Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Литовцы предпочли партию работавшего с россиянами мини-олигарха

    Большинство литовцев утомили колебания политического маятника
       24 октября 2016, 13:56
    Фото: Ints Kalnins/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Литовцы на выборах в парламент выразили недовольство традиционными политиками и предпочли «темную лошадку» – «Союз крестьян и зеленых». Впрочем, то, что лидер этой партии – бизнесмен Рамунас Карбаускис – вел дела с российскими предпринимателями, а его брат, известный театральный режиссер Миндаугас Карбаускис, уже 15 лет работает в Москве, отнюдь не гарантирует разворот Литвы в сторону России.

    На выборах в Сейм – парламент Литвы – одержала победу партия «Союз крестьян и зеленых», ранее находившаяся в оппозиции. «Крестьянам и зеленым», которые в нынешнем формате существуют лишь с 2012 года (и на прошедших тогда же выборах получили всего 3,88%), к удивлению некоторых наблюдателей, досталось 56 депутатских мест из 141. Для сравнения: в прошлом парламенте эта партия была представлена лишь одним депутатом.

    Президентом осталась та же Даля Грибаускайте, она же фактически заведует внешней политикой

    Доминировавшая в Сейме прошлого созыва Социал-демократическая партия Литвы – старейшая партия республики (к которой принадлежит и действующий премьер-министр Альгирдас Буткявичюс) – на сей раз оказалась лишь на третьем месте. Причем проигрыш бывшей партии власти значителен – у «эсдеков» всего 17 мандатов.

    Традиционные оппоненты левых социал-демократов – консерваторы из блока «Союз Отечества – Христианские демократы» – заняли второе место.

    Брат режиссера одолел внука «отца-основателя»

    Как указывают эксперты, с учетом разочарования электората колебаниями политического маятника, когда левых социал-демократов сменяли правые консерваторы и наоборот, партия сумела заручиться поддержкой избирателей, представив альтернативную позицию. «Союзу Отечества» не помогло и то, что первым номером в списке шел перспективный молодой политик из хорошей семьи – Габриэлюс Ландсбергис, внук «отца-основателя» восстановленной литовской государственности Витаутаса Ландсбергиса.

    Во главе «Союза крестьян и зеленых» стоит миллионер-аграрий, хозяин холдинга Agroconcernas, меценат и общественный деятель Рамунас Карбаускис.

    Младший брат политика – известный литовский и российский театральный режиссер Миндаугас Карбаускис. Выпускник ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко) Миндаугас Карбаускис вот уже полтора десятилетия работает в Москве. В 2001–2007 годах работал режиссером в Театре-студии под руководством Олега Табакова, в 2009–2011 годах работал в Российском академическом молодежном театре (РАМТ), а с 2011 года – художественный руководитель Московского академического театра им. Маяковского.

    Что же касается Рамунаса Карбаускиса, то он весьма состоятельный человек по литовским меркам. Как отмечает литовское бюро прибалтийского портала Delfi, если в 1996 году, участвуя в парламентских выборах, бизнесмен декларировал имущество на сумму 0,47 млн литов (около 150 тыс. долларов), то через четыре года – уже 1,5 млн долларов. А перед последними выборами в самоуправление – почти в сто раз больше, чем двадцать лет назад – 13,2 млн долларов.

    Хотя в опубликованной еще в середине 1990-х годов официальной биографии Карбаускиса упомянуто сотрудничество компании Agroconcernas с российским концерном «Акрон», политик-бизнесмен предпочитает не акцентировать внимание на сотрудничестве с Россией. «Я в России не был более десяти лет. Не был сознательно, чтобы мог отвечать на такие вопросы, когда мне их будут задавать как политику», – цитирует Delfi лидера «Союза крестьян и зеленых».

    «Внешней политикой заведует Даля Грибаускайте»

    Заметим, что несмотря на убедительную победу, ни Карбаускису, ни другому «локомотиву» партии «крестьян и зеленых», экс-министру внутренних дел Саулюсу Сквернялису, не гарантировано кресло премьера в новом правительстве. Как заявил Карбаускис, «премьер вообще будет кандидатом, не участвовавшим в выборах с какой-либо партией». Кроме того, пояснил лидер партии, кандидатура министра обороны будет предложена президентом республики Далей Грибаускайте. От нового назначения вряд ли следует ожидать какого-то позитива в отношении России, учитывая стойкую русофобию госпожи Грибаускайте.

    Во внешней политике вряд ли будут изменения, в том числе и в отношениях с Россией, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД лидер Социалистического народного фронта Литвы, бывший вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис (также баллотировавшийся в Сейм нового созыва, но официально проигравший кандидату от консерваторов). «Президент остается тот же, а Даля Грибаускайте фактически заведует внешней политикой, назначает министра иностранных дел», – заметил собеседник.

    «Продолжение нынешней линии»

    Отметим, что сам Палецкис, который шел на нынешние выборы как самовыдвиженец, по мнению наблюдателей, оказался объектом давления. Как отмечает портал EurAsia Daily, бывшего вице-мэра литовской столицы обвиняли в «прокремлевских симпатиях» и «работе на Москву». Штаб кандидата характеризовал кампанию в прессе против Палецкиса как скоординированную атаку. Это не первая кампания подобного рода – как сообщала газета ВЗГЛЯД, Палецкиса ранее пытались осудить за «отрицание советской агрессии».

    От нового правительства лидер Социалистического народного фронта ожидает продолжения прежней линии. У «Союза крестьян и зеленых» нет крупных специалистов по внешней политике, подчеркивает Палецкис. «Если будет человек от этой партии, он будет под влиянием нынешней политики, а если будет консерватор, что очень реально, то тем более будет фактическое продолжение нынешней линии», – отметил собеседник.  

    56 мандатов из 141 – это, на самом деле, не столь значительный результат, добавил собеседник. «По всей видимости, они создадут коалицию с консерваторами, и это будет правоконсервативная политика, которая была нам знакома и раньше: затягивание поясов, жесткая экономия, дальнейшая приватизация оставшегося государственного сектора», – указал Палецкис.

    «Кроме того, как новая партия, они неизбежно будут подвержены внутренним трениям, команда у них фактически новая, многие люди друг с другом даже не особо знакомы», – подчеркнул Палецкис и не исключил раскола партии в скором будущем.

    Комментарии экспертов

    Вальдемар Томашевский, глава избирательной акции поляков Литвы
    Вальдемар Томашевский, глава избирательной акции поляков Литвы
    Проблемы, встающие перед разными народами, схожие. То, чего нам удается добиться для поляков, распространяется также и на русских, и на белорусов. Мы вместе должны бороться за национальное образование, против тенденции к сокращению как польских, так и русских школ в Литве. Закон принимается один, поэтому и нам, разным народам, надо действовать сообща.
    Между тем, я не думаю, что моя партия «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» должна добиваться принятия каких-то новых законов, которые могут улучшить положение национальных меньшинств в Литве. Не нужно изобретать велосипед. Есть рамочная Конвенция о защите прав национальных меньшинств, она выше любого закона, поскольку регулируется нормами международного права. Сегодня она не всегда действует, и мы должны добиваться ее выполнения. В первую очередь, на уровне самоуправления и гражданского общества. Главное, не ждать, что кто-то смилостивится и примет хороший закон, а добиваться выполнения условий Конвенции.
    Результаты своей партии на прошедшем в воскресенье первом туре выборов в Сейм республики я оцениваю как хорошие. «В 2012 году наша партия после первого тура выборов получила 6 мандатов в Сейме, сегодня мы уже после первого тура имеем 7 мандатов. Еще в трех округах мы поборемся за места в литовском парламенте во втором туре. Благодарим за поддержку всех избирателей, членов штабов, активных участников избирательной кампании, проделавших огромную работу на общественных началах. И, конечно же, за хорошие результаты выборов мы благодарим Всевышнего.
    Вместе с тем на некоторых участках, возможно, были фальсификации, однако на результат нашей партии они не повлияли. Кроме того, снизилась электоральная активность русского населения республики, из-за чего не прошла в парламент пророссийская «Партия труда» Виктора Успасских. Даже мы потеряли часть русскоязычного электората из-за его невысокой активности на выборах. При этом сама Партия труда не прилагала каких-то существенных усилий в ходе избирательной кампании, кроме того, не участвовала активно в наблюдении за ходом выборов.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •