17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Саакашвили вернется? Только в наручниках!»

        Вопреки громким заявлениям Саакашвили, его сторонники в Грузии не имеют шансов вернуться к власти легальным путем, полагают эксперты    25 апреля 2016, 11:50
        Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о предстоящем реванше его сторонников на парламентских выборах в Грузии и о скором возвращении на родину. В Грузии полагают, что экс-президент, лишенный гражданства и проходящий по четырем уголовным статьям, если и вернется, то только в наручниках. Единственный выход для сторонников Саакашвили в Грузии – попытка спровоцировать новую революцию.

        Экс-президент Грузии, нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в очередной раз взбудоражил общество в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» словами о том, что его партия «Единое национальное движение» выиграет выборы в парламент Грузии.

        «Националы» сейчас очевидно готовят общественное мнение к революции. Иначе шансов вернуться во власть, выиграв выборы, у них нет»

        После этого Саакашвили намерен вернуться на родину. При этом он параллельно не собирается оставлять «украинскую миссию». Но как именно он будет «разрываться» на два фронта, экс-президент не пояснил. Возможно, потому, что сам понимает – задача невыполнима. Ограничился общими рассуждениями: «Нет выбора – Грузия или Украина, есть выбор – единое хорошее будущее».

        По словам Саакашвили, реально в Грузии «есть две силы: одна связана с (бывшим премьером, создателем «Грузинской мечты») Бидзиной Иванишвили, вторая связана со мной, ничего третьего на данном этапе не существует. Все остальное – имитация».

        Напомним, партия «Единое национальное движение» правила в Грузии в течение девяти лет. По итогам парламентских выборов 2012 года к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», основателем которой является миллиардер Бидзина Иванишвили.

        Иванишвили после победы коалиции ненадолго занял пост премьер-министра, однако оппозиция утверждает, что даже после его ухода из политики он продолжает править страной «из кулуаров».

        Саакашвили добавил, что «задачей является одно: так как так определилось в глазах народа, что либо российский олигарх (Саакашвили так называет лишившего его власти Бидзину Иванишвили, хотя бывший премьер, миллиардер и меценат давным-давно отказался от всех российских активов – прим. ВЗГЛЯД), либо то, что связано с моим именем, я сам должен быть намного лучше, чем когда-либо – должен быть в лучшей форме, более мотивированным на будущее». Также Саакашвили дал в этом интервью понять, что в Одессе ему зачастую просто некогда бывает заниматься делами этого региона Украины, так как он вовлечен в подготовку выборов в Грузии: «У нас активные консультации с моими друзьями, многие сюда приезжают».

        Напомним, в декабре 2015 года Михаил Саакашвили был лишен грузинского гражданства. Распоряжение об этом подписал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

        В Грузии против Саакашвили возбуждено 4 уголовных дела (в том числе о растрате 5 млн долларов государственных средств на личные нужды), ему грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. В феврале прошлого года главная прокуратура Грузии обратилась к украинским коллегам с ходатайством об экстрадиции Саакашвили, но получила отказ.

        «Подавляющее большинство боится его возвращения во власть»

        С приближением выборов в парламент Грузии, которые состоятся 8 октября, политическая температура в обществе постепенно повышается. Эксперты сходятся в том, что будущий парламент будет более интересным и многопартийным. 4 года назад коалиция «Грузинская мечта» создавалась с целью объединения антисаакашвилевских сил. Задача была выполнена. Теперь же перед политической элитой страны стоит вызов укрепления государственных институтов и продолжения модернизации страны.

        На этом пути важно не допустить дестабилизации. Выгодна же она может быть только партии одесского губернатора Михаила Саакашвили. Иначе ему и мечтать не следует о возвращении во власть. Несмотря на громкие обещания, которые он традиционно раздает.

        Известный правозащитник Николоз Мжаванадзе эмоционально отреагировал на желание Саакашвили вернуться: «Конечно, приедет. В наручниках, чтобы ответить за все преступления!»

        Руководитель Института стратегии управления, бывший руководитель канцелярии президента и правительства Грузии и экс-депутат парламента Петрэ Мамрадзе в интервью газете ВЗГЛЯД сказал, что подобными заявлениями Саакашвили на деле играет против собственной партии.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        «Подавляющее большинство населения Грузии ненавидит его и боится возвращения во власть, – сказал Петрэ Мамрадзе. – Сейчас Саакашвили оторван от грузинской действительности, а такими вот словами, во-первых, преследует цель присутствовать на телеэкранах, что он обожает, а во-вторых, заменяет себе реальность виртуальностью».

        «Вспомните, как он и во власти в Грузии создавал себе такую виртуальную действительность. Говорил, что Грузия завтра вступит в НАТО, а к Новому году беженцы вернутся в Абхазию, – продолжает Мамрадзе. – Ему доброжелатели говорили, что нельзя вот так бросать слова на ветер. Но он иначе не мог и не может».

        «Одно из главных преступлений не расследовано»

        По словам Мамрадзе, «никаких шансов у Саакашвили и его партии вернуться во власть нет. Они войдут в парламент, и чем выше будет явка избирателей на выборах, тем меньше из 150 мест получат «националы». При высокой явке они не наберут больше 10 процентов, но если люди не пойдут голосовать, этот показатель может несколько повыситься». Мамрадзе уверен, что выборы выиграет «Грузинская мечта».

        При этом, как считает Мамрадзе, вина нынешних властей в том, что Саакашвили продолжает раздражать общество: «Народ Грузии требовал восстановления справедливости, осуществления правосудия, но этого исполнен лишь незначительный процент. Более того, власти Грузии позволили западным защитникам Саакашвили говорить о «политических преследованиях».

        Этого бы не произошло, будь «Грузинская мечта» последовательной в отношении расследования преступлений Саакашвили и его сообщников. Кстати, так пока и не расследовано одно из главных его преступлений – военно-политическая катастрофа августа 2008-го, которая обернулась катастрофой для Грузии».

        «Очевидно готовят общественное мнение к революции»

        Бывший депутат Ираклий Гогава, который также ранее руководил программами Международного Республиканского института США в Ираке, говорит, что рейтинг правящей в Грузии команды сейчас в районе 40 процентов, что в десять раз больше, чем у партии Саакашвили: «По моей информации, численность сторонников «националов» – это 4–5 процентов. Но это не значит, что «Грузинская мечта» должна расслабляться. Наоборот, если «мечтатели» не приведут избирателей к урнам, то получат меньше реального рейтинга», – сказал он газете «Квирис палитра» («Палитра недели») в понедельник.

        Экс-спикер парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе сказала газете ВЗГЛЯД, что «власти виноваты в том, что Саакашвили позволяет себе такие заявления, так как ему не смогли предъявить обвинения и лишить права вот так вот выступать с политическими заявлениями».

        «Рейтинг его партии незначительный, – уверена она. – Среди его избирателей есть и те, кто связаны с «националами» финансово, либо против них у Саакашвили есть компромат. Но проблема в целом в том, что сегодня в грузинском обществе высока степень нигилизма. Разочарованные могут не прийти голосовать. Тогда процент «националов» увеличится. Кроме того, у Саакашвили есть мощное пропагандистское оружие – «Рустави-2», у него огромные финансовые ресурсы, а также у него есть поддержка определенных американских и в целом западных кругов. На этом основании «националы» сейчас очевидно готовят общественное мнение к революции. Иначе шансов вернуться во власть, выиграв выборы, у них нет. Но когда всяческие опросы, проводимые американскими институтами, искусственно показывают, что у них рейтинг чуть ли не на уровне «Мечты», то это уже путь к дестабилизации ситуации. И все это – серьезный вызов», – сказала она.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............