Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределённость её положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казнённой героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иранские «Аль-Кудс» собрались мстить за убийство физика-ядерщика Фахризаде

    Главная тема


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Освобождение Пальмиры стало возможным благодаря российским ВКС

    Ополченцы из проправительственных формирований готовы к решающему наступлению на Пальмиру    20 марта 2016, 18:03
    Фото: imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Михаил Мошкин

    Древняя сирийская Пальмира, которая в наши дни стала ареной боев с исламистами ИГ*, местом казней и вандализма, может быть освобождена уже в ближайшее время. Наступление сирийской армии и ополченцев, благодаря которому можно будет спасти то, что еще осталось от памятников, внесенных в список ЮНЕСКО, было бы невозможным без помощи ВКС России.

    «Нам пришел запрос и приказ выдвигаться к городу Пальмире с целью освобождения его от террористической группировки «Исламское государство*». Слава богу, подготовка хорошая, бойцы настроены, храбры и готовы воевать за этот город. Все в Сирии знают о наших прошлых победах, и в предстоящей битве мы будем ударной силой наступления в главном направлении на Пальмиру», – приводит РИА «Новости» слова полковника Мохаммеда Джабера, командира добровольческого формирования «Соколы пустыни», действующего на стороне сирийских властей.  

    Армия Сирии теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступление

    В воскресенье ВВС правительственной армии уничтожили штабы ИГ* и группировки «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Хомс и Хама в районе Пальмиры.  

    «Скоро мы начнем штурм этого города. В ближайшее время мы доложим всем нашим друзьям, что Пальмира под нашим контролем», – обещает Мохаммед Джабер.

    Бойня в городе-музее

    С мая прошлого года территория античного города Пальмиры (чьи памятники включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО) контролируется боевиками ИГ. Древний город в 240 км от Дамаска, который археологи и историки относят к лучшим образцам древнеримской архитектуры на Востоке наряду с современным наследником Пальмиры – 50-тысячным арабским городом Тадмор, был захвачен в результате наступления ИГИЛ* в центральной Сирии. 

    По сведениям Daily Mail, с конца мая 2015 года античный театр Пальмиры превратился в арену казней – «Исламское государство» распространило видео убийства 20 пленников, за которым наблюдали несколько сотен боевиков. 22 мая исламисты устроили показательную расправу прямо на улицах города, жертвами боевиков «халифата» стали, по разным данным, от 150 до 280 человек, объявленных сторонниками «режима Асада».

    В августе прошлого года исламисты жестоко расправились с 82-летним археологом Халедом аль-Асаадом, который с 1960-х годов был смотрителем Пальмирского археологического комплекса, – террористы обвинили ученого в «изучении идолов» и в «сотрудничестве с неверными» (под которым игиловцы понимают участие в международных конференциях). Тело аль-Асаада было обезглавлено и брошено на центральной площади Пальмиры.

    Летом 2015 года исламисты в рамках своей «культурной политики» приступили к тому, ради чего, по их словам, они и захватили Пальмиру: к уничтожению «богохульных» статуй и остатков языческих храмов. Так были разрушены статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, в сентябре стало известно о разрушении трех наиболее сохранившихся погребальных башен, а в октябре была взорвана триумфальная арка римских времен – один из символов античной Сирии. Как сообщал летом 2015 года National Geographic, образцы греко-римской скульптуры, ювелирные украшения и другие экспонаты из разграбленного музея Пальмиры впоследствии «всплыли» на мировом арт-рынке.

    Условия, созданные благодаря России

    С начала марта сирийская правительственная армия при поддержке ополченцев из «Национальных сил самообороны», «Хезболлы» и отрядов иракских шиитов перешла в контрнаступление в районе Тадмор, к которому относится и Пальмира.

    #{smallinfographicleft=796350}Этот натиск не был бы возможен без помощи, оказанной во время операции российских ВКС. Министр обороны Сергей Шойгу, говоря о важных достижениях сирийских войск за то время, пока им оказывалась российская поддержка, упомянул блокаду боевиков в районе Пальмиры наряду с восстановлением сообщения с Алеппо и вытеснением исламистов из провинции Латакия.  

    Президент Владимир Путин, выступая в минувший четверг перед вернувшимися из Сирии российскими военнослужащими (чью работу он оценил на «отлично»), подчеркнул: «Сейчас идут напряженные бои вокруг Пальмиры, на подступах к этому городу. Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации или, по крайней мере, то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру».

    «Уверен, что в ближайшее время мы увидим новые серьезные успехи в борьбе патриотических сил против терроризма», – подчеркнул президент.

    «Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире», – констатировал на днях начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

    Остающаяся в Сирии российская группировка уже после начала ее вывода продолжила поддерживать наземные операции армии Башара Асада против террористов ИГ – об этом, в частности, заявил посол Сирийской Арабской Республики Рияд Хаддад. По словам генерал-лейтенанта Рудского, ВКС ежедневно наносят 20–25 ударов по террористам в районе Пальмиры.

    «Теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступление»

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, еще в феврале Дамаск не предпринимал каких-либо действий для контрнаступления в районе Пальмиры, что позволило ИГ оставить ситуацию в этом районе без контроля. По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, Башар Асад «вдруг затормозил» у Пальмиры, хотя, казалось бы, ему надо было демонстрировать свою значимость в борьбе именно с ИГИЛ.

     Впрочем, сейчас Сирийская арабская армия действительно демонстрирует явные успехи. Накануне источник в командном штабе наступления заявил, что правительственная армия и ополчение завершили первую фазу операции по штурму Пальмиры. «Артиллерия и авиация сирийской армии сегодня отработала успешно... Далее пехота должна выйти к границам города», – рассказал собеседник РИА «Новости».

    Ранее сообщалось, что передовые отряды армии и ополчения продвинулись в сторону Пальмиры на два километра. Линия фронта неравномерная. Артиллерия, РСЗО «ГРАД» и авиация в субботу наносили удары по местам скопления боевиков к западу и востоку от Пальмиры. Уничтожены огневые позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» на стратегическом перекрестке правительственной трассы, ведущей из Пальмиры в Дамаск и Дейр-эз-Зор.

    Боевики продолжают удерживать ряд высот близ трассы. Штурмовым отрядам правительственных войск удалось практически полностью взять под контроль горный хребет Хайа, таким образом отрезав путь снабжения террористов со стороны города Карьятейн.

    Операция российских ВКС помогла значительно укрепиться вооруженным силам Сирии, «которые теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступательные действия», констатировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •