18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв коронавируса в Китае возросло до 1886 человек

        Главная тема


        Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        гражданский брак


        В патриархии посоветовали протоиерею Смирнову правильно употреблять термины

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Продолжение истерии вокруг «Брексита» напоминает направленную кампанию

        Более всех прощанием с ЕС опечалена британская молодежь    13 июля 2016, 17:50
        Фото: Dylan Martinez/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Больные дети Евросоюза», то есть страны с высоким уровнем коррупции и слабой экономикой, внезапно оказались притягательны для подданных Ее Величества. Таким образом они пытаются остаться в ЕС и после «Брексита», пишет европейская пресса. Меж тем сообщения о массовом отказе от британского гражданства не более чем «страшилка», преследующая вполне конкретные цели.

        Складывается впечатление, что пропагандистская машина противодействия «Брекситу», несмотря на несомненное поражение ее создателей, никак не может остановиться и продолжает запугивать британцев последствиями исключительно «ради искусства». Так, в среду сразу два издания – Financial Times и DW – публикуют статьи, где расписывают тяжелую ситуацию, в которую попадет Великобритания после выхода из Евросоюза.

        «Противники Brexit из самой Британии надеются максимально затянуть процесс выхода из Союза»

        FT рассказывает о том, что европейские страны (причем не только благополучные Германия, Италия или Швеция, но также Венгрия, Польша, Румыния и Болгария) столкнулись с резким ростом запросов на получение гражданства от жителей Великобритании. Пока еще подданные Ее Величества стремятся гарантировать себе возможность жить и работать на территории Евросоюза.

        К примеру, число британцев, подавших заявление на получение немецкого гражданства, выросло в 10 раз. По данным посольства Германии, ежедневно от подданных Великобритании поступает 200–250 подобных заявлений, раньше этот показатель составлял 20–25 запросов в день. Венгерское консульство получило 150 запросов с момента референдума, при этом с начала года и до проведения голосования было получено всего 10 таких заявлений. Число соисканий британцами шведского гражданства достигло цифры в 316 через две недели после проведения плебисцита. В тот же период польское консульство в Лондоне получило 350 аналогичных запросов при сотне заявлений за весь прошлый год.

        Никаких послаблений для британцев в европейских посольствах делать не собираются. В посольстве Германии уточнили, что основанием для льготных условий являются немецкие корни – хотя бы один из родителей британца-соискателя должен быть из Германии. Италия, посольство которой в Британии получило около 500 запросов, готова предоставить гражданство тем, кто сможет доказать, что по крайней мере кто-то из бабушек или дедушек был итальянцем.

        Больше всего удивились желающим сменить британское гражданство в болгарском представительстве. «Мы, как правило, не получаем такого рода запросов, это новая вещь для нас», – признался пресс-секретарь посольства Болгарии в Лондоне.

        DW смотрит на проблему с другой стороны и приводит данные европейского портала трудоустройства StepStone, согласно которым около 600 тысяч британских квалифицированных работников уже сейчас планируют продолжение карьеры не в Британии, а в одной из других стран ЕС, в первую очередь в ФРГ. В StepStone отмечают, что это позволит Германии хотя бы частично решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Отмечается, что многие иностранцы тоже больше не хотят работать в Великобритании в связи с «Брекситом». Они обеспокоены негативными последствиями для экономики, снижением курса фунта стерлингов и возможностью ограничения права на свободу трудоустройства в королевстве.

        Таким образом, нагнетание истерии вокруг выхода Британии из ЕС продолжается по обе стороны Ла-Манша. Вряд ли это действительно объясняется тем, что разогнавшаяся пропагандистская машина просто не может остановиться. Еще менее вероятно то, что речь идет о банальной «мести» Лондону за решение оставить Евросоюз без своего общества. Скорее всего, авторы подобных текстов преследуют вполне определенные цели.

        Во-первых, Евросоюз рассчитывает воспользоваться беспокойством инвесторов и перевести часть финансовых потоков из Лондона в континентальные страны ЕС, в первую очередь в Германию. Ввиду этого в европейских СМИ и впредь будут появляться тексты о том, какой армагеддон ждет Британию без «единой Европы».

        Во-вторых, противники «Брексита» из самой Британии надеются максимально затянуть процесс выхода из Союза, в идеале – сорвать его. В конце концов, несмотря на заявления о том, что результаты референдума пересмотру не подлежат, всегда можно предусмотреть множество политических и юридических возможностей для того, чтобы сделать выход из ЕС чисто символическим и оставить Британию государством, максимально интегрированным в Евросоюз. В этом, в частности, заинтересован и Вашингтон, активно влиявший на Брюссель, в том числе через Лондон.

        В-третьих, в «страшилках» по поводу последствий «Брексита» заинтересованы шотландские политики, регулярно напоминающие о том, что Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе. «Я уважаю решение людей», – сказала на брифинге в Лондоне первый министр Шотландии Никола Стерджен. И добавила, что с пониманием относится к заявлению нового премьера королевства Терезы Мэй о том, что «Брексит» есть «Брексит». «Она имеет наказ электората осуществить выход из ЕС... Но этот наказ не относится к Шотландии», – подчеркнула Стерджен.

        Когда такое количество сторон заинтересовано в том, чтобы напугать британцев последствиями «Брексита», заявления и статьи на эту тему будут появляться часто. Но в реальности же у выхода Британии из ЕС будут как минусы, так и плюсы. Сказать со стопроцентной уверенностью, что именно в итоге перевесит, на данный момент не может ни один экономист – слишком много непредсказуемых факторов. Посему тем, у кого в Британии живут родственники и знакомые, не стоит впадать в панику, а тем, кто ждет быстрого обнищания Лондона из-за отъезда высококвалифицированных работников в Болгарию и Румынию, преждевременно поддаваться злорадству.

        То, как именно новое британское правительство проведет «Брексит», станет интересным прецедентом не только для Евросоюза, но и для всего мира – интеграционные процессы сменяются дезинтеграционными по мере хода времени во всех уголках планеты. И пример Британии в данном случае пригодится всем странам, которые в будущем захотят развивать свою экономику без чрезмерного объединения с соседями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............