Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Освобождение Пальмиры стало возможным благодаря российским ВКС

    Ополченцы из проправительственных формирований готовы к решающему наступлению на Пальмиру    20 марта 2016, 18:03
    Фото: imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Михаил Мошкин

    Древняя сирийская Пальмира, которая в наши дни стала ареной боев с исламистами ИГ*, местом казней и вандализма, может быть освобождена уже в ближайшее время. Наступление сирийской армии и ополченцев, благодаря которому можно будет спасти то, что еще осталось от памятников, внесенных в список ЮНЕСКО, было бы невозможным без помощи ВКС России.

    «Нам пришел запрос и приказ выдвигаться к городу Пальмире с целью освобождения его от террористической группировки «Исламское государство*». Слава богу, подготовка хорошая, бойцы настроены, храбры и готовы воевать за этот город. Все в Сирии знают о наших прошлых победах, и в предстоящей битве мы будем ударной силой наступления в главном направлении на Пальмиру», – приводит РИА «Новости» слова полковника Мохаммеда Джабера, командира добровольческого формирования «Соколы пустыни», действующего на стороне сирийских властей.  

    Армия Сирии теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступление

    В воскресенье ВВС правительственной армии уничтожили штабы ИГ* и группировки «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Хомс и Хама в районе Пальмиры.  

    «Скоро мы начнем штурм этого города. В ближайшее время мы доложим всем нашим друзьям, что Пальмира под нашим контролем», – обещает Мохаммед Джабер.

    Бойня в городе-музее

    С мая прошлого года территория античного города Пальмиры (чьи памятники включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО) контролируется боевиками ИГ. Древний город в 240 км от Дамаска, который археологи и историки относят к лучшим образцам древнеримской архитектуры на Востоке наряду с современным наследником Пальмиры – 50-тысячным арабским городом Тадмор, был захвачен в результате наступления ИГИЛ* в центральной Сирии. 

    По сведениям Daily Mail, с конца мая 2015 года античный театр Пальмиры превратился в арену казней – «Исламское государство» распространило видео убийства 20 пленников, за которым наблюдали несколько сотен боевиков. 22 мая исламисты устроили показательную расправу прямо на улицах города, жертвами боевиков «халифата» стали, по разным данным, от 150 до 280 человек, объявленных сторонниками «режима Асада».

    В августе прошлого года исламисты жестоко расправились с 82-летним археологом Халедом аль-Асаадом, который с 1960-х годов был смотрителем Пальмирского археологического комплекса, – террористы обвинили ученого в «изучении идолов» и в «сотрудничестве с неверными» (под которым игиловцы понимают участие в международных конференциях). Тело аль-Асаада было обезглавлено и брошено на центральной площади Пальмиры.

    Летом 2015 года исламисты в рамках своей «культурной политики» приступили к тому, ради чего, по их словам, они и захватили Пальмиру: к уничтожению «богохульных» статуй и остатков языческих храмов. Так были разрушены статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, в сентябре стало известно о разрушении трех наиболее сохранившихся погребальных башен, а в октябре была взорвана триумфальная арка римских времен – один из символов античной Сирии. Как сообщал летом 2015 года National Geographic, образцы греко-римской скульптуры, ювелирные украшения и другие экспонаты из разграбленного музея Пальмиры впоследствии «всплыли» на мировом арт-рынке.

    Условия, созданные благодаря России

    С начала марта сирийская правительственная армия при поддержке ополченцев из «Национальных сил самообороны», «Хезболлы» и отрядов иракских шиитов перешла в контрнаступление в районе Тадмор, к которому относится и Пальмира.

    #{smallinfographicleft=796350}Этот натиск не был бы возможен без помощи, оказанной во время операции российских ВКС. Министр обороны Сергей Шойгу, говоря о важных достижениях сирийских войск за то время, пока им оказывалась российская поддержка, упомянул блокаду боевиков в районе Пальмиры наряду с восстановлением сообщения с Алеппо и вытеснением исламистов из провинции Латакия.  

    Президент Владимир Путин, выступая в минувший четверг перед вернувшимися из Сирии российскими военнослужащими (чью работу он оценил на «отлично»), подчеркнул: «Сейчас идут напряженные бои вокруг Пальмиры, на подступах к этому городу. Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации или, по крайней мере, то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру».

    «Уверен, что в ближайшее время мы увидим новые серьезные успехи в борьбе патриотических сил против терроризма», – подчеркнул президент.

    «Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире», – констатировал на днях начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

    Остающаяся в Сирии российская группировка уже после начала ее вывода продолжила поддерживать наземные операции армии Башара Асада против террористов ИГ – об этом, в частности, заявил посол Сирийской Арабской Республики Рияд Хаддад. По словам генерал-лейтенанта Рудского, ВКС ежедневно наносят 20–25 ударов по террористам в районе Пальмиры.

    «Теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступление»

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, еще в феврале Дамаск не предпринимал каких-либо действий для контрнаступления в районе Пальмиры, что позволило ИГ оставить ситуацию в этом районе без контроля. По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, Башар Асад «вдруг затормозил» у Пальмиры, хотя, казалось бы, ему надо было демонстрировать свою значимость в борьбе именно с ИГИЛ.

     Впрочем, сейчас Сирийская арабская армия действительно демонстрирует явные успехи. Накануне источник в командном штабе наступления заявил, что правительственная армия и ополчение завершили первую фазу операции по штурму Пальмиры. «Артиллерия и авиация сирийской армии сегодня отработала успешно... Далее пехота должна выйти к границам города», – рассказал собеседник РИА «Новости».

    Ранее сообщалось, что передовые отряды армии и ополчения продвинулись в сторону Пальмиры на два километра. Линия фронта неравномерная. Артиллерия, РСЗО «ГРАД» и авиация в субботу наносили удары по местам скопления боевиков к западу и востоку от Пальмиры. Уничтожены огневые позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» на стратегическом перекрестке правительственной трассы, ведущей из Пальмиры в Дамаск и Дейр-эз-Зор.

    Боевики продолжают удерживать ряд высот близ трассы. Штурмовым отрядам правительственных войск удалось практически полностью взять под контроль горный хребет Хайа, таким образом отрезав путь снабжения террористов со стороны города Карьятейн.

    Операция российских ВКС помогла значительно укрепиться вооруженным силам Сирии, «которые теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступательные действия», констатировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •