24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Разморозка» карабахского фронта грозит взорвать весь регион

        За 22 года переговоров международным посредникам так и не удалось примирить Азербайджан и Армению в споре за Карабах   2 апреля 2016, 17:14
        Фото: кадр из видео
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Нагорном Карабахе впервые с 1994 года возобновились полномасштабные бои с использованием авиации, артиллерии и танков. При этом и Баку, и Ереван обвинили друг друга в провокации конфликта. Как отмечают эксперты, это может означать начало новой войны, причем Азербайджану на этот раз может подыграть Турция, не скупившаяся в последнее время на обещания помочь вернуть Карабах.

        В субботу из Нагорного Карабаха начали поступать сообщения, которые позволяют судить не о «сезонном обострении» (которых было немало за последние годы), а о возобновлении замороженного более 20 лет назад карабахского конфликта.

        «Конфликты будут разжигаться во всех горячих точках у южных границ России»

        В ночь на субботу минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило о том, что армия НКР ведет оборонительные бои. В министерстве заявили о том, что азербайджанцы при поддержке авиации и артиллерии наступают на нескольких участках линии соприкосновения.

        В свою очередь минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле с армянской стороны населенных пунктов в районе линии соприкосновения. «Ночью 2 апреля азербайджанские позиции были обстреляны из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Обстрелу подверглись расположенные вдоль линии фронта населенные пункты. Азербайджанская сторона предприняла ответные меры», – сообщил пресс-секретарь министерства обороны Вагиф Дяргахлы. По его словам, азербайджанская армия «осуществляет ответные меры вдоль линии соприкосновения» в агдамском, тертерском, ходжавендском и физулинском направлениях.

        В интернете появилось видео переброски азербайджанской военной техники к зоне боев.

        Ближе к полудню поступили сообщения о первых потерях. «Согласно полученной из минобороны НКР информации, на подступах к населенному пункту Левонарх подразделение специального назначения Армии обороны НКР выявило и уничтожило диверсионно-разведывательную группу противника», – сообщили РИА «Новости» в минобороны Армении. Пресс-секретарь армянского минобороны Арцрун Ованнисян заявил о том, что на линии соприкосновения, к востоку от горы Мрав, сбит вертолет Ми-24/35 ВВС Азербайджана. Армянская сторона утверждает, что второй вертолет азербайджанских ВВС был сбит около 11.30 по московскому времени на юго-восточном направлении системой ПВО Нагорного Карабаха.

        Позже уже пресс-служба минобороны Нагорного Карабаха заявила об уничтожении азербайджанского танка на юго-востоке линии соприкосновения. Еще один танк и два беспилотника уничтожили в северо-восточном направлении, сообщили в военном ведомстве непризнанной республики. Министерство обороны НКР обнародовало снимок одного из сбитых беспилотников.

        Баку последовательно опровергает утверждения, поступающие из Еревана и Степанакерта. «Информация о якобы сбитом вертолете ВВС Азербайджана является абсолютной ложью. Это очередная провокация армянской стороны», – заявили порталу Day.az в минобороны Азербайджана. Представитель ведомства сообщил: «В результате наступательных действий наших войск было выведено из строя значительное количество военной техники и единиц инфраструктуры. Враг также понес значительные потери в живой силе». Минобороны отмечает, что координаты целей на передовой и в тылу врага были определены заранее. 

        В свою очередь «вооруженные силы Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 127 раз», заявили в субботу в минобороны Азербайджана, передает РИА «Новости». Утверждается, что в ходе боев армянские вооруженные подразделения применили минометы и крупнокалиберные пулеметы.

        Отметим, что если Ереван различает военные силы Армении и непризнанного Нагорного Карабаха, то Баку считает, что все подразделения армянской стороны входят в ВС Армении, поскольку не признает НКР. 

        Азербайджанское минобороны заявляет о возвращении контроля над несколькими населенными пунктами и стратегическими высотами в Нагорном Карабахе. Минобороны НКР, в свою очередь, заявляет, что карабахская армия полностью контролирует территорию республики.

        «Состояние стабильно тяжелое»

        Жертвами «размороженного» конфликта в первую очередь стали мирные жители. Ранее сообщалось, что в результате обстрела с азербайджанской стороны из орудий ММ-21 («Град») в направлении Мартуни в НКР погиб 12-летний ребенок, еще двое подростков 15 и 16 лет были ранены.

        «Состояние двух детей, пострадавших от обстрела из орудий «Града», тяжелое, но их жизни ничто не угрожает. Дети находятся в реанимации, их состояние стабильно тяжелое», – сообщили в медцентре Степанакерта. Шесть гражданских лиц поступили в медцентр с огнестрельными и осколочными ранениями, сообщила пресс-служба минздрава НКР.

        При этом источник в министерстве обороны НКР сообщил «Интерфаксу», что, по предварительным оперативным данным, убиты от 40 до 50 азербайджанских военных. Однако он уточнил, что эта информация пока не подтверждена.

        Инфографика

        В свою очередь архиепископ Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян заявил, что в результате артобстрела с азербайджанской территории погибло как минимум трое бойцов армии НКР и 15 было ранено.

        «Ситуация опять скатилась к противостоянию»

        Россия взяла на контроль ситуацию в зоне старейшего конфликта на постсоветском пространстве. Президент Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боев, призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, с тем чтобы не допустить новых человеческих жертв, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

        По его словам, российский лидер «сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию». «В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющей Россию, Францию и США) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта», – напомнил Песков.

        Представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Россия приступила к консультациям с партнерами – сопредседателями Минской группы (в рамках которой с 1992 года ведутся переговоры по урегулированию конфликта).

        Министр обороны Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров провели экстренные телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана.

        Не на пустом месте

        Обстановка грозит возвращением к «горячей войне» 1992–1994 годов. Как ранее отмечал обозреватель газеты ВЗГЛЯД Евгений Крутиков, несмотря на резкое сокращение военного бюджета Азербайджана – почти на 40%, риск новой войны не снижался.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        И до нынешнего обострения ситуации официальные сводки еженедельно сообщали о потерях на линии соприкосновения. Только в январе азербайджанская армия ввела три новые части в прифронтовую зону. Обе стороны регулярно занижают свои потери и завышают чужие, но в целом обстановка на карабахском фронте остается опасной. Например, за новогоднюю неделю азербайджанские пропагандисты насчитали 15 убитых армянских военных и лишь двух азербайджанских. А «армянских беспилотников» было сбито примерно с эскадрилью.

        Как заявил газете ВЗГЛЯД российский посол в Армении в 1992–1994 годах доктор исторических наук Владимир Ступишин, Баку никогда не оставлял надежд вернуть Карабах, «о чем неоднократно заявлял и Гейдар Алиев, и его сын Ильхам». Однако, по его мнению, у солдат армии самопровозглашенной НКР есть очень сильная мотивация – «защита собственных семей, жен и детей, собственной родины».

        По его мнению, поводом для обострения ситуации стала политика Турции, которую Азербайджан считает ближайшим союзником. Напомним, что в ноябре премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил: Анкара сделает все возможное для того, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены.

        О турецком следе говорят и в Степанакерте. «Заявления турецкой стороны во время визита Алиева в Турцию, которые носили пантюркистский характер, заявления об освобождении Карабаха, о братстве и вот нынешние действия – все это свидетельствует, что Турция является заинтересованной стороной, – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян. – Мы не исключаем, что Турция могла бы призвать Азербайджан пойти на такую авантюру. Азербайджан бы сам не пошел на такое, прекрасно осознавая, что это повлечет его международную изоляцию».

        В свою очередь глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, напротив, что «вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну – агрессора и оккупанта». Собеседник агентства заявил, что эскалация напряженности совпадает «с очередной годовщиной оккупации Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года».

        Конфликт может всколыхнуть весь регион

        Обострение ситуации может перерасти в затяжной конфликт между Арменией и Азербайджаном, считает бывший замначальника Генштаба, генерал-полковник в отставке Валерий Манилов, по мнению которого, «если не будет доброй воли участников конфликта, он может увеличить свои масштабы и всколыхнуть весь регион».

        «Важно разобраться, кто активизировал конфликт», – подчеркнул генерал-полковник Манилов в комментарии «Интерфакс-АВН». Эксперт подчеркнул: «России небезразлично, что делается на ее границах. Она не может быть сторонним наблюдателем, занимать позицию «будь что будет». Но в этой ситуации, на мой взгляд, России следует вести себя сдержанно – и очень активно вести на стороны конфликта дипломатическое наступление».

        Манилов напомнил, что в армянском Гюмри находится российская военная база. «Что касается Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), это замедленный механизм. Если ситуация будет расценена как акт агрессии, тогда механизм ОДКБ включается. Пока все может быть урегулировано на двусторонней основе», – добавил военный эксперт.

        Пояс нестабильности

        «То, что происходит сейчас в Нагорном Карабахе, следует рассматривать в рамках общей стратегии США по созданию пояса нестабильности вокруг южных границ России», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. По его мнению, поскольку попытки обеспечить плацдарм на Украине и закрепиться в Сирии не увенчались успехом, «поле маневра сокращается, и американцы были вынуждены играть по нашим правилам в Сирии».

        «На прошлой неделе, например, был инспирирован инцидент на границе Таджикистана и Киргизии (пограничникам двух стран удалось предотвратить эскалацию конфликта между жителями приграничных сел – прим. ВЗГЛЯД), возобновился конфликт в Нагорном Карабахе», – отмечает Сивков. По его мнению, цель этой эскалации – спровоцировать цепь конфликтов, чтобы «вымотать Россию». Собеседник считает, что создание пояса тлеющих локальных войн вкупе с провокацией внутренней политической напряженности, приуроченной к осенним думским выборам, призвано дестабилизировать обстановку в России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............