23 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 325 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер армянской оппозиции освобожден из-под стражи

        Главная тема


        Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «чудовищная логика»


        Россия предложила США перестать изображать «ковбоев с киберкольтами»

        «всеправославное единство»


        УПЦ МП прокомментировала заявление Порошенко об автокефалии

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Действия Турции в Сирии – это не война, а провокация

        Дамаск вполне может воспринять действия саперной роты как агрессию   19 февраля 2016, 09:00
        Фото: Murad Sezer/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Перейдя границу с Сирией, турецкие военные углубились на 200 метров в направлении крупного курдского населенного пункта Африн и принялись обустраивать оборонительные позиции. С формальной точки зрения можно говорить о военной агрессии, тем более ее ждут уже не первый день. Но при внимательном рассмотрении оценка ситуации меняется: не так страшен турок, как его малюют.

        Согласно сообщениям мировых СМИ, турецкие саперные части роют окопы, привлечены бульдозеры и строительная техника. Параллельно турецкая артиллерия продолжает обстрелы приграничной территории не только в районе Африна, но и вокруг многострадального Аазаза. Совокупно все это свидетельствует о новом витке противостояния не только на турецко-сирийской границе, но и в зоне окруженных и лишенных снабжения со стороны Турции джихадистских частей в северной части провинции Алеппо.

        «Украинцы обеспечивают раскрутку подобных аккаунтов, превращаясь в добровольных помощников Анкары, благодаря искренней ненависти к «этим русским»

        Аазаз чуть ли не официально объявлен «последним оплотом обороны» сирийской оппозиции. С военной точки зрения вопрос был решен еще пять дней назад, когда правительственные войска вышли к шиитским анклавам Захра и тем самым отрезали оппозицию от турецкой границы. Все, что происходило после этого и происходит до сих пор, – уничтожение окруженной группировки под воззвания к Анкаре за помощью со стороны оппозиционеров и джихадистов.

        Африн, в сторону которого медленно и не слишком убедительно выдвинулись турецкие саперные части, в этом контексте более важен для курдов, чем для правительственных войск Сирии. А курды – это главный противник Анкары. Есть основания полагать, что курдская группировка Отрядов национальной обороны из Партии демократического единства (она, в частности, знаменита своими женскими батальонами, которые регулярно попадают в центр внимания электронных СМИ) пошла на контакт и с правительственными силами, и с российскими ВКС, после чего ей было оказано содействие в занятии Африна, в котором до войны проживало около полумиллиона человек, большинство из которых именно курды.

        Целью наступления курдов можно считать не только вытеснение с этой земли «умеренных» и джихадистов, но и выход к территории вдоль турецкой границы, которую пока контролирует ИГИЛ. Если курдам это удастся, они могут задуматься и об объединении с анклавом Кобани, успешно обороняемым ими до этого.

        Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
        Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
        Турция откровенно проспала резкое изменение положения на фронтах и оказалась перед неразрешимой дилеммой: или пойти на полномасштабную войну, или просто наблюдать, как правительственные войска и курды медленно, но уверенно закатывают в песок пустыни остатки джихадистских частей и ИГИЛ к северо-западу от Алеппо и вдоль сирийско-турецкой границы. А сомнений в таком исходе дела уже нет: на стороне Дамаска в этом регионе подавляющее преимущество в живой силе (а этого не было никогда – ни на одном участке фронта за все последние месяцы), полностью уничтоженные или критично ослабленные коммуникации джихадистов и фактическое окружение их частей после прорыва к Захра. Это не говоря уже об участии российских ВКС, которое уже воспринимается как привычный элемент.

        Ежедневные сообщения о переходе границы турецкой армией в подавляющем большинстве случаев остаются фейковыми новостями, распространяемыми с целью оказать давление скорее на Анкару, чем на Дамаск, Москву или курдов. Например, до Аазаза «последним оплотом обороны» объявлялся Таль-Рифат. К вечеру того же дня курды заняли Таль-Рифат, и пропагандистская машина сконцентрировалась на Аазазе. В этом же контексте стоит воспринимать и новости о переброске в Турцию саудовской авиации. Два истребителя с плохо обученными летчиками (что привычно для саудитов) – это, несомненно, небольшое подспорье, но заголовок смотрится.

        «Джебхат ан-Нусра» и прочие уже готовы сдавать крупные города, как было, например, с Мараа, откатываясь на север к последнему выходу к турецкой границе, рассчитывая создать там не столько прочный фронт, сколько пропагандистскую историю о «героической обороне от тиранического режима Башара Асада». И это при том, что никаких особых боев непосредственно вокруг Алеппо или в самом городе не наблюдается – даже у стратегического района электростанции. Правительственные силы при поддержке российских ВКС и в контакте с курдами грамотно расчленяют, вытесняют и окружают джихадистские и протурецкие силы. В результате смысл удержания части Алеппо (небольшой, кстати, территории, – меньше ЦАО города Москвы) для оппозиции уже давно потерян.

        С военной точки зрения налицо стратегический разгром в одной отдельно взятой провинции. Но именно сейчас в англоязычных источниках появились удивительные сравнения окруженной джихадистской группировки со «сражавшимся Сараево». Это многослойный пропагандистский ход. С точки зрения Запада Сараево тоже «сражалось с тоталитарным режимом», было в основе своей мусульманским городом (к моменту осады сербов или изгнали, или убили), и даже джихад кое-кто особо умный там объявить успел. В конце концов, спасли Сараево войска НАТО, что и предполагается, видимо, сделать с джихадистской частью Алеппо.

        Это очень похоже на парафраз «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, где скатившийся к первобытной агрессии мир попавших на необитаемый остров мальчиков спасает человек в британской военно-морской форме. «Повелителя мух» изучают в каждой англоязычной школе мира как иллюстрацию борьбы добра со злом, а вот национальный состав Сирии и современные тактические схемы – не в каждом военном училище. Отсюда и чудовищные исторические аналогии, призванные оправдать то, что оправданию не поддается.

        Схема поставок ИГ сирийской нефти в Турцию
        Схема поставок ИГ сирийской нефти в Турцию
        Турецкие артиллерийские обстрелы занятой курдами приграничной полосы не выглядят «массированными», как это называют джихадисты. Вообще, турецкая армия до сих пор ничего существенного не совершила и не факт, что собирается. Сообщения о якобы частичной мобилизации резервистов приходят не из Южной или Центральной Анатолии, где это было бы разумно и в целом предусмотрено планами Генштаба, а в основном из богатых городов черноморского побережья. Конкретно – от представителей национальных меньшинств, завязанных на торговлю с Россией и сильно обеспокоенных обстановкой. Это вообще отдельная история о том, как построена турецкая пропагандистская машина в той своей части, что ориентирована на русскоязычных. Сообщения о турецкой мобилизации и скором возмездии «этим русским» вбрасывают азербайджанцы, а распространяют украинцы. Они же – гуртом, массой – обеспечивают раскрутку подобных аккаунтов, превращаясь в добровольных помощников Анкары, благодаря искренней ненависти к «этим русским».

        Уже не раз говорилось, что во внешней политике Турции слишком много истерики и личных факторов. Но на сегодняшний день рытье окопов вдоль границы – это, похоже, максимум, который может предложить Анкара в зоне конфликта. При этом двухсотметровое проникновение на сирийскую территорию не столько «акт агрессии», сколько попытка турецких саперов скорректировать для себя возможную линию обороны: они выбирали для себя позицию получше, и не более того, благо в пустыне государственная граница – понятие во многом условное. Вполне возможно, что такое решение принималось на уровне командира саперной роты, даже не командира бригады.

        Пока нет особых оснований полагать, что упомянутые действия Турции означают вторжение в Сирию или даже подготовку к нему. Другое дело, что Дамаск вполне может воспринять действия саперной роты как агрессию. Исторические примеры свидетельствуют, что для начала полноценных военных действий достаточно и малого. Но вряд ли Дамаск будет атаковать турецкие саперные роты без согласования с общим стратегическим планированием. В конце концов, это вообще не зона ответственности правительственной армии, а курды претендуют на сепаратность мышления.

        Общая нервозность обстановки заставляет переводить любую деталь в масштаб стратегического события и заострять ее пропагандой. В том числе со стороны погибающей джихадистской группировки. И у Дамаска, и у Москвы достаточно собственных источников информации, чтобы оценивать турецкие действия, намерения и возможности в реальном времени, не опираясь на преувеличения джихадистов. А курды, скорее всего, тоже находятся в прямом контакте с основными военными центрами в Сирии. Тут главное – не дергаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............