20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко пообещал «быть в окопах вместе с Россией»

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Среднеазиатские режимы гораздо устойчивее, чем кажутся

        Вертикаль власти среднеазиатских правителей крепче, чем кажется   23 мая 2016, 23:16
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Референдум в Таджикистане, итогом которого стало «вечное правление» президента Рахмона и возможность передачи власти его старшему сыну, был воспринят определенными силами как предвестник новой гражданской войны, в которую неизбежно будет втянута Россия. Но так ли это на самом деле и действительно ли режимы в Средней Азии могут обрушиться в любой момент?

        На референдум, состоявшийся в Таджикистане в минувшие выходные, был вынесен вопрос об изменении некоторых статей конституции. Поправки отменяют ограничение срока пребывания главы государства на своем посту, снижают возрастной порог для кандидатов на пост президента и запрещают создание политических партий на национальной или этнической основе. По официальным данным, до 94% имеющих право голоса граждан Таджикистана сказали всему этому уверенное «да».

        «Он не знает о реальных проблемах страны, нам поступает множество обращений, люди просят помощи»

        Таким образом, на следующих президентских выборах, которые состоятся аж в 2020 году, действующий президент Эмомали Рахмон вновь может выставить свою кандидатуру. С другой стороны, снижение возрастного ценза для кандидатов на главный пост с 35 до 23 лет позволит баллотироваться и его старшему сыну Рустаму. Все-таки Рахмон-старший не молодеет, хотя, по меркам среднеазиатских лидеров, он чуть ли не юноша – 1952 года рождения.

        Результаты референдума были очевидны задолго до его проведения, как очевидны и результаты предстоящих президентских выборов, кто бы из Рахмонов на них ни выдвигался. Ничего специфически таджикского в этой истории нет, все среднеазиатские государства, кроме Киргизии, прошли этот путь. А то, что в Киргизии династического правления не сложилось, – результат вмешательства третьих сил и слабости тогдашнего правительства в Бишкеке. И если, например, в Казахстане Нурсултану Назарбаеву с его потенциальными наследниками приходится нелегко и кое-кто из них стабильно портит ему кровь, то в Таджикистане с престолонаследием сложилось куда удачнее. У Эмомали Рахмона девять детей (два сына и семь дочерей), из них, помимо Рустама, в политике и государственной жизни активно участвует дочь Озода, которая сейчас трудится главой исполнительного аппарата своего отца, а ранее была первым заместителем министра иностранных дел.

        Оппозиция, которая в самом Таджикистане представлена в основном небольшой группой правозащитной и проамериканской направленности, заранее критиковала саму идею изменения конституции страны, упирая на «недемократичность» новых мер. А некогда влиятельная «Партия исламского возрождения Таджикистана» была запрещена еще в прошлом году, и никаких протестов или волнений это не вызвало (частные эксцессы вокруг пары-тройки бывших лидеров ПИВТ не в счет). Так что на фоне 94% «за» в краткосрочной перспективе вряд ли следует ожидать каких-либо серьезных потрясений.

        Другое дело, что негативный потенциал может и накапливаться. Дальше всех в своих прогнозах, переходящих в угрозы, пошел глава общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, которому из Москвы виднее. А именно: заявил на пресс-конференции, что теперь в Таджикистане практически неизбежны государственный переворот и гражданская война. «Он не знает о реальных проблемах страны, нам поступает множество обращений, люди просят помощи», – отметил Шарипов, говоря о Рахмоне. «Война еще впереди», – добавил он.

        Действительно, Таджикистан сейчас целиком зависит от того, что зарабатывают трудовые мигранты, в большинстве своем именно в России (по некоторым данным, объем их денежных переводов на родину уже превысил половину ВВП страны). В этой связи Шарипова вполне можно рассматривать как политическую фигуру, что не мешает считать его высказывание блефом.

        Та система государственной власти, которая создана в среднеазиатских государствах (с рядом национальных нюансов), достаточно устойчива, и угрожать ей могут только внешние факторы, в первую очередь положение в Афганистане. Также не стоит отметать форс-мажоры, включая взаимную неприязнь некоторых народов, неурегулированные пограничные конфликты и вопрос пользования дефицитной для региона водой. Но в целом вертикаль их власти прочна, а создание династической системы это положение только закрепит. Недаром на фоне всех культурных преобразований последнего десятилетия таджикские ученые стали напирать на историю династии Саманидов (IX–X века н.э.), сыгравшую важную роль в этногенезе таджиков. Намек вполне прозрачный.

        Кроме того, в Таджикистане инстинктивно боятся конфронтации. Гражданская война 90-х годов не забудется еще долго, в людях сидит страх ее повторения. А демократизация (что бы ни скрывалось за этим понятием) государственной системы воспринимается как угроза стабильности. Власть, в свою очередь, подчеркивает, что стабильность – залог внутренней безопасности. А оппозиция (и в недавнем прошлом, и сейчас) дает слишком много поводов для того, чтобы продемонстрировать свою зависимость от внешних сил.

        Конечно, в обстановке, когда власть стремится зафиксировать выгодное для нее положение вещей и продлить это состояние на как можно более длительное время, необходимых клапанов для выпуска пара остается не так много. В исторической перспективе негатив может выплеснуться наружу, но никак не в тех формах, о которых заявлял Шарипов, и явно не в ближайшие годы. Но это действительно главный вопрос применительно к современной Средней Азии: как быстро будет накапливаться негативная реакция части населения на «династические» формы правления и будет ли вообще?

        Возможно, катализатором могут стать негативные события в экономике, еще более вероятная причина – вмешательство извне, действительно способное «раскачать» ситуацию в Средней Азии, что станет большой проблемой, в том числе для России. Но никак не референдум о законодательном обеспечении векового правления династии Рахмонидов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............