6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Аргентинское танго Обамы разделяет Латинскую Америку

        Барак Обама хочет максимально приблизить Аргентину к США   24 марта 2016, 13:04
        Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP Photo/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Барак Обама намерен укрепить проамериканский курс Аргентины. Во время визита в латиноамериканскую страну он заверил нового президента Макри во всесторонней поддержке Вашингтона во время «исторического переходного периода» и даже станцевал для нового партнера аргентинское танго. Предложения Штатов заманчивы для Аргентины, но дальнейшее сближение с США ставит под угрозу МЕРКОСУР.

        Президент США Барак Обама в ходе турне по Латинской Америке заглянул с официальным визитом в Аргентину. Как и предшествующее ему посещение Кубы, приезд Обамы в Аргентину также претендует на книгу рекордов, поскольку это первый визит главы США в латиноамериканскую страну за последние 19 лет.

        «Обама, сторонник мягкой силы, разрушает Латинскую Америку, как бы режет ее по меридиональному принципу – на Атлантику и те страны, которые войдут в тихоокеанское сообщество»

        «Исторический переходный период»

        В ходе визита Обама, казалось, всячески старался подчеркнуть: если ранее, в президентство Кристины Фернандес де Киршнер, Аргентина стремилась развивать сотрудничество с Россией, то отныне вектор должен быть кардинально изменен.

        На совместной пресс-конференции со своим аргентинским коллегой Обама отметил, что обе стороны крайне заинтересованы в развитии партнерских отношений. «Работа между делегациями уже идет» и «определяются области для потенциального сотрудничества», сказал американский президент, которого цитировало РИА «Новости». Недавно избранный аргентинский лидер Маурисио Макри в ответ также заявил о начале нового этапа отношений со Штатами: «Это этап зрелых отношений, умных и конструктивных», – отметил он. По словам Макри, на встрече один на один с Обамой он обсуждал социальную тематику, в том числе усилия, необходимые для доведения до нулевого уровня показателя бедности в Аргентине, улучшения образования, роста науки и технологий.

        Макри также не преминул похвалить Штаты за стремление восстанавливать сотрудничество с Кубой. Визит Обамы в республику «открывает двери и ускоряет дискуссию, я приветствую (прогресс) отношений между США и Кубой, Обама привез на Кубу знамя свободы, и каждый кубинец должен иметь возможность выбрать, что делать со своим будущим», отметил Макри.

        Обама не остался в комплиментном долгу и заявил, что «под руководством Макри Аргентина возвращается на лидирующие позиции в регионе и в остальном мире». «Мы видим, что многие предприниматели начинают вкладывать в Аргентину значительные суммы. Это может стать частью более крупных инвестиционных программ, которые создадут новые рабочие места и обеспечат рост экономики в стране. Президент Макри и его команда сумели за очень короткий срок добиться этого. И не только бизнес-сообщество заметило (перемены), происходящие в Буэнос-Айресе. Это сделал весь мир», – отметил президент США, которого цитировал ТАСС. Обама добавил, что аргентинский коллега поразил его быстротой, с которой он претворяет в жизнь обещанные реформы, направленные на рост экономики и «подключение Аргентины к мировому сообществу».

        В завершение американский президент заверил Макри в готовности Штатов оказывать всемерную поддержку новому правительству Аргентины и прямо заявил об особом, «переходном периоде» страны: «Соединенные Штаты готовы работать с правительством Аргентины в этот исторический переходный период в любых формах, которые представляются нам – и вам – полезными», – подчеркнул президент США.

        Договоренности по сотрудничеству и аргентинское танго Обамы

        По итогам встречи двух глав государств США и Аргентина подписали соглашение о сотрудничестве в области торговли и инвестиций. «Соглашение содействует укреплению роли взаимной торговли, частных инвестиций, внутренних и внешних, способствует созданию рабочих мест», – сообщила пресс-служба Белого дома. Там также уточнили, что в соглашении идет речь об интеллектуальной собственности, доступе на рынок и взаимодействии в области сельского хозяйства. Расширение торговли между США и его республикой, а также привлечение инвестиций со стороны американских компаний является одним из важнейших направлений развития двустороннего сотрудничества, отметил Макри, посетовав на весьма низкий товарооборот между двумя странами в настоящее время.

        Американские компании намерены инвестировать $13,8 млрд в экономику Аргентины в течение ближайших четырех лет, сообщил глава минпрома страны Франсиско Кабрера. «Аргентина располагает большим потенциалом природных ресурсов и имеет очень хорошие перспективы в развитии промышленности и сферы услуг с высокой добавленной стоимостью», – отметил он, указав на особую важность инвестиций американских компаний в Аргентину для «обеспечения реальных преобразований в производственной сфере» республики.

        Еще одним бонусом для Аргентины стало обещание Обамы рассекретить документы американской разведки и вооруженных сил с информацией о роли США в военном перевороте в Аргентине, случившемся 40 лет назад, сообщила Би-би-си.

        Помимо договоренностей, Барак Обама и его супруга Мишель отметились тем, что во время приема у Маурисио Макри станцевали аргентинское танго. Американский лидер сначала отказывался вступать в танец с девушкой, пригласившей его во время званого обеда, однако после уговоров соседей по столу и настойчивого приглашения лучезарно улыбающейся танцовщицы ему ничего не оставалось, кроме как согласиться. Несмотря на скованность американского лидера, его партнерше удалось совершить с ним несколько страстных поворотов на танцполе. Его супругу в это время пригласил на танец другой партнер, оба танца записаны на видео, которое теперь гуляет по Сети. Ранее на этой неделе Обама «прославился» еще одним видео с Кубы, где на пресс-конференции после рукопожатия президент США попытался похлопать по плечу кубинского лидера Рауля Кастро, однако тот не позволил ему этого сделать.

        Главным же по-прежнему остается вопрос, изменит ли Аргентина вектор на Вашингтон или продолжит развивать отношения с Россией. Напомним, ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что к концу второго срока президентства Киршнер отношения между Россией и Аргентиной достигли невиданного в их истории уровня – и дело не только в выросшем в несколько раз товарообороте, а во множестве перспективных проектов – от энергетики до военного сотрудничества. Аргентина выступала единым фронтом с Венесуэлой против американского давления на Латинскую Америку, создавала общий латиноамериканский рынок, отбивалась от атак наднационального капитала (пытавшегося обанкротить страну) и все больше сближалась с Россией и Китаем. В прошлом году во время визита Путина в Буэнос-Айрес Киршнер заявила о желании страны вступить в БРИКС.

        Когда к власти пришел Макри, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выражал надежду, что отношения Аргентины с Россией не ухудшатся. «Мы за последние годы добились многого в развитии отношений с Аргентиной. Есть большие заделы на будущее», – отмечал он.

        «Макри нуждается в особых отношениях с США»

        Эксперты, однако, отмечают, что надежды эти плохо согласуются с реальностью. Правительство Аргентины вынуждено ориентироваться на Вашингтон, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев. «На кого ей (Аргентине) еще ориентироваться? Посмотрите, что происходит с Бразилией. Она давно растеряла не только свое лидерство в регионе, но и опустилась экономически года на три-четыре вниз», – отметил эксперт.

        Он напомнил, что во время предыдущего визита Обамы в Бразилию речь шла о стратегическом партнерстве этой страны с США, однако теперь Бразилия Соединенным Штатам как стратегический партнер не нужна, вместо нее на первый план выходит Аргентина, которая может сыграть эту роль, констатировал эксперт.

        При этом Аргентина не спешит рвать отношения с Россией и Китаем. Да, Макри, как только избрался на пост президента, заявил, что собирается пересмотреть отношения и соглашения, которые Кристина Киршнер подписала с этими странами, напомнил Сударев. «Однако прошло уже больше двух месяцев, и пока никакой конкретной информации, например, о том, что Росатом уходит и не будет строить атомную электростанцию или что Россия не будет участвовать в разработке месторождений, нет», – отметил эксперт. По его мнению, главная задача Макри – вытащить страну из изоляции, в которой она находилась 12 лет. «Ему важно максимально диверсифицировать свои внешнеэкономические связи. Отчего же отказываться от Китая? Тем более Китай покупает 70% сои у Аргентины и, видимо, будет покупать», – добавил собеседник.

        «С другой стороны, Аргентина заинтересована, безусловно, в Транстихоокеанском партнерстве. Макри уже об этом заявлял. Но как только Аргентина в какой-то форме присоединяется, это будет конец МЕРКОСУРу (южноамериканскому общему рынку – прим. ВЗГЛЯД), это распад самого мощного за последние 20 лет интеграционного процесса в Южной Америке. И в этом плане Обама, сторонник мягкой силы, разрушает Латинскую Америку, как бы режет ее по меридиональному принципу – на Атлантику и те страны, которые войдут в тихоокеанское сообщество», – указал собеседник. Он отметил, что Бразилия, которая сейчас «в очень грустном положении», в таком случае «оказывается вне», и ей нужно будет срочно заключать не заключенное на протяжении 20 лет соглашение с европейским сообществом.

        Тем не менее Макри заявлял, что «нуждается в особых отношениях с США» и главным вектором Аргентины будет заключение «соглашения о свободной торговле между Аргентиной и США – то, против чего Аргентина с Бразилией так боролись, когда потоптали эту общеамериканскую зону к 2005 году, и вообще были против», отметил собеседник. Однако «это соглашение разрушит МЕРКОСУР окончательно и бесповоротно», резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............