19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Объединение Германии стало символом лицемерия Запада

        В эйфории тех дней многим по обе стороны проржавевшего железного занавеса казалось, что «конец истории» наконец-то наступил   11 сентября 2015, 18:45
        Фото: Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно четверть века назад в Москве был подписан договор, давший старт объединению Германии. В последующие десятилетия он стал настоящим памятником – памятником тому, что Россия плохо учит уроки истории. По сути, нынешнее противостояние с Западом можно было предсказать еще тогда, когда положения договора нарушались одно за другим.

        Подписанный 25 лет назад договор носит название «Об окончательном урегулировании в отношении Германии», или «два плюс четыре», по числу подписавших его сторон – Восточная и Западная Германия, СССР, США, Британия и Франция. Полный текст документа есть в «Викитеке», и сейчас он смотрится очаровательным раритетом. Впрочем, воодушевленность и наивность вступительного текста навевают не только положительные, но и отрицательные эмоции.

        «За военными операциями следовали прямые угрозы, что «Россия может быть следующей», от человека, набравшего 45,7% голосов выборщиков в США на президентских выборах 2008 года»

        Действительно, в эйфории тех дней многим по обе стороны проржавевшего железного занавеса казалось, что долгожданный «конец истории» наконец-то наступил, и теперь на планете будет царить мир, согласие и плодотворный труд во благо свободных народов. Сейчас мы знаем, что это не так.

        Чтение статей договора неизбежно вызывает в памяти последовавшие за его подписанием события.

        «Германия никогда не применит оружие, которым она располагает, иначе как в соответствии с ее конституцией и Уставом Организации Объединенных Наций». До натовских бомбардировок Югославии, не санкционированных ООН, оставалось девять лет. Германия в них участвовала. Разворот самолета премьер-министра Евгения Примакова над Атлантикой символизировал возвращение России к праву на собственное мнение в международной политике.

        «Союз Советских Социалистических Республик и объединенная Германия урегулируют в договорном порядке условия и сроки пребывания советских войск на территории нынешней Германской Демократической Республики и Берлина, а также осуществление вывода этих войск, который будет завершен к концу 1994 года». Россия выполнила обязательства СССР по выводу войск, десятки тысяч офицеров с семьями оказались на улице, кому-то удалось найти себя в рыночной экономике, кому-то – нет. Объемы воровства и коррупции в процессе демилитаризации Восточной Европы зашкаливали. Пьяный российский президент, дирижирующий оркестром, – символ позора и ничтожества, в которых пребывала Россия в 90-е годы.

        «После завершения вывода советских войск с территории нынешней Германской Демократической Республики и Берлина в данной части Германии могут размещаться также формирования немецких вооруженных сил... Иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться в данной части Германии и развертываться там». В 1990 году казалось очень важным, чтобы натовские войска в целом и американские в частности не зашли на освобожденные СССР позиции в Германии. Американский госсекретарь Джеймс Бейкер потратил ночь перед подписанием договора на то, чтобы убедить Британию отказаться от требования на право проводить учения в Восточной Германии – Советский Союз отказывался в этом случае подписать уже согласованный в целом договор.

        Из 2015 года, когда натовские войска стоят уже в Прибалтике, а на Украину их изо всех сил призывают киевские власти, споры вокруг этого пункта кажутся смешными. Какая разница, есть ли американские солдаты в восточном Берлине, когда они есть в Риге и Таллине? Причем появились они там задолго до того, как внешнюю политику России стали в западных СМИ называть «угрожающей».

        Для Германии самой главной является седьмая статья, в которой говорится, что страны-победители «прекращают действие своих прав и ответственности в отношении Берлина и Германии в целом, в соответствии с этим объединенная Германия обретает полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами».

        Сорок пять лет обе Германии такого суверенитета юридически не имели.

        СССР и Россия как его продолжатель, а также Франция и Британия свои обязательства выполнили – ни одного факта их вмешательства в дела Германии за 25 лет не зафиксировано. Но можно ли сказать то же самое про США? Военные базы остались на тех же местах. Разговоры канцлера прослушиваются, и единственное, что может сделать Ангела Меркель по этому поводу, – позвонить Обаме и попросить больше так не делать. Есть ли у Германии и Евросоюза в целом возможность проводить самостоятельную политику без оглядки на Вашингтон? Весьма сомнительно.

        Но с формальной точки зрения Германия уже четверть века совершенно свободна и независима. Все свои моральные и материальные долги за две начатые и проигранные мировые войны она выплатила, и пока ничто не свидетельствует о том, что хоть сколько-нибудь заметная часть немецкого общества или политической элиты мечтает о реванше – возвращении Страсбурга, Данцига и Кенисберга, не говоря уж о «жизненном пространстве» на «восточных территориях».

        И если для Германии договор «два плюс четыре» стал началом процветания, то для СССР – началом конца. Мог ли тогда хоть кто-то предположить, что после добровольного ухода нашей страны из Восточной Европы на опустевшие позиции столь быстро придет НАТО? Да, некоторые военные эксперты говорили об этом, но руководство стремительно теряющей свои международные позиции страны их не слушало. Игнорировало эти вопросы и руководство новой России.

        С точки зрения того, «как это видят они», очень интересно читать пропагандистский ресурс «Голос Америки». Опять-таки отметим, что практически все иностранные «голоса» успешно пережили 90-е годы, когда в них, казалось бы, не было надобности, а России пришлось создавать RT с нуля. Так вот, «Голос Америки» в статье «НАТО возвращает сферу влияния», в частности, сообщает:

        «...главной задачей НАТО является совместная оборона входящих в альянс стран. После окончания холодной войны и распада СССР страны блока посчитали, что опасности с Востока больше нет, и начали разоружение. Причем процесс сокращения численности армии коснулся и тех западных стран, которые в НАТО не входят – Швеции и Финляндии... В то же время сама Россия приняла масштабную программу вооружения и стала проводить крупные военные учения»

        Все понятно? Не было никакого расширения НАТО на восток. Европа тихо-мирно разоружалась, а коварная Россия ни с того ни с сего приняла «масштабную программу перевооружения». Не было ни операции НАТО в Югославии, ни в Ираке, ни в других странах, после которых следовали прямые угрозы, что «Россия может быть следующей», от человека, набравшего 45,7% голосов выборщиков в США на президентских выборах 2008 года.

        Действия большинства политиков из стран НАТО пока что не дают особых поводов для оптимизма. Россию не слышат, Россию не понимают, Россию не хотят учитывать при принятии глобальных решений. Как добиться изменения ситуации без большой крови и всеобщих потрясений – непонятно.

        Возможно, для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит перечитывать документы той эпохи, когда холодная война казалось окончательно ушедшей в прошлое, советско-американская дружба – нерушимой, а Европа была преисполнена оптимизма по поводу неминуемо несущей всеобщее процветание свободы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............