Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Прибалты массово голосуют ногами против своих правительств

    Власти Литвы признали, что многие молодые литовцы готовы бежать из страны, лишь бы не надевать военную форму
       13 января 2016, 08:12
    Фото: Стрингер/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев

    Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс объяснил резкий рост эмиграции из его республики нежеланием молодых людей служить в армии. Его предшественник Андрюс Кубилюс заявил газете ВЗГЛЯД, что его преемник таким образом лишь пытается объяснить обществу свои «недоработки». Эксперты обращают внимание на то, что массовый исход населения продолжается также из соседних Латвии и Эстонии.

    Значительный рост эмиграции из Литвы вызван главным образом возобновлением всеобщего призыва на воинскую службу, заявил во вторник премьер-министр балтийской республики Альгирдас Буткявичюс.

    У славянских групп более сильное постарение населения, так что более неблагоприятная ситуация в области естественного прироста сейчас именно у этой группы. Существенен и миграционный фактор

    «Не надо бояться откровенно признать, что число эмигрирующих особенно выросло после того, как в апреле начался армейский призыв», – цитирует его ТАСС. По мнению главы правительства Литвы, это стало «одной из основных причин» выезда молодежи. «Другим важным фактором, сказывающимся на эмиграции, является то, что людям в Литве по сравнению с развитыми странами Европы платят относительно небольшую зарплату», – отметил Буткявичюс.

    По данным департамента статистики, в прошлом году эмиграция из Литвы увеличилась по сравнению с 2014 годом сразу на 25%. Отъезд в прошлом году официально декларировали 46,5 тыс. человек, что на 9,9 тыс. больше, чем годом ранее. Литовцы вынуждены декларировать факт своей эмиграции, в противном случае они, в частности, теряют право на бесплатную медицинскую страховку.

    Минус один год – минус один процент

    В Литве 1 января этого года проживало 2,89 млн постоянных жителей, или на 32,7 тыс. (1,1%) меньше, чем год назад, опираясь на предварительные данные, сообщили ИА REGNUM накануне в департаменте статистики. Основная причина уменьшения – эмиграция. Отрицательная международная миграция нетто (эмигрировало на 22,9 тыс. человек больше, чем иммигрировало) составила 70% от общего уменьшения числа постоянных жителей.

    Как пишет портал EADaily, демографический кризис остается одной из главных проблем Прибалтики – население неуклонно сокращается, а территории пустеют. В общей сложности с начала 90-х из региона, по самым скромным оценкам, уехало более миллиона человек.

    Лучше остальных ситуация в Эстонии – впрочем, и ее население неуклонно сокращается, и, по прогнозам ООН, к 2050 году в этом государстве останется 1 млн 233 тыс. человек – что на 100 тыс. меньше, чем сейчас. При этом не менее 60 тысяч эстонцев, например, работают в соседней Финляндии – и либо каждый вечер, либо на выходные они возвращаются на пароме через Финский залив в Эстонию. Что касается Литвы, то, согласно данным проведенной переписи населения, там проживает чуть больше 3 млн – притом что 20 лет назад обитателей этой республики насчитывалось почти 3,7 млн.

    Экс-премьер Литвы, ныне лидер оппозиции, депутат сейма и одновременно нештатный советник президента Украины Андрюс Кубилюс считает, что его преемник Буткявичус несколько лукавит.

    «Это никак не связано с призывом на воинскую службу. Это попытка таким образом объяснить некоторые свои недоработки перед выборами, намеченными на октябрь, – заявил бывший премьер газете ВЗГЛЯД. – Самая главная ошибка нашего правительства заключается в том, что оно не сумело провести реформы в нашей провинции, где действительно не хватает рабочих мест».

    Все последние десятилетия Литва развивалась, и ее валовый продукт уже достигает 75 процентов на душу населения от среднего уровня Евросоюза, отметил Кубилюс. «Но зарплаты остаются все еще далекими от средних по Евросоюзу – где-то 25 процентов, и поэтому, конечно, повод искать жизнь получше у людей остается».

    Кубилюс признал, что его удивили последние данные об усилении эмиграции, в том числе среди молодежи. «Но также растет поток и литовцев, которые возвращаются, – оговорился он. – Мы видим нехватку рабочих рук, особенно на тех предприятиях, где требуется высокоинтеллектуальный труд. Но я свои надежды не связываю с нынешним правительством. Думаю, мы после выборов сумеем этот тренд переломить. В частности, нужно запустить программу помощи молодым семьям, чтобы они не боялись заводить больше детей».

    В целом Кубилюс считает эмиграцию нормальным явлением. «Мы как раз празднуем 25-летие январских событий, во время которых мы завоевали свободу, в том числе и свободу для наших людей самим решать, куда они желают ехать. Это во-первых. Наши молодые люди не боятся уезжать в другие страны, там накопить опыт и потом возвращаться в Литву. Это совсем не плохой тренд». Лидер литовской оппозиции выразил надежду на то, что после возвращения к власти на следующих выборах сумеет «переломить» демографический тренд «достаточно быстро». Правда, не стал называть конкретный срок.

    Бремя белого человека

    Хотя в соседней Латвии нет воинской повинности, жители эмигрируют оттуда не меньшими темпами, чем из Литвы. Население тает на глазах: к началу 2014 года в Риге числилась 701 тыс. жителей, а к началу этого – только 698 тыс. Если к началу 1990-х в республике проживали 2,7 млн человек – сейчас их осталось менее 2 млн. Хотя в официальном Национальном плане провозглашена задача преодолеть депопуляцию до 2020 года, прогнозы демографов неутешительны – к 2050 году в Латвии будут проживать менее полутора миллионов человек.

    #{smallinfographicleft=427336}«Самая опасная ситуация – в малых населенных пунктах, где сейчас насчитывается 500–800 человек», – заявил порталу RuBaltic.Ru профессор Латвийского университета, академик, демограф Петерис Звидриньш, добавив, что там население сократилось уже на треть.

    «Для титульной нации, латышей, ситуация несколько лучше. Во-первых, у них лучше возрастной состав. В отличие от того, что было в советский период, сейчас латыши намного моложе, чем представители всех славянских групп. Число родившихся, как и интенсивность рождаемости в целом – эти показатели у латышей тоже лучше. Но это в основном из-за того, что латыши больше представлены в сельской местности, где рождаемость выше. Однако если же брать отдельно только города, то и там у латышей рождаемость тоже несколько выше по сравнению с русским и другими славянскими этносами. В то же время если говорить о средней продолжительности жизни, то там различия незначительные», – пояснил демограф.

    «У славянских групп более сильное постарение населения, так что более неблагоприятная ситуация в области естественного прироста сейчас именно у этой группы. Существенен и миграционный фактор. В 1990-х годах у славянских групп была высокой доля уезжавших из Латвии», – признал профессор.

    «Люди уезжают за надеждой. А здесь они видят, что политики-полулисты рисуют им перспективы, однако они беспочвенны, – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат сейма Латвии, лидер Социал-демократической партии Янис Урбанович. – Правительство обречено говорить здравицы, но, к сожалению, ему народ не доверяет. Люди активные видят, что легче осуществить свои мечты не в этой стране и не при этих правителях».

    По его мнению, правительство, конечно, не против повысить рождаемость и готово за это агитировать, однако возможности бюджета не позволяют ее поощрять. «Но, по-моему, пособия детям – это вторично, – уточнил Урбанович. – Любой родитель думает не только о том, как одевать, кормить и лечить подростка, но и о том, как этот подросток, став юношей или девушкой, будет потом реализовываться. Если он видит, что его собственная реализация не состоялась, и не ощущает позитивных перемен, то он и не противится отъезду ребенка, а иногда и сам уезжает. Это беда».

    Урбанович согласен с тем, что старение славянского меньшинства идет быстрее. «Русские в Латвии находятся под большим прессом, даже, я бы сказал, даже гнетом. Они уже по рождению лишены очень многих прав, в частности они не могут активно участвовать в выборе лучших менеджеров для страны. В политической жизни участвует лишь до двух третей жителей, а остальная часть, интересы которой как раз я и представляю, лишена полноправного политического участия. Кажется, что фактор «неграждан» невелик – их около 200 тысяч. Но вспомните – у нас всего население меньше двух миллионов. Это беда большая. Даже если его отпрыски станут гражданами Латвии, это пятно останется на репутации семьи. Это отравляет все общество», – посетовал депутат.

    «Люди это видят, одних это приводит к отъезду, других – к унынию. Одни люди полны энергии, но вынуждены эмигрировать, а другие вынуждены здесь прозябать, распространяя зону уныния. Даже не знаю, что хуже для будущего Латвии», – подытожил Урбанович.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •