Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил возможность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Яценюк участвовал в пытках и расстрелах»

    По данным СК РФ, Арсений Яценюк участвовал в Чечне в казнях русских солдат
       8 сентября 2015, 22:40
    Фото: Andrew Kravchenko/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Нерозникова

    Поистине кровавые подробности биографии Арсения Яценюка обнародовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По словам руководителя СК, Яценюк в чуть более чем двадцатилетнем возрасте воевал в Чечне и лично принимал участие в пытках и расстрелах российских военнослужащих. Политологи и пользователи соцсетей искренне обескуражены столь сенсационными заявлениями.

    Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «Российской газете», где заявил, что следствию стали известны факты участия Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне в 1994–1995 годах.

    Даже орден получил

    Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих

    «По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозного, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года», – заявил Бастрыкин.

    Командовал им небезызвестный Александр Музычко, он же Сашко Билый – активист «Правого сектора*», состоявший в радикальной партии УНА-УНСО*, убитый в марте 2014 года на Украине, в Ровно. По словам Бастрыкина, Яценюк состоял в карательном отряде «Арго», а затем в отряде «Викинг», состоявших из наемников, которые воевали против военнослужащих российских Вооруженных сил. Обоими руководил Музычко.

    По имеющимся у СК РФ сведениям, Арсений Яценюк даже получил награду за участие в боевых действиях. «Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих», – утверждает Бастрыкин.

    Допрошенные соратники Яценюка, по словам главы СК РФ, характеризуют его как человека «образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности».

    Следственный комитет даже узнал, каким образом Яценюк в итоге покинул Чечню. «В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», – заявил Бастрыкин.

    Отметим, что в своей речи глава СК РФ называет только имя подозреваемого, но не уточняет, что это именно премьер-министр Украины.

    Черный список СК РФ

    У Следственного комитета «есть вопросы» по поводу причастности к чеченским кампаниям ко многим представителям правящей верхушки Украины, и об этих людях Бастрыкин говорил более конкретно. «Это Дмитрий Корчинский – руководитель УНА-УНСО, который недавно в эфире украинского телеканала публично призвал к созданию фильтрационных лагерей для русскоязычных жителей Луганска и Донецка. Игорь Мазур – руководитель киевского отделения этой организации. Дмитрий Ярош – депутат Верховной рады Украины, советник главнокомандующего Вооруженных сил Украины, лидер праворадикальных организаций «Правый сектор» и «Тризуб». Валерий Бобрович – командир карательного отряда «Арго», сформированного в составе боевого крыла УНА-УНСО. Награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени, почетный гражданин Грузии. Наверное, догадываетесь, за какие заслуги», – иронизирует Бастрыкин.

    Также под подозрением Олег Тягнибок – депутат Верховной рады Украины ряда созывов, кандидат в президенты Украины, «человек, известный своими громкими русофобскими и антисемитскими высказываниями», напомнил Бастрыкин. «И его брат – Андрей Тягнибок, который ранее был судим за неосторожное причинение смерти, а в настоящее время – депутат Верховной рады Украины». Заканчивает список Владимир Мамалыга – «активный член ряда националистических движений».

    «Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994–1995 годов. В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу», – уточнил Бастрыкин.

    Также во вторник стало известно, что показания на Арсения Яценюка, которого СК заподозрил в участии в боевых действиях в Чечне, дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, ранее являвшихся активными членами организации УНА-УНСО. Один из них – Станислав Клых – известный киевский журналист, в России его подозревают в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 1990-х годов. Клых, будучи ярым националистом-радикалом, может оказаться причастен к многочисленным убийствам российских военнослужащих, а также казням, проведенным с особой жестокостью, передает LifeNews.

    Вместе с Клыхом в ближайшее время перед Верховным судом Чечни на скамье подсудимых предстанет и Николай Карпюк, который также, по словам источников, участвовал в боях на стороне бандподполья. Клых и Карпюк единогласно заявили, что Арсений Яценюк принимал активное участие в боевых действиях.

    Тот ли Яценюк?

    Реакция на заявления Бастрыкина не заставила себя долго ждать: новость о том, что Яценюк воевал в Чечне, быстро стала топовой в украинских СМИ. Также она стала источником вдохновения для пользователей соцсетей, которые наводнили интернет различными фотожабами на тему «Яценюк-террорист». 

    Украинские СМИ напомнили, что в то время, о котором говорит глава СК РФ, нынешний глава правительства еще учился на юридическом факультете Черновицкого университета, а также начинал работу по созданию юридической фирмы. Некоторые из них все же заметили, что Бастрыкин не уточнял, что говорит именно про премьер-министра Украины.

    Отреагировали на это заявление и в аппарате Арсения Яценюка. «Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета РФ Бастрыкина, – написала у себя в Facebook пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо. – Это именно тот Бастрыкин, который вместе с другими психопатами цинично осудили Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов. Геббельс и нацистская пропагандистская машина могут стоя аплодировать команде Путина», – пишет она.

    Бывший министр внутренних дел (1995–1998) Анатолий Куликов на вопрос, мог ли премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевать в те годы в Чечне, сказал газете ВЗГЛЯД: «У меня таких данных нет». «Факты участия украинцев мы отмечали. Лично я был свидетелем задержания иорданцев. Но этих данных (по поводу Яценюка) у меня нет. Я не могу их отрицать, но и подтвердить не могу», – сказал он.

    Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что такое вряд ли возможно. «Здесь совершенно точно читается вместо Арсения Яценюка фамилия Корчинского, который состоял в УНА-УНСО, вроде как был в Чечне и мог участвовать в боевых действиях. Но Арсений Яценюк никогда в боевых действиях в Чечне не участвовал. Бастрыкин мог оговориться», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

    «Вы посмотрите на его лицо... Если бы Яценюк участвовал в боевых действиях против российских войск в Чечне, имел бы чеченский орден, то сейчас он бы на этом пиарился постоянно. Он бы не прошел мимо этого, это слава и почет. На Украине же каждый, кто мимо зоны АТО проходил, и то рассказывает, как он воевал с бурятскими танкистами и якутскими десантниками. А Яценюк, значит, сидит и скромно молчит», – отмечает эксперт.

    Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов также сомневается, что премьер-министр Яценюк мог быть участником чеченских событий. Он предположил, что среди боевиков, воевавших против российских войск, мог быть человек по фамилии Яценюк. По его словам, нынешний премьер Яценюк не вписывается в образ боевика, тем более в события того времени, о которых идет речь.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •