Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Савченко выбрала название своего движения с оглядкой на националистов

    Савченко обещает «совершить революцию путем эволюции»
       27 декабря 2016, 18:50
    Фото: Wiktor Dabkowski/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Голобоков

    Надежда Савченко, разозлившая украинских националистов предложениями мириться с Донбассом, презентовала свое новое движение в цитадели национализма – Львове. «Эволюционно-революционная гражданская платформа» носит название «Руна», напоминающее об излюбленной символике нацистов и ультраправых. Политологи объясняют, почему Савченко выбрала именно такую символику.

    Бывшая украинская военнослужащая, депутат Верховной рады Надежда Савченко во вторник представила во Львове свое новое движение – гражданскую платформу «Руна» («Рух (движение) украинского народа»). По словам Савченко, эта платформа не является политическим проектом, а сторонники движения считают инструментом изменения политической системы Украины «настоящую украинскую элиту, не связанную с олигархами».

    Мы прекрасно понимаем, что за идеология скрывается за всеми этими «рунами», «молотами Тора» и «волчьими крюками

    По словам Савченко, суть проекта в следующем: «Изменения в системе должны произойти не в лицах, а именно в том, что люди должны направить власть, чтобы реализовать право украинца жить так, как чувствует его аутентичная душа». Однако она не стала уточнять, кого именно считает «настоящей элитой».

    По словам Савченко, движение будет «эволюционно-революционным». «У нас происходят Майданы, потому что это естественная борьба человека за свои права, жизнь. Только после каждого Майдана нам умудряются заморочить ум и возвращают все наоборот. Нам сейчас нужно подойти к этому разумно, взвешенно и путем эволюции осуществить в конце концов ту революцию, которая нужна Украине», – разъяснила Савченко.

    Без «Батькивщины»

    На позапрошлой неделе Надежду Савченко изгнали из партии «Батькивщина», возглавляемой экс-премьером Юлией Тимошенко. Позже депутата исключили из парламентской делегации, представляющей интересы Украины в ПАСЕ, и парламентского комитета по обороне. В «Батькивщине» пояснили: «Жизнь показала, что принципы и политические убеждения Надежды Савченко и «Батькивщины» не совпадают». «В частности, «Батькивщина» выступает категорически против любых переговоров с террористами, против амнистии убийц украинцев, против легализации бандформирований в Донбассе», – говорилось в сообщении.

    7 декабря Савченко посетила Минск, где встретилась с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, следившими за очередным заседанием контактной группы по Донбассу. В отличие от руководства Украины, Савченко не считает Плотницкого и Захарченко «террористами» и ратует за прямые переговоры с лидерами Донбасса.

    Инициатором приезда Савченко в Минск был генерал-полковник Владимир Рубан – один из главных киевских переговорщиков по вопросам обмена пленными. Но, напомним, украинский источник, находившийся в Минске, сообщал, что Савченко повела себя «опасно», попытавшись поставить условия по схеме обмена пленными. На этой неделе Савченко побывала на допросе в СБУ в качестве свидетеля по делу о деятельности «террористических организаций ДНР и ЛНР».

    После этих переговоров Савченко пришла к выводу, что у ополченцев Донбасса и активистов Майдана одна цель и один враг: «Первые борются с президентом Петром Порошенко, а вторые действовали против беглого лидера страны Виктора Януковича».

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, по мнению экспертов, у Савченко после изгнания из парламентских и партийных структур есть все шансы создать свою партию, способную впоследствии преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Раду. Более того, наблюдатели не исключали, что на самом деле причиной исключения Савченко из «Батькивщины» стала ее конкуренция с Тимошенко.

    Однако, как было сказано выше, Савченко намерена создать не партию, а некий «инструмент для создания новой элиты». Возможно, данная структура станет основой и для дальнейшего создания политического движения Савченко.

    Главное, чтобы все не свелось к прыжкам через костер

    Украинский политолог Владимир Скачко отмечает, что Савченко намеренно не назвала собственное движение «партией». «Пока что создание политической партии для Савченко слишком хлопотное дело», – заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, движение «Руна» – это олицетворение подспудного брожения той части украинского общества, которая желает мира в Донбассе. «Оно пока еще не до конца оформлено, русофобское, сдобренное инфантильным ура-патриотизмом, но я уверен, Савченко олицетворяет именно стремление украинского общества к миру, прекращению братоубийственной войны в Донбассе, обмену военнопленными. Хочет она или не хочет, но она является олицетворением этих идей», – полагает эксперт.

    Скачко считает, что у Савченко как у политика есть будущее, в случае если кто-то вложится в ее раскрутку. Однако, отмечает политолог, есть риск излишней политизации образа, а также использования ее как «спойлера» нынешней власти, поскольку у Савченко нет ни опыта, ни команды.

    Также Скачко отмечает, что название «Руна» не должно смущать. «Это просто дань сложившейся на Украине моде. Не нужно искать в этом какой-то запредельный неонацизм. Другое дело, что деятельность участников нового движения не должна ограничиваться прыжками через костер в вышиванках с венками на голове», – рассказал Скачко.

    «Ее боевые товарищи – в большинстве своем национал-социалисты»

    Савченко не является самостоятельной политической фигурой, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

    «Еще когда она только приехала на Украину в виде местной Жанны д'Арк, «освобожденной из путинских застенков», не успела она сделать первые шаги босыми ногами по родной земле, как вокруг нее тут же появились какие-то политтехнологи, консультанты. Вспомните, что она уже не одна сидела на первой пресс-конференции в Киеве», – рассказал эксперт.

    С тех пор, считает Корнилов, ей диктуют, как пиариться и как преподносить себя. «Ей искусственно создается все более и более скандальный образ. Он, этот образ, в дальнейшем будет использоваться в политике, в том числе и в предвыборной кампании в Верховную раду», – считает политолог.

    Корнилов также напоминает, что сама Савченко по складу характера – это боевик, достаточно примитивно мыслящий. «Людей в Донбассе она убивала, что называется, по зову сердца, если в данном случае можно употреблять этот термин. Ее боевые товарищи, побратимы, в большинстве своем национал-социалисты. Отсюда и руническое название нового движения, и пресс-конференция, на которой оно было представлено, именно во Львове, где много националистов, недовольных Киевом. Все же мы прекрасно понимаем, что за идеология на самом деле скрывается за всеми этими «рунами», «молотами Тора» и «волчьими крюками», – объяснил Корнилов.

    По мнению эксперта, много вопросов нужно задать еще и российским СМИ, которые бросаются из крайности в крайность, то выставляя Савченко абсолютным злом, то вдруг чуть ли не светочем украинской политической мысли.

    «Все эти ее заявления относительно необходимости переговоров с республиками Донбасса, поездки на Юго-Восток и встречи с руководством ДНР и ЛНР – часть политтехнологий, создающих ей скандальный имидж. Если бы не скандалы, о Савченко просто бы забыли. Она таким образом эпатирует свою аудиторию, а журналисты подыгрывают этой раскрутке», – считает политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •