Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевПентагон готов стравить Ирак и Сирию в братоубийственной войне
Пентагон готов стравить народы Ирака и Сирии в братоубийственной войне
Еще не начался реальный штурм Мосула, а шеф Пентагона Картер уже анонсировал падение другой столицы «халифата» – Ракки. По его версии, Ракка станет следующей уже через несколько недель. Министр лишь забыл упомянуть, что за армия должна вторгнуться в Сирию и овладеть Раккой. Возможно, он мечтает, что пушечным мясом для такого похода станет армия Ирака или курды, однако это не более чем фантазии.
Международная коалиция во главе с США намерена начать операцию по освобождению сирийского города Ракки от боевиков ИГИЛ* через несколько недель, заявил в среду министр обороны США Эштон Картер. «Да, таков наш план», – заявил Картер телеканалу NBC в ответ на вопрос о том, действительно ли операция начнется через несколько недель. «Это план, которому уже несколько месяцев, что операция в Ракке последует за (операцией в Мосуле – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал он. И это практически дословно.
Турция не позволит оставлять территории, освобожденные от террористов, другим террористическим организациям
Картер рассказал все это в Париже, куда прилетел непосредственно из Ирака, где ориентировочно пять тысяч американских военных и «советников» участвуют в наступлении на Мосул. Некоторое дополнительное косноязычие министра можно объяснить как усталостью, так и раздражением: несмотря на участие Франции в операциях на Ближнем Востоке, планы наступления на Ракку и даже на Мосул в Париже не разделяют.
Очередная защита Картера
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил во вторник, что пока рано говорить о Ракке. С точки зрения лидеров ЕС, наступление на Ракку может повлечь за собой новую волну терактов, наподобие тех, что уже имели место в Париже и Брюсселе. Для европейских союзников США это неприемлемо, но и так далеко, как «несколько месяцев», они, похоже, не заглядывают. А если и заглядывают, то с некоторым ужасом.
Поездка Картера во Францию ситуацию не прояснила, а только больше запутала, поскольку глава Пентагона не смог связно объяснить, каким образом американцы участвуют в освобождении Мосула. Картера спросили напрямую, будут ли американские спецназовцы входить в Мосул с разведывательными целями или в погоне за «высокопоставленными» террористами. Из его ответа следовало, что не будут. «Они сейчас не у Мосула... Наши войска сопровождают иракские силы безопасности и пешмергу. И они подойдут ближе к городу, как только эти силы пододвинутся к нему (видимо, Картер имел в виду, что американцы не наступают впереди иракцев и курдов – прим. ВЗГЛЯД). Мы не собираемся становиться частью оккупации или силами удержания (видимо, территории – прим. ВЗГЛЯД)».
Но кто в таком случае собирается наступать на Ракку? Если гипотетически предположить, что Мосул будет взят к президентским выборам в США, то новая администрация должна будет принять беспрецедентное решение: вторгнуться на территорию Сирии в направлении Ракки. По крайней мере, так заявляет Эштон Картер, но совершенно не факт, что он останется на своем посту требуемые для этого два месяца, хотя госпожа Клинтон в ходе дебатов также озвучила идею американского наступления на Ракку.
Еще никакого штурма Мосула не было
Сейчас еще никакого штурма Мосула не было, и реально оценить соотношение сторон невозможно. Захват мелких населенных пунктов по дороге и пары пригородов ничего не прояснил. ИГИЛ просто не стало удерживать те городки, которые очевидно не входили в его идеологическую зону контроля. И коалиция уже стала «тормозить» по нерациональным причинам, которые заранее американцы не просчитали. Например, ассирийское ополчение, захватив перед Мосулом несколько населенных пунктов, в которых ранее проживали их соплеменники, попросту остановилось. Никакой мотивации к продолжению наступления у них больше нет. А ведь до среды, 26 октября, именно ассирийские части (что удивительно) демонстрировали максимальную боеспособность. Так называемые Подразделения защиты Ниневии первыми достигли южных окраин Мосула и расчистили путь для 9-й бронетанковой дивизии иракской армии, которая понесла неожиданные потери и едва не остановилась – если бы не ассирийцы. И «Абрамсы», как тут выяснилось, замечательно горят.
#{smallinfographicleft=796350}Багдад и Анкара тоже успели разругаться. После того, как в Турции подтвердили, что их части наступают на Мосул с севера, в Багдаде поспешили это злобно опровергнуть, подчеркнув, что Турция не может воевать против кого бы то ни было на территории суверенного Ирака. Откровения Картера о гипотетическом наступлении на Ракку вызвали неожиданно резкую реакцию турок. Вице-премьер Турции, ответственный за национальную безопасность Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара, со своей стороны, не допустит появления под Мосулом и Раккой курдов.
Багдадские лидеры чуть что звонят в Москву
«Если будут проводиться операции в Мосуле и Ракке, то на поле боя должны присутствовать местные силы, и главное, чтобы коалиция им помогала. Турция не позволит оставлять территории, освобожденные от террористов, другим террористическим организациям. Основное условие для участия Турции в этих операциях – это недопущение к ним сил самообороны сирийских курдов. Из района Манбиджа (на севере Сирии – прим. ВЗГЛЯД) часть террористов ушла, но мы требуем, чтобы оттуда на восток от Евфрата были выведены оставшиеся силы самообороны курдов», – сказал Куртулмуш.
А без курдов о наступлении на Ракку можно забыть. Сама возможность атаки на Мосул была обусловлена существованием огромного курдского пригорода на другом берегу Тигра, который использовался одновременно и как цель, и как база для наступления. Ладно ассирийцы, но курды вообще никогда за пределы своей среды обитания не выходят. Это подтвердила и первая попытка наступления на Ракку весной, когда пешмерга, вступив на враждебную арабскую территорию, просто остановилась и стала требовать американскую авиацию в помощь. Та же история и в Алеппо, где курды два года носа не суют из своего квартала Шейх-Максуд и только месяц назад сподобились изобразить атаку в ситуации, когда не поддержать наступление сирийских правительственных войск в этом квартале было уже просто абсурдным.
Перехваленный «женский батальон»
Боеспособность пешмерги оказалась сильно перехваленной. Это как раз тот случай, когда всеобщие симпатии к курдским революционерам и борцам за независимость раздули гигантский мыльный пузырь. В первую очередь усилиями европейской левацкой прессы типа французской «Либерасьон», обожавшей репортажи о фотогеничных женских батальонах пешмерги, перекочевавшие затем во все мировые СМИ, включая российские. В «регулярных» боях они теряются, начинают суетиться и наводить хаос, несут потери, после чего останавливаются. Они совершенно не заинтересованы в разгроме противника. Их лидеры, и в первую очередь Барзани, стремятся только выторговать себе новые политические и экономические позиции непосредственно в Курдистане, а за горами хоть трава не расти. Там, с их точки зрения, жизни нет.
- Бомбившие сирийскую деревню самолеты опознали по номерам
- У США нет оснований изображать себя победителем в войне с террором
- «Джебхат ан-Нусра» срывает гуманитарную паузу в Алеппо
- "Освобождение Мосула" явно приурочено к президентским выборам в США
- С-300 не позволят Обаме превратить Сирию в Йемен
- Армия Ирака развеяла миф о непобедимости «халифата»
- Сирийская армия добилась перелома в боях за "западный коридор"
И эти люди, по американской идее, должны продвигаться к Ракке по левому берегу Евфрата. Да они с места не сдвинутся, хоть Луну с неба обещай. И вся эта красота должна быть как-то оформлена юридически. Это для ИГИЛ границы не писаны, у них вся планета – халифат, а вторжение в Сирию – пусть даже «в погоне» за удирающей целью – будет расценено в Дамаске как объявление войны. В Багдаде не горят желанием воевать с Дамаском, да и нынешнее иракское правительство не настолько уж зависимо от США, чтобы совершить такой малоэстетичный самоубийственный шаг.
Багдадские лидеры в последний год приобрели привычку, если что не так, звонить в Москву. Вашингтону придется изобретать какие-то уж совсем исключительные и ранее не виданные разновидности пряника и кнута, чтобы гнать ими иракскую армию вдоль Евфрата на северо-запад. Когда мы говорим «иракская армия», мы имеем в виду просто очень большую, но неорганизованную массу людей с оружием. И после взятия Мосула (мы продолжаем рассматривать эту перспективу как возможную и быструю) их как-то надо передислоцировать с берегов Тигра на берега Евфрата. То есть вернуть в Багдад, переформировать, отловить дезертиров и погнать откуда-то из Фаллуджи или Рамади в другую страну непонятно для них зачем.
Если американский план предусматривает продвижение не вдоль Евфрата на север, а прямо от Мосула на запад через города Талль-Афар и Синджар по пустыне параллельно курдским горам к Евфрату по кратчайшей линии, то зачем надо было на днях руками (крыльями?) бельгийцев и французов бомбить мосты через еще не пересохшие участки реки у Хасеке и «вади» (сухие русла)?
Те же курды эту гениальную идею не оценили в полной мере. Им там еще жить. Да и все равно при таком раскладе передовые части выйдут из пустыни куда-то в район Аш-Шаддади, то есть ближе к Дейр-эз-Зору, а не к Ракке. Это – если выйдут. Пройти Синджар будет непросто. А до Ракки и первых курдских позиций у Айн-Ниссы (они там уже четыре года недвижимо сидят и курят, уже корни пустили, после того как правительство Башара Асада предоставило курдам избирательные права) снова будет голая пустыня пострашнее уже пройденной. И все это – территория Сирии, перемещение по которой посторонней армии считается агрессией, какая бы пропагандистская цель ни преследовалась.
Можно три месяца идти по пустыне
В обоих случаях – и в наступлении вдоль Евфрата, и через пустыню – экспедиционные силы (назовем их так) натолкнутся на Дейр-эз-Зор. В первом случае его вовсе не обойти, во втором – теоретически можно, но уж очень сложно. А это означает прямое столкновение с сирийскими правительственными войсками. А Дамаск – повторимся – воспринимает все это как акт агрессии. Гарнизон Дейр-эз-Зора с воздуха поддерживают российские ВКС. Они его прикрывают, поддерживают и снабжают на пределе дистанции и предельных высот, опасаясь ПЗРК. Вряд ли иракцы, подгоняемые Пентагоном, рискнут атаковать сирийский правительственный гарнизон Дейр-эз-Зора. Это уж как-то совсем ни в какие ворота.
Оба предполагаемых сценария наступления на Ракку крайне сомнительны с военной точки зрения и нереализуемы с политической. Можно, наплевав на все, вторгнуться на сирийскую территорию и, теряя людей и технику, месяца три двигаться через пустыню к цели. Учитывая специфический уровень мышления Эштона Картера и людей, стоящих за ним, это теоретически возможно. Только это будет означать чудовищный раскол уже и так хрупкого мира в глобальном плане.
Также сложно представить себе, что иракские правители рискнут непонятно ради чего стать инициаторами войны, перед которой все предыдущее померкнет. Судя по высказываниям Картера, Вашингтон собирается представить эту операцию исключительно как «местную», внешне минимизируя свое военное присутствие и представляя Багдад в качестве инициатора. Но если с Мосулом это проходит, все-таки это иракская территория, то уже с Раккой – нет. А без Багдада США обойтись не смогут. Госпожа Клинтон уже заявила, что никакого нового военного присутствия США в Ираке не будет, ей этого просто не простят. А иракская армия нужна для создания массы. Волна в 100 тысяч человек просто своей кинетической энергией должна, с точки зрения Пентагона, смести перед собой любой ИГИЛ. Каких-то серьезных разработок такие военные планы не требуют. Точно так же как сейчас у Мосула, когда разработка операции по захвату двухмиллионного города свелась к распечатке спутниковых фотографий и карт и театрализованным постановкам на камеры CNN.
И все еще остается шанс, что может быть еще хуже.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ