23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        Особый случай


        Появились сведения о попытке Порошенко нажиться на подкупе Вселенского патриарха

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Освобожденный Алеппо преподносит страшные сюрпризы

        Российские военные раскрывают в Восточном Алеппо жуткие результаты деятельности боевиков   26 декабря 2016, 19:35
        Фото: Тимур Абдуллаев/NewsTeam/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В освобожденных районах Алеппо, заявляет Минобороны России, «обнаружены масштабные захоронения многих десятков подвергшихся диким пыткам и расправе сирийцев». Судя по всему, за эти зверства ответственны представители той самой «умеренной оппозиции», за которую так активно вступался Запад. Зато следов так называемых Белых касок, называющих себя волонтерами, в городе не обнаружилось.

        Российские военные обнаружили в освобожденных от боевиков районах Алеппо массовые захоронения с искалеченными и изуродованными телами. Как заявил в понедельник официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, результаты обследования районов города «способны многих шокировать». «Обнаружены масштабные захоронения многих десятков подвергшихся диким пыткам и расправе сирийцев. У многих отсутствуют части тел, большинство застрелены в голову», – рассказал Конашенков.

        «Судя по расположению, по тому, кто контролировал эту территорию до эвакуации из Восточного Алеппо – это именно эта группировка»

        Он предположил, что это «только начало». Конашенков подчеркнул, что все факты тщательно документируются как тяжелейшие военные преступления террористов и будут преданы максимальной огласке, «чтобы европейские покровители так называемых оппозиционеров в Лондоне и Париже хорошо осознавали, кем в действительности являются их подопечные, и осознавали свою ответственность за их зверства».

        Как передает «Интерфакс», он также сообщил об обнаруженных семи «огромных складах» с боеприпасами, «которых хватило бы для вооружения нескольких пехотных батальонов. А в последние дни, когда российские офицеры завозили автобусы в подконтрольные боевикам районы Алеппо, террористы вели минирование территории. «Минировалось буквально все, на что хватало времени и боеприпасов: улицы, входы в помещения, автомобили, лежащие на дорогах мотоциклы и даже детские игрушки, – сказал Конашенков. – На крохотном пятачке городской территории обнаружены три танка, две пушки, две реактивные системы залпового огня и несчетное количество самодельных минометов и реактивных систем».

        Кроме того, генерал-майор сообщил о том, что в восточном Алеппо не удалось найти никаких волонтеров-спасателей из так называемых Белых касок, «торжественно принимавшихся в лучших домах Парижа и Лондона и едва не представленных на Нобелевскую премию мира».

        Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отметил, что восточный Алеппо с 2012 года контролировался сирийской вооруженной оппозицией. Различные кварталы города захватывали многие группировки, в том числе ИГ* или та же «Джебхат ан-Нусра». Он предположил, что пыткам могли подвергаться шабиха (военизированные проправительственные формирования) из криминальных кланов, какие-то отступники либо сирийские офицеры.

        Эксперт отметил, что в Сирии идет не просто гражданская, а конфессиональная война, и, как известно, расстреливали и рубили головы все стороны, различные ополченческие формирования «тоже отличались резкой голов». «Именно поэтому, когда Россия вмешалась в конфликт и сейчас проходят мероприятия по фильтрации, все это более жестко контролируется, дабы не допустить столкновений, поскольку есть озверение всех сторон», – сказал Мардасов.

        В свою очередь главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил о предыдущих сообщениях Генштаба и Минобороны, из которых следовало, что определенные кварталы в городе удерживала группировка «Нуреддин аз-Зинки» (относится к «Джебхат ан-Нусре»). Еще в ноябре эта группировка, причисляемая Западом к умеренной оппозиции, объявила, что ее боевики не собираются покидать Алеппо. Вместе с группировкой «Ахрар аш-Шам» (ее членов называют «умеренными» сторонниками террористов) «Нуреддин аз-Зинки» удерживала тысячи мирных граждан в восточных кварталах города и пресекала их попытки уйти через обозначенные армией гуманитарные коридоры.

        «Довольно известная группировка в Сирии, в том числе известна своими зверствами в отношении мирных жителей. Относительно недавно они отрезали голову мальчику лет двенадцати. Происходящее снимали на видеокамеру. Судя по расположению, по тому, кто контролировал эту территорию до эвакуации из восточного Алеппо – это именно эта группировка», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

        Что касается минирования, то после вывода боевиков в городе остаются местные отряды, они могут принадлежать зонтичной коалиции группировок «Джейш аль-Фатх», то есть той же «ан-Нусре». «Они воюют сами по себе. Среди них могут быть совсем отмороженные. Это именно местные группировки, и полторы недели назад они совершили прорыв до квартала Рамусе... Они не согласны на переговоры ни с кем. Понятно, что те группировки, которые готовы сражаться до последнего, будут минировать подходы», – говорит Мардасов.

        Говоря о ситуации с отсутствием в городе так называемых Белых касок, Антон Мардасов отметил, что они не позиционировали свое нахождение именно в восточном Алеппо. «Тот район, где они в основном работают, – это район Идлиба, район вне кольца Алеппо», – сказал он.

        Эксперт не исключает, что когда в августе был разблокирован коридор, то все, кто мог, в том числе и представители «Белых касок», могли выйти из города. А если «касками» манипулировали представители западных разведок, то они вряд ли находились в Сирии, и логичнее предположить, что они работают через центры на территории Турции и Иордании, а также действуют через контакты с региональными спецслужбами.

        «Не знаю, какие следы «Белых касок» должны были быть? Отделения, партии, офисы? Такого в восточном Алеппо нет. В восточном Алеппо, возможно, оппозиция снимала какие-то ролики, где якобы «Белые каски» помогают кому-то. Раз такие ролики снимались, то представители этих организаций должны были появиться, но их не обнаружили... Либо все эти ролики были просто пропагандой со стороны оппозиции, либо оставшиеся в Алеппо просто решили не афишировать свою принадлежность к этим «каскам», поскольку было очень много опасений у тех, кто сдается... Опасались попасть в плен сирийским спецслужбам», – подытожил Антон Мардасов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............