28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:25  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Независимость от Газпрома» заставит Прибалтику переплачивать

В Брюсселе подписано соглашение о строительстве газопровода, соединяющего Литву с Польшей   15 октября 2015, 21:35
Фото: Francois Lenoir/Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Мы закончили энергетическую изоляцию прибалтийских стран», – уверила Еврокомиссия, дав денег на газовую трубу между Польшей и Литвой. Брюссель верит, что это начало конца долгой зависимости Прибалтики от Газпрома. На самом деле картина далеко не столь радужная – Прибалтика будет платить за все тот же российский газ, но уже гораздо больше.

В Брюсселе подписано соглашение о строительстве газопровода, соединяющего Литву с Польшей, который должен заработать к началу 2020 года, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии (ЕК).

«Это первый инфраструктурный проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком»

«Это первый инфраструктурный проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком. Мы закончили энергетическую изоляцию балтийских стран, закончили долгую зависимость от одного поставщика (России)», – заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после подписания соглашения.

«Эти инвестиции принесут дивиденды – свободное течение энергии в Европе. Нам это необходимо для безопасности поставок, для диверсификации источников получения энергии», – подчеркнул глава ЕК.

Газопровод протяженностью 534 км пройдет из Польши в район поселка Яшюнай на юго-востоке Литвы. Он даст возможность поставлять топливо с запада на восток в Литву, а далее, как ожидается, в Латвию и Эстонию. Общая стоимость прокладки газопровода составляет 558 млн евро. ЕК выступила посредником «в этой сделке» и инвестировала в проект 300 миллионов евро, сообщил Юнкер. Польша, как сообщалось ранее, выделит около 120 млн евро.

Еврокомиссия включила этот газопровод в список приоритетных проектов, рассматривает его как ключевой элемент энергетического союза (плана по созданию единого энергорынка). Это план диверсификации поставок, который должен укрепить позиции Польши и Прибалтики на переговорах о цене на газ с Газпромом, писала Financial Times.

Строительство должно начаться в 2016 году. Первоначальная мощность газопровода – 2,5 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 4 млрд кубов. Этого достаточно, чтобы практически полностью удовлетворить нужды стран Прибалтики. Однако с экономической точки зрения у этой трубы нет никаких перспектив. И даже смысла ее строить нет, считает Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности.

Европейская философия состоит в желании создать единый европейский газовый рынок, поэтому они везде готовы строить интерконнекторы (трубы, соединяющие крупные газовые магистрали) даже без коммерческой выгоды. Не случайно трубу из Польши в Литву финансирует ЕК – ведь коммерческим инвесторам эта не имеющая перспектив стройка неинтересна.

«Но дело же не в строительстве интерконнекторов, главный вопрос в том, где они будут брать газ на входе в систему. С этой точки зрения строить газопровод из Польши в Литву глупо. Построить трубу, чтобы просто показать, что обе страны теперь между друг другом связаны? Кроме психологического эффекта, я больше ничего здесь не вижу», – говорит Константин Симонов.

Во-первых, непонятно, где Польша возьмет 2,5–4 млрд кубометров газа для того, чтобы гнать его по новой трубе. Во-вторых, стоимость этого топлива при любом раскладе будет выше газпромовской, причем существенно – в 1,5–2 раза.

По словам Симонова, расчет Польши на то, чтобы продавать прибалтам СПГ, который начнет поступать на построенный СПГ-терминал в польском Свиноуйсьце в следующем году. Но проблема в том, что лишнего газа у Польши нет. Польша подписала еще в 2009 году единственный контракт с Катаром на поставку газа в объеме 1,5 млрд кубометров в год на 20 лет. И, хотя Варшава постоянно говорила о переговорах с другими поставщиками СПГ, Катар остается единственным продавцом. То же самое у Литвы, где СПГ-терминал появился в прошлом году. Туда также приходят ограниченные объемы норвежского СПГ.

«В Европе 75–80% объемов СПГ-терминалов стоит пустыми. Это увлечение СПГ-терминалами прошло, основная часть Европы этим уже переболела. Но Восточная Европа эту тему продолжает активно муссировать», – говорит Константин Симонов. «При этом остальные страны Балтии тоже хотят построить у себя по терминалу. Никто считать экономическую целесообразность не хочет», – добавляет эксперт.

Но самое главное – это цена. «Когда Польша подписывала контракт с Катаром, мы подсчитали, что стоимость катарского газа на 80% больше российского трубопроводного. И Польша это не отрицала. Цена диверсификации – почти вдвое более дорогое топливо», – говорит Симонов.

Катарский газ тогда стоил примерно 720, а российский – 400 долларов за тысячу кубометров. Цена на катарский газ с Катаром в контракте также зависит от цен на нефть, как и в газпромовских контрактах. Поэтому если стоимость российского газа снизилась теперь до 265, значит, цена катарского уменьшилась до 480 долларов за тысячу кубометров. Но разница почти в два раза никуда не уходит.

«Если Польша может платить за катарский газ в два раза дороже, тогда зачем ЕС обвиняет Газпром в том, что в пяти странах он устроил нечестное ценообразование, имея в виду Польшу и прибалтийские страны? Какое тогда нечестное ценообразование может быть?» – удивляется Симонов.

Что касается Литвы, то она получает 540 млн кубометров норвежского СПГ в год на терминал в Клайпеде (хотя мощность терминала – 3 млрд кубов в год). Вильнюс тогда радовался, что ему удалось заключить контракт с Statoil и привязать цену на газ не к стоимости нефти, а к британской спотовой площадке NBP. Но на деле никакой ценовой революции не произошло, норвежский СПГ оказался в 1,5 раза дороже российского.

Понятно, что Польша и Литва рады будут перепродать столь дорогой СПГ Латвии и Эстонии, только бы самим за него не платить (по контрактам отказаться от закупок СПГ не могут). Но решатся ли Латвия и Эстония на такую дорогую диверсификацию поставок?

Можно предположить, что Польша рассчитывает гнать по этой трубе в прибалтийские страны не катарский газ, а топливо из Германии, которая большую часть получает через российский же «Северный поток» и сможет нарастить объемы после появления «Северного потока – 2».

Если Прибалтика откажется от российского газа в пользу поставок из Германии, по Газпрому это вряд ли ударит. В этом случае объемы поставок Газпрома не изменятся, а лишь перераспределятся – вместо прямых поставок в прибалтийские страны больше топлива пойдет с большим крюком через «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию и далее через Польшу в Литву, Латвию и Эстонию.

«Польша же будет выдавать его за не российский диверсифицированный газ точно так же, как сейчас Украина покупает по реверсу российский газ, говоря, что это избавление от газпромовского газа», – отмечает Симонов.

Но главная проблема этого варианта опять же в цене. В этом случае топливо может оказаться дешевле СПГ, однако вряд ли сильно, считает Симонов. Потому что появляется большое транспортное плечо плюс маржа Германии. Но в любом случае этот газ обойдется Прибалтике намного дороже, чем российский, поступающий сейчас напрямую.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............