24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Волонтеры Победы» вышли на пикет у посольства Украины в Москве

        Главная тема


        Российским спутникам необходим технологический прорыв

        Продажа С-400 Турции


        Пентагон заподозрили в намеренной лжи о возможностях российских систем ПВО

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Прибалты массово голосуют ногами против своих правительств

        Власти Литвы признали, что многие молодые литовцы готовы бежать из страны, лишь бы не надевать военную форму   13 января 2016, 08:12
        Фото: Стрингер/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс объяснил резкий рост эмиграции из его республики нежеланием молодых людей служить в армии. Его предшественник Андрюс Кубилюс заявил газете ВЗГЛЯД, что его преемник таким образом лишь пытается объяснить обществу свои «недоработки». Эксперты обращают внимание на то, что массовый исход населения продолжается также из соседних Латвии и Эстонии.

        Значительный рост эмиграции из Литвы вызван главным образом возобновлением всеобщего призыва на воинскую службу, заявил во вторник премьер-министр балтийской республики Альгирдас Буткявичюс.

        «У славянских групп более сильное постарение населения, так что более неблагоприятная ситуация в области естественного прироста сейчас именно у этой группы. Существенен и миграционный фактор»

        «Не надо бояться откровенно признать, что число эмигрирующих особенно выросло после того, как в апреле начался армейский призыв», – цитирует его ТАСС. По мнению главы правительства Литвы, это стало «одной из основных причин» выезда молодежи. «Другим важным фактором, сказывающимся на эмиграции, является то, что людям в Литве по сравнению с развитыми странами Европы платят относительно небольшую зарплату», – отметил Буткявичюс.

        По данным департамента статистики, в прошлом году эмиграция из Литвы увеличилась по сравнению с 2014 годом сразу на 25%. Отъезд в прошлом году официально декларировали 46,5 тыс. человек, что на 9,9 тыс. больше, чем годом ранее. Литовцы вынуждены декларировать факт своей эмиграции, в противном случае они, в частности, теряют право на бесплатную медицинскую страховку.

        Минус один год – минус один процент

        В Литве 1 января этого года проживало 2,89 млн постоянных жителей, или на 32,7 тыс. (1,1%) меньше, чем год назад, опираясь на предварительные данные, сообщили ИА REGNUM накануне в департаменте статистики. Основная причина уменьшения – эмиграция. Отрицательная международная миграция нетто (эмигрировало на 22,9 тыс. человек больше, чем иммигрировало) составила 70% от общего уменьшения числа постоянных жителей.

        Как пишет портал EADaily, демографический кризис остается одной из главных проблем Прибалтики – население неуклонно сокращается, а территории пустеют. В общей сложности с начала 90-х из региона, по самым скромным оценкам, уехало более миллиона человек.

        Лучше остальных ситуация в Эстонии – впрочем, и ее население неуклонно сокращается, и, по прогнозам ООН, к 2050 году в этом государстве останется 1 млн 233 тыс. человек – что на 100 тыс. меньше, чем сейчас. При этом не менее 60 тысяч эстонцев, например, работают в соседней Финляндии – и либо каждый вечер, либо на выходные они возвращаются на пароме через Финский залив в Эстонию. Что касается Литвы, то, согласно данным проведенной переписи населения, там проживает чуть больше 3 млн – притом что 20 лет назад обитателей этой республики насчитывалось почти 3,7 млн.

        Экс-премьер Литвы, ныне лидер оппозиции, депутат сейма и одновременно нештатный советник президента Украины Андрюс Кубилюс считает, что его преемник Буткявичус несколько лукавит.

        «Это никак не связано с призывом на воинскую службу. Это попытка таким образом объяснить некоторые свои недоработки перед выборами, намеченными на октябрь, – заявил бывший премьер газете ВЗГЛЯД. – Самая главная ошибка нашего правительства заключается в том, что оно не сумело провести реформы в нашей провинции, где действительно не хватает рабочих мест».

        Все последние десятилетия Литва развивалась, и ее валовый продукт уже достигает 75 процентов на душу населения от среднего уровня Евросоюза, отметил Кубилюс. «Но зарплаты остаются все еще далекими от средних по Евросоюзу – где-то 25 процентов, и поэтому, конечно, повод искать жизнь получше у людей остается».

        Кубилюс признал, что его удивили последние данные об усилении эмиграции, в том числе среди молодежи. «Но также растет поток и литовцев, которые возвращаются, – оговорился он. – Мы видим нехватку рабочих рук, особенно на тех предприятиях, где требуется высокоинтеллектуальный труд. Но я свои надежды не связываю с нынешним правительством. Думаю, мы после выборов сумеем этот тренд переломить. В частности, нужно запустить программу помощи молодым семьям, чтобы они не боялись заводить больше детей».

        В целом Кубилюс считает эмиграцию нормальным явлением. «Мы как раз празднуем 25-летие январских событий, во время которых мы завоевали свободу, в том числе и свободу для наших людей самим решать, куда они желают ехать. Это во-первых. Наши молодые люди не боятся уезжать в другие страны, там накопить опыт и потом возвращаться в Литву. Это совсем не плохой тренд». Лидер литовской оппозиции выразил надежду на то, что после возвращения к власти на следующих выборах сумеет «переломить» демографический тренд «достаточно быстро». Правда, не стал называть конкретный срок.

        Бремя белого человека

        Хотя в соседней Латвии нет воинской повинности, жители эмигрируют оттуда не меньшими темпами, чем из Литвы. Население тает на глазах: к началу 2014 года в Риге числилась 701 тыс. жителей, а к началу этого – только 698 тыс. Если к началу 1990-х в республике проживали 2,7 млн человек – сейчас их осталось менее 2 млн. Хотя в официальном Национальном плане провозглашена задача преодолеть депопуляцию до 2020 года, прогнозы демографов неутешительны – к 2050 году в Латвии будут проживать менее полутора миллионов человек.

        Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР
        Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР
        «Самая опасная ситуация – в малых населенных пунктах, где сейчас насчитывается 500–800 человек», – заявил порталу RuBaltic.Ru профессор Латвийского университета, академик, демограф Петерис Звидриньш, добавив, что там население сократилось уже на треть.

        «Для титульной нации, латышей, ситуация несколько лучше. Во-первых, у них лучше возрастной состав. В отличие от того, что было в советский период, сейчас латыши намного моложе, чем представители всех славянских групп. Число родившихся, как и интенсивность рождаемости в целом – эти показатели у латышей тоже лучше. Но это в основном из-за того, что латыши больше представлены в сельской местности, где рождаемость выше. Однако если же брать отдельно только города, то и там у латышей рождаемость тоже несколько выше по сравнению с русским и другими славянскими этносами. В то же время если говорить о средней продолжительности жизни, то там различия незначительные», – пояснил демограф.

        «У славянских групп более сильное постарение населения, так что более неблагоприятная ситуация в области естественного прироста сейчас именно у этой группы. Существенен и миграционный фактор. В 1990-х годах у славянских групп была высокой доля уезжавших из Латвии», – признал профессор.

        «Люди уезжают за надеждой. А здесь они видят, что политики-полулисты рисуют им перспективы, однако они беспочвенны, – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат сейма Латвии, лидер Социал-демократической партии Янис Урбанович. – Правительство обречено говорить здравицы, но, к сожалению, ему народ не доверяет. Люди активные видят, что легче осуществить свои мечты не в этой стране и не при этих правителях».

        По его мнению, правительство, конечно, не против повысить рождаемость и готово за это агитировать, однако возможности бюджета не позволяют ее поощрять. «Но, по-моему, пособия детям – это вторично, – уточнил Урбанович. – Любой родитель думает не только о том, как одевать, кормить и лечить подростка, но и о том, как этот подросток, став юношей или девушкой, будет потом реализовываться. Если он видит, что его собственная реализация не состоялась, и не ощущает позитивных перемен, то он и не противится отъезду ребенка, а иногда и сам уезжает. Это беда».

        Урбанович согласен с тем, что старение славянского меньшинства идет быстрее. «Русские в Латвии находятся под большим прессом, даже, я бы сказал, даже гнетом. Они уже по рождению лишены очень многих прав, в частности они не могут активно участвовать в выборе лучших менеджеров для страны. В политической жизни участвует лишь до двух третей жителей, а остальная часть, интересы которой как раз я и представляю, лишена полноправного политического участия. Кажется, что фактор «неграждан» невелик – их около 200 тысяч. Но вспомните – у нас всего население меньше двух миллионов. Это беда большая. Даже если его отпрыски станут гражданами Латвии, это пятно останется на репутации семьи. Это отравляет все общество», – посетовал депутат.

        «Люди это видят, одних это приводит к отъезду, других – к унынию. Одни люди полны энергии, но вынуждены эмигрировать, а другие вынуждены здесь прозябать, распространяя зону уныния. Даже не знаю, что хуже для будущего Латвии», – подытожил Урбанович.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............