Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
24 октября 2016, 13:56 • В мире

Литовцы предпочли партию работавшего с россиянами мини-олигарха

Литовцы предпочли партию работавшего с россиянами мини-олигарха
@ Ints Kalnins/Reuters

Tекст: Никита Голобоков,
Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Литовцы на выборах в парламент выразили недовольство традиционными политиками и предпочли «темную лошадку» – «Союз крестьян и зеленых». Впрочем, то, что лидер этой партии – бизнесмен Рамунас Карбаускис – вел дела с российскими предпринимателями, а его брат, известный театральный режиссер Миндаугас Карбаускис, уже 15 лет работает в Москве, отнюдь не гарантирует разворот Литвы в сторону России.

На выборах в Сейм – парламент Литвы – одержала победу партия «Союз крестьян и зеленых», ранее находившаяся в оппозиции. «Крестьянам и зеленым», которые в нынешнем формате существуют лишь с 2012 года (и на прошедших тогда же выборах получили всего 3,88%), к удивлению некоторых наблюдателей, досталось 56 депутатских мест из 141. Для сравнения: в прошлом парламенте эта партия была представлена лишь одним депутатом.

Президентом осталась та же Даля Грибаускайте, она же фактически заведует внешней политикой

Доминировавшая в Сейме прошлого созыва Социал-демократическая партия Литвы – старейшая партия республики (к которой принадлежит и действующий премьер-министр Альгирдас Буткявичюс) – на сей раз оказалась лишь на третьем месте. Причем проигрыш бывшей партии власти значителен – у «эсдеков» всего 17 мандатов.

Традиционные оппоненты левых социал-демократов – консерваторы из блока «Союз Отечества – Христианские демократы» – заняли второе место.

Брат режиссера одолел внука «отца-основателя»

Как указывают эксперты, с учетом разочарования электората колебаниями политического маятника, когда левых социал-демократов сменяли правые консерваторы и наоборот, партия сумела заручиться поддержкой избирателей, представив альтернативную позицию. «Союзу Отечества» не помогло и то, что первым номером в списке шел перспективный молодой политик из хорошей семьи – Габриэлюс Ландсбергис, внук «отца-основателя» восстановленной литовской государственности Витаутаса Ландсбергиса.

Во главе «Союза крестьян и зеленых» стоит миллионер-аграрий, хозяин холдинга Agroconcernas, меценат и общественный деятель Рамунас Карбаускис.

Младший брат политика – известный литовский и российский театральный режиссер Миндаугас Карбаускис. Выпускник ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко) Миндаугас Карбаускис вот уже полтора десятилетия работает в Москве. В 2001–2007 годах работал режиссером в Театре-студии под руководством Олега Табакова, в 2009–2011 годах работал в Российском академическом молодежном театре (РАМТ), а с 2011 года – художественный руководитель Московского академического театра им. Маяковского.

Что же касается Рамунаса Карбаускиса, то он весьма состоятельный человек по литовским меркам. Как отмечает литовское бюро прибалтийского портала Delfi, если в 1996 году, участвуя в парламентских выборах, бизнесмен декларировал имущество на сумму 0,47 млн литов (около 150 тыс. долларов), то через четыре года – уже 1,5 млн долларов. А перед последними выборами в самоуправление – почти в сто раз больше, чем двадцать лет назад – 13,2 млн долларов.

Хотя в опубликованной еще в середине 1990-х годов официальной биографии Карбаускиса упомянуто сотрудничество компании Agroconcernas с российским концерном «Акрон», политик-бизнесмен предпочитает не акцентировать внимание на сотрудничестве с Россией. «Я в России не был более десяти лет. Не был сознательно, чтобы мог отвечать на такие вопросы, когда мне их будут задавать как политику», – цитирует Delfi лидера «Союза крестьян и зеленых».

«Внешней политикой заведует Даля Грибаускайте»

Заметим, что несмотря на убедительную победу, ни Карбаускису, ни другому «локомотиву» партии «крестьян и зеленых», экс-министру внутренних дел Саулюсу Сквернялису, не гарантировано кресло премьера в новом правительстве. Как заявил Карбаускис, «премьер вообще будет кандидатом, не участвовавшим в выборах с какой-либо партией». Кроме того, пояснил лидер партии, кандидатура министра обороны будет предложена президентом республики Далей Грибаускайте. От нового назначения вряд ли следует ожидать какого-то позитива в отношении России, учитывая стойкую русофобию госпожи Грибаускайте.

Во внешней политике вряд ли будут изменения, в том числе и в отношениях с Россией, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД лидер Социалистического народного фронта Литвы, бывший вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис (также баллотировавшийся в Сейм нового созыва, но официально проигравший кандидату от консерваторов). «Президент остается тот же, а Даля Грибаускайте фактически заведует внешней политикой, назначает министра иностранных дел», – заметил собеседник.

«Продолжение нынешней линии»

Отметим, что сам Палецкис, который шел на нынешние выборы как самовыдвиженец, по мнению наблюдателей, оказался объектом давления. Как отмечает портал EurAsia Daily, бывшего вице-мэра литовской столицы обвиняли в «прокремлевских симпатиях» и «работе на Москву». Штаб кандидата характеризовал кампанию в прессе против Палецкиса как скоординированную атаку. Это не первая кампания подобного рода – как сообщала газета ВЗГЛЯД, Палецкиса ранее пытались осудить за «отрицание советской агрессии».

От нового правительства лидер Социалистического народного фронта ожидает продолжения прежней линии. У «Союза крестьян и зеленых» нет крупных специалистов по внешней политике, подчеркивает Палецкис. «Если будет человек от этой партии, он будет под влиянием нынешней политики, а если будет консерватор, что очень реально, то тем более будет фактическое продолжение нынешней линии», – отметил собеседник.  

56 мандатов из 141 – это, на самом деле, не столь значительный результат, добавил собеседник. «По всей видимости, они создадут коалицию с консерваторами, и это будет правоконсервативная политика, которая была нам знакома и раньше: затягивание поясов, жесткая экономия, дальнейшая приватизация оставшегося государственного сектора», – указал Палецкис.

«Кроме того, как новая партия, они неизбежно будут подвержены внутренним трениям, команда у них фактически новая, многие люди друг с другом даже не особо знакомы», – подчеркнул Палецкис и не исключил раскола партии в скором будущем.

Комментарии экспертов

Вальдемар Томашевский, глава избирательной акции поляков Литвы
Вальдемар Томашевский, глава избирательной акции поляков Литвы
Проблемы, встающие перед разными народами, схожие. То, чего нам удается добиться для поляков, распространяется также и на русских, и на белорусов. Мы вместе должны бороться за национальное образование, против тенденции к сокращению как польских, так и русских школ в Литве. Закон принимается один, поэтому и нам, разным народам, надо действовать сообща.<br>Между тем, я не думаю, что моя партия «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» должна добиваться принятия каких-то новых законов, которые могут улучшить положение национальных меньшинств в Литве. Не нужно изобретать велосипед. Есть рамочная Конвенция о защите прав национальных меньшинств, она выше любого закона, поскольку регулируется нормами международного права. Сегодня она не всегда действует, и мы должны добиваться ее выполнения. В первую очередь, на уровне самоуправления и гражданского общества. Главное, не ждать, что кто-то смилостивится и примет хороший закон, а добиваться выполнения условий Конвенции.<br>Результаты своей партии на прошедшем в воскресенье первом туре выборов в Сейм республики я оцениваю как хорошие. «В 2012 году наша партия после первого тура выборов получила 6 мандатов в Сейме, сегодня мы уже после первого тура имеем 7 мандатов. Еще в трех округах мы поборемся за места в литовском парламенте во втором туре. Благодарим за поддержку всех избирателей, членов штабов, активных участников избирательной кампании, проделавших огромную работу на общественных началах. И, конечно же, за хорошие результаты выборов мы благодарим Всевышнего.<br> Вместе с тем на некоторых участках, возможно, были фальсификации, однако на результат нашей партии они не повлияли. Кроме того, снизилась электоральная активность русского населения республики, из-за чего не прошла в парламент пророссийская «Партия труда» Виктора Успасских. Даже мы потеряли часть русскоязычного электората из-за его невысокой активности на выборах. При этом сама Партия труда не прилагала каких-то существенных усилий в ходе избирательной кампании, кроме того, не участвовала активно в наблюдении за ходом выборов.
..............