Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховская ГЭС повреждена в результате украинского обстрела

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Среднеазиатские режимы гораздо устойчивее, чем кажутся

    Вертикаль власти среднеазиатских правителей крепче, чем кажется
      
    23 мая 2016, 23:16
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Референдум в Таджикистане, итогом которого стало «вечное правление» президента Рахмона и возможность передачи власти его старшему сыну, был воспринят определенными силами как предвестник новой гражданской войны, в которую неизбежно будет втянута Россия. Но так ли это на самом деле и действительно ли режимы в Средней Азии могут обрушиться в любой момент?

    На референдум, состоявшийся в Таджикистане в минувшие выходные, был вынесен вопрос об изменении некоторых статей конституции. Поправки отменяют ограничение срока пребывания главы государства на своем посту, снижают возрастной порог для кандидатов на пост президента и запрещают создание политических партий на национальной или этнической основе. По официальным данным, до 94% имеющих право голоса граждан Таджикистана сказали всему этому уверенное «да».

    Он не знает о реальных проблемах страны, нам поступает множество обращений, люди просят помощи

    Таким образом, на следующих президентских выборах, которые состоятся аж в 2020 году, действующий президент Эмомали Рахмон вновь может выставить свою кандидатуру. С другой стороны, снижение возрастного ценза для кандидатов на главный пост с 35 до 23 лет позволит баллотироваться и его старшему сыну Рустаму. Все-таки Рахмон-старший не молодеет, хотя, по меркам среднеазиатских лидеров, он чуть ли не юноша – 1952 года рождения.

    Результаты референдума были очевидны задолго до его проведения, как очевидны и результаты предстоящих президентских выборов, кто бы из Рахмонов на них ни выдвигался. Ничего специфически таджикского в этой истории нет, все среднеазиатские государства, кроме Киргизии, прошли этот путь. А то, что в Киргизии династического правления не сложилось, – результат вмешательства третьих сил и слабости тогдашнего правительства в Бишкеке. И если, например, в Казахстане Нурсултану Назарбаеву с его потенциальными наследниками приходится нелегко и кое-кто из них стабильно портит ему кровь, то в Таджикистане с престолонаследием сложилось куда удачнее. У Эмомали Рахмона девять детей (два сына и семь дочерей), из них, помимо Рустама, в политике и государственной жизни активно участвует дочь Озода, которая сейчас трудится главой исполнительного аппарата своего отца, а ранее была первым заместителем министра иностранных дел.

    Оппозиция, которая в самом Таджикистане представлена в основном небольшой группой правозащитной и проамериканской направленности, заранее критиковала саму идею изменения конституции страны, упирая на «недемократичность» новых мер. А некогда влиятельная «Партия исламского возрождения Таджикистана» была запрещена еще в прошлом году, и никаких протестов или волнений это не вызвало (частные эксцессы вокруг пары-тройки бывших лидеров ПИВТ не в счет). Так что на фоне 94% «за» в краткосрочной перспективе вряд ли следует ожидать каких-либо серьезных потрясений.

    Другое дело, что негативный потенциал может и накапливаться. Дальше всех в своих прогнозах, переходящих в угрозы, пошел глава общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, которому из Москвы виднее. А именно: заявил на пресс-конференции, что теперь в Таджикистане практически неизбежны государственный переворот и гражданская война. «Он не знает о реальных проблемах страны, нам поступает множество обращений, люди просят помощи», – отметил Шарипов, говоря о Рахмоне. «Война еще впереди», – добавил он.

    Действительно, Таджикистан сейчас целиком зависит от того, что зарабатывают трудовые мигранты, в большинстве своем именно в России (по некоторым данным, объем их денежных переводов на родину уже превысил половину ВВП страны). В этой связи Шарипова вполне можно рассматривать как политическую фигуру, что не мешает считать его высказывание блефом.

    Та система государственной власти, которая создана в среднеазиатских государствах (с рядом национальных нюансов), достаточно устойчива, и угрожать ей могут только внешние факторы, в первую очередь положение в Афганистане. Также не стоит отметать форс-мажоры, включая взаимную неприязнь некоторых народов, неурегулированные пограничные конфликты и вопрос пользования дефицитной для региона водой. Но в целом вертикаль их власти прочна, а создание династической системы это положение только закрепит. Недаром на фоне всех культурных преобразований последнего десятилетия таджикские ученые стали напирать на историю династии Саманидов (IX–X века н.э.), сыгравшую важную роль в этногенезе таджиков. Намек вполне прозрачный.

    Кроме того, в Таджикистане инстинктивно боятся конфронтации. Гражданская война 90-х годов не забудется еще долго, в людях сидит страх ее повторения. А демократизация (что бы ни скрывалось за этим понятием) государственной системы воспринимается как угроза стабильности. Власть, в свою очередь, подчеркивает, что стабильность – залог внутренней безопасности. А оппозиция (и в недавнем прошлом, и сейчас) дает слишком много поводов для того, чтобы продемонстрировать свою зависимость от внешних сил.

    Конечно, в обстановке, когда власть стремится зафиксировать выгодное для нее положение вещей и продлить это состояние на как можно более длительное время, необходимых клапанов для выпуска пара остается не так много. В исторической перспективе негатив может выплеснуться наружу, но никак не в тех формах, о которых заявлял Шарипов, и явно не в ближайшие годы. Но это действительно главный вопрос применительно к современной Средней Азии: как быстро будет накапливаться негативная реакция части населения на «династические» формы правления и будет ли вообще?

    Возможно, катализатором могут стать негативные события в экономике, еще более вероятная причина – вмешательство извне, действительно способное «раскачать» ситуацию в Средней Азии, что станет большой проблемой, в том числе для России. Но никак не референдум о законодательном обеспечении векового правления династии Рахмонидов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •