21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон: В КНДР начался «топливный голод»

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Фийон пообещал покончить с «позорной пятилеткой» Олланда

        Соцопросы прочат Фийону победу, но лишь после борьбы во втором туре   28 ноября 2016, 14:32
        Фото: Panoramic/ZUMA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший французский премьер Франсуа Фийон обошел на праймериз другого экс-премьера – Алена Жюппе, похоронил надежды экс-президента Николя Саркози и сам стал кандидатом в президенты от правой оппозиции. Велики ли шансы Фийона покончить с «позорной пятилеткой» Олланда и, главное, одолеть Марин Ле Пен в схватке за Елисейский дворец? Изменятся ли отношения Москвы и Парижа в случае победы Фийона?

        Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, ставший победителем праймериз своей партии «Республиканцы», в понедельник официально объявил, что начинает бороться за пост президента Французской Республики.

        «Марин Ле Пен считает Фийона опасным конкурентом»

        Соперник на праймериз, экс-президент Николя Саркози, который всерьез планировал вновь посостязаться за кресло главы государства в апреле–мае 2017 года, поздравил с победой «своего» экс-премьера (Фийон возглавлял одно из правительств при Саркози). Признал поражение и другой соперник Фийона, бывший премьер-министр Ален Жюппе, одно время считавшийся фаворитом «республиканских» праймериз.

        Франсуа Фийон, которого накануне внутрипартийной кампании воспринимали как «темную лошадку», теперь имеет весомые шансы стать новым президентом республики наряду с лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен. Опрос, проведенный Harris Interactive, свидетельствует, что в первом туре президентских выборов во Франции экс-премьер страны Франсуа Фийон опередит Ле Пен всего на 2%, но во втором получит вдвое больше голосов, чем Ле Пен. Судя по тому же опросу, кандидат от ныне правящих социалистов получит всего лишь 9% – вне зависимости от того, будет ли это президент Франсуа Олланд или премьер-министр Мануэль Вальс.

        «Худшее порождение идеологии ЕС» против «жалкой пятилетки»

        Внутрипартийная кампания «Республиканцев» стала водоразделом, после которого правоцентристская оппозиция начинает реальную борьбу за Елисейский дворец. По словам Фийона, назревшее в стране острое желание перемен он услышал в ходе многочисленных встреч с избирателями.

        Фийон уже прошелся по поводу политики Олланда, назвав его президентство «жалкой пятилеткой», а самого президента обвинил в том, что тот «уронил доверие» к своему посту. «Нужно положить ей конец и вновь начать двигаться вперед», – сказал кандидат от правоцентристов, выступая перед своими сторонниками. Фийон уже начал «двигаться вперед», заявив, что будет бороться не только против левых, но и против крайне правых (по всей видимости, подразумевая под последними Ле Пен и ее сторонников).

        Марин Ле Пен не осталась в долгу – лидер «Национального фронта» заявила, что Фийон «представляет собой худшее, что Евросоюз произвел с точки зрения идеологии». Кроме того, Ле Пен раскритиковала предвыборную программу Фийона, в частности, сокращение программы социального обеспечения. Руководительница «Национального фронта» добавила: она «всегда думала», что Фийон будет для нее «очень хорошим соперником» (по всей видимости, «хорошим» в смысле «удобным»).

        Слово за левыми

        «Франсуа Фийон очень хорошо провел эти праймериз, показал себя как твердый правый кандидат, но надо серьезно отнестись к тому, кого и что предложат левые», – отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина.

        Согласно уже упомянутому опросу Harris Interactive, экс-министр экономики Эмманюэль Макрон (ранее состоявший в Социалистической партии), может рассчитывать на 13–14% голосов. За кандидата от созданной всего 7 лет назад «Левой партии» Жан-Люка Меланшона могут проголосовать 13–15%.

        Обичкина напомнила, что сначала важно пройти во второй тур, где борьба будет, скорее, с левыми, а уже во втором туре предстоит борьба с Марин Ле Пен. Пока еще левые не сказали своего слова, у них нет единого кандидата и какой-либо определенной программы к будущим выборам, заметила эксперт.

        Игра на чужом поле

        Шансы Фийона по сравнению с Марин Ле Пен «достаточно велики, потому что он аккумулирует гораздо большую часть электората, это и колеблющиеся, и (в том числе) колеблющиеся между «Национальным фронтом» и правыми республиканцами», указала эксперт. На пользу Фийону играет и «очень серьезное разочарование правлением социалистов и низкий рейтинг Олланда», добавила собеседница.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Заявления Марин Ле Пен о «худших чертах ЕС» в Фийоне вызваны тем, что она «видит в нем очень сильного соперника – он играет на том тематическом поле, которое было ее привилегией», пояснила Обичкина. Она напомнила, что поле это включает в себя обостренное внимание к традиционным французским ценностям, к миграционной проблеме, исламской радикализации, к борьбе с терроризмом.

        «Это вопросы, которые ставятся «Национальным фронтом», которые долгое время замалчивались республиканским истеблишментом, но к которым Фийон также привлек внимание в своей кампании. Именно поэтому Марин Ле Пен считает его опасным для себя кандидатом и так серьезно начинает критиковать», – подчеркнула Обичкина.

        «Голоса социалистов достанутся Фийону»

        «Шансы Фийона очень вероятные. Это главный претендент на пост главы французского государства», – полагает ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров. В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт указал, что Фийон «заручился поддержкой не только своих однопартийцев-республиканцев, но и центристов, которые выступают в коалиции с республиканцами».

        При этом он напомнил, что Марин Ле Пен была лидером по всем опросам и прогнозам на весну 2016 года, и лишь последний прогноз после победы Фийона поставил его на первое место в рейтинге.

        Собеседник предполагает, что если Фийон сохранит свои последние удачные позиции, то в борьбе с Ле Пен он, скорее всего, станет лидером первого тура, набрав примерно 26% против 24% Ле Пен. «Но во втором туре все голоса, которые были отданы за других кандидатов (социалистов, левых), автоматически перетекут на сторону Фийона. Что позволяет с уверенностью прогнозировать, что во втором туре выборов Фийон одержит убедительную победу над представительницей «Национального фронта», – подчеркнул эксперт.

        Голлистское отношение к России

        Что касается отношения Фийона к России, то нельзя говорить, что он симпатизирует или не симпатизирует нашей стране, отметила Татьяна Обичкина. «Он совершенно четко обозначил свою приверженность голлистской традиции, согласно которой у Франции должна быть независимая внешняя политика, нацеленная, прежде всего, на реализацию национальных интересов и континентальной европейской безопасности. В этом плане Франция всегда опиралась на привилегированные отношения с Советским Союзом или с Россией, то есть с Москвой», – отметила эксперт.

        Кроме того, это «политика дистанцирования от США: Франция как союзник, но не подчиненный США». «При Олланде она была скорее подчиненным, чем союзником», – резюмировала эксперт.

        «Можем ожидать улучшения»

        Из центристских кандидатов Фийона можно назвать в наибольшей степени условно «пророссийски» настроенным, заметил, в свою очередь, Сергей Федоров. «Понятно, что он, прежде всего, профранцузский. Но тем не менее по его программе можно понять, что он выступает с прагматических позиций в отношении России», – указал эксперт.

        Он напомнил, что в программе Фийона постоянно звучали заявления, что Россия – огромная страна, напичканная ядерным оружием, с ней необходимо вести диалог, в том числе и в урегулировании сирийских проблем.

        Фийон также напоминал, что Россия является частью Европы, и называл политику Олланда в этом отношении тупиковой и бессмысленной, подчеркнул Федоров. С точки зрения Фийона, тактика нынешнего президента способствовала уходу России на восток, в то время как необходимо вернуть ее в Европу, чтобы вместе работать и добиваться решения сложных проблем.

        «Позиция Фийона не столь категорична и по украинскому кризису. Он говорит, что не только Москва должна выполнить свою часть Минских соглашений, но и Украина не должна отступать от плана политического регулирования (в частности, принятия закона об особом статусе Донбасса)», – подчеркнул Федоров.

        Собеседник также напомнил, что Фийон выступает за отмену санкций, которые, на его взгляд, никак не изменили ситуацию, но нанесли ущерб, прежде всего, французским фермерам, сельскому хозяйству. «Потому велика уверенность в том, что, если Фийон придет к власти, мы можем ожидать улучшения франко-российских отношений», – отметил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............