1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Угрозы премьера Турции вернуть «исторический долг» подталкивают к войне

«Мы вернем наш исторический долг», – пообещал Давутоглу   9 февраля 2016, 22:35
Фото: Xinhua/Mustafa Kaya/Zuma/Global Look Press
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо. Видимо, от России, никак не от джихадистов. Налицо идейное обоснование большой войны, и армия Турции дает понять, что вполне готова к этому. Россия готовится ответить, свидетельство тому – масштабные передислокации военных на юге.

«Мы вернем наш исторический долг. Когда-то (во время Первой мировой войны) наши братья из Алеппо защищали наши города – Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», – передает РИА «Новости» заявление Давутоглу, выступившего на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития. При этом Давутоглу вновь обвинил ВКС России в бомбардировках мирного населения, при продолжении которых, по его словам, в Турцию могут прибыть 70 тыс. новых беженцев.

«В реальности нет никакой связи между современным населением района Алеппо и захолустной османской окраиной начала прошлого века, в которую турецких чиновников ссылали за взятки и гомосексуализм»

Уровень антироссийской риторики в руководстве Турции уже пересек ту критическую черту, за которой должны следовать прямые действия. Заявление Давутоглу примечательно и опасно именно потому, что в турецком обществе оно будет воспринято (и уже воспринято) как основание для вторжения в Сирию, базирующееся на «обязанности» турецкого народа. Хотя тогда, когда эти события происходили, турецкого народа по факту еще не существовало. Речь идет о героизации очень небольшого периода в истории современной Турции (не исторической Османской империи), когда Ататюрк и его сподвижники создавали турецкое государство и турецкий этнос.

Начнем с Кахраманмараша. Основанный в глубине веков хеттами, своего расцвета этот город достиг во времена правления крестоносцев, а после захвата османами в XVI веке постепенно приходил в упадок. Но во время «войны за независимость Турции» в 1919–1922 годах невдалеке от старого города Мараша турецкие войска разбили Французско-армянский легион. Вскорости в Париже произошла смена политических приоритетов, и уже провозглашенное на контролируемой Армянским легионом территории независимое Государство Киликия осталось без военной поддержки и было разгромлено турками.

Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
В 70-е годы тема турецкого национализма и формирования единой турецкой нации, в которой нет ни османа, ни курда, ни черкеса, ни лаза, ни армянина, ни грека, вновь стала доминирующей. Анкара принялась героизировать события 1919–1922 годов. На пике этой кампании в 1973 году название города было торжественно изменено: к нему добавили слово Kahraman – «герой» (произносится «каараман»).

Та же история случилась с не менее древним хурритским городом Урфа, в котором после отступления франко-армянских сил все 35-тысячное армянское население было вырезано «освободительными турецкими войсками». В 70-е годы к названию города было прибавлено слово «славный», и теперь он называется Шанлыурфа.

С Газиантепом все еще проще. Турецкого (османского) названия этот город не имел никогда, а назывался по-курдски Дылок, а по-армянски Айнтеп. В 1915 году армянское население было депортировано в ныне сирийский Дейр-эз-Зор. Но после освобождения французскими войсками и провозглашения независимости Киликии многие армяне вернулись обратно. В 1920 году турки отбили город у французов, но армянские фидаины сопротивлялись до февраля 1921 года. После окончательного отступления французов армянское население, наученное горьким опытом, прихода турок дожидаться не стало и эмигрировало в Сирию, Ливан, США и Армянскую ССР. И сразу же решением Ататюрка городу был присвоен титул «гази» – «храбрый». Причем титул был приделан к слегка османизированному армянскому названию.

В этих военных действиях и актах насилия на стороне младотурецкого правительства в Киликии активно участвовали турки-османы (нынешние туркоманы) и курды, проживавшие в тогда еще турецкой провинции Алеппо. Вот о каком «историческом долге» перед «жителями Алеппо» говорил турецкий премьер Давутоглу.

На этом фундаменте строится официальная историческая героика современной Турции. Греко-турецкая война, «борьба с англо-французской интервенцией», «война с армянским терроризмом» и – чуть позже – с «курдским сепаратизмом». А использование такого рода героики для относительно новых государств без реального исторического прошлого (каким и является Турция), – обычное дело для обоснования агрессии. В реальности нет никакой связи между современным населением района Алеппо и захолустной османской окраиной начала прошлого века, в которую турецких чиновников ссылали за взятки и гомосексуализм.

Доктор Давутоглу – признанный специалист по такого рода историческим построениям. Именно он был, например, автором концепции «культурного возвращения» Турции на Балканы путем восстановления наследия Османской империи в ее максимально возможных границах на европейском континенте. В первый период его работы министром иностранных дел Турции он проводил эту политику, основываясь именно на исторических ссылках и параллелях. К примеру, Анкара финансировала восстановление памятников архитектуры османского периода. Под этим же соусом подавались и гуманитарные программы в Боснии, Албании, Косово, Болгарии и даже в Сербии.

Другое дело, что ссылка на историческую «память» Османской империи выглядит довольно странно, поскольку современная Турция построена на отрицании османского наследия. В некоторых турецких СМИ утверждают, что и сам Давутоглу этнически не осман, а потомок крымских татар, чем и мотивировано его особое отношение к османскому наследию. Кстати, ни сам Ататюрк, ни подавляющее большинство первого правительства, придумавшего современную турецкую нацию, не имели ни капли османской крови.

Обязанности по идеологическому обеспечению новой «младотурецкой» экспансии Давутоглу взял на себя довольно давно. Как премьер-министр он идейно и исторически прикрывает позицию военных, настроенных на большую войну. Военных подталкивает к этому тотальное поражение близких к Турции джихадистских группировок, вынужденных бежать и из Латакии, и из окрестностей Алеппо. В последние дни случилось то, о чем долго говорили: количественный перевес правительственных войск Сирии с поддержкой российских ВКС наконец-то перешел в качественный. Изменилась тактика боя, а победы стали не только очевидными географически, но и непоправимыми для противника. Сейчас полный разгром джихадистов под Алеппо – это вопрос нескольких дней.

Общая военная ситуация изменилась настолько радикально, что для ее выправления джихадистам и протурецким силам потребуется непосредственное вмешательство вооруженных сил Турции. А для этого требуется идеологическая подготовка и пропаганда уже в самой Турции. При этом нужно помнить, что Анкара имеет опыт полного игнорирования позиции США: при всем своем глобальном могуществе Вашингтон регулярно сталкивался с тем, что его просто посылали подальше. И не только Турция, которая в 1974 году вообще разорвала любое военное сотрудничество с США на фоне конфликта с Грецией из-за Кипра. Даже крошечная Исландия, не имеющая собственной армии, регулярно вступала в конфликты со всеми вокруг из-за «тресковых войн», и никакой Вашингтон повлиять на их мнение не мог.

Доктор Давутоглу в кресле премьер-министра – главный идеолог османского империализма в том виде, в котором мы его еще никогда не видели. Ататюрк создавал турецкое государство не для восстановления империи или халифата, он потратил несколько лет именно на уничтожение статуса халифа, не применяя насилия к самому последнему из них. Сейчас мир оказался на грани большой войны исключительно из-за фантомных болей части турецкой элиты, мечтающей о восстановлении старой империи.

Приходится реагировать. В войсках Южного военного округа начата проверка. 40 единиц ВКС передислоцированы на южные аэродромы. Каспийская флотилия с ее «Калибрами» полностью загружена и вышла в море. Несколько десантных бригад передислоцированы на ранее им неизвестные аэродромы. Повышенная готовность объявлена на всех военных базах в России, Абхазии, Южной Осетии и Армении. Даст бог, пронесет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............