Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
4 августа 2015, 20:30 • В мире

«Черные человечки» могут быть вместе с «зелеными»

Прибалтика не хочет "подарков из Африки"

«Черные человечки» могут быть вместе с «зелеными»
@ Anton Meres/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Ряд политиков во всех трех странах Прибалтики выражают бурное возмущение предстоящим прибытием в регион беженцев из Африки. Мигранты должны переселиться сюда по соответствующим квотам ЕС. Как ни странно, эта коллизия с политической точки зрения может иметь прямое отношение к проживающим в Прибалтике этническим русским, особенно так называемым негражданам.

Во вторник в Риге прошел митинг против приема по программе Евросоюза мигрантов из стран Африки. Его организовало национал-консервативное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ («Все для Латвии – Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии») и общество «Защитник отечества». Несколько сотен человек собрались у здания правительства. Как отмечает Delfi, в толпе были люди в основном пожилого возраста.

Мы не хотим, чтобы произошла «мальмелизация

Акцию поддержали Латвийское объединение национальных партизан, Латвийское объединение национальных воинов, Рижское общество политически репрессированных, Латвийское орденское братство, группы «Вилки» и «Вилкачи». Выступление противников приема африканских беженцев нельзя назвать маргинальной акцией. Организатор – националистическое объединение ВС-ОС/ДННЛ – располагает представительством в Европарламенте, а фракция в сейме входит в правительственную коалицию.

Организаторы акции, прошедшей под лозунгами «Прекратите геноцид против балтийских наций!», «Балтию – балтийцам, Европу – европейцам, Африку – африканцам!», дают понять, что с ними солидарны жители других прибалтийских государств. В митинге участвовали представители Литвы и Эстонии.

Как заявила экс-министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд, чьи слова приводит RuBaltic.Ru, «мы отправляемся к латышам заявить о нашей поддержке и солидарности. Борьба с массовой иммиграцией – наша общая цель. Мы не хотим, чтобы произошла «мальмелизация» (в шведском городе Мальме 40,8% населения сейчас составляют мигранты – прим. ВЗГЛЯД) в государствах Балтии».

Не так давно митинг, подобный рижскому, прошел в Таллине. Местная газета Eesti Ekspress приводила слова представителя эстонского министерства социальных дел, который сравнил беженцев с инвалидами. «У них особые потребности, схожие с потребностями людей с отклонениями. Местные самоуправления Эстонии хотят видеть тех беженцев, которые были бы похожи на наших людей и желательно говорили бы по-русски», – подчеркнул чиновник.

Расселение по «национальным квартирам»

Согласно квотам Европейского союза, Латвия должна принять 250 человек из Африки, Эстония – 130, а Литва – 255. Для сравнения, Германия в этом году примет 10 тыс. беженцев, а Франция – 7 тыс. Эти квоты были оговорены на брюссельской встрече глав МВД Евросоюза. В середине мая 10 стран ЕС, в том числе Венгрия, Польша, Словакия, Испания, Франция и страны Прибалтики, высказались против обязательных квот на распределение беженцев. В итоге страны ЕС решили действовать на добровольных началах.

В Латвии на одного беженца ежедневно выделяется 2 евро 15 центов. На работу «гости» могут рассчитывать лишь через полгода и в только том случае, если государство официально признает их беженцами. Как сообщают латвийские СМИ, в центре для мигрантов Муцениеки, который находится в 20 км от Риги, сейчас живут 55 человек с Украины, из Сирии, Ирака и Афганистана. Первых беженцев из Африки ожидают осенью.

Согласно соцопросу компании TNS, 55% жителей Латвии против принятия беженцев. 6% уверены в том, что республика должна принять большее количество граждан.

«Всю Африку не переселим»

В конце прошлой недели мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook* дал понять, что в сам город беженцев из Африки не пустят. По его словам, у рижской думы нет для этого свободных помещений. Заодно он опроверг информацию о выделении на нужды беженцев помещений здания бывшей школы.

Как отмечает депутат Сейма Латвии, член комиссии по европейским делам Игорь Пименов, точка зрения властей укладывается в следующую формулу: «Латвия уже приняла на себя демографический удар в виде 700 тысяч жителей Советского Союза, которые осели здесь, не имея никакой связи с Латвией; и теперь страдающая Латвия не может позволить себе принять беженцев». Пименов и его коллеги по парламентской фракции «Согласие» подчеркивают, что не поддерживают эту позицию, считая ее недемократичной. 

#{ussr}В соседней Литве проблема приема беженцев стоит не менее остро. В начале июня президент страны Даля Грибаускайте заявляла, что Литва могла бы принять до 250 беженцев из Африки. Соответствующее предложение было передано в Еврокомиссию, которая изначально предлагала переместить в Литву до 710 беженцев (из расчета численности населения и ВВП страны). По словам Грибаускайте, эту формулу «трудно понять». «Всю Африку в Европу мы все равно не переселим», – говорила Грибаускайте.

Власть лукавит

Но далеко не все в Латвии считают, что прием мигрантов станет для страны потрясением и нарушит привычный уклад жизни. Лидер фракции оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович убежден, что власть все время пугала население проблемой мигрантов. И если раньше в качестве угрозы называлась Россия, то теперь это арабы и африканцы.

«Но власть лукавит, – подчеркнул депутат Сейма в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Европейское начальство в присутствии всех членов ЕС приняло решение о принятии беженцев еще год назад. Все всё знали, но сегодня часть власти пытается катализировать тот страх, который сама нагоняла. Члены правительства, так называемые комиссары-националисты, выводят своих зевак, с тем чтобы показать, какие они крутые борцы за чистоту расы, и таким образом профилироваться на фоне других евроцентристов».

Урбанович подчеркнул, что год назад Латвия согласилась принять беженцев, «но сейчас днем с огнем вы не найдете тех, кто от нас, эстонцев, литовцев или поляков и французов тогда поддержал это решение». «Это сделала некая Европа – очень удобно. Сейчас, когда начали делить, мы взяли первую порцию добровольно и по минимуму. А почему не 700 или 800? То есть это добровольно по разнарядке. И все понимают – и те, кто боится, и те, кто пугает, – что это только начало», – уверен Урбанович.

«Черные человечки» вместе с «зелеными»

Что касается возможности роста безработицы, преступности и прочих социальных потрясений, то Урбанович считает это неизбежной вещью, когда представители разных культур имплантируются в и без того не интергированное общество Латвии, где треть населения не титульные латыши, а русское меньшинство.

«Эти смуглые товарищи, будущие латвийцы, не настолько пугают, насколько их используют для пугания в контексте российской угрозы, что эти «черные человечки» могут быть вместе с недовольными «зелеными» – русскими, которые априори должны быть недовольны. Вот такая у нас логика», – пояснил политик.

Выражая личную позицию по поводу приема мигрантов из Африки, Урбанович назвал это «большим несчастьем» для страны, однако напомнил, что Латвия – член НАТО и ЕС. «Когда мне говорят, пусть принимают те, кто бомбил Ливию, Сирию, я говорю: «Ребята, это и мы бомбили». Да, я не голосовал за, критиковал, но мы виноваты, что эта проблема беженцев существует, мы ее создали. И коль скоро мы печемся о натовской опоре, если с востока нагрянет страшный медведь, то и мы, соответственно, отвечаем за все, что делает натовское начальство, неважно, спросив нас или нет, коль мы члены этого союза», – сказал он.

Негры и «неграждане»

С Урбановичем отчасти согласен экс-депутат Европарламента, лидер партии «Альтернатива» Александр Мирский, который не сомневается, что проблема с мигрантами важна прежде всего для националистических сил Латвии. По его словам, связана она с тем, что в стране живет 300 тысяч неграждан.

«Крайние националисты понимают, что эти беженцы из Африки – первый шаг к тому, чтобы признать права неграждан Латвии. Это серьезный прецедент, – отметил Мирский в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Возникает вопрос: вы готовы интегрировать африканцев, но почему люди, которые тут родились, лишены фундаментальных политических прав?» Собеседник полагает: когда власти начнут ассимилировать беженцев, а это рано или поздно, но произойдет, трудно представить, сколько будет подано судебных исков от неграждан за политический геноцид в течение 25 лет.

Мирский убежден, что содержание беженцев не станет для страны большим бременем, потому что «это политическая сделка» с руководством ЕС. По его словам, «все дерганья националистов, которые хоть и входят в правительство, но являются пустыми кастрюлями, которые звенят и ничего не делают, наверняка не были введены в курс дела, что Латвия получает много преференций за беженцев».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............