23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:48  |  vz.ru
Разделы

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

У русского кино две беды – цензура и свобода

Алексей Алешковский, сценарист
На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На выборах в Раду обработали более 90% протоколов

          Главная тема


          Украина устала от героев Майдана

          Правительство поддерживает


          Распространение антитабачного закона на электронные сигареты одобрено

          принуждение к миру


          Клинцевич: Урок 2008 года в Грузии усвоили

          военная символика


          Турецкий дизайнер представил эмблему полка С-400

          Видео

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          «Медовый месяц» Трампа и Японии может оказаться очень коротким

          Избранный президент США Дональд Трамп встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ   20 ноября 2016, 12:00
          Фото: japan.kantei.go.jp
          Текст: Ирина Алкснис

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Япония и США начали новый раунд двусторонних отношений чрезвычайно позитивно. Однако реальность может оказаться куда мрачнее. Главный объединяющий Вашингтон и Токио фактор – угрозы (в том числе военная) со стороны Китая. Но экономические проблемы Японии могут привести к тому, что она «упадет в объятия» Москвы.

          Избранный президент США Дональд Трамп встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ, причем встреча произошла в нью-йоркской резиденции миллиардера – в Башне Трампа. Более того, слова Трампа намекают, что Абэ даже остановился у него дома на ночь.

          «Перед лицом не иллюзорной угрозы полномасштабного военного конфликта в Юго-Восточной Азии США и Япония являются нуждающимися друг в друге союзниками»

          Почти одновременно с этим СМИ стало известно, что Штаты намерены в конце года передать японским властям часть территорий на острове Окинава. Еще один весьма показательный шаг, особенно учитывая, что соглашение об этом было заключено еще в 1996 году, но с 2002-го его реализация была заморожена.

          Столь резвый и внешне очень позитивный старт нового этапа отношений Японии и США отражает ту запутанную симбиотическую связь, в которой находятся страны. Она тем более усугубляется из-за текущей крайне сложной и потенциально взрывоопасной ситуации в регионе.

          Юго-Восточную Азию называют в числе регионов, где существующие разногласия и противоречия между странами с высокой вероятностью могут вылиться в открытый и масштабный военный конфликт. Формально главным яблоком раздора являются спорные территории в Южно-Китайском море, а ключевыми противостоящими друг другу державами – Китай и США.

          Проблема в том, что Япония осталась, по сути, единственным надежным союзником и партнером Штатов в регионе. После скандальных антиамериканских шагов Филиппин последних месяцев это стало особенно ясно.

          При этом Япония заинтересована в Штатах не менее искренне, нежели те в ней. Китай не скрывает своего желания поквитаться с японцами за события Второй мировой войны. Так что в случае перехода конфликта в горячую фазу Япония едва ли не первой «попадет под раздачу». Япония интенсивно наращивает свои военные силы, но в случае прямого столкновения с Китаем без помощи и поддержки Штатов Токио явно не выстоять.

          Так что перед лицом неиллюзорной угрозы полномасштабного военного конфликта в Юго-Восточной Азии США и Япония являются нуждающимися друг в друге союзниками.

          Единственным недовольным в данном случае выступает японская общественность, которая устала от урезанного суверенитета страны и от американских военных баз на своей территории. Но для нее подготовлен подарок в виде возвращения Японии части территории на Окинаве, что позволит смягчить имеющееся недовольство, пусть даже на какое-то время.

          Другой важнейшей – и куда более сложной – темой является экономика, в том числе судьба Транстихоокеанского торгового партнерства.

          Япония является твердой сторонницей данного соглашения. Учитывая, что вот уже много лет японская экономика находится в состоянии стагнации, из которой у нее никак не получается выбраться, видимо, именно в ТТП японские корпорации и правительство видели шанс на изменение ситуации к лучшему. Японский парламент уже ратифицировал соглашение 10 ноября.

          Однако буквально с момента победы Трампа на выборах проект Транстихоокеанского партнерства начал рассыпаться.

          Сначала стало известно, что нет возможности провести ратификацию соглашения через американский парламент. При этом Трамп неоднократно публично заявлял о своей категорически негативной позиции в отношении ТТП и намерении отказаться от него в случае избрания.

          Затем Вьетнам приостановил ратификацию партнерства. А президент Перу предложил заменить ТТП соглашением с Россией и Китаем без США.

          По сути, в данном вопросе у США и Японии отныне противоположные позиции, и если ТТП прекращает свое существование, так и не начавшись, то Страна восходящего солнца явно будет пытаться добиться от своего «сюзерена» той или иной помощи в решении экономических проблем.

          Причем у Токио есть внушительный козырь для переговоров с новой администрацией, привычный по нынешним временам – российский.

          Между Россией и Японией в последнее время идут переговоры по усилению экономического сотрудничества, причем речь идет об очень масштабных проектах. Страна фактически выходит из режима антироссийских санкций. Важнейшей темой для японцев является вхождение в российские проекты по доставке энергоносителей в дальневосточные страны, что крайне актуально для Японии, учитывая острый энергодефицит в стране. Кроме того, Токио заинтересован во встраивании в создающиеся евроазиатские логистические маршруты, в частности рассматривается проект продления Транссибирской магистрали до Хоккайдо.

          В результате новому американскому президенту и его администрации придется решать непростую дилемму. Трампу предстоит спасать американскую экономику, в частности реальный сектор. Вряд ли оказание помощи Японии, которая за последние десятилетия сама стала для Штатов дойной коровой (и Трамп рассчитывает, что она таковой и останется, что крайне не радует Токио), входит в его планы.

          Однако военной угрозы со стороны Китая и неразрешенного территориального конфликта с Россией может оказаться недостаточно, чтобы удержать вассала в верности и от сотрудничества с Москвой.

          Если необходимая Японии поддержка не будет оказана, она действительно может вписаться в евразийские проекты России просто потому, что у нее не останется другого выбора, и стать еще одной «жертвой» мягкой силы Кремля.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............