Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США защищать Тайвань от Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Они хотят начинать со стабилизации руин»

    Толпы безработных Владимир Гройсман предложил трудоустраивать на строительстве дорог – как во времена Великой депрессии
       20 мая 2016, 23:20
    Фото: Keystone Pictures USA/ZUMA/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    На Украине и вне ее обсуждают программу действий, представленную премьер-министром страны Владимиром Гройсманом. Его предшественник Николай Азаров сообщил газете ВЗГЛЯД, что в документе содержатся как «разумные вещи», так и полный бред, вроде обещания средней зарплаты в 1000 евро. Общие оценки таковы: эта программа, как и многие другие, вряд ли будет реализована.

    Эксперты обсуждали в пятницу опубликованный накануне проект программы нового кабинета министров Украины. Как предупредил назначенный 14 апреля на пост премьер-министра Владимир Гройсман, утверждение документа в парламенте запланировано на 26 мая.

    При всех люстрациях там сохранились прежние кадры. Я даже узнаю по стилю, кто ее писал. Есть здравые, разумные вещи

    Как уточнила накануне украинская интернет-газета «Деловая столица», среди целей правительства – войти в двадцатку ведущих стран мира уже через два года. Кроме того, премьер пообещал украинцам средний заработок в 1000 евро. «Если мы возьмем наших европейских партнеров, мы увидим, что средняя заработная плата в этих странах, например в Польше или Словакии, равна примерно 1 тыс. евро, когда на Украине это порядка 150–170 евро, – заявил Владимир Гройсман. – Мы понимаем, что, имея колоссальный потенциал, природные ресурсы, при грамотном, качественном управлении Украина может достичь этих показателей, и это будет означать, что мы можем стать конкурентными, а люди начнут получать возможности для качественной жизни».

    Намерение войти в первую мировую двадцатку за два года – это просто фантастика, заявил предшественник Гройсмана на посту премьера Николай Азаров в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Еще он обещает, что скоро средняя зарплата достигнет тысячи евро. Это бредовая идея, рассчитанная на дураков. Во время Майдана они тоже обещали «европейские зарплаты и пенсии». Вот два с половиной года они у руля, а зарплата опустилась с 500 евро до 150 евро. Пенсии – с двух сотен до 30–40. Инфляция дикая. Посчитайте сами – умножьте тысячу евро на 15 млн трудового населения. Увидите, что для такого заработка нужно ВВП иметь в 10 раз больше, чем сейчас. Так какие он планирует темы роста ВВП? 100 процентов в год? – риторически спросил бывший глава правительства. – Эти глупости я даже не хочу комментировать».

    Стабилизировать «руины»

    Впрочем, Азаров признал, что в проекте содержатся и вполне разумные тезисы. «Таких программ я, наверно, десятки за свою жизнь прочитал. В целом это набор правильных слов. Писали эту программу, скорее всего, аппараты министерств и ведомств. При всех люстрациях там сохранились прежние кадры. Я даже узнаю по стилю, кто ее писал. Есть здравые, разумные вещи. Но чего там не хватает? Нет, прежде всего, антикризисной программы. Экономика Украины потеряла за два года 30–35 процентов своего ВВП. Это очень много. Есть такое понятие, как «критическое разрушение», как у металла есть уровень усталости, после которого металл разрушается, так и здесь», – сказал экс-премьер.

    «Если они хотят начинать со стабилизации руин, ничего хорошего не выйдет. Этот документ должен начинаться с антикризисных мер. Должно быть обеспечено восстановление экономики, грамотная монетарная политика, использование финансовых ресурсов, которые имеются или предоставляются. Но в этом проекте абсолютно не указаны источники наполнения. Вот, скажем, «создать инновационные центры». А за счет чего? Что они будут делать? Или «до 19-го года перейти на страховую медицину». Теоретически правильно. Но о какой страховой медицине можно рассуждать при средней зарплате в 150 евро? Из этой зарплаты надо вычесть расходы на ЖКХ и питание элементарное. Что останется? Если человек живет за чертой бедности, а пенсионеры живут в среднем на пенсию в 30–40 евро в месяц, то о каких страховых платежах можно говорить?» – недоумевает бывший глава правительства.  

    #{smallinfographicleft=731363}Несколько лет назад перед ним стоял вопрос о переходе на страховую медицину, вспоминает Азаров. «Тогда средняя зарплата приближалась к 500 евро в месяц, так, на минуточку. И то, когда мы подсчитали, то пришли к выводу, что при таком уровне доходов населения переход на страховую медицину нецелесообразен. Значительные ресурсы надо было потратить на приведение еще и самой медицины в порядок», – пояснил экс-премьер.

    «Я мог бы так разбирать каждый пункт. Написаны правильные слова, а механизма их реализации нет. При ВВП порядка 70 млрд долларов, при доходах бюджета порядка 20 млрд долларов строить такие воздушные замки? Нереально. Кто-то эту программу прочитает, положит на полку – и на этом все и закончится», – посетовал Азаров.

    Военно-полевой бюджет

    Что касается войны в Донбассе, то Гройсман призвал готовиться к реинтеграции этого региона, а до тех пор занять донецких беженцев на строительстве дорог. «Мы должны помнить, что у нас есть 1700 тыс. временно перемещенных лиц, которым пришлось под дулом автомата покинуть свои дома», – заявил руководитель кабмина. По его словам, одним из вариантов обеспечения переселенцев работой и стимулирования экономики может стать восстановление и строительство новых дорог.

    Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что авторы этой идеи читали книги о временах Великой депрессии, в частности о том, как безработных устраивали на строительство дорог в 30-е годы и в фашистской Германии, и в демократических Соединенных Штатах при Рузвельте, да и в других странах.

    «Ничего плохого в этом нет. И вообще-то деньги на это найти можно, – сказал экономист газете ВЗГЛЯД. – Есть те же самые вопросы офшорного бизнеса, много криминальных лазеек, которые ухудшают состояние государственного бюджета. Пресечение этих лазеек может дать значительный финансовый ресурс. При наличии политической воли реализовать такие проекты можно». Но пока что ни одно правительство не демонстрировало способности все это решать, вздыхает Стоякин.

    Читали в юности «Утопию»

    В отличие от Стоякина, директор украинского «Института трансформации общества» Олег Соскин предположил, что авторы идеи о беженцах из Донбасса читали в юности утопию Кампанеллы или роман Чернышевского «Что делать?».

    «Есть переселенцы, и какая-то их часть могла бы строить автобаны. Но необходимы огромные деньги, необходимы очень хорошо технически оснащенные, с колоссальным опытом транснациональные компании. На Украине сейчас таких компаний нет. Ясно, что автобаны в итоге должны стать платными. Их можно будет строить, когда в стране будет стабильная денежная единица. Когда у власти не будут стоять кланово-олигархические группы, вроде той же группы Порошенко – Яценюка – Гройсмана», – заявил Соскин газете ВЗГЛЯД.

    Подверг сомнению экономист и пункт о том, что Украина сможет достичь полной энергетической независимости благодаря собственной добыче газа. «Газ из России, понятно, уже брать никто не будет. Сейчас мы 20 млрд добываем, а можно было и 25 млрд добывать. Но, в принципе, надо сокращать потребление газа. Для этого надо, например, поставить на всех трубах счетчики для начала, особенно на крупных магистралях. Их там нет. Это недорого, но тогда газ нельзя будет красть внутри страны и сбывать его контрабандно. Так что это тоже лживый пункт», – подчеркнул Соскин.

    Стоякину не нравится и сама структура проекта. «Начинается с реформы системы безопасности, потом – конституционная реформа, потом – восстановление территориальной целостности. В общем, вопросам войны и мира, правоохранительных органов и государственной системы вообще посвящена чуть ли не половина документа. Такое впечатление, что кабинет министров собирается заниматься если не войной, то, в первую очередь, реформой силовой составляющей, судебной системы, к которой он на самом деле не имеет вообще отношения. Экономике и разным социальным вещам посвящены лишь остальные пункты. В целом ничего интересного, кроме перехода на европейские стандарты, я не заметил», – посетовал Стоякин.

    Есть тезисы в проекте, которые звучат угрожающе, считает он. «Например, давайте приватизируем всю угледобычу и неприбыльные шахты позакрываем. Ребята, у вас постоянный кризис с энергетикой, у вас не хватает угля, а вы, вместо того чтобы совершенствовать эту сферу, предлагаете все приватизировать». В сельском хозяйстве предполагается вводить рынок земли, отметил эксперт, но для Стоякина очевидно, что правительство Гройсмана будет действовать здесь в интересах крупного капитала.

    Декрет о земле чреват «революцией»

    «При Брежневе с подачи американского миллиардера Хаммера был выстроен Одесский припортовый завод, был проложен трубопровод до самого Тольятти – по нему идет жидкий аммиак. Вот они сейчас тоже хотят этот завод продать, – отметил Соскин. – Причем завод ликвидный, он дает большую прибыль. А они хотят его продать всего за 500 млн долларов. Его вообще нельзя приватизировать, это стратегический и очень опасный объект. Там нужен очень высокий уровень безопасности: если труба лопнет, то облако аммиака, нашатырного спирта накроет огромные площади и все умрут».

    Соскин вообще не считает Гройсмана опытным управленцем, хотя тот долгое время и работал мэром Винницы. «А что там Винницей руководить? Если все потоки уже налажены, люди на всех схемах поставлены. Он лотками руководил у папы на базаре. Там большого ума не надо. Безграмотные люди. Дилетанты. Они не знают ни макроэкономики, ни микроэкономики», – полагает эксперт.

    «МВФ требует еще, чтобы власти начали распродавать земли сельскохозяйственного назначения, иначе он кредиты не даст. Если они начнут это делать, то все закончится новой революцией, но это будет уже антиолигархическая революция», – предрекает Соскин, добавив, что в таком случае Гройсман рискует пострадать одним из первых.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •