20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве задержали предполагаемого убийцу журналиста Пола Хлебникова

        Главная тема


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Общался с Путиным чаще любого другого американца»

        Бизнесмен-нефтяник Тиллерсон в 2013 году удостоился российского ордена Дружбы народов   12 декабря 2016, 19:30
        Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В качестве одной из главных кандидатур на пост главы Госдепа рассматривается, если верить американской прессе, человек, «имеющий связи с Путиным». Это руководитель нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, известный как противник антироссийских санкций. Однако не факт, что его кандидатуру утвердит американский сенат. Что будет в таком случае?

        В Кремле считают профессионалом главу нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона, который рассматривается в качестве кандидата на пост госсекретаря США в администрации избранного президента Дональда Трампа. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        Ранее Райнс Прибус, которого Трамп назначил главой аппарата сотрудников Белого дома в своей будущей администрации, отметил: Тиллерсон имеет обширные связи по всему миру, в том числе в России, что может стать преимуществом с точки зрения его возможного назначения на пост госсекретаря.

        «Джон Маккейн уже успел высказать озабоченность потенциальными связями Тиллерсона с некими российскими интересами»

        Об «особом интересе» главы ExxonMobil к России говорят уже давно – памятуя о том, что в 1990-е годы Тиллерсон представлял интересы этой крупной частной нефтяной компании.

        «Человек, который общался с Путиным чаще любого другого американца»

        На вопрос, не слишком ли тесно связан глава ExxonMobil с руководством России, Прибус ответил: «Он занимается поиском нефти по всему миру. Для этого приходится ездить туда, где она есть. Тот факт, что у него есть связи с такими людьми, как Владимир Путин, и с другими по всему миру, не должен нас смущать, думаю, это могло бы быть огромным преимуществом для США».

        Коллега Рекса Тиллерсона по Центру стратегических и международных исследований (CSIS), замминистра обороны при Билле Клинтоне Джон Хемр в интервью Wall Street Journal назвал Тиллерсона «человеком, который общался с Путиным чаще любого другого американца, за исключением Генри Киссинджера».

        Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил: «Действительно, в силу своей работы на посту главы одной из крупнейших нефтяных компаний он (Тиллерсон) неоднократно имел контакты с нашими представителями. Он весьма профессионально исполняет свои обязанности». «Что касается утверждений о том, хорошо он или плохо относится к Российской Федерации, это большая разница: быть госсекретарем и руководить – пусть и очень большой – компанией, – добавил Песков. – Поэтому какие-то симпатии, безусловно, всегда отступают на второй план».

        Кавалер ордена Дружбы, противник санкций

        О возможности выдвижения Рекса Тиллерсона сообщалось еще в начале декабря. 64-летний Тиллерсон находится на посту председателя совета директоров и исполнительного директора (CEO) ExxonMobil с 2006 года. На своем посту он, судя по всему, ставил интересы нефтяного бизнеса выше «генеральной линии» Вашингтона. В 2011 году Тиллерсон дал добро на подписание контракта на добычу нефти в Иракском Курдистане в обход багдадского правительства – что вызвало недовольство администрации Барака Обамы.

        Wall Street Journal отмечала, что в случае назначения на пост главы Госдепартамента он может сыграть положительную роль в налаживании отношений с Россией ввиду активного сотрудничества ExxonMobil с российским бизнесом. Издание, в частности, указывало, что Тиллерсон выступает против западных санкций в отношении Москвы. В частности, Exxon Mobil продолжила сотрудничество с Роснефтью после введения санкций в 2014 году.

        В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе». Глава российского государства тогда также объявил благодарности представителям компании ExxonMobil.

        «Не политик, как и сам Трамп»

        «Тиллерсон, как и сам Трамп, не политик, а бизнесмен. Будучи связан с Exxon Mobil, он располагает серьезными связями в американской бизнес-элите. У него превосходные связи как в России, так и в ряде европейских и азиатских стран», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по российско-американским отношениям Виктор Олевич.

        «В случае одобрения кандидатуры Тиллерсона это будет иметь значение в том числе для американо-китайских отношений, в которые Дональд Трамп обещал внести серьезнейшие коррективы», – отметил собеседник. Такой госсекретарь мог бы скорректировать наметившееся ужесточение отношение Вашингтона к Пекину.

        «Рекс Тиллерсон имеет опыт эффективных международных переговоров в сфере бизнеса, как и сам Трамп. Это то, за что Тиллерсона ценит избранный президент, – указывает Олевич. – Опыт общения с российской элитой, работы с российскими контрагентами, конечно же, могут помочь Тиллерсону (в случае, если он станет госсекретарем) в миссии налаживания отношений между Вашингтоном и Москвой, о чем так много говорил сам Трамп».

        На ваш взгляд

         
        Избранный президент США обещает «сделать Америку вновь великой». Действительно ли США при Трампе станут сильнее?




        Обсуждение: 105 комментариев
        Но, подчеркнул Олевич, «мы забегаем вперед».

        «Свои» сенаторы противятся назначениям Трампа

        Избранный президент предлагает кандидатуру госсекретаря, но утверждение этой кандидатуры – прерогатива сенаторов (так же как, например, кандидатура министра обороны США). «Если Тиллерсон будет избран в качестве кандидата на пост госсекретаря, то его кандидатура должна быть сначала одобрена профильным сенатским комитетом, а затем полным составом сената», – пояснил эксперт.

        Но в Конгрессе – как в палате представителей, так и в сенате, растет оппозиция к потенциальным назначенцам Трампа, подчеркивает Олевич. «В обеих палатах большинство составляют республиканцы, формально однопартийцы Трампа, и, казалось бы, прохождение кандидатуры через сенат должно быть достаточно легким. Тем не менее во время президентской гонки ключевые игроки в Республиканской партии отказывали Дональду Трампу в поддержке, – напоминает эксперт-американист. – Нынешнего избранного президента критиковали за взгляды на внутреннюю и внешнюю политику, за его радикальные (с точки зрения американского истеблишмента), заявления и обещания».

        И сейчас мы видим «нарастание открытой оппозиции по ключевым кандидатам». Это касается и госсекретаря.

        «Трамп еще не сделал свой окончательный выбор, а сенатор от штата Аризона, известный «ястреб» Джон Маккейн уже успел высказать свою озабоченность потенциальными связями Рекса Тиллерсона с некими российскими интересами, – подчеркнул Олевич. – Маккейн пытается надавить на избранного президента, с тем чтобы изменить его выбор».

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Заметим, что список «наиболее возможных кандидатов», чьи фамилии потом были отброшены, уже достаточно велик.

        Не первый в списке

        До появления фамилии Тиллерсона в «шорт-листе» кандидатов в госсекретари «упоминались имена таких известных политиков, как бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и экс-губернатор Массачусетса, бывший кандидат в президенты от республиканцев в 2012 году Митт Ромни», – напоминает Олевич.

        До этого ряд СМИ в числе основных кандидатов на должность госсекретаря называли бывшего спикера палаты представителей Конгресса Ньюта Гингрича. Кроме того, упоминались имена бывшего постпреда США при ООН Джона Болтона, сенатора Боба Коркера, бывшего посла в КНР Джона Хантсмана, сенатора Джо Манчина, экс-главы ЦРУ Дэвида Петрэуса, адмирала в отставке Джеймса Ставридиса и конгрессмена-республиканца Даны Рорабакера. К слову, член палаты представителей конгресса Рорабакер на днях заявил, что с Москвой «лучше сотрудничать, чем приобрести реальных врагов», и упрекнул ведущую телеканала Yahoo News (бравшую у него интервью) в предвзятости по отношению к России.

        По мнению наблюдателей, практически все упомянутые персоны являются в той или иной степени «непроходными». Виктор Олевич, комментируя самые «громкие» кандидатуры – Митта Ромни и Рудольфа Джулиани, напоминает, что «у Ромни был долгоиграющий конфликт с Дональдом Трампом, он отказывался поддержать Трампа во время предвыборной кампании». «У Джулиани же не было достаточного дипломатического опыта, и международного опыта – он был прокурором в Нью-Йорке, хотя и, замечу, эффективным прокурором», – добавляет Олевич.

        «Затянуть или надавить»

        Но тем не менее традиционно американские законодатели дают новому избранному президенту определенное поле для маневра.

        «Откровенно срывать назначения на ключевые посты в кабинете министров они вряд ли будут, но тем не менее по одной или двум кандидатурам попытаются вставить палки в колеса. Либо затянуть процесс одобрения по самым противоречивым кандидатурам, либо попытаться еще как-либо надавить, чтобы Трамп либо снял, либо сменил своих назначенцев», – полагает Виктор Олевич.

        Такие прецеденты затягивания или давления бывали и раньше в американской истории. То, как Трамп будет себя вести, как ответит на этот вызов – это и будет первым тестом его президентского характера, полагает эксперт. «Это покажет, сможет ли он сопротивляться давлению американского политического истеблишмента, насколько он сможет проводить свой политический курс», – отмечает собеседник.

        «Трамп не допустит, чтобы такие люди оставались на своих постах»

        «Если кандидатура не получает одобрения либо на стадии профильного комитета, либо при голосовании сенаторов, то президент вносит новую кандидатуру», – поясняет Олевич.

        Он напоминает, что казусы с неодобрением кандидатур в сенате не редкость для американской политики. В частности, такое имело место при Джордже Буше-младшем. Если к 20 января 2017 года (когда после инаугурации Трамп официально займет Белый дом) сенат официально не утвердит тех или иных назначенцев Трампа, тогда будут назначены исполняющие обязанности.

        «В некоторых случаях на своих постах остаются чиновники прежних администраций», – отмечает Олевич. Например, у республиканца Буша-младшего директором ФБР долгие годы был Роберт Мюллер, продолживший оставаться на этом посту и при демократе Бараке Обаме (до 2013 года).

        «Но учитывая, в какой яростной оппозиции к Трампу и его курсу находится нынешнее руководство Демократической партии и министры в администрации Барака Обамы (те же министр обороны Эштон Картер, директор ЦРУ Джон Бреннан, уже подавший в отставку руководитель национальной разведки Джеймс Клэппер), Трамп не допустит, чтобы такие люди оставались на своих постах, и постарается заменить их как можно скорее, – полагает собеседник. – Если потребуется, на их местах будут чиновники с приставкой «и. о.».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............