30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

США и Турция использовали срыв женевских переговоров для нападок на Россию

Антитеррористическую операцию российских ВКС Госдеп, Эрдоган и сирийская оппозиция называют «причиной провала» переговоров в Женеве    4 февраля 2016, 14:12
Фото: Vladimir Isachenkov/ТАСС
Текст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Госдеп США и следом за ним турецкий президент Эрдоган объяснили фактический срыв продолжавшихся всего несколько дней межсирийских переговоров в Женеве операцией российских ВКС. Представители законных властей Сирии, как и российские дипломаты и эксперты, уверены: срыв Женевы-3 был заранее спланирован делегацией оппозиции, действующей по указке Турции и Саудовской Аравии.

Попытки делегации «Высшего комитета по переговорам» (ВКП) – сирийской оппозиционной коалиции, сформированной при участии Саудовской Аравии – увязать начало межсирийских переговоров с решением гуманитарных вопросов нацелены на их срыв. Об этом в четверг заявил журналистам замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

«Сирийская оппозиция обладает редкостной наглостью и удивительной глупостью, в совокупности с убеждением, что крышующие их Турция, Саудовская Аравия и Катар могут купить всех»

Накануне спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в Женеве переносятся на более позднюю дату. Притом что еще 29 января де Мистура объявил о старте процесса, который, как предполагается, должен занять полгода.

Как отмечают практически все участники процесса, речь идет не о паузе в женевских переговорах или об их переносе, но о срыве – хотя спецпосланник ООН и убеждает, что пауза не означает «конец или провал переговоров».

Де Мистура поставил на паузу переговоры, которых не было, констатирует в своем комментарии ТАСС. Изначально не планировалась непосредственная встреча представителей сирийских властей и вооруженной оппозиции. Но эмиссару ООН не удалось даже по отдельности провести переговоры с делегациями конфликтующих сторон.

«Виновными» в провале «назначили» Москву и Дамаск

При этом западные и ближневосточные покровители «оппозиции» переваливают вину на правительство Асада, а Госдеп США прямо обвинил Россию. Женевские переговоры были прекращены из-за того, что наши ВКС якобы обстреляли некий гуманитарный конвой – об этом заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби. «Несложно предположить, как эти бомбардировки против гражданских объектов могут повлиять на мирный процесс», – цитирует Кирби РИА «Новости».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил еще более прямо, что переговоры по урегулированию кризиса в Сирии не могут проводиться, пока в стране продолжается операция ВКС России, цитирует Эрдогана ТАСС со ссылкой на западные СМИ.

Ранее замглавы МИД России Геннадий Гатилов посетовал: просаудовский ВКП также пытается сорвать переговоры под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии. Эти претензии «являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране».

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер винит во всем сирийскую правительственную армию, которая развивает наступление в провинции Алеппо. «В последние дни становится все более очевидно, насколько женевские переговоры пострадали от военной операции сирийской армии близ Алеппо», – цитирует Reuters министра.

И наконец, французский коллега Штайнмайера Лоран Фабиус «суммировал» обвинения. «Мы обсуждаем жестокое наступление сирийского режима при поддержке России, цель которого – окружить и задушить Алеппо и сотни тысяч его жителей. Я выражаю полную поддержку со стороны Франции решения спецпосланника ООН в нынешнем контексте приостановить переговоры, в которые ни режим Башара Асада, ни те, кто его поддерживает, не хотят внести свой добровольный вклад, срывая мирные инициативы», – заявил накануне глава МИД Франции.

Неудивительно, что и глава Высшего комитета по переговорам (ВКП) от оппозиции Сирии Рияд Хиджаб заявил, что также возлагает на правительство Сирии ответственность за срыв переговоров.

По указанию Саудовской Аравии, Катара и Турции

В свою очередь глава делегации сирийского правительства в Женеве Башар Джаафари обвинил в срыве переговоров оппозиционеров. Оппозиция покинула переговоры в Женеве, поскольку получила указания из Саудовской Аравии, Катара и Турции, сообщил представитель Дамаска.

По словам Джаафари, ответственность за фактический срыв переговоров «лежит на всех, кроме правительства Сирийской Арабской Республики». «Наш отклик был позитивным, мы прибыли 28–29 января, отправились сразу из аэропорта во дворец ООН, были вовлечены в эти переговоры, в то время как все остальные приехали на 6 дней позже, отказались приехать во дворец ООН», – подчеркнул представитель законного правительства Сирии.

Характерно, что катарский телеканал «Аль-Джазира», отнюдь не симпатизирующий «режиму Башара Асада», прямо увязывает два сюжета – срыв переговоров в Женеве и успехи сирийской армии. Речь идет о прорыве правительственными войсками и лояльными Асаду ополченцами 4-летней блокады двух населенных шиитами городов на северо-западе страны – Нубель и Захра.

ВИДЕО

«Аль-Джазира» сопровождает это пафосным комментарием, которые дали Reuters «революционеры» из исламистской группировки «Джебхат аль-Шам», державшей города в осаде. Блокада была прорвана после «трех дней легендарного сопротивления революционеров лицом к лицу с русской военной машиной, и после более чем 500 налетов русских самолетов», заявили представители боевиков.

Любопытно, что среди союзников этих «оппозиционеров», действующих в провинции Алеппо, числится как «Джебхат ан-Нусра» (которую никак нельзя отнести к «умеренным»), так и поддерживаемые Анкарой «Сирийские туркменские бригады».

Избалованные спонсорами

Как накануне отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, часть сформированной в Эр-Рияде сирийской оппозиции избалована внешними спонсорами, в частности Турцией. Спонсоры «в одиночку заблокировали появление курдской партии «Демократического союза», заметил министр.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Лавров также отметил, что в делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве появились «капризные» люди, «которые начинают выдвигать предварительные условия, не имеющие ничего общего с основополагающими принципами и женевского коммюнике, и венских документов, и резолюции Совета Безопасности ООН».

Лавров еще накануне столь неудачно стартовавших переговоров заявлял, что выдвижение ультиматумов сирийской оппозицией в Женеве – близорукая и бесперспективная позиция.

В ответ де Мистура после встречи с делегацией сирийской оппозиции 1 февраля призвал проводить межсирийские переговоры в Женеве без предварительных условий.

«Им переговорный процесс – как козе барабан»

Никто не скрывает, кто сорвал переговоры в Женеве. Это сделала команда Саудовской Аравии и Турции, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко.

«Еще по прибытии в Женеву креатура Саудовской Аравии выдвинула Стаффану де Мистуре ряд требований, хотя была договоренность, что переговоры должны начаться без требований, – напомнил эксперт. – Оппозиция заявила, что они не будут участвовать в переговорах, если не будут выполнены три требования: прекращение российских ударов ВКС, деблокирование ряда населенных пунктов и начало гуманитарной помощи ряду городов и деревень. Одним словом, оппозиция подвела де Мистуру и ООН».

Собеседник подчеркнул, что резолюция ООН № 2254 предполагает прекращение огня, во-первых, с обеих сторон, во-вторых, не против террористов. «Поэтому Россия не виновата в срыве Женевы-3, – отмечает Игнатенко. – Саудовские креатуры заявляют, что Москва бомбит оппозицию. Хотя на самом деле российские ВКС бомбят террористов. Никто не говорил ни в одном документе о прекращении борьбы против террористов. Россия в этом смысле абсолютно права».

Оппозиция, которая покинула переговоры, выполняет команды Эр-Рияда, вновь подчеркивает Игнатенко. «Саудовская Аравия уже давно хочет торпедировать переговоры в Женеве. Несколько дней назад состоялась встреча министров иностранных дел Саудовской Аравии и Турции. Это было еще до демарша оппозиции в Женеве, – напоминает эксперт. – Там глава саудовского МИДа заявил, что если переговоры потерпят неудачу, то Саудовская Аравия продолжит поддержку оппозиции. То есть Эр-Рияд с самого начала был настроен на войну, а не на переговоры. Большой вопрос, на что они рассчитывают. Я не исключаю, что есть какой-то сговор между Турцией и Саудовской Аравией».

Александр Игнатенко не исключает военного вторжения Турции на север Сирии. «Им переговорный процесс – как козе барабан. Я прогнозирую, что в Сирии будет обострение борьбы с участием вооруженных сил Турции. США в свою очередь совместно с Россией хотят, чтобы переговорный процесс закончился успешно. Но им противостоят Турция, Саудовская Аравия и Катар», – подытожил востоковед.  

Двойка де Мистуре

«Смысл паузы в том, что переговоры не были подготовлены де Мистурой ни в коей мере и провалились с треском», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Если кто-то вышел к доске и не может открыть рот, ему говорят: «Садись, два». «Сегодня де Мистуре можно было бы сказать именно это», – указал собеседник.

Могут иметь место и попытки сирийской оппозиции вынудить Россию прекратить операцию ВКС, которые эксперт характеризует как «надавил хомяк на медведя». «Сирийская оппозиция, безусловно, обладает редкостной наглостью и удивительной глупостью, в совокупности с убеждением, что крышующие их Турция, Саудовская Аравия и Катар купить могут всех. Но это не всегда случается», – отметил эксперт.

«Чем оппозиция будет давить на Россию, взорвет еще один наш гражданский самолет где-нибудь в арабском мире или турки попытаются сбить еще один наш военный самолет? – задался вопросом собеседник. – Ну, не знаю, что после этого с той оппозицией будет, и я не уверен, что и с Турцией будет все так хорошо».

Он напомнил, что армия Асада сейчас в наступлении, она захватывает объекты террористов один за другим, деблокирует один за другим населенные пункты, были освобождены два города, которые 4 года были в осаде. Сатановский отметил, что «весь смысл этих переговоров был в том, чтобы мы действовали как клинические идиоты»: прекратили в Сирии поддерживать освобождение от террористов населенных пунктов, сложили руки и ждали бы, пока все будет хорошо само собой. Чтобы было объявлено общесирийское прекращение огня, «под которым они могли бы перевооружиться, подтянуть боевиков через турецкую границу, подтянуть деньги спонсоров». Чтобы перестали осаждать захваченные террористами населенные пункты и «чтобы на халяву, ради самого процесса переговоров им отдали из тюрем Асада арестованных боевиков». «С чего ради?! Этого не произошло», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, теперь у катарцев, саудитов и их патрона США «нет никаких мотивов. Все, что они хотели сделать, провалилось. Мы себя надуть не позволили».

Разговоры о том, что в срыве переговоров виноват лично Асад, лично Владимир Путин, лично Сергей Шойгу и так далее, вызывают у эксперта иронию. «Чем виноват? Что мы не прекратили бомбить террористов? А мы не давали обязательств гулять по Ближнему Востоку туда-сюда, елозить самолетами незнамо зачем и тратить деньги неизвестно на что годами, как делает вся эта 65-членная многоножка», – резюмировал эксперт, подразумевая сформированную США коалицию из 65 государств, заявленной целью которой является борьба с ИГИЛ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............