Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Медовый месяц» Трампа и Японии может оказаться очень коротким

    Избранный президент США Дональд Трамп встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ
       20 ноября 2016, 12:00
    Фото: japan.kantei.go.jp
    Текст: Ирина Алкснис

    Япония и США начали новый раунд двусторонних отношений чрезвычайно позитивно. Однако реальность может оказаться куда мрачнее. Главный объединяющий Вашингтон и Токио фактор – угрозы (в том числе военная) со стороны Китая. Но экономические проблемы Японии могут привести к тому, что она «упадет в объятия» Москвы.

    Избранный президент США Дональд Трамп встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ, причем встреча произошла в нью-йоркской резиденции миллиардера – в Башне Трампа. Более того, слова Трампа намекают, что Абэ даже остановился у него дома на ночь.

    Перед лицом не иллюзорной угрозы полномасштабного военного конфликта в Юго-Восточной Азии США и Япония являются нуждающимися друг в друге союзниками

    Почти одновременно с этим СМИ стало известно, что Штаты намерены в конце года передать японским властям часть территорий на острове Окинава. Еще один весьма показательный шаг, особенно учитывая, что соглашение об этом было заключено еще в 1996 году, но с 2002-го его реализация была заморожена.

    Столь резвый и внешне очень позитивный старт нового этапа отношений Японии и США отражает ту запутанную симбиотическую связь, в которой находятся страны. Она тем более усугубляется из-за текущей крайне сложной и потенциально взрывоопасной ситуации в регионе.

    Юго-Восточную Азию называют в числе регионов, где существующие разногласия и противоречия между странами с высокой вероятностью могут вылиться в открытый и масштабный военный конфликт. Формально главным яблоком раздора являются спорные территории в Южно-Китайском море, а ключевыми противостоящими друг другу державами – Китай и США.

    Проблема в том, что Япония осталась, по сути, единственным надежным союзником и партнером Штатов в регионе. После скандальных антиамериканских шагов Филиппин последних месяцев это стало особенно ясно.

    При этом Япония заинтересована в Штатах не менее искренне, нежели те в ней. Китай не скрывает своего желания поквитаться с японцами за события Второй мировой войны. Так что в случае перехода конфликта в горячую фазу Япония едва ли не первой «попадет под раздачу». Япония интенсивно наращивает свои военные силы, но в случае прямого столкновения с Китаем без помощи и поддержки Штатов Токио явно не выстоять.

    Так что перед лицом неиллюзорной угрозы полномасштабного военного конфликта в Юго-Восточной Азии США и Япония являются нуждающимися друг в друге союзниками.

    Единственным недовольным в данном случае выступает японская общественность, которая устала от урезанного суверенитета страны и от американских военных баз на своей территории. Но для нее подготовлен подарок в виде возвращения Японии части территории на Окинаве, что позволит смягчить имеющееся недовольство, пусть даже на какое-то время.

    Другой важнейшей – и куда более сложной – темой является экономика, в том числе судьба Транстихоокеанского торгового партнерства.

    Япония является твердой сторонницей данного соглашения. Учитывая, что вот уже много лет японская экономика находится в состоянии стагнации, из которой у нее никак не получается выбраться, видимо, именно в ТТП японские корпорации и правительство видели шанс на изменение ситуации к лучшему. Японский парламент уже ратифицировал соглашение 10 ноября.

    Однако буквально с момента победы Трампа на выборах проект Транстихоокеанского партнерства начал рассыпаться.

    Сначала стало известно, что нет возможности провести ратификацию соглашения через американский парламент. При этом Трамп неоднократно публично заявлял о своей категорически негативной позиции в отношении ТТП и намерении отказаться от него в случае избрания.

    Затем Вьетнам приостановил ратификацию партнерства. А президент Перу предложил заменить ТТП соглашением с Россией и Китаем без США.

    По сути, в данном вопросе у США и Японии отныне противоположные позиции, и если ТТП прекращает свое существование, так и не начавшись, то Страна восходящего солнца явно будет пытаться добиться от своего «сюзерена» той или иной помощи в решении экономических проблем.

    Причем у Токио есть внушительный козырь для переговоров с новой администрацией, привычный по нынешним временам – российский.

    Между Россией и Японией в последнее время идут переговоры по усилению экономического сотрудничества, причем речь идет об очень масштабных проектах. Страна фактически выходит из режима антироссийских санкций. Важнейшей темой для японцев является вхождение в российские проекты по доставке энергоносителей в дальневосточные страны, что крайне актуально для Японии, учитывая острый энергодефицит в стране. Кроме того, Токио заинтересован во встраивании в создающиеся евроазиатские логистические маршруты, в частности рассматривается проект продления Транссибирской магистрали до Хоккайдо.

    В результате новому американскому президенту и его администрации придется решать непростую дилемму. Трампу предстоит спасать американскую экономику, в частности реальный сектор. Вряд ли оказание помощи Японии, которая за последние десятилетия сама стала для Штатов дойной коровой (и Трамп рассчитывает, что она таковой и останется, что крайне не радует Токио), входит в его планы.

    Однако военной угрозы со стороны Китая и неразрешенного территориального конфликта с Россией может оказаться недостаточно, чтобы удержать вассала в верности и от сотрудничества с Москвой.

    Если необходимая Японии поддержка не будет оказана, она действительно может вписаться в евразийские проекты России просто потому, что у нее не останется другого выбора, и стать еще одной «жертвой» мягкой силы Кремля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •