Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
27 мая 2016, 14:54 • В мире

«Хорошо, я буду президентом»

Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«Хорошо, я буду президентом»
@ Str/Zuma/Global Look Press

Tекст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева

«Пообщавшись с соотечественниками» и искупавшись в фонтане на майдане Незалежности, Надежда Савченко сделала ряд политических заявлений: от возможности возвращения Крыма в Третьей мировой войне до готовности возглавить Украину. Эксперты считают, что президент Петр Порошенко испытывает животный страх перед Савченко, но она пока некомпетентна и не готова к высоким постам.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, осужденная в России по делу об убийстве российских журналистов и обменянная на осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, выразила готовность занять кресло Петра Порошенко. «Если вам надо, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом», – подчеркнула она на пресс-конференции.

На нынешней Украине можно не уметь говорить, но быть публичным политиком

Савченко при этом признала, что ее избрание маловероятно, так как она не верит, что «люди научились голосовать не за гречку». Однако военнослужащая подчеркнула: «я буду работать там, где буду нужна Украине».

«Если будет Третья мировая война, Крым вернется»

Еще перед началом своей первой после возвращения пресс-конференции Савченко пообещала отвечать на вопросы, «сколько бы времени на это ни ушло». «Я готова отвечать все восемь часов, вопрос – выдержите ли вы», – заявила и не заметила, как оказалась первой среди не выдержавших. «Десять минут каждых, каждый час я предлагаю выйти на перекур. Не знаю, курите ли вы или нет, но я бы вышла покурила», – сказала военнослужащая. 

Продолжая тему о будущем роде деятельности, Савченко отметила возможность своего возвращения и на военную службу, после чего перевела разговор уже в военный контекст с акцентом на Крым. Полуостров «может быть возвращен в случае Третьей мировой войны», подчеркнула она. «Войной, как говорится, надо было Крым не отдавать. Вот был определенный период, когда нам надо было идти и защищать нашу землю. Мы его пропустили. Почему пропустили, это тоже вопрос отдельный», – заявила военнослужащая.

Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?



Результаты
232 комментария

Савченко добавила: «Я чувствовала, что может быть Третья мировая война. И у меня, к сожалению, это плохое предчувствие не закончилось. Если будет Третья мировая война, то Крым вернется». Впрочем, она не исключила и дипломатического пути возвращения Крыма.  «Если не Третьей мировой войной, то Крым, наверное, вернется какой-то работой над международным правом и достучавшись к людям, что они сделали ошибку», – пояснила она.

«Общается с соотечественниками, купается в фонтане»

Продолжая уже дипломатическую линию, Савченко неожиданно заявила, что готова к переговорам с ДНР и ЛНР для освобождения пленных в Донбассе. «Я не откидываю никаких механизмов, если говорят, что только политически нужно не идти на контакт с сепаратистами, я так не думаю. Я буду идти на контакт со всеми. Это не значит, что я им подала руку и мы поделили Украину напополам, нет. Но я буду идти на контакт с людьми, чтобы подействовало», – заверила Савченко.

Что касается самого возвращения на Украину, военнослужащая заявила, что не знает, согласно каким договоренностям это произошло, был ли произведен ее обмен на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева или в результате других соглашений. Однако она точно знает, почему вернулась на Украину босиком. «Я хотела по траве походить, по взлетной полосе, почувствовать аэродром. Я когда летаю, я часто разуваюсь. Я еще легла полежать под крылом самолета», – рассказала Савченко.

Ранее подруга военнослужащей Ирина Юзик сообщила, что на следующий день после помилования и возвращения в Киев Савченко искупалась в фонтане на майдане Независимости. «Надежда общается с соотечественниками, купается в фонтане, поддерживает родственников тех, кто еще остается в плену», – написала Юзик на своей странице в Facebook*.

 

«Народ ее поддерживает. Не понимаю, что происходит»

Украинский политический деятель и политолог Олег Соскин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что заявления Надежды Савченко о том, что она может стать президентом Украины, по крайней мере некорректны.

«Ей нужно еще лет десять учиться и работать над собой, чтобы только потом начать думать о президентстве. Эта молодая женщина, никогда в жизни не работавшая в политике, делает такие громкие заявления. Она абсолютно некомпетентна и не готова к высоким постам, тем более к президентскому. А народ Украины? Он ее поддерживает и ликует. Я вообще не понимаю, что происходит. Все это по меньшей мере некорректно», – сказал политолог.

Собеседник отмечает, что подобные заявления просто-напросто недопустимы. «С другой стороны, она взбодрила Петра Порошенко, да и всю украинскую политическую и экономическую элиту. Савченко оказалась в центре политического урагана. Порошенко испытывает животный страх перед Савченко. И не только он, ее боятся все на Украине. Начинается открытая фаза войны, а Савченко – инструмент в этой борьбе», – добавил Соскин.

«Порошенко не сможет пропустить это заявление мимо ушей. Он крайне встревожен. Более того, негативно смотрят на это заявление и Виталий Кличко, и (экс-министр обороны) Анатолий Гриценко, и Олег Ляшко, и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый и другие. Радуется этому заявлению только Юлия Тимошенко. Она может использовать Савченко в виде тарана, который ударит по Порошенко», – подытожил эксперт.

«Мы уже видели Кличко»

Директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что заявления Савченко о президентских амбициях прямо следуют из той масштабной пиар-акции, которая была развернута до и после ее возвращения на Украину.

«Она сегодня одна из самых узнаваемых в стране личностей. В этом плане нельзя исключать, что она станет участником политического процесса на Украине. Другое дело, что она совершенно не умеет говорить, ясно, что у нее нет никакого стратегического и политического мышления», – заметил Корнилов.

«Однако мы же видели, как не умеющего говорить Кличко сделали мэром Киева. То есть можно сделать вывод, что в нынешней Украине можно не уметь говорить, но быть публичным политиком и занимать высокие посты. Я видел пресс-конференцию Савченко, и у меня сложилось впечатление, что она потерялась в трех соснах. Мы же понимаем, что она инструктируется политтехнологами только два дня. Ее будут раскручивать», – отметил эксперт.

Собеседник добавил, что Савченко станет серьезной проблемой для всех политиков на Украине, включая президента Порошенко.

«Более того, она может стать серьезной проблемой для западных политиков, учитывая уровень агрессии в ее поведении. Не за горами тот час, когда многие украинские СМИ, которые воспевали Савченко как героя Украины, будут называть ее троянским конем, подсунутым Путиным и Кремлем», – подытожил политолог.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............