Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили бесплатно давать медикаменты всем лечащимся дома от COVID-19

    Главная тема


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Они хотят начинать со стабилизации руин»

    Толпы безработных Владимир Гройсман предложил трудоустраивать на строительстве дорог – как во времена Великой депрессии    20 мая 2016, 23:20
    Фото: Keystone Pictures USA/ZUMA/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    На Украине и вне ее обсуждают программу действий, представленную премьер-министром страны Владимиром Гройсманом. Его предшественник Николай Азаров сообщил газете ВЗГЛЯД, что в документе содержатся как «разумные вещи», так и полный бред, вроде обещания средней зарплаты в 1000 евро. Общие оценки таковы: эта программа, как и многие другие, вряд ли будет реализована.

    Эксперты обсуждали в пятницу опубликованный накануне проект программы нового кабинета министров Украины. Как предупредил назначенный 14 апреля на пост премьер-министра Владимир Гройсман, утверждение документа в парламенте запланировано на 26 мая.

    При всех люстрациях там сохранились прежние кадры. Я даже узнаю по стилю, кто ее писал. Есть здравые, разумные вещи

    Как уточнила накануне украинская интернет-газета «Деловая столица», среди целей правительства – войти в двадцатку ведущих стран мира уже через два года. Кроме того, премьер пообещал украинцам средний заработок в 1000 евро. «Если мы возьмем наших европейских партнеров, мы увидим, что средняя заработная плата в этих странах, например в Польше или Словакии, равна примерно 1 тыс. евро, когда на Украине это порядка 150–170 евро, – заявил Владимир Гройсман. – Мы понимаем, что, имея колоссальный потенциал, природные ресурсы, при грамотном, качественном управлении Украина может достичь этих показателей, и это будет означать, что мы можем стать конкурентными, а люди начнут получать возможности для качественной жизни».

    Намерение войти в первую мировую двадцатку за два года – это просто фантастика, заявил предшественник Гройсмана на посту премьера Николай Азаров в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Еще он обещает, что скоро средняя зарплата достигнет тысячи евро. Это бредовая идея, рассчитанная на дураков. Во время Майдана они тоже обещали «европейские зарплаты и пенсии». Вот два с половиной года они у руля, а зарплата опустилась с 500 евро до 150 евро. Пенсии – с двух сотен до 30–40. Инфляция дикая. Посчитайте сами – умножьте тысячу евро на 15 млн трудового населения. Увидите, что для такого заработка нужно ВВП иметь в 10 раз больше, чем сейчас. Так какие он планирует темы роста ВВП? 100 процентов в год? – риторически спросил бывший глава правительства. – Эти глупости я даже не хочу комментировать».

    Стабилизировать «руины»

    Впрочем, Азаров признал, что в проекте содержатся и вполне разумные тезисы. «Таких программ я, наверно, десятки за свою жизнь прочитал. В целом это набор правильных слов. Писали эту программу, скорее всего, аппараты министерств и ведомств. При всех люстрациях там сохранились прежние кадры. Я даже узнаю по стилю, кто ее писал. Есть здравые, разумные вещи. Но чего там не хватает? Нет, прежде всего, антикризисной программы. Экономика Украины потеряла за два года 30–35 процентов своего ВВП. Это очень много. Есть такое понятие, как «критическое разрушение», как у металла есть уровень усталости, после которого металл разрушается, так и здесь», – сказал экс-премьер.

    «Если они хотят начинать со стабилизации руин, ничего хорошего не выйдет. Этот документ должен начинаться с антикризисных мер. Должно быть обеспечено восстановление экономики, грамотная монетарная политика, использование финансовых ресурсов, которые имеются или предоставляются. Но в этом проекте абсолютно не указаны источники наполнения. Вот, скажем, «создать инновационные центры». А за счет чего? Что они будут делать? Или «до 19-го года перейти на страховую медицину». Теоретически правильно. Но о какой страховой медицине можно рассуждать при средней зарплате в 150 евро? Из этой зарплаты надо вычесть расходы на ЖКХ и питание элементарное. Что останется? Если человек живет за чертой бедности, а пенсионеры живут в среднем на пенсию в 30–40 евро в месяц, то о каких страховых платежах можно говорить?» – недоумевает бывший глава правительства.  

    #{smallinfographicleft=731363}Несколько лет назад перед ним стоял вопрос о переходе на страховую медицину, вспоминает Азаров. «Тогда средняя зарплата приближалась к 500 евро в месяц, так, на минуточку. И то, когда мы подсчитали, то пришли к выводу, что при таком уровне доходов населения переход на страховую медицину нецелесообразен. Значительные ресурсы надо было потратить на приведение еще и самой медицины в порядок», – пояснил экс-премьер.

    «Я мог бы так разбирать каждый пункт. Написаны правильные слова, а механизма их реализации нет. При ВВП порядка 70 млрд долларов, при доходах бюджета порядка 20 млрд долларов строить такие воздушные замки? Нереально. Кто-то эту программу прочитает, положит на полку – и на этом все и закончится», – посетовал Азаров.

    Военно-полевой бюджет

    Что касается войны в Донбассе, то Гройсман призвал готовиться к реинтеграции этого региона, а до тех пор занять донецких беженцев на строительстве дорог. «Мы должны помнить, что у нас есть 1700 тыс. временно перемещенных лиц, которым пришлось под дулом автомата покинуть свои дома», – заявил руководитель кабмина. По его словам, одним из вариантов обеспечения переселенцев работой и стимулирования экономики может стать восстановление и строительство новых дорог.

    Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что авторы этой идеи читали книги о временах Великой депрессии, в частности о том, как безработных устраивали на строительство дорог в 30-е годы и в фашистской Германии, и в демократических Соединенных Штатах при Рузвельте, да и в других странах.

    «Ничего плохого в этом нет. И вообще-то деньги на это найти можно, – сказал экономист газете ВЗГЛЯД. – Есть те же самые вопросы офшорного бизнеса, много криминальных лазеек, которые ухудшают состояние государственного бюджета. Пресечение этих лазеек может дать значительный финансовый ресурс. При наличии политической воли реализовать такие проекты можно». Но пока что ни одно правительство не демонстрировало способности все это решать, вздыхает Стоякин.

    Читали в юности «Утопию»

    В отличие от Стоякина, директор украинского «Института трансформации общества» Олег Соскин предположил, что авторы идеи о беженцах из Донбасса читали в юности утопию Кампанеллы или роман Чернышевского «Что делать?».

    «Есть переселенцы, и какая-то их часть могла бы строить автобаны. Но необходимы огромные деньги, необходимы очень хорошо технически оснащенные, с колоссальным опытом транснациональные компании. На Украине сейчас таких компаний нет. Ясно, что автобаны в итоге должны стать платными. Их можно будет строить, когда в стране будет стабильная денежная единица. Когда у власти не будут стоять кланово-олигархические группы, вроде той же группы Порошенко – Яценюка – Гройсмана», – заявил Соскин газете ВЗГЛЯД.

    Подверг сомнению экономист и пункт о том, что Украина сможет достичь полной энергетической независимости благодаря собственной добыче газа. «Газ из России, понятно, уже брать никто не будет. Сейчас мы 20 млрд добываем, а можно было и 25 млрд добывать. Но, в принципе, надо сокращать потребление газа. Для этого надо, например, поставить на всех трубах счетчики для начала, особенно на крупных магистралях. Их там нет. Это недорого, но тогда газ нельзя будет красть внутри страны и сбывать его контрабандно. Так что это тоже лживый пункт», – подчеркнул Соскин.

    Стоякину не нравится и сама структура проекта. «Начинается с реформы системы безопасности, потом – конституционная реформа, потом – восстановление территориальной целостности. В общем, вопросам войны и мира, правоохранительных органов и государственной системы вообще посвящена чуть ли не половина документа. Такое впечатление, что кабинет министров собирается заниматься если не войной, то, в первую очередь, реформой силовой составляющей, судебной системы, к которой он на самом деле не имеет вообще отношения. Экономике и разным социальным вещам посвящены лишь остальные пункты. В целом ничего интересного, кроме перехода на европейские стандарты, я не заметил», – посетовал Стоякин.

    Есть тезисы в проекте, которые звучат угрожающе, считает он. «Например, давайте приватизируем всю угледобычу и неприбыльные шахты позакрываем. Ребята, у вас постоянный кризис с энергетикой, у вас не хватает угля, а вы, вместо того чтобы совершенствовать эту сферу, предлагаете все приватизировать». В сельском хозяйстве предполагается вводить рынок земли, отметил эксперт, но для Стоякина очевидно, что правительство Гройсмана будет действовать здесь в интересах крупного капитала.

    Декрет о земле чреват «революцией»

    «При Брежневе с подачи американского миллиардера Хаммера был выстроен Одесский припортовый завод, был проложен трубопровод до самого Тольятти – по нему идет жидкий аммиак. Вот они сейчас тоже хотят этот завод продать, – отметил Соскин. – Причем завод ликвидный, он дает большую прибыль. А они хотят его продать всего за 500 млн долларов. Его вообще нельзя приватизировать, это стратегический и очень опасный объект. Там нужен очень высокий уровень безопасности: если труба лопнет, то облако аммиака, нашатырного спирта накроет огромные площади и все умрут».

    Соскин вообще не считает Гройсмана опытным управленцем, хотя тот долгое время и работал мэром Винницы. «А что там Винницей руководить? Если все потоки уже налажены, люди на всех схемах поставлены. Он лотками руководил у папы на базаре. Там большого ума не надо. Безграмотные люди. Дилетанты. Они не знают ни макроэкономики, ни микроэкономики», – полагает эксперт.

    «МВФ требует еще, чтобы власти начали распродавать земли сельскохозяйственного назначения, иначе он кредиты не даст. Если они начнут это делать, то все закончится новой революцией, но это будет уже антиолигархическая революция», – предрекает Соскин, добавив, что в таком случае Гройсман рискует пострадать одним из первых.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •