17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Голунов рассказал, как сотрудники полиции били по лицу

        Главная тема


        Британский спецназ готовится к новой войне

        война на украине


        В ДНР рассказали, как ВСУ и украинские нацбатальоны воюют друг с другом

        пятое поколение


        Представлен облик европейского истребителя будущего

        «стратегическая ошибка»


        Вице-премьер Италии предупредил ЕС о слишком сильном сближении России и Китая

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Яценюк участвовал в пытках и расстрелах»

        По данным СК РФ, Арсений Яценюк участвовал в Чечне в казнях русских солдат   8 сентября 2015, 22:40
        Фото: Andrew Kravchenko/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поистине кровавые подробности биографии Арсения Яценюка обнародовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По словам руководителя СК, Яценюк в чуть более чем двадцатилетнем возрасте воевал в Чечне и лично принимал участие в пытках и расстрелах российских военнослужащих. Политологи и пользователи соцсетей искренне обескуражены столь сенсационными заявлениями.

        Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «Российской газете», где заявил, что следствию стали известны факты участия Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне в 1994–1995 годах.

        Даже орден получил

        «Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО* в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих»

        «По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозного, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года», – заявил Бастрыкин.

        Командовал им небезызвестный Александр Музычко, он же Сашко Билый – активист «Правого сектора*», состоявший в радикальной партии УНА-УНСО, убитый в марте 2014 года на Украине, в Ровно. По словам Бастрыкина, Яценюк состоял в карательном отряде «Арго», а затем в отряде «Викинг», состоявших из наемников, которые воевали против военнослужащих российских Вооруженных сил. Обоими руководил Музычко.

        По имеющимся у СК РФ сведениям, Арсений Яценюк даже получил награду за участие в боевых действиях. «Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих», – утверждает Бастрыкин.

        Допрошенные соратники Яценюка, по словам главы СК РФ, характеризуют его как человека «образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности».

        Следственный комитет даже узнал, каким образом Яценюк в итоге покинул Чечню. «В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», – заявил Бастрыкин.

        Отметим, что в своей речи глава СК РФ называет только имя подозреваемого, но не уточняет, что это именно премьер-министр Украины.

        Черный список СК РФ

        У Следственного комитета «есть вопросы» по поводу причастности к чеченским кампаниям ко многим представителям правящей верхушки Украины, и об этих людях Бастрыкин говорил более конкретно. «Это Дмитрий Корчинский – руководитель УНА-УНСО, который недавно в эфире украинского телеканала публично призвал к созданию фильтрационных лагерей для русскоязычных жителей Луганска и Донецка. Игорь Мазур – руководитель киевского отделения этой организации. Дмитрий Ярош – депутат Верховной рады Украины, советник главнокомандующего Вооруженных сил Украины, лидер праворадикальных организаций «Правый сектор» и «Тризуб». Валерий Бобрович – командир карательного отряда «Арго», сформированного в составе боевого крыла УНА-УНСО. Награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени, почетный гражданин Грузии. Наверное, догадываетесь, за какие заслуги», – иронизирует Бастрыкин.

        Также под подозрением Олег Тягнибок – депутат Верховной рады Украины ряда созывов, кандидат в президенты Украины, «человек, известный своими громкими русофобскими и антисемитскими высказываниями», напомнил Бастрыкин. «И его брат – Андрей Тягнибок, который ранее был судим за неосторожное причинение смерти, а в настоящее время – депутат Верховной рады Украины». Заканчивает список Владимир Мамалыга – «активный член ряда националистических движений».

        «Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994–1995 годов. В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу», – уточнил Бастрыкин.

        Также во вторник стало известно, что показания на Арсения Яценюка, которого СК заподозрил в участии в боевых действиях в Чечне, дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, ранее являвшихся активными членами организации УНА-УНСО. Один из них – Станислав Клых – известный киевский журналист, в России его подозревают в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 1990-х годов. Клых, будучи ярым националистом-радикалом, может оказаться причастен к многочисленным убийствам российских военнослужащих, а также казням, проведенным с особой жестокостью, передает LifeNews.

        Вместе с Клыхом в ближайшее время перед Верховным судом Чечни на скамье подсудимых предстанет и Николай Карпюк, который также, по словам источников, участвовал в боях на стороне бандподполья. Клых и Карпюк единогласно заявили, что Арсений Яценюк принимал активное участие в боевых действиях.

        Тот ли Яценюк?

        Реакция на заявления Бастрыкина не заставила себя долго ждать: новость о том, что Яценюк воевал в Чечне, быстро стала топовой в украинских СМИ. Также она стала источником вдохновения для пользователей соцсетей, которые наводнили интернет различными фотожабами на тему «Яценюк-террорист». 

        Украинские СМИ напомнили, что в то время, о котором говорит глава СК РФ, нынешний глава правительства еще учился на юридическом факультете Черновицкого университета, а также начинал работу по созданию юридической фирмы. Некоторые из них все же заметили, что Бастрыкин не уточнял, что говорит именно про премьер-министра Украины.

        Отреагировали на это заявление и в аппарате Арсения Яценюка. «Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета РФ Бастрыкина, – написала у себя в Facebook пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо. – Это именно тот Бастрыкин, который вместе с другими психопатами цинично осудили Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов. Геббельс и нацистская пропагандистская машина могут стоя аплодировать команде Путина», – пишет она.

        Бывший министр внутренних дел (1995–1998) Анатолий Куликов на вопрос, мог ли премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевать в те годы в Чечне, сказал газете ВЗГЛЯД: «У меня таких данных нет». «Факты участия украинцев мы отмечали. Лично я был свидетелем задержания иорданцев. Но этих данных (по поводу Яценюка) у меня нет. Я не могу их отрицать, но и подтвердить не могу», – сказал он.

        Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что такое вряд ли возможно. «Здесь совершенно точно читается вместо Арсения Яценюка фамилия Корчинского, который состоял в УНА-УНСО, вроде как был в Чечне и мог участвовать в боевых действиях. Но Арсений Яценюк никогда в боевых действиях в Чечне не участвовал. Бастрыкин мог оговориться», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

        «Вы посмотрите на его лицо... Если бы Яценюк участвовал в боевых действиях против российских войск в Чечне, имел бы чеченский орден, то сейчас он бы на этом пиарился постоянно. Он бы не прошел мимо этого, это слава и почет. На Украине же каждый, кто мимо зоны АТО проходил, и то рассказывает, как он воевал с бурятскими танкистами и якутскими десантниками. А Яценюк, значит, сидит и скромно молчит», – отмечает эксперт.

        Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов также сомневается, что премьер-министр Яценюк мог быть участником чеченских событий. Он предположил, что среди боевиков, воевавших против российских войск, мог быть человек по фамилии Яценюк. По его словам, нынешний премьер Яценюк не вписывается в образ боевика, тем более в события того времени, о которых идет речь.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............