеты. И пример Британии в данном случае пригодится всем странам, которые в будущем захотят развивать свою экономику без чрезмерного объединения с соседями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............