24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:50  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Черные человечки» могут быть вместе с «зелеными»

        В беженцах из Африки жители Латвии увидели угрозу чистоте расы   4 августа 2015, 20:30
        Фото: Anton Meres/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ряд политиков во всех трех странах Прибалтики выражают бурное возмущение предстоящим прибытием в регион беженцев из Африки. Мигранты должны переселиться сюда по соответствующим квотам ЕС. Как ни странно, эта коллизия с политической точки зрения может иметь прямое отношение к проживающим в Прибалтике этническим русским, особенно так называемым негражданам.

        Во вторник в Риге прошел митинг против приема по программе Евросоюза мигрантов из стран Африки. Его организовало национал-консервативное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ («Все для Латвии – Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии») и общество «Защитник отечества». Несколько сотен человек собрались у здания правительства. Как отмечает Delfi, в толпе были люди в основном пожилого возраста.

        «Мы не хотим, чтобы произошла «мальмелизация»

        Акцию поддержали Латвийское объединение национальных партизан, Латвийское объединение национальных воинов, Рижское общество политически репрессированных, Латвийское орденское братство, группы «Вилки» и «Вилкачи». Выступление противников приема африканских беженцев нельзя назвать маргинальной акцией. Организатор – националистическое объединение ВС-ОС/ДННЛ – располагает представительством в Европарламенте, а фракция в сейме входит в правительственную коалицию.

        Организаторы акции, прошедшей под лозунгами «Прекратите геноцид против балтийских наций!», «Балтию – балтийцам, Европу – европейцам, Африку – африканцам!», дают понять, что с ними солидарны жители других прибалтийских государств. В митинге участвовали представители Литвы и Эстонии.

        Как заявила экс-министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд, чьи слова приводит RuBaltic.Ru, «мы отправляемся к латышам заявить о нашей поддержке и солидарности. Борьба с массовой иммиграцией – наша общая цель. Мы не хотим, чтобы произошла «мальмелизация» (в шведском городе Мальме 40,8% населения сейчас составляют мигранты – прим. ВЗГЛЯД) в государствах Балтии».

        Не так давно митинг, подобный рижскому, прошел в Таллине. Местная газета Eesti Ekspress приводила слова представителя эстонского министерства социальных дел, который сравнил беженцев с инвалидами. «У них особые потребности, схожие с потребностями людей с отклонениями. Местные самоуправления Эстонии хотят видеть тех беженцев, которые были бы похожи на наших людей и желательно говорили бы по-русски», – подчеркнул чиновник.

        Расселение по «национальным квартирам»

        Согласно квотам Европейского союза, Латвия должна принять 250 человек из Африки, Эстония – 130, а Литва – 255. Для сравнения, Германия в этом году примет 10 тыс. беженцев, а Франция – 7 тыс. Эти квоты были оговорены на брюссельской встрече глав МВД Евросоюза. В середине мая 10 стран ЕС, в том числе Венгрия, Польша, Словакия, Испания, Франция и страны Прибалтики, высказались против обязательных квот на распределение беженцев. В итоге страны ЕС решили действовать на добровольных началах.

        В Латвии на одного беженца ежедневно выделяется 2 евро 15 центов. На работу «гости» могут рассчитывать лишь через полгода и в только том случае, если государство официально признает их беженцами. Как сообщают латвийские СМИ, в центре для мигрантов Муцениеки, который находится в 20 км от Риги, сейчас живут 55 человек с Украины, из Сирии, Ирака и Афганистана. Первых беженцев из Африки ожидают осенью.

        Согласно соцопросу компании TNS, 55% жителей Латвии против принятия беженцев. 6% уверены в том, что республика должна принять большее количество граждан.

        «Всю Африку не переселим»

        В конце прошлой недели мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook дал понять, что в сам город беженцев из Африки не пустят. По его словам, у рижской думы нет для этого свободных помещений. Заодно он опроверг информацию о выделении на нужды беженцев помещений здания бывшей школы.

        Как отмечает депутат Сейма Латвии, член комиссии по европейским делам Игорь Пименов, точка зрения властей укладывается в следующую формулу: «Латвия уже приняла на себя демографический удар в виде 700 тысяч жителей Советского Союза, которые осели здесь, не имея никакой связи с Латвией; и теперь страдающая Латвия не может позволить себе принять беженцев». Пименов и его коллеги по парламентской фракции «Согласие» подчеркивают, что не поддерживают эту позицию, считая ее недемократичной. 

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        В соседней Литве проблема приема беженцев стоит не менее остро. В начале июня президент страны Даля Грибаускайте заявляла, что Литва могла бы принять до 250 беженцев из Африки. Соответствующее предложение было передано в Еврокомиссию, которая изначально предлагала переместить в Литву до 710 беженцев (из расчета численности населения и ВВП страны). По словам Грибаускайте, эту формулу «трудно понять». «Всю Африку в Европу мы все равно не переселим», – говорила Грибаускайте.

        Власть лукавит

        Но далеко не все в Латвии считают, что прием мигрантов станет для страны потрясением и нарушит привычный уклад жизни. Лидер фракции оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович убежден, что власть все время пугала население проблемой мигрантов. И если раньше в качестве угрозы называлась Россия, то теперь это арабы и африканцы.

        «Но власть лукавит, – подчеркнул депутат Сейма в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Европейское начальство в присутствии всех членов ЕС приняло решение о принятии беженцев еще год назад. Все всё знали, но сегодня часть власти пытается катализировать тот страх, который сама нагоняла. Члены правительства, так называемые комиссары-националисты, выводят своих зевак, с тем чтобы показать, какие они крутые борцы за чистоту расы, и таким образом профилироваться на фоне других евроцентристов».

        Урбанович подчеркнул, что год назад Латвия согласилась принять беженцев, «но сейчас днем с огнем вы не найдете тех, кто от нас, эстонцев, литовцев или поляков и французов тогда поддержал это решение». «Это сделала некая Европа – очень удобно. Сейчас, когда начали делить, мы взяли первую порцию добровольно и по минимуму. А почему не 700 или 800? То есть это добровольно по разнарядке. И все понимают – и те, кто боится, и те, кто пугает, – что это только начало», – уверен Урбанович.

        «Черные человечки» вместе с «зелеными»

        Что касается возможности роста безработицы, преступности и прочих социальных потрясений, то Урбанович считает это неизбежной вещью, когда представители разных культур имплантируются в и без того не интергированное общество Латвии, где треть населения не титульные латыши, а русское меньшинство.

        «Эти смуглые товарищи, будущие латвийцы, не настолько пугают, насколько их используют для пугания в контексте российской угрозы, что эти «черные человечки» могут быть вместе с недовольными «зелеными» – русскими, которые априори должны быть недовольны. Вот такая у нас логика», – пояснил политик.

        Выражая личную позицию по поводу приема мигрантов из Африки, Урбанович назвал это «большим несчастьем» для страны, однако напомнил, что Латвия – член НАТО и ЕС. «Когда мне говорят, пусть принимают те, кто бомбил Ливию, Сирию, я говорю: «Ребята, это и мы бомбили». Да, я не голосовал за, критиковал, но мы виноваты, что эта проблема беженцев существует, мы ее создали. И коль скоро мы печемся о натовской опоре, если с востока нагрянет страшный медведь, то и мы, соответственно, отвечаем за все, что делает натовское начальство, неважно, спросив нас или нет, коль мы члены этого союза», – сказал он.

        Негры и «неграждане»

        С Урбановичем отчасти согласен экс-депутат Европарламента, лидер партии «Альтернатива» Александр Мирский, который не сомневается, что проблема с мигрантами важна прежде всего для националистических сил Латвии. По его словам, связана она с тем, что в стране живет 300 тысяч неграждан.

        «Крайние националисты понимают, что эти беженцы из Африки – первый шаг к тому, чтобы признать права неграждан Латвии. Это серьезный прецедент, – отметил Мирский в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Возникает вопрос: вы готовы интегрировать африканцев, но почему люди, которые тут родились, лишены фундаментальных политических прав?» Собеседник полагает: когда власти начнут ассимилировать беженцев, а это рано или поздно, но произойдет, трудно представить, сколько будет подано судебных исков от неграждан за политический геноцид в течение 25 лет.

        Мирский убежден, что содержание беженцев не станет для страны большим бременем, потому что «это политическая сделка» с руководством ЕС. По его словам, «все дерганья националистов, которые хоть и входят в правительство, но являются пустыми кастрюлями, которые звенят и ничего не делают, наверняка не были введены в курс дела, что Латвия получает много преференций за беженцев».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............