Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Освобождение Пальмиры стало возможным благодаря российским ВКС

    Ополченцы из проправительственных формирований готовы к решающему наступлению на Пальмиру
       20 марта 2016, 18:03
    Фото: imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Михаил Мошкин

    Древняя сирийская Пальмира, которая в наши дни стала ареной боев с исламистами ИГ*, местом казней и вандализма, может быть освобождена уже в ближайшее время. Наступление сирийской армии и ополченцев, благодаря которому можно будет спасти то, что еще осталось от памятников, внесенных в список ЮНЕСКО, было бы невозможным без помощи ВКС России.

    «Нам пришел запрос и приказ выдвигаться к городу Пальмире с целью освобождения его от террористической группировки «Исламское государство*». Слава богу, подготовка хорошая, бойцы настроены, храбры и готовы воевать за этот город. Все в Сирии знают о наших прошлых победах, и в предстоящей битве мы будем ударной силой наступления в главном направлении на Пальмиру», – приводит РИА «Новости» слова полковника Мохаммеда Джабера, командира добровольческого формирования «Соколы пустыни», действующего на стороне сирийских властей.  

    Армия Сирии теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступление

    В воскресенье ВВС правительственной армии уничтожили штабы ИГ* и группировки «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Хомс и Хама в районе Пальмиры.  

    «Скоро мы начнем штурм этого города. В ближайшее время мы доложим всем нашим друзьям, что Пальмира под нашим контролем», – обещает Мохаммед Джабер.

    Бойня в городе-музее

    С мая прошлого года территория античного города Пальмиры (чьи памятники включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО) контролируется боевиками ИГ. Древний город в 240 км от Дамаска, который археологи и историки относят к лучшим образцам древнеримской архитектуры на Востоке наряду с современным наследником Пальмиры – 50-тысячным арабским городом Тадмор, был захвачен в результате наступления ИГИЛ* в центральной Сирии. 

    По сведениям Daily Mail, с конца мая 2015 года античный театр Пальмиры превратился в арену казней – «Исламское государство» распространило видео убийства 20 пленников, за которым наблюдали несколько сотен боевиков. 22 мая исламисты устроили показательную расправу прямо на улицах города, жертвами боевиков «халифата» стали, по разным данным, от 150 до 280 человек, объявленных сторонниками «режима Асада».

    В августе прошлого года исламисты жестоко расправились с 82-летним археологом Халедом аль-Асаадом, который с 1960-х годов был смотрителем Пальмирского археологического комплекса, – террористы обвинили ученого в «изучении идолов» и в «сотрудничестве с неверными» (под которым игиловцы понимают участие в международных конференциях). Тело аль-Асаада было обезглавлено и брошено на центральной площади Пальмиры.

    Летом 2015 года исламисты в рамках своей «культурной политики» приступили к тому, ради чего, по их словам, они и захватили Пальмиру: к уничтожению «богохульных» статуй и остатков языческих храмов. Так были разрушены статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, в сентябре стало известно о разрушении трех наиболее сохранившихся погребальных башен, а в октябре была взорвана триумфальная арка римских времен – один из символов античной Сирии. Как сообщал летом 2015 года National Geographic, образцы греко-римской скульптуры, ювелирные украшения и другие экспонаты из разграбленного музея Пальмиры впоследствии «всплыли» на мировом арт-рынке.

    Условия, созданные благодаря России

    С начала марта сирийская правительственная армия при поддержке ополченцев из «Национальных сил самообороны», «Хезболлы» и отрядов иракских шиитов перешла в контрнаступление в районе Тадмор, к которому относится и Пальмира.

    #{smallinfographicleft=796350}Этот натиск не был бы возможен без помощи, оказанной во время операции российских ВКС. Министр обороны Сергей Шойгу, говоря о важных достижениях сирийских войск за то время, пока им оказывалась российская поддержка, упомянул блокаду боевиков в районе Пальмиры наряду с восстановлением сообщения с Алеппо и вытеснением исламистов из провинции Латакия.  

    Президент Владимир Путин, выступая в минувший четверг перед вернувшимися из Сирии российскими военнослужащими (чью работу он оценил на «отлично»), подчеркнул: «Сейчас идут напряженные бои вокруг Пальмиры, на подступах к этому городу. Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации или, по крайней мере, то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру».

    «Уверен, что в ближайшее время мы увидим новые серьезные успехи в борьбе патриотических сил против терроризма», – подчеркнул президент.

    «Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире», – констатировал на днях начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

    Остающаяся в Сирии российская группировка уже после начала ее вывода продолжила поддерживать наземные операции армии Башара Асада против террористов ИГ – об этом, в частности, заявил посол Сирийской Арабской Республики Рияд Хаддад. По словам генерал-лейтенанта Рудского, ВКС ежедневно наносят 20–25 ударов по террористам в районе Пальмиры.

    «Теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступление»

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, еще в феврале Дамаск не предпринимал каких-либо действий для контрнаступления в районе Пальмиры, что позволило ИГ оставить ситуацию в этом районе без контроля. По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, Башар Асад «вдруг затормозил» у Пальмиры, хотя, казалось бы, ему надо было демонстрировать свою значимость в борьбе именно с ИГИЛ.

     Впрочем, сейчас Сирийская арабская армия действительно демонстрирует явные успехи. Накануне источник в командном штабе наступления заявил, что правительственная армия и ополчение завершили первую фазу операции по штурму Пальмиры. «Артиллерия и авиация сирийской армии сегодня отработала успешно... Далее пехота должна выйти к границам города», – рассказал собеседник РИА «Новости».

    Ранее сообщалось, что передовые отряды армии и ополчения продвинулись в сторону Пальмиры на два километра. Линия фронта неравномерная. Артиллерия, РСЗО «ГРАД» и авиация в субботу наносили удары по местам скопления боевиков к западу и востоку от Пальмиры. Уничтожены огневые позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» на стратегическом перекрестке правительственной трассы, ведущей из Пальмиры в Дамаск и Дейр-эз-Зор.

    Боевики продолжают удерживать ряд высот близ трассы. Штурмовым отрядам правительственных войск удалось практически полностью взять под контроль горный хребет Хайа, таким образом отрезав путь снабжения террористов со стороны города Карьятейн.

    Операция российских ВКС помогла значительно укрепиться вооруженным силам Сирии, «которые теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступательные действия», констатировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •