Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Финансовый кризис дошел до ИГИЛ

    Террористы испытывают финансовый голод
      
    3 апреля 2016, 14:50
    Фото: Dabiq/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    На фоне сообщений об очередной победе сирийской армии над ИГИЛ* – освобождении города Эль-Карьятейн – американские спецслужбы получили подтверждение наличия серьезных финансовых проблем у квазигосударства террористов. Так, боевикам резко урезали зарплату, а многие не видели ее уже несколько месяцев. Роль России в таком исходе событий является ключевой.

    Американские спецслужбы получили подтверждение финансовых проблем в структуре группировки ИГ*, пишет The Washington Post со ссылкой на чиновников, знакомых с деталями антитеррористических операций США.

    Наемникам ИГ в Сирии и Ираке вдвое сократили жалованье, а некоторые отряды в течение нескольких месяцев вообще не получали зарплату

    Наемникам ИГ в Сирии и Ираке вдвое сократили жалованье, а некоторые отряды в течение нескольких месяцев вообще не получали зарплату, говорит источник газеты. На фоне финансовых проблем обострились конфликты между полевыми командирами, которые обвиняют друг друга в воровстве и неэффективном командовании.

    Впервые за долгое время действия антитеррористической кампании появился повод для оптимизма, констатирует теперь замглавы американского минфина Дэниела Глейзера, которого цитирует газета. По его словам, конечно, США неплохо преуспели в финансовой войне против ИГ.

    В целом в правительстве США связывают финансовые проблемы террористической организации с многомесячными усилиями по разрушению экономической структуры боевиков. Вместе с тем у «Исламского государства*» по-прежнему остается достаточно денег для активных действий, напоминает газета. 

    Между тем Россия, безусловно, внесла несомненный вклад в борьбу с террористами. Именно Москва первой представила доказательства того, как террористы транспортируют и продают с большими скидками контрабандную нефть, добытую с захваченных территорий. Именно Россия спасла от военного разгрома в 2015 году режим Асада, помогла освободить захваченные террористами важные территории, например Пальмиру, и тем самым нанести удар не только по военной, но и финансовой мощи ИГ.

    Теперь правительственные войска уже вовсю самостоятельно освобождают новые территории. Буквально в воскресенье СМИ сообщили об освобождении от ИГ города Эль-Карьятейн. Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев выбили террористов и заняли город Эль-Карьятейн, сообщает телеканал «Аль-Маядин». Правительственные войска проводят сейчас зачистку городских кварталов. К работе приступили саперы, которые разминируют дома и улицы, передает ТАСС.

    О финансовых проблемах исламских террористов заговорили еще в конце 2015 года. В январе газета The Independent заполучила «финансовый документ» ИГ, в котором говорится о сокращении жалованья боевикам вдвое, но о сохранении выдачи продовольствия два раза в месяц. В тексте шли рассуждения о «джихаде ради богатства» и «джихаде ради души».

    Снижение зарплаты боевикам привело к проблемам с формированием новых отрядов ИГ, сообщило в феврале Министерство обороны РФ. ИГ на треть сократило зарплату боевикам из-за уменьшения доходов от нелегальной продажи нефти в Турцию, и ВКС России сыграли важную роль в борьбе с этим незаконным бизнесом, заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

    #{smallinfographicleft=796350}Только на продаже сирийской и иракской нефти ИГ ежемесячно могло получать до 50 млн долларов дохода, сообщала в октябре иракская разведка. Однако оценки объемов добычи сильно разнились: от 40 до 150 тыс. баррелей в день. Поэтому и заработок мог быть в реальности выше. Покупателей найти им не составляло труда, ибо террористы продают нефть с большим дисконтом.

    Однако доходы ИГ от продажи нефти упали на треть благодаря 65 ударам коалиции по нефтяным объектам – так оценивало потери террористов в начале года командование западных стран. Согласно подсчетам коалиции, до начала операции против ИГ боевики производили около 45 тыс. баррелей нефти в день. Но на начало января этот показатель составил уже порядка 34 тыс. баррелей. За последние три месяца финансовый кризис у ИГ еще больше углубился, учитывая его военные поражения.

    Впрочем, нефть – это не единственный источник доходов исламских террористов. В числе источников заработка ИГ называли теневые гранты со стороны США, Саудовской Аравии и Турции, а также поддержку так называемых сочувствующих.

    Серьезным источником дохода является наркоторговля, в частности, свою силу ИГ набрало за счет продажи афганского героина. В копилке террористов также торговля людьми (сексуальное и трудовое рабство), торговля человеческими органами и похищение людей с целью получения выкупа. Так, в 2014 году ИГ получило 20 млн долларов в качестве выкупа за заложников, указывает в докладе минфин США.

    Кроме того, террористы активно распродают предметы искусства с захваченных территорий. Наконец, ИГ пополняет свой бюджет за счет грабежа банков на захваченных территориях и сбора дани с населения. По оценке минфина США, в 2014 году террористы обчистили банки на более чем 500 млн долларов, а на поборах с населения «заработали» 600 млн долларов. «Налоги» приходится платить буквально всем и за все: банкам – за безопасность, населению – за продажу любого товара, за снятие денег в банке, за связь и за проезд. Есть, например, дорожный налог за пересечение границ. ИГ взимает «налоги» под страхом наказания с 6–9 млн человек, писала в декабре Washington Post.

    Однако вытеснение ИГ с ряда территорий Сирии лишает террористов источников доходов, питавших организацию в последние годы. Сейчас она сталкивается с финансовыми трудностями, что, несомненно, мешает ей вести войну. «Большая часть их заработка, приобретенного за прошлые два года, была основана на завоеваниях, грабежах и вымогательстве – все это разовые и нестабильные источники, и это значимая проблема для них», – говорил перед Новым годом Куинн Мичан, доцент политологии Университета Бригама Янга. «Теперь они лишаются территории, и им трудно изыскивать средства», – говорил он газете.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •