19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        «независимая жизнь»


        Принц Гарри и Меган Маркл возместят короне затраты на ремонт резиденции

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Савченко выбрала название своего движения с оглядкой на националистов

        Савченко обещает «совершить революцию путем эволюции»   27 декабря 2016, 18:50
        Фото: Wiktor Dabkowski/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Надежда Савченко, разозлившая украинских националистов предложениями мириться с Донбассом, презентовала свое новое движение в цитадели национализма – Львове. «Эволюционно-революционная гражданская платформа» носит название «Руна», напоминающее об излюбленной символике нацистов и ультраправых. Политологи объясняют, почему Савченко выбрала именно такую символику.

        Бывшая украинская военнослужащая, депутат Верховной рады Надежда Савченко во вторник представила во Львове свое новое движение – гражданскую платформу «Руна» («Рух (движение) украинского народа»). По словам Савченко, эта платформа не является политическим проектом, а сторонники движения считают инструментом изменения политической системы Украины «настоящую украинскую элиту, не связанную с олигархами».

        «Мы прекрасно понимаем, что за идеология скрывается за всеми этими «рунами», «молотами Тора» и «волчьими крюками»

        По словам Савченко, суть проекта в следующем: «Изменения в системе должны произойти не в лицах, а именно в том, что люди должны направить власть, чтобы реализовать право украинца жить так, как чувствует его аутентичная душа». Однако она не стала уточнять, кого именно считает «настоящей элитой».

        По словам Савченко, движение будет «эволюционно-революционным». «У нас происходят Майданы, потому что это естественная борьба человека за свои права, жизнь. Только после каждого Майдана нам умудряются заморочить ум и возвращают все наоборот. Нам сейчас нужно подойти к этому разумно, взвешенно и путем эволюции осуществить в конце концов ту революцию, которая нужна Украине», – разъяснила Савченко.

        Без «Батькивщины»

        На позапрошлой неделе Надежду Савченко изгнали из партии «Батькивщина», возглавляемой экс-премьером Юлией Тимошенко. Позже депутата исключили из парламентской делегации, представляющей интересы Украины в ПАСЕ, и парламентского комитета по обороне. В «Батькивщине» пояснили: «Жизнь показала, что принципы и политические убеждения Надежды Савченко и «Батькивщины» не совпадают». «В частности, «Батькивщина» выступает категорически против любых переговоров с террористами, против амнистии убийц украинцев, против легализации бандформирований в Донбассе», – говорилось в сообщении.

        7 декабря Савченко посетила Минск, где встретилась с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, следившими за очередным заседанием контактной группы по Донбассу. В отличие от руководства Украины, Савченко не считает Плотницкого и Захарченко «террористами» и ратует за прямые переговоры с лидерами Донбасса.

        Инициатором приезда Савченко в Минск был генерал-полковник Владимир Рубан – один из главных киевских переговорщиков по вопросам обмена пленными. Но, напомним, украинский источник, находившийся в Минске, сообщал, что Савченко повела себя «опасно», попытавшись поставить условия по схеме обмена пленными. На этой неделе Савченко побывала на допросе в СБУ в качестве свидетеля по делу о деятельности «террористических организаций ДНР и ЛНР».

        После этих переговоров Савченко пришла к выводу, что у ополченцев Донбасса и активистов Майдана одна цель и один враг: «Первые борются с президентом Петром Порошенко, а вторые действовали против беглого лидера страны Виктора Януковича».

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, по мнению экспертов, у Савченко после изгнания из парламентских и партийных структур есть все шансы создать свою партию, способную впоследствии преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Раду. Более того, наблюдатели не исключали, что на самом деле причиной исключения Савченко из «Батькивщины» стала ее конкуренция с Тимошенко.

        Однако, как было сказано выше, Савченко намерена создать не партию, а некий «инструмент для создания новой элиты». Возможно, данная структура станет основой и для дальнейшего создания политического движения Савченко.

        Главное, чтобы все не свелось к прыжкам через костер

        Украинский политолог Владимир Скачко отмечает, что Савченко намеренно не назвала собственное движение «партией». «Пока что создание политической партии для Савченко слишком хлопотное дело», – заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, движение «Руна» – это олицетворение подспудного брожения той части украинского общества, которая желает мира в Донбассе. «Оно пока еще не до конца оформлено, русофобское, сдобренное инфантильным ура-патриотизмом, но я уверен, Савченко олицетворяет именно стремление украинского общества к миру, прекращению братоубийственной войны в Донбассе, обмену военнопленными. Хочет она или не хочет, но она является олицетворением этих идей», – полагает эксперт.

        Скачко считает, что у Савченко как у политика есть будущее, в случае если кто-то вложится в ее раскрутку. Однако, отмечает политолог, есть риск излишней политизации образа, а также использования ее как «спойлера» нынешней власти, поскольку у Савченко нет ни опыта, ни команды.

        Также Скачко отмечает, что название «Руна» не должно смущать. «Это просто дань сложившейся на Украине моде. Не нужно искать в этом какой-то запредельный неонацизм. Другое дело, что деятельность участников нового движения не должна ограничиваться прыжками через костер в вышиванках с венками на голове», – рассказал Скачко.

        «Ее боевые товарищи – в большинстве своем национал-социалисты»

        Савченко не является самостоятельной политической фигурой, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

        «Еще когда она только приехала на Украину в виде местной Жанны д'Арк, «освобожденной из путинских застенков», не успела она сделать первые шаги босыми ногами по родной земле, как вокруг нее тут же появились какие-то политтехнологи, консультанты. Вспомните, что она уже не одна сидела на первой пресс-конференции в Киеве», – рассказал эксперт.

        С тех пор, считает Корнилов, ей диктуют, как пиариться и как преподносить себя. «Ей искусственно создается все более и более скандальный образ. Он, этот образ, в дальнейшем будет использоваться в политике, в том числе и в предвыборной кампании в Верховную раду», – считает политолог.

        Корнилов также напоминает, что сама Савченко по складу характера – это боевик, достаточно примитивно мыслящий. «Людей в Донбассе она убивала, что называется, по зову сердца, если в данном случае можно употреблять этот термин. Ее боевые товарищи, побратимы, в большинстве своем национал-социалисты. Отсюда и руническое название нового движения, и пресс-конференция, на которой оно было представлено, именно во Львове, где много националистов, недовольных Киевом. Все же мы прекрасно понимаем, что за идеология на самом деле скрывается за всеми этими «рунами», «молотами Тора» и «волчьими крюками», – объяснил Корнилов.

        По мнению эксперта, много вопросов нужно задать еще и российским СМИ, которые бросаются из крайности в крайность, то выставляя Савченко абсолютным злом, то вдруг чуть ли не светочем украинской политической мысли.

        «Все эти ее заявления относительно необходимости переговоров с республиками Донбасса, поездки на Юго-Восток и встречи с руководством ДНР и ЛНР – часть политтехнологий, создающих ей скандальный имидж. Если бы не скандалы, о Савченко просто бы забыли. Она таким образом эпатирует свою аудиторию, а журналисты подыгрывают этой раскрутке», – считает политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............