Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    На нарушения при назначении Гройсмана «просто не обратили внимания»

    На нарушения при назначении Гройсмана "просто не обратили внимания"
    Как считает экс-премьер Юлия Тимошенко, ее преемник Владимир Гройсман не обладает иммунитетом от отставки, которым некогда пользовалась она сама
      
    18 апреля 2016, 20:50
    Фото: Anatolii Stepanov/Zuma/Global Look Press
    Текст: Юрий Зайнашев

    Олег Ляшко и Юлия Тимошенко призвали отменить назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. Поводом для иска стал целый букет нарушений, которые Верховная рада допустила при назначении премьера. Есть ли у украинской оппозиции хоть малейшие шансы сменить главу правительства судебным путем?

    Фракция Радикальной партии подала в Высший административный суд Украины иск с требованием аннулировать назначение Владимира Гройсмана премьером, заявил в понедельник лидер фракции Олег Ляшко. По его словам, кабинет сформирован «в результате сговора двух политических сил с олигархами». Это правительство было избрано не просто широкой коалицией «с участием регионалов», но и неконституционным путем», цитирует Ляшко «Украинская правда».

    Между прочим, в апреле 2007 года Ющенко распустил Верховный совет, когда мы сформировали коалицию с помощью внефракционных депутатов. Здесь – такая же ситуация

    Ляшко ссылается на тот факт, что при избрании Гройсмана парламент голосовал за постановление № 4423, инициировали которое депутаты Юрий Луценко и Максим Бурбак (лидеры фракций Блока Петра Порошенко (БПП) и «Народного фронта»). «А в соответствии с конституцией, представление на премьер-министра вносит президент Украины», – пояснил депутат. «Именно поэтому фракция Радикальной партии обратилась с административным иском, который зарегистрирован в прошлую пятницу, в Высший административный суд Украины с требованием признать незаконным решение парламента и отменить его – об избрании премьер-министром Гройсмана и о формировании состава правительства», – резюмировал Ляшко.

    Другой иск по аналогичному поводу, но уже в Конституционный суд, обещают подать Юлия Тимошенко и ее фракция «Батькивщина». Правда, для этого им нужны 150 депутатских подписей, сбор которых уже начался.

    Первый заместитель Луценко, депутат Алексей Гончаренко видит в подоплеке действий «радикалов» обычную обиду. «Ляшко не получил должность спикера, и это его очень расстраивает. Подал в суд? Отлично! Пусть суд разбирается, решает, – сказал Гончаренко газете ВЗГЛЯД. – Я лично никаких нарушений не вижу. Насколько я знаю, было представление президента. Президент лично присутствовал».

    В отличие от депутата, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик (Киев) допускает, что была нарушена и конституция, но не видит в этом беды. «Да, был нарушен регламент. Да, можно прочитать так положения конституции в отношении формирования правительства. Но говорить, что назначение антиконституционно, я бы не стал. Эти нарушения не должны приводить к отмене самого решения», – заявил Кулик газете ВЗГЛЯД.

    Политолог также пояснил, что полномочия Конституционного и Высшего административного судов на Украине отчасти пересекаются, поскольку и тот и тот могут проверить законность постановления парламента. «КС проверяет и соблюдение процедуры, и суть решения. Высший административный суд проверяет и соблюдение регламента, и конституции, но больше делает ставку на регламент. Он проверяет в основном, так сказать, букву закона, а КС – дух», – пояснил он.

    «Никогда такого не было, за исключением отдельных постановлений Верховной рады, чтобы Высший админсуд отменил бы решение о назначении премьера. Тимошенко собирает подписи, чтобы подать в КС, но у нее тоже никаких перспектив. КС тоже не будет выносить вердикты, которые противоречили бы этому решению Верховного совета и воле власти. У попыток оспорить назначение Гройсмана не будет никакого продолжения, кроме частных мнений отдельных членов КС», – предсказал Кулик.

    С политической точки зрения эти особые мнения судей будут лишь использоваться Ляшко и Тимошенко для пиара – по сути это «махание кулаками после драки», – подчеркнул эксперт. «Было 257 голосов на табло. Есть голоса за его программу. Теперь Гройсман год неприкосновенен, то есть согласно действующей процедуре снять невозможно», – резюмировал эксперт, не объяснив, правда, почему в одних случаях нарушать процедуру можно, а в данном будет нельзя.

    Член гуманитарного совета при президенте Украины, руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко согласен с Куликом в том, что Ляшко использует любую возможность для пиара. Однако, признал Бондаренко, это обстоятельство никак не отменяет того факта, что Верховная рада действительно нарушила и собственный регламент, и конституцию при назначении главы правительства. «У судей действительно есть все основания, чтобы отменить назначение Гройсмана по формальным причинам, но они, скорее всего, на это не пойдут», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Бондаренко уверен, что в подоплеке решения Рады лежит обычная небрежность. «Не было никакой интриги. Просто не обратили внимания. К сожалению, никто не может похвастаться тем, что на Украине соблюдается закон. К этому уже привыкли, – посетовал эксперт. – Еще нескоро Украина вернется в правовое поле. Необходимо менять конституцию, все законодательство, менять саму страну».

    #{smallinfographicleft=737371}Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг Верховная рада утвердила состав нового правительства, возглавил которое бывший спикер парламента Владимир Гройсман. Однако, как пояснила позднее Юлия Тимошенко, согласно процедуре, сначала Рада утверждает кабмин, который в ходе обсуждения должен выработать свою программу действий – но депутаты не видели такой программы. Причем, добавила лидер «Батькивщины», именно факт ее утверждения дает премьеру иммунитет от увольнения на год, а вовсе не сам по себе факт назначения. Кроме того, по конституции, кандидатов в главы минобороны и МИДа вносит президент, а уже остальных кандидатов в министры рекомендует новый премьер, однако и эти нормы тоже были нарушены – министров по квоте президента внес, еще будучи депутатом, сам Гройсман.

    Тем временем Ляшко потребовал предъявить подписи депутатов, вошедших перед избранием Гройсмана в новосозданную коалицию «Европейская Украина». Ляшко заподозрил, что нужного числа подписей не существует. «Коалиция, которая существовала, она продолжает существовать... Сейчас есть 230 членов коалиции», – ответил ему новый спикер Рады Андрей Парубий. По его словам, в коалиции было 237 депутатов, однако семь уже сложили свои полномочия в связи с уходом в команду Гройсмана. Парубий выразил готовность обнародовать поименный список.

    Напомним, на прошлой неделе фракции БПП и «Народного фронта» решили сформировать коалицию сами, без «Батькивщины» и «радикалов», своих прежних союзников. Поскольку голосов не хватало, правящие фракции решили привлечь в свой состав внефракционных депутатов. Однако такой порядок формирования коалиции другие фракции сочли спорным, ссылаясь также на регламент и конституцию.

    «Сейчас на Украине вообще очень торопятся, там никто не соблюдает никаких законов, – заявил газете ВЗГЛЯД предшественник Гройсмана на посту главы правительства Николай Азаров. – Конституция 2004 года, которая сейчас якобы действует, предусматривает совершенно четкий порядок формирования коалиции. Этот порядок, разумеется, не был выполнен».

    «Порядок должен быть простой. Фракции объединяются, создают коалицию. Эта коалиция выдвигает кандидата на премьер-министра, направляет бумагу с рекомендацией президенту – в данном случае Порошенко. Порошенко рассматривает и возвращает эту кандидатуру в парламент, то есть представляет ее в парламенте. Эта процедура не выполнена, хотя Порошенко и присутствовал при голосовании. Ну, теперь Конституционный суд будет года два рассматривать, и ничем это не закончится», – предположил бывший премьер.

    Сторонники Порошенко, по мнению Азарова, так спешили – в частности, не стали утверждать отдельно программу нового кабинета, поскольку боялись при новых голосованиях не собрать нужного количества голосов. «Но никто не будет теперь обращать на это внимание. На Украине нет сегодня никакого ни закона, ни права, ни порядка», – подытожил бывший глава правительства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •