24 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с США

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        «Яценюк участвовал в пытках и расстрелах»

        По данным СК РФ, Арсений Яценюк участвовал в Чечне в казнях русских солдат   8 сентября 2015, 22:40
        Фото: Andrew Kravchenko/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поистине кровавые подробности биографии Арсения Яценюка обнародовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По словам руководителя СК, Яценюк в чуть более чем двадцатилетнем возрасте воевал в Чечне и лично принимал участие в пытках и расстрелах российских военнослужащих. Политологи и пользователи соцсетей искренне обескуражены столь сенсационными заявлениями.

        Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «Российской газете», где заявил, что следствию стали известны факты участия Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне в 1994–1995 годах.

        Даже орден получил

        «Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО* в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих»

        «По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозного, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года», – заявил Бастрыкин.

        Командовал им небезызвестный Александр Музычко, он же Сашко Билый – активист «Правого сектора*», состоявший в радикальной партии УНА-УНСО, убитый в марте 2014 года на Украине, в Ровно. По словам Бастрыкина, Яценюк состоял в карательном отряде «Арго», а затем в отряде «Викинг», состоявших из наемников, которые воевали против военнослужащих российских Вооруженных сил. Обоими руководил Музычко.

        По имеющимся у СК РФ сведениям, Арсений Яценюк даже получил награду за участие в боевых действиях. «Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих», – утверждает Бастрыкин.

        Допрошенные соратники Яценюка, по словам главы СК РФ, характеризуют его как человека «образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности».

        Следственный комитет даже узнал, каким образом Яценюк в итоге покинул Чечню. «В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», – заявил Бастрыкин.

        Отметим, что в своей речи глава СК РФ называет только имя подозреваемого, но не уточняет, что это именно премьер-министр Украины.

        Черный список СК РФ

        У Следственного комитета «есть вопросы» по поводу причастности к чеченским кампаниям ко многим представителям правящей верхушки Украины, и об этих людях Бастрыкин говорил более конкретно. «Это Дмитрий Корчинский – руководитель УНА-УНСО, который недавно в эфире украинского телеканала публично призвал к созданию фильтрационных лагерей для русскоязычных жителей Луганска и Донецка. Игорь Мазур – руководитель киевского отделения этой организации. Дмитрий Ярош – депутат Верховной рады Украины, советник главнокомандующего Вооруженных сил Украины, лидер праворадикальных организаций «Правый сектор» и «Тризуб». Валерий Бобрович – командир карательного отряда «Арго», сформированного в составе боевого крыла УНА-УНСО. Награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени, почетный гражданин Грузии. Наверное, догадываетесь, за какие заслуги», – иронизирует Бастрыкин.

        Также под подозрением Олег Тягнибок – депутат Верховной рады Украины ряда созывов, кандидат в президенты Украины, «человек, известный своими громкими русофобскими и антисемитскими высказываниями», напомнил Бастрыкин. «И его брат – Андрей Тягнибок, который ранее был судим за неосторожное причинение смерти, а в настоящее время – депутат Верховной рады Украины». Заканчивает список Владимир Мамалыга – «активный член ряда националистических движений».

        «Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994–1995 годов. В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу», – уточнил Бастрыкин.

        Также во вторник стало известно, что показания на Арсения Яценюка, которого СК заподозрил в участии в боевых действиях в Чечне, дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, ранее являвшихся активными членами организации УНА-УНСО. Один из них – Станислав Клых – известный киевский журналист, в России его подозревают в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 1990-х годов. Клых, будучи ярым националистом-радикалом, может оказаться причастен к многочисленным убийствам российских военнослужащих, а также казням, проведенным с особой жестокостью, передает LifeNews.

        Вместе с Клыхом в ближайшее время перед Верховным судом Чечни на скамье подсудимых предстанет и Николай Карпюк, который также, по словам источников, участвовал в боях на стороне бандподполья. Клых и Карпюк единогласно заявили, что Арсений Яценюк принимал активное участие в боевых действиях.

        Тот ли Яценюк?

        Реакция на заявления Бастрыкина не заставила себя долго ждать: новость о том, что Яценюк воевал в Чечне, быстро стала топовой в украинских СМИ. Также она стала источником вдохновения для пользователей соцсетей, которые наводнили интернет различными фотожабами на тему «Яценюк-террорист». 

        Украинские СМИ напомнили, что в то время, о котором говорит глава СК РФ, нынешний глава правительства еще учился на юридическом факультете Черновицкого университета, а также начинал работу по созданию юридической фирмы. Некоторые из них все же заметили, что Бастрыкин не уточнял, что говорит именно про премьер-министра Украины.

        Отреагировали на это заявление и в аппарате Арсения Яценюка. «Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета РФ Бастрыкина, – написала у себя в Facebook пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо. – Это именно тот Бастрыкин, который вместе с другими психопатами цинично осудили Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов. Геббельс и нацистская пропагандистская машина могут стоя аплодировать команде Путина», – пишет она.

        Бывший министр внутренних дел (1995–1998) Анатолий Куликов на вопрос, мог ли премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевать в те годы в Чечне, сказал газете ВЗГЛЯД: «У меня таких данных нет». «Факты участия украинцев мы отмечали. Лично я был свидетелем задержания иорданцев. Но этих данных (по поводу Яценюка) у меня нет. Я не могу их отрицать, но и подтвердить не могу», – сказал он.

        Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что такое вряд ли возможно. «Здесь совершенно точно читается вместо Арсения Яценюка фамилия Корчинского, который состоял в УНА-УНСО, вроде как был в Чечне и мог участвовать в боевых действиях. Но Арсений Яценюк никогда в боевых действиях в Чечне не участвовал. Бастрыкин мог оговориться», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

        «Вы посмотрите на его лицо... Если бы Яценюк участвовал в боевых действиях против российских войск в Чечне, имел бы чеченский орден, то сейчас он бы на этом пиарился постоянно. Он бы не прошел мимо этого, это слава и почет. На Украине же каждый, кто мимо зоны АТО проходил, и то рассказывает, как он воевал с бурятскими танкистами и якутскими десантниками. А Яценюк, значит, сидит и скромно молчит», – отмечает эксперт.

        Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов также сомневается, что премьер-министр Яценюк мог быть участником чеченских событий. Он предположил, что среди боевиков, воевавших против российских войск, мог быть человек по фамилии Яценюк. По его словам, нынешний премьер Яценюк не вписывается в образ боевика, тем более в события того времени, о которых идет речь.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............