Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

33 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
8 сентября 2015, 22:40 • В мире

«Яценюк участвовал в пытках и расстрелах»

"Яценюк участвовал в пытках и расстрелах"

«Яценюк участвовал в пытках и расстрелах»
@ Andrew Kravchenko/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков,
Екатерина Нерозникова

Поистине кровавые подробности биографии Арсения Яценюка обнародовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По словам руководителя СК, Яценюк в чуть более чем двадцатилетнем возрасте воевал в Чечне и лично принимал участие в пытках и расстрелах российских военнослужащих. Политологи и пользователи соцсетей искренне обескуражены столь сенсационными заявлениями.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «Российской газете», где заявил, что следствию стали известны факты участия Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне в 1994–1995 годах.

Даже орден получил

Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозного, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года», – заявил Бастрыкин.

Командовал им небезызвестный Александр Музычко, он же Сашко Билый – активист «Правого сектора*», состоявший в радикальной партии УНА-УНСО*, убитый в марте 2014 года на Украине, в Ровно. По словам Бастрыкина, Яценюк состоял в карательном отряде «Арго», а затем в отряде «Викинг», состоявших из наемников, которые воевали против военнослужащих российских Вооруженных сил. Обоими руководил Музычко.

По имеющимся у СК РФ сведениям, Арсений Яценюк даже получил награду за участие в боевых действиях. «Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих», – утверждает Бастрыкин.

Допрошенные соратники Яценюка, по словам главы СК РФ, характеризуют его как человека «образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности».

Следственный комитет даже узнал, каким образом Яценюк в итоге покинул Чечню. «В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», – заявил Бастрыкин.

Отметим, что в своей речи глава СК РФ называет только имя подозреваемого, но не уточняет, что это именно премьер-министр Украины.

Черный список СК РФ

У Следственного комитета «есть вопросы» по поводу причастности к чеченским кампаниям ко многим представителям правящей верхушки Украины, и об этих людях Бастрыкин говорил более конкретно. «Это Дмитрий Корчинский – руководитель УНА-УНСО, который недавно в эфире украинского телеканала публично призвал к созданию фильтрационных лагерей для русскоязычных жителей Луганска и Донецка. Игорь Мазур – руководитель киевского отделения этой организации. Дмитрий Ярош – депутат Верховной рады Украины, советник главнокомандующего Вооруженных сил Украины, лидер праворадикальных организаций «Правый сектор» и «Тризуб». Валерий Бобрович – командир карательного отряда «Арго», сформированного в составе боевого крыла УНА-УНСО. Награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени, почетный гражданин Грузии. Наверное, догадываетесь, за какие заслуги», – иронизирует Бастрыкин.

Также под подозрением Олег Тягнибок – депутат Верховной рады Украины ряда созывов, кандидат в президенты Украины, «человек, известный своими громкими русофобскими и антисемитскими высказываниями», напомнил Бастрыкин. «И его брат – Андрей Тягнибок, который ранее был судим за неосторожное причинение смерти, а в настоящее время – депутат Верховной рады Украины». Заканчивает список Владимир Мамалыга – «активный член ряда националистических движений».

«Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994–1995 годов. В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу», – уточнил Бастрыкин.

Также во вторник стало известно, что показания на Арсения Яценюка, которого СК заподозрил в участии в боевых действиях в Чечне, дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, ранее являвшихся активными членами организации УНА-УНСО. Один из них – Станислав Клых – известный киевский журналист, в России его подозревают в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 1990-х годов. Клых, будучи ярым националистом-радикалом, может оказаться причастен к многочисленным убийствам российских военнослужащих, а также казням, проведенным с особой жестокостью, передает LifeNews.

Вместе с Клыхом в ближайшее время перед Верховным судом Чечни на скамье подсудимых предстанет и Николай Карпюк, который также, по словам источников, участвовал в боях на стороне бандподполья. Клых и Карпюк единогласно заявили, что Арсений Яценюк принимал активное участие в боевых действиях.

Тот ли Яценюк?

Реакция на заявления Бастрыкина не заставила себя долго ждать: новость о том, что Яценюк воевал в Чечне, быстро стала топовой в украинских СМИ. Также она стала источником вдохновения для пользователей соцсетей, которые наводнили интернет различными фотожабами на тему «Яценюк-террорист». 

Украинские СМИ напомнили, что в то время, о котором говорит глава СК РФ, нынешний глава правительства еще учился на юридическом факультете Черновицкого университета, а также начинал работу по созданию юридической фирмы. Некоторые из них все же заметили, что Бастрыкин не уточнял, что говорит именно про премьер-министра Украины.

Отреагировали на это заявление и в аппарате Арсения Яценюка. «Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета РФ Бастрыкина, – написала у себя в Facebook* пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо. – Это именно тот Бастрыкин, который вместе с другими психопатами цинично осудили Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов. Геббельс и нацистская пропагандистская машина могут стоя аплодировать команде Путина», – пишет она.

Бывший министр внутренних дел (1995–1998) Анатолий Куликов на вопрос, мог ли премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевать в те годы в Чечне, сказал газете ВЗГЛЯД: «У меня таких данных нет». «Факты участия украинцев мы отмечали. Лично я был свидетелем задержания иорданцев. Но этих данных (по поводу Яценюка) у меня нет. Я не могу их отрицать, но и подтвердить не могу», – сказал он.

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что такое вряд ли возможно. «Здесь совершенно точно читается вместо Арсения Яценюка фамилия Корчинского, который состоял в УНА-УНСО, вроде как был в Чечне и мог участвовать в боевых действиях. Но Арсений Яценюк никогда в боевых действиях в Чечне не участвовал. Бастрыкин мог оговориться», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

«Вы посмотрите на его лицо... Если бы Яценюк участвовал в боевых действиях против российских войск в Чечне, имел бы чеченский орден, то сейчас он бы на этом пиарился постоянно. Он бы не прошел мимо этого, это слава и почет. На Украине же каждый, кто мимо зоны АТО проходил, и то рассказывает, как он воевал с бурятскими танкистами и якутскими десантниками. А Яценюк, значит, сидит и скромно молчит», – отмечает эксперт.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов также сомневается, что премьер-министр Яценюк мог быть участником чеченских событий. Он предположил, что среди боевиков, воевавших против российских войск, мог быть человек по фамилии Яценюк. По его словам, нынешний премьер Яценюк не вписывается в образ боевика, тем более в события того времени, о которых идет речь.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............