Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

    Главная тема


    Китай объявил миру о новой катастрофе

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    пропажа на космодроме


    Рогозин рассказал об украденной с Байконура «суперсекретной электронике»

    грудь президента


    Зеленского высмеяли за вакцинацию с голым торсом

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Финансовый кризис дошел до ИГИЛ

    Террористы испытывают финансовый голод    3 апреля 2016, 14:50
    Фото: Dabiq/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    На фоне сообщений об очередной победе сирийской армии над ИГИЛ* – освобождении города Эль-Карьятейн – американские спецслужбы получили подтверждение наличия серьезных финансовых проблем у квазигосударства террористов. Так, боевикам резко урезали зарплату, а многие не видели ее уже несколько месяцев. Роль России в таком исходе событий является ключевой.

    Американские спецслужбы получили подтверждение финансовых проблем в структуре группировки ИГ*, пишет The Washington Post со ссылкой на чиновников, знакомых с деталями антитеррористических операций США.

    Наемникам ИГ в Сирии и Ираке вдвое сократили жалованье, а некоторые отряды в течение нескольких месяцев вообще не получали зарплату

    Наемникам ИГ в Сирии и Ираке вдвое сократили жалованье, а некоторые отряды в течение нескольких месяцев вообще не получали зарплату, говорит источник газеты. На фоне финансовых проблем обострились конфликты между полевыми командирами, которые обвиняют друг друга в воровстве и неэффективном командовании.

    Впервые за долгое время действия антитеррористической кампании появился повод для оптимизма, констатирует теперь замглавы американского минфина Дэниела Глейзера, которого цитирует газета. По его словам, конечно, США неплохо преуспели в финансовой войне против ИГ.

    В целом в правительстве США связывают финансовые проблемы террористической организации с многомесячными усилиями по разрушению экономической структуры боевиков. Вместе с тем у «Исламского государства*» по-прежнему остается достаточно денег для активных действий, напоминает газета. 

    Между тем Россия, безусловно, внесла несомненный вклад в борьбу с террористами. Именно Москва первой представила доказательства того, как террористы транспортируют и продают с большими скидками контрабандную нефть, добытую с захваченных территорий. Именно Россия спасла от военного разгрома в 2015 году режим Асада, помогла освободить захваченные террористами важные территории, например Пальмиру, и тем самым нанести удар не только по военной, но и финансовой мощи ИГ.

    Теперь правительственные войска уже вовсю самостоятельно освобождают новые территории. Буквально в воскресенье СМИ сообщили об освобождении от ИГ города Эль-Карьятейн. Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев выбили террористов и заняли город Эль-Карьятейн, сообщает телеканал «Аль-Маядин». Правительственные войска проводят сейчас зачистку городских кварталов. К работе приступили саперы, которые разминируют дома и улицы, передает ТАСС.

    О финансовых проблемах исламских террористов заговорили еще в конце 2015 года. В январе газета The Independent заполучила «финансовый документ» ИГ, в котором говорится о сокращении жалованья боевикам вдвое, но о сохранении выдачи продовольствия два раза в месяц. В тексте шли рассуждения о «джихаде ради богатства» и «джихаде ради души».

    Снижение зарплаты боевикам привело к проблемам с формированием новых отрядов ИГ, сообщило в феврале Министерство обороны РФ. ИГ на треть сократило зарплату боевикам из-за уменьшения доходов от нелегальной продажи нефти в Турцию, и ВКС России сыграли важную роль в борьбе с этим незаконным бизнесом, заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

    #{smallinfographicleft=796350}Только на продаже сирийской и иракской нефти ИГ ежемесячно могло получать до 50 млн долларов дохода, сообщала в октябре иракская разведка. Однако оценки объемов добычи сильно разнились: от 40 до 150 тыс. баррелей в день. Поэтому и заработок мог быть в реальности выше. Покупателей найти им не составляло труда, ибо террористы продают нефть с большим дисконтом.

    Однако доходы ИГ от продажи нефти упали на треть благодаря 65 ударам коалиции по нефтяным объектам – так оценивало потери террористов в начале года командование западных стран. Согласно подсчетам коалиции, до начала операции против ИГ боевики производили около 45 тыс. баррелей нефти в день. Но на начало января этот показатель составил уже порядка 34 тыс. баррелей. За последние три месяца финансовый кризис у ИГ еще больше углубился, учитывая его военные поражения.

    Впрочем, нефть – это не единственный источник доходов исламских террористов. В числе источников заработка ИГ называли теневые гранты со стороны США, Саудовской Аравии и Турции, а также поддержку так называемых сочувствующих.

    Серьезным источником дохода является наркоторговля, в частности, свою силу ИГ набрало за счет продажи афганского героина. В копилке террористов также торговля людьми (сексуальное и трудовое рабство), торговля человеческими органами и похищение людей с целью получения выкупа. Так, в 2014 году ИГ получило 20 млн долларов в качестве выкупа за заложников, указывает в докладе минфин США.

    Кроме того, террористы активно распродают предметы искусства с захваченных территорий. Наконец, ИГ пополняет свой бюджет за счет грабежа банков на захваченных территориях и сбора дани с населения. По оценке минфина США, в 2014 году террористы обчистили банки на более чем 500 млн долларов, а на поборах с населения «заработали» 600 млн долларов. «Налоги» приходится платить буквально всем и за все: банкам – за безопасность, населению – за продажу любого товара, за снятие денег в банке, за связь и за проезд. Есть, например, дорожный налог за пересечение границ. ИГ взимает «налоги» под страхом наказания с 6–9 млн человек, писала в декабре Washington Post.

    Однако вытеснение ИГ с ряда территорий Сирии лишает террористов источников доходов, питавших организацию в последние годы. Сейчас она сталкивается с финансовыми трудностями, что, несомненно, мешает ей вести войну. «Большая часть их заработка, приобретенного за прошлые два года, была основана на завоеваниях, грабежах и вымогательстве – все это разовые и нестабильные источники, и это значимая проблема для них», – говорил перед Новым годом Куинн Мичан, доцент политологии Университета Бригама Янга. «Теперь они лишаются территории, и им трудно изыскивать средства», – говорил он газете.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •